X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Формированиечитательской грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе.

Чтение– это основной и ничем не заменимый источник социального опыта прошлого инастоящего, важнейший способ освоения базовой социально значимой информации.Чтение и работа с текстом – основа современных образовательных технологий.Грамотно читать – это значит понимать текст, размышлять над его содержанием,оценивать его смысл и значение, фиксировать и использовать полученнуюинформацию, излагать свои мысли о прочитанном.                  

Всоответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоенияучащимися основной образовательной программы начального общего образования вкачестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальныхучебных действий. Особое место среди метапредметных универсальных учебныхдействий занимает чтение и работа с информацией. В Федеральном государственномобразовательном стандарте начального общего образования второго поколения вкачестве приоритетной цели называется «…формирование читательскойкомпетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя,способного к использованию читательской деятельности как средствасамообразования».

 Внаш век, когда преобладает телевидение, компьютеры, видеоигры, разные гаджетыдети теряют интерес к чтению. Научить детей правильному, беглому, осознанному,выразительному чтению — одна из главных задач начального обучения.

Проблема:
В своей практике мы часто сталкиваемся со следующими проблемами:
-дети имеют низкую скорость чтения;
-зачастую они не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении;
-не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста;
-затрудняются кратко пересказать содержание.

Возникаетсерьёзное противоречие:
— с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объём
информации, с другой стороны, дети мало читают, не обладают читательскойграмотностью.
          Читательская грамотность- это ключ к другим видам функциональнойграмотности. Точно так же русский язык не только предмет, но и средствообучения. Невозможно решить математическую
задачу, не прочитав условие, не разобравшись о чём нас спрашивают. Любая задачапо другим школьным предметам начинается с текста.

Науспеваемость ученика влияет около 200 факторов. Один из факторов- это навыкчтения. Под грамотностью мы понимаем не орфографию и
не пунктуацию, не технику чтения, а способность понимать и пересказывать текст,искать в нём информацию.

Базовымгуманитарным предметом для формирования читательской грамотности являются урокилитературного чтения, на которых можно решать не только узкопредметные задачи,но и общие для всех предметов задачи развития младшего школьника. «Читательскаяграмотность» — способность человека понимать и использовать письменные тексты,размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей,расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Уразвитого читателя должны быть сформированы две группы умений:

1.Уменияизвлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие суждения.

2.Умения, основанные на собственных размышления о прочитанном, интегрировать,интерпретировать и оценивать информацию текста в контексте собственных знанийчитателя.

Представлениео читательской грамотности, как об одном из планируемых результатов начальногообразования, ставит задачу выбора способа формирования читательских умений вобразовательной практике. На формирование читательской грамотности школьникаоказывают большое значение применение образовательных технологий.

Технологии.

1.Технологияпроблемного обучения.

Онаоснована на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельностиучащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализациизнаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явления. Для созданияпроблемных ситуаций используются также кроссворды, которые помогают определитьтему урока или автора, а также выяснить уровень понимания произведения.

2.Проектная технология.

Этосовместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющаяобщую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные надостижение результата – создание проекта. Данная технология развивает ушкольников умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться винформационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных стемой проекта, развивать критическое мышление. Целью проектной деятельностиявляется создание творческого продукта, который позволяет  решить ряд задач:расширить систему образов и представлений об изучаемом произведении и жанре,развить познавательные навыки, навыков презентации и рефлексии деятельности. (эта технология позволяет реализоваться слабым детям, замкнуты)

3.Игровая технология.

Использованиена уроках игровой технологии обеспечивает достижение единства эмоционального ирационального в обучении. Здесь происходит получение и обмен информацией,формируются навыки общения и взаимодействия. Включение в урок игровых моментовделает обучение более интересным, создает у учащихся хорошее настроение,облегчает процесс преодоления трудностей в обучении. Их можно использовать наразных этапах урока. С целью активизации знаний, развития познавательногоинтереса и творческой активности в начале урока эффективно использоватьзагадки, ребусы, кроссворды. При закреплении изученного материала:

«Мим-театр»- изобразить мимикой и жестами одного из героев произведения, класс отгадывает.«Крестики-нолики» — работа проводится в парах: один ученик «крестик», а другой«нолик». После прочтения нового произведения на этапе закрепления или припроверке домашнего задания ученики задают друг другу вопросы. В случаеправильного ответа ученик ставит в игровое поле соответствующий ему знак (ноликили крестик). Побеждает тот, кто первым выстроит полный ряд своих знаков (погоризонтали или вертикали).

«Древомудрости» — сначала быстро, но внимательно дети читают текст. Затем каждыйпишет записку, в которой задается вопрос по тексту и крепит ее к нарисованномудереву (на доске). Далее по очереди каждый подходит к дереву, «срывает» запискуи отвечает на вопрос вслух. Остальные оценивают вопрос и ответ. Прежде, чемсрывать с дерева листочки-вопросы, дети еще раз прочитывают заданный текст. Вконце определяются лучшие знатоки.

4.Информационно-коммуникационная технология.

Врамках работы по формированию читательской грамотности эта технология особенноактуальна. Это, прежде всего, работа с разными источниками информации. Всловарной работе для объяснения незнакомых слов и понятий актуальны толковый иэнциклопедический словари. Важным преимуществом технологии являетсянаглядность, так как большая доля информации для детей младшего школьноговозраста усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важнов обучении. Наиболее популярным здесь является использование возможностеймультимедийной презентации (программа Power Point). Но здесь важно неувлекаться. Презентация не самоцель, она должна выделять основные моменты темы.

5.Здоровьесберегающая технология.

Неотъемлемойчастью работы учителя на уроках литературного чтения,  является применениездоровьесберегающей технологии, которая позволяет создать на уроке зонупсихологического комфорта. Хочу отметить важность смены видов деятельности науроке, позволяющие преодолеть усталость, уныние, неудовлетворительность.

6.Личностно-ориентированная технология.

Наличностно-ориентированном уроке создается учебная ситуация, когда не толькоизлагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностныеособенности учащихся. Здесь важно создать эмоционально положительный настройучащихся на работу. Особенностями этой технологии являются: Продумываниеучителем возможностей для самостоятельного проявления учеников; предоставленияим в этом  возможность: задавать вопросы, высказывать оригинальные идеи игипотезы. Групповые формы работы, где дети делятся на группы, в зависимости отуровня развития, способствуют продвижению каждого ребенка. Стремление ксозданию ситуации успеха для каждого обучаемого. Побуждение учащихся к поискуинформации при подготовке к уроку.

Одиниз приемов работы – вариативные домашние задания, что даёт возможность каждомуученику проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивнымотношение ребят к обучению в школе. Для формирования читательской грамотностиочень важно организовать «читательское пространство» Это: Пробно-поисковыеситуации; Беседы-дискуссии; Сам задай вопрос; Приём устного словесногорисования; Элементы драматизации.

 7.Технологиякритического мышления.

Цель:развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и вдальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией,анализировать различные стороны явлений). Данная технология предполагаетиспользование на уроке трех этапов. 1 этап — «Вызов», на котором ребёнок ставитперед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме. 2 этап — «Осмысление»:ответы на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочузнать). 3 этап — «Рефлексия», предполагающая размышление и обобщение того, «чтоузнал» ребенок на уроке по данной проблеме.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Здесьпредлагаю использовать следующие приёмы работы: Приём – «Чтение с остановками».Материалом для его проведения служит повествовательный текст. На начальнойстадии урока учащиеся по названию текста определяют, о чём пойдёт речь впроизведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтениякаждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитиисюжета. Данная стратегия способствует выработке у учащихся внимательногоотношения к точке зрения другого человека и спокойного отказа от своей, еслиона недостаточно аргументирована или аргументы оказались несостоятельными.

Приём«Работа с вопросником»

применяютпри введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником.Детям предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы.Причем вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной,требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. Послесамостоятельного поиска обязательно проводится фронтальная проверка точности иправильности, найденных ответов, отсеивание лишнего.

Приём«Знаю, узнал, хочу узнать».

Применяетсякак на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления.

Приём«Мозговой штурм»

позволяетактивизировать младших школьников, помочь разрешить проблему, формируетнестандартное мышление. Такая методика не ставит ребёнка в рамки правильных инеправильных ответов. Ученики могут высказывать любое мнение, которое поможетнайти выход из затруднительной ситуации.

Приём«Уголки»

можноиспользовать на уроках литературного чтения при составлении характеристикигероев какого-либо произведения. Класс делится на две группы. Одна группаготовит доказательства положительных качеств героя, используя текст и свойжизненный опыт, другая — отрицательных, подкрепляя свой ответ цитатами изтекста. Данный прием используется после чтения всего произведения. В концеурока делается совместный вывод.

Приём«Написание творческих работ»

хорошозарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детямпредлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела илисамому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, взависимости от их уровня развития.

Приём«Создание викторины».

 Послеизучения темы или нескольких тем дети самостоятельно, пользуясь учебнымитекстами, готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, ипроводят соревнование. Можно предложить каждой группе выбирать лучшего –«знатока», а потом задать ему вопросы.

Приём«Логическая цепочка».

Послепрочтения текста учащимся предлагается построить события в логическойпоследовательности. Данная стратегия помогает при пересказе текстов. Этот приёмможно использовать при подготовке к пересказу большого по объёму произведения.

Приём«Тонкие и толстые вопросы».

Детиучатся различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкиевопросы), и те, на которые ответить определенно невозможно, проблемные(толстые) вопросы.   Толстые вопросы Тонкие вопросы Дайте несколько объяснений,почему…? Почему Вы считаете (думаете) …? В чем различие…? Предположите, чтобудет, если…? Что, если…? Кто…? Что…? Когда…? Может…? Будет…? Мог ли …? Верноли …? Было ли …? Как звали …? Согласны ли Вы…? Примеры ключевых слов толстых итонких вопросов: Данная работа способствует развитию мышления и вниманияучащихся, а также развивает умение задавать умные вопросы. Классификациявопросов заставляет вдумываться в текст и помогает лучше усвоить егосодержание.

Уровничитательской грамотности: 

 Высокийуровень говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующейобразовательной ступени. Средний уровень понимания текстов характерен длячитателей, еще не полностью освоивших основы чтения. Низкийуровень понимания текстов. Курс «Литературное чтение» имеет большоезначение для дальнейшего развития и для успешного обучения выпускника начальнойшколы. Важно научить младшего школьника учиться полноценно восприниматьхудожественную литературу, эмоционально отзываться на прочитанное, высказыватьсвою точку зрения и уважать мнение собеседника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет