X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Методика подготовки к ОГЭ по истории и обществознанию.

Одна из наиболееактуальных и спорных тем в сфере образования это ОГЭ и ЕГЭ. Эта тема касаетсябольшого количества людей: учителя, учащиеся школ, их родители, преподавателиВУЗов и даже деятели политики. В своем интервью ТАСС министр образования РФОльга Васильева отметила: «Я сразу хочу сказать вот о чем, чтобы вы меня поняли,и чтобы поняли те, кто будет читать интервью. Мы вообще удивительная страна,потому что очень важные задачи мы проходим в маленький исторический промежутоквремени. ЕГЭ во многих европейских странах проходили длительную апробацию, унас фактически речь идет о десятилетии, за которое мы начали работать и ужеподводим первые итоги. Это большое социальное благо:можно поступить в очень хороший вуз, приложив много усилий в школе, и при этомне важно, где ребенок живет территориально. 

Понятно, что мы будемидти по пути ЕГЭ. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что предела совершенствубыть не может». Перед учителем встает проблема: как организовать обучение,чтобы достичь цели и решить задачи, поставленные в образовательном стандарте поистории и обществознанию и подготовить выпускников к ОГЭ?

Подготовка к итоговойаттестации – это всегда ответственный процесс. Мы, учителя, вместе со своимиучениками готовимся к этому серьезному испытанию и ищем эффективные пути к егоуспешному преодолению

Ежегодно увеличивается количество учащихся, выбирающих историю иобществознание на ОГЭ.

Нужно отметить, что практически не выделяются дополнительныечасы на подготовку учащихся к итоговой аттестации. В результате чего возрастаетроль и значимость самого урока.  Учителю необходимо пересмотреть иперестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации, чтоспособствовало бы формированию «педагогического арсенала».

Безусловно, в копилке каждого учителя существует множествоприемов, способствующих формированию необходимых знаний и навыков для сдачиГИА.

Проанализировавсвою работу, стало понятно, что «изобретать велосипед» не придется. Важноизначально настроить учеников на позитивную работу, а также выстроить четкийалгоритм работы для себя, определить структуру занятий.

  Остановлюсь более подробно на таких аспектах, как формирование теоретических,хронологических, понятийных знаний, которые использую в своей работе:

 

      1. Формирование теоретических  знаний учащихся

         Спецификанашего предмета такова, что приходится изучать вопросы экономической,политической, социальной, культурной сфер. А это огромнейший поток информации,дат, имен, терминов, точек зрения и т.д. и как следствие этого снижениеинтереса к предмету у одних, страх, паника перед сдачей экзамена у других. Темболее, что при переходе к линейной системе образования   увеличиласьинтенсивность изучения предмета.

        Современные требованияк уроку ставят перед учителем задачу развития личности путем включения вактивную учебно-познавательную   деятельность.

        Главнымнаправлением в педагогической деятельности является —  повышениекачества обучения  на основе активизации  деятельности учащихся науроках, благодаря   осуществлению личностно ориентированного,деятельностного и компетентностного подходов;  проведению разнообразныхтипов уроков с включением межпредметных связей; организации самостоятельной иколлективной работы учащихся с различными источниками информации.

        

2. Формирование хронологических знаний, так как   в экзаменационных материалах встречается достаточнозаданий, при   выполнении которых требуются знания дат. Запомнитьтакое множество дат учащимся очень сложно, поэтому на каждом уроке я уделяю  внимание   работе с хронологией. Например:

§  «хронологическаяразминка», «хронологическое лото» проводятся в начале урока, учащимсяпредлагаются даты — они должны назвать события, либо наоборот;

§  «хронологическая последовательность», когда учащимсяпредлагается перечень событий, и они должны выстроить их в правильном порядке,назвать даты или предлагается перечень событий и дат, где нужно установитьсоответствие (использую задания из сборников для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ с6 класса);

§  «хронологическийряд», когда предлагается определить принцип образования такого ряда илипродолжить ряд в заданной последовательности;

§  «хронологическиетаблицы» составляются по событиям внутренней и внешней политике;

§  «хронологияпериода», когда учащимся предлагается назвать события, произошедшие за времяправления того или иного императора, расположить их в последовательном порядке,назвать даты;

§  «хронологическоезаучивание», когда на уроке организуется работа, способствующая запоминанию дати подготовке к текущему или итоговому контролю знаний. Например, вместеучащиеся называют даты событий, используя материалы учебника, затем эти датывоспроизводятся по памяти несколькими учениками, всем классом;

§  «хронологическийзачет», «хронологический диктант», которые проводятся после изучения темы,периода.

 

  3.Формирование понятийного аппарата   способствует изучению и пониманию теоретического материалав целом и дает представление о той или иной эпохе. Знание   понятийтакже необходимо при выполнении ОГЭ.  Вот некоторые приемы ,которые я применяю на формирование понятийных знаний:

§  «исторический»и «обществоведческий» словари, когда при изучении нового материала уделяетсявнимание  новым понятиям (организуется работа с текстом учебника, словарем, тетрадью), учащиеся в течение некоторого времени заучивают термины,проговаривают друг другу (работа в парах), затем отдельные ученики пробуютвоспроизвести значение новых понятий перед всем классом;

§  заданияна соотношение понятий и их значений (используются задания из сборников дляподготовки к ОГЭ с 6 класса);

§  заданияна выбор терминов, относящихся к теме урока или пройденной теме;

§  заданияна определение понятий, относящихся к изменениям в экономической, социальной,политической, духовной сферах. Понятия могут записываться на доске учащимися втаблицу, где каждая графа соответствует одной из сфер жизни общества, затемдается значение этих понятий. Коль понятия отражают какие-то процессы илисобытия, то можно предложить расставить их в последовательном порядке,вспомнить даты. Такая работа позволяет обобщить и систематизировать знанияучащихся;

§  понятийныйдиктант   как одна из форм контроля и способ коррекции знаний, таккак учащийся видит свои ошибки и стремится их исправить.

      Разнообразие используемых форм, приемов работы с учащимися науроке неслучайно. Это позволяет привлечь учеников к поиску и обработкеинформации, а не сообщать ее в готовом виде. Все это способствует  формированию   ключевых компетенций у учащихся в процессе обучения,которые ежегодно демонстрируются достойными результатами.

Есть необходимость рассказать обэффективных методах подготовки выпускников непосредственно в год сдачиэкзамена.

У каждого учителя постепенно формируется свой стиль подготовки кэкзамену. Я назову следующие направления работы предметной подготовки учащихсяк ОГЭ:

• развитие мотивации и целеполагания;

• формирование умения решать задания разного уровня;

• развитие самоконтроля;

• формирование уверенности и положительной самооценки;

На данном   этапе   я ставлю задачи:

• правильно оценивать в течение всего учебного периодазнания, умения и навыки учащихся в соответствии с их индивидуальнымиособенностями и возможностями;

• организовать системную продуманную работу по предмету

• работать в тесном контакте с родителями.

Подготовка к ОГЭ должна обязательно отличаться от традиционногоповторения школьной   программы   и должна быть строгоориентирована на определённую форму экзамена и на специфическую системупроверки.

Из опыта работы могу назвать:

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

систему работы по подготовке к ОГЭ

— включение в урок заданий из КИМов ОГЭ;

— самостоятельные и контрольные работы в форме ОГЭ

-систематизация теории, практические навыки базового курсаобществознания;

-дополнение школьного предметного курса ;

-компьютерные тесты;

-он-лай тесты

-реализация индивидуальных траекторий подготовки;

-коррекция пробелов в знаниях и умениях;

-анализ тренировочных работ;

-занятия-тренировки в группах

-контроль знаний   теоретической базы;

2. Создание методической базы. Приобретение учебно-методических пособий ФИПИ и пособий,авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов.Учебные пособия содержат варианты экзаменационных работ для подготовки китоговой аттестации по обществознанию в 9-м классе, структурированных всоответствии со спецификацией 2021г., утверждённой ФИПИ и Федеральной службойпо надзору в сфере образования и науки РФ, и снабжённых ответами.

Пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу вклассе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный ииндивидуальный подход.

3. Создание банка тестовых заданий. Использовать тестовые технологии на этапах изучения новогоматериала, закрепления, обобщения и проверки знаний. Применять различные видытестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, насоответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности,на понимание текста.

4. Создание папки «Подготовка к ОГЭ» (дляученика). Схемы, таблицы, опорныеконспекты, памятки собраны в одну папку. Информация в одном месте даётвозможность быстро находить нужный раздел. Систематически повторять материал повсем частям экзаменационной работы.

5. Активно использовать информационно- коммуникационныетехнологии (цифровыеобразовательные ресурсы, а также Интернет ресурсы), которые эффективно помогаютученикам в подготовке к урокам, к экзамену. Я рекомендую учащимся и ихродителям прежде всего официальные сайты edu, fipi, «По уши в ГИА». Опытпоказывает, что наиболее заинтересованные в результатах итоговой аттестацииучащиеся активно выполняют работы в режиме on-line и обращаются законсультацией по поводу трудностей или ошибок.

На уроке пояснение каждой темы уходит 10- 15 минут, с помощьюкомпьютера, вывожу теоретический материал на экран проектора, остальноевремя уделяю решению ключевых задач, таким образом, базовый уровень получаетвесь класс, затем можно перейти к дифференцированному обучению. Для этогоиспользую дополнительный дидактический материал из КИМов, проектирую на экранзадания по каждой теме, аналогичные тем, которые представлены в демоверсии ОГЭ.Решив задания, учащиеся отмечают правильно выполненные, а те задания, скоторыми они не смогли справиться, обсуждаем всем классом, чтобы стало понятно,почему этот вариант ответа правильный.

Применение новых информационных технологий позволяетразнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся,усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, даетвозможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатамиобучения.

6. Работа с текстом. Текст является одним из средств создания на уроках речевойсреды, направленной на развитие коммуникативных способностей учащихся.Следовательно, анализ текста постепенно приводит к формированию языковойличности, способной выразить свои мысли в слове. Такая работа направлена наформирование умений и навыков   работы с готовым текстом. Этомуспособствует использование метода межпредметной интеграции. Большую помощьмогут оказать учителя русского языка и литературы. Предложенные ими специальныеупражнения помогают ученику вычленять главную мысль, без чего невозможно вполной мере содержательно анализировать текст.

На уроках обществознания и истории предлагаются такие формыдеятельности: конспектирование, тематические сообщения, составление планов иотзывов.

7. Организация информационной работы поподготовке к ОГЭ -важное условие формирования психологической устойчивости учащихся.

В чем я вижу важность психологической подготовки? Государственнаяитоговая аттестация является не только проверкой знаний, но и своеобразнымиспытанием социальной и психологической готовности школьников к постоянноменяющимся условиям современной жизни. В этой связи психологическаяустойчивость старшеклассников является одной из основных характеристик,способствующих успешной аттестации в форме ОГЭ.

Наиболее значимыми причинами волнения выпускников являются:

— сомнение в полноте и прочности знаний;

— сомнение в собственных способностях;

— неумение анализировать, концентрировать и распределятьвнимание;

— быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе.

Даже отлично подготовленный в плане ЗУН ученик может показатьнедостаточно высокий результат, например, по причине тревожности, связанной ссамой процедурой ОГЭ.

В ходе подготовки к ОГЭ  с девятиклассниками и ихродителями необходимо проводить  изучение нормативно — правовыхдокументов по итоговой аттестации, информирование о структуре и содержанииконтрольно- измерительных материалов, о процедуре проведения экзамена, окритериях оценивания, о ходе подготовки к ОГЭ и уровне готовности каждоговыпускника. Также для родителей проводился анализ пробного ОГЭ. Родители должныбыть в курсе состояния уровня подготовки их детей к итоговой аттестации.

8. Диагностика уровня подготовки учащихся является очень важной составляющей для успешной подготовкик ОГЭ.  В течении года целесообразно проводит диагностические проверочныеработы. Они дают возможность выявить пробелы с усвоением тех или иных тем попредмету, скорректировать работу по подготовке учеников к экзамену, отследитьнеуспевающих и составить индивидуальные планы работы и ними. С этой целью можнозавести «Журнал проведения работ по подготовке к ОГЭ» для оказания помощиконкретному ученику по разным темам. Большую вспомогательную роль сыграетпроведение пробного экзамена по демо-версиям   КИМ и соблюдениемрегламента проведения ОГЭ. Это позволит выпускнику окунуться в атмосферупроцедуры экзамена, понять, на какие моменты и задания нужно обратить особоевнимание.

 

                                           Заключение

 

Итак, подводя итог,следует отметить, что в работе по подготовке к ОГЭ важна системность, котораяпредполагает следующие принципы:

— постоянное решениетестовых заданий;

— умение четко иправильно отвечать на поставленные вопросы;

— анализироватьзадания;

— тренировка взаполнении бланков ответов.

Но, как показываетопыт, подготовка к сдаче экзамена заключается не только в этих принципах.Работа будет эффективна в том случае, если задолго до этого был заложенфундамент знаний. Постоянная, но разнообразнаяработа по подготовке к выпускному экзамену помогает и учителю, и ученикупреодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.

Главная формула успеха – этопризнание, когда видишь отражение того, что хотелось получить в результатепроведенной работы в глазах учеников, родителей, коллег, окружающих.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет