X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Тенденции в  проектированиидополнительных образовательных программ художественной направленности вучреждениях дополнительного образования детей

Старшийметодист МАОУДО «ДДЮТ» г. Чебоксары

АнуфриеваОльга Всеволодовна

Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие –самая трудная вещь на свете. И.В. Гете

 

Дополнительноеобразование детей – это  мощное средство развития личности, имеющеенеисчерпаемые возможности создания ситуации успеха для каждого ребенка, чтоблаготворно сказывается на воспитании и укреплении его личностного достоинства.

ВРоссии  с 1992 года  внешкольная воспитательная работа постепенно превращается в систему дополнительного образования детей,  развиваются учреждениядополнительного образования, которые располагают значительными возможностями дляразвития познавательной мотивации обучающихся. Дети приходят на занятия вобъединения на два, на четыре, на шесть часов в неделю. Но за это время ониполучают такой импульс, что дома продолжают начатую деятельность, и, что важно,не по принуждению педагогов и родителей.

Ценностьюдополнительного образования является то, что оно создает органическое сочетаниевидов досуга (отдых, развлечение, праздник, творчество) с различными формамиобразовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство девиантногоповедения, решая проблему занятости детей.

Дополнительноеобразование, являясь как бы правопреемником  внешкольного воспитания, сохраняеториентацию на создание условий для формирования каждым ребенком представлений осамом себе и об окружающем мире. Кроме широкого выбора занятий, кружков, секцийучащихся привлекает отсутствие оценочной системы.

Основноевнимание в системе дополнительного образования детей сосредоточено на созданииусловий для свободного выбора. Каждый ребенок вправе сам выбирать образовательную область, профиль образовательной  программы и времени ееосвоения, развивать свои интересы, что в дальнейшем способствует развитиюстремления личности к познанию и творчеству, профессиональному самоопределениюи самоорганизации. Таким образом, в самом широком смысле слова, дополнительноеобразование — это «образование целевого выбора».

Вцелом для учреждений дополнительного образования характерна разнородностьконтингента обучающихся по таким характеристикам, как потенциальныевозможности, возраст, мотивы и другие стороны индивидуального развития.Некоторые из них мечтают учиться в вузах, их цель – дополнительные занятия поконкретным предметам и поступление в вуз. Другие испытывают интерес к общению,третьи же хотят что-то делать самостоятельно, возиться в лаборатории,мастерской или изостудии, участвовать в постановке эксперимента, исследования ибыть чем-то «полезным».

Крометого, занятия детей в кружках и секциях дополнительного образования способнысоздавать условия для межвозрастного взаимодействия, т.к. в группах творческихобъединений, где занимаются дети разного возраста, ребёнок вполне может принятьроль лидера или ведомого, старшего или младшего и т.д.

Обучениеведется по экспериментальным и модифицированным программам, содержание которыхнаправлено на творческое развитие детей и подростков, углубление знаний, уменийи навыков с учетом их природных особенностей, личностных интересов,предусматривается возможность обучения по индивидуальному плану,ориентированному на одного или группу учащихся для подготовки исследовательскихи проектных, творческих работ. Учащиеся работают с дополнительной литературой,готовясь к конкурсам, конференциям и другим мероприятиям, проводятмини-исследования.

Министерствопросвещения России даёт следующее определение дополнительному образованию: «Этовид образования, который направлен на всестороннее удовлетворениеобразовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном,физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождаетсяповышением уровня образования».

Современныеобразовательные программы и методы педагогической работы, за небольшимисключением, уже не могут быть ориентированы строго на определенный вид иуровень развития способностей учащихся. Напротив, они должны создавать условияи для развития детей как с проявившимися и достаточно развитыми способностями,так и для проявления способностей у детей, которые еще «не нашли», не проявили себя.

Учитываяразнообразие способностей учащихся, педагог дополнительного образования долженпонимать, что каждая из этих особенностей  представляет собой проявлениетворческой природы психики человека и соответственно творческого потенциала.

Всовременных социально-экономических условиях возрастает потребность детей втехнологическом образовании, связанным с информатикой, технологиями, механикойи другими инженерными специальностями.

Такаяпотребность выражена высокой активностью и интересом учащихся и родителей ввыборе технологических общеразвивающих программ в системе дополнительногообразования, участие в проектах «технопарков», таких как «Кванториум»,например. Такие технопарки позволяют реализовать практико-ориентированныйкомпонент системы дополнительного образования детей, где  учащиеся  имеютвозможность не только наблюдать, но и самостоятельно участвовать в деятельностикак индивидуально, так и совместно с группой, работать с информацией и адаптированнымипредметами труда, находить решения смоделированных задач. Успешность ипривлекательность образовательного потенциала «парков» и мастерских, относимыхранее к «индустрии развлечений», становится частью системы дополнительногообразования детей.

ЧувашскаяРеспублика воплощает в жизнь проект «Успех каждого ребенка». С 1 сентября2019 года введена система персонифицированного финансирования дополнительногообразования детей, которая призвана обеспечить  свободу выбора образовательныхпрограмм, равенство доступа к дополнительному образованию за счет средствбюджетов бюджетной системы, легкость и оперативность смены осваиваемыхобразовательных программ.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

Главныминструментом внедрения проекта в жизнь является Навигатор дополнительногообразования детей Чувашской Республики, который обеспечивает в республикеэффективную систему взаимодействия в реализации современных, вариативных ивостребованных дополнительных общеобразовательных программ различнойнаправленности для детей.

БлагодаряНавигатору можно сделать обзор программ по всей республике. В Навигаторе наданный момент зарегистрировано более 5 тысяч дополнительных общеразвивающихпрограмм – по направленностям:

художественная- 35%; социально-гуманитарная – 19,8 %; физкультурно- спортивная —  15,2 %; естественно-научная–18,6 %); техническая – 8,2 %; туристско-краеведческая —  3,2 %.

Самыйбольшой процент составляют программы художественной направленности, а самыйнизкий процент пока дают программы технической направленности.

Художественныепрограммы в системе дополнительного образования нацелены на развитие творческихспособностей учащихся, которые невозможно раскрыть в системе общего образованияв виду недостаточного количества часов. Поэтому, нравственное и эстетическоеразвитие ребенка в полной мере можно обеспечить лишь путем внедрения программдополнительного образования художественной ориентации.

Программыхудожественной направленности ориентированы на развитие творческого потенциалакаждого ребенка, раскрытие его природных задатков в различных сферах культуры иискусства. Они позволяют усваивать и передавать культурный, духовный иисторический опыт жизнедеятельности человечества, способствуют становлению иразвитию творческой личности, стремящейся к реализации своих творческихспособностей во всех направлениях профессиональной и общественной жизнедеятельности.

Благодаряэтим программам у учащихся развивается эмоционально-ценностное отношение кмиру, творчеству, культуре и искусству, художественный вкус, и интеллектуальнаясфера личности, его эмоциональная и волевая сторона.

Образовательныепрограммы художественной направленности в настоящее время обладают следующимидостоинствами: расширенное привлечение детей различных возрастов кхудожественному обучению; продуктивное сетевое взаимодействие всех структурдополнительного обучения (общеобразовательных школ, учреждений искусства икультуры и др.); применение современных научно-технических средств иинформационных технологий в системе дополнительного образования.

Текущеесоциальное и экономическое развитие определяет развитие таких направленийискусства, как: Арт-индустрия; Арт-менеджмент; Дизайн различных направлений. Втворческой деятельности получили применение современные 3D-технологии, которыепозволяют повысить технологичность оборудования и расширить художественныевозможности. В настоящее время правительство уделяет внимание развитиюсоциальных творческих проектов и стремится к сглаживанию социальногонеравенства регионов в области реализации художественного потенциала.Формируются интегрированные типы и формы творческой деятельности, находятприменение новые технологические методы, как в сфере преподаванияхудожественных дисциплин, так и практической реализации учащихся своиххудожественных способностей.

Следуетотметить, что и сами программы по своей структуре очень разнообразны. Посколькув дополнительном образовании нет единых требований к оформлению дополнительныхобщеразвивающих программ. Очень часто в программах можно заметить неверносформулированные цели и задачи, нечетко определенные оценочные модули, а такженаши педагоги не умеют еще себя презентовать, то есть не широко показываютрезультаты освоения программ, не фиксируют их цифровые следы, не следят запутем своих выпускников.

Участвуяв качестве эксперта республиканских и всероссийских конкурсов образовательныхпрактик, могу сделать следующий вывод. В лидеры выбиваются программы педагоговдополнительного образования, имеющий большой стаж работы и желание поделитьсярезультатами реализации программ.

Автор,который может наиболее полно представить  результативность своей программы,показать  направленность предлагаемой образовательной практики на решениеактуальных задач системы дополнительного образования детей, ее инновационныйхарактер, актуальность результатов, достигаемых при реализации практики,доказать  реальную возможность и нужность использования данной практики в опытеработы образовательных организаций, несомненно выходит победителем в подобныхконкурсах.

Темне менее, любая образовательная программа должна «вписываться» в законодательноустановленные рамки и содержать в своей структуре обозначенные в законекомпоненты, которые описаны в различных методических рекомендациях.

 Разработкадополнительных общеобразовательных программ постоянно является предметомобсуждения и не теряет своей актуальности на протяжении многих лет.

Ивсе же, главной, ключевой  составляющей в этом вопросе является сам педагог, толькоон знает в чем суть его программы, главное суметь увидеть конечную цель и путидостижения этой цели, а это не так легко.

Как сказал И.В. Гете: «Думатьлегко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещьна свете…»


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.73%
НЕТ
41.27%
Проголосовало: 962

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет