X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Поиск способов повышения мотивации к обучениюматематике

 

 

Эпиграф «Учиться можно весело. Чтобыпереваривать знания, надо поглощать их с аппетитом» Анатоль Франс

Аннотация:

Каксделать так, чтобы рабочий урок с элементами повторения стал для каждого обучающегосярезультативным, дающим умение систематизировать, осуществлять самоконтроль,развивать умение работать по алгоритму и видеть нестандартность решений. Встатье представлен педагогический опыт по использованию мультимедийныхтехнологий на этапе подготовки к письменному экзамену по математике за первыйкурс. Показаны возможности повышения качества знаний и активизациипознавательного интереса обучающихся.

Урок– это творческий процесс и ему должна быть чужда однообразность и статичность. Особенностинашего времени –  потребность в деловых, компетентных специалистах. Нужно бытьобразованным. Чем выше уровень, тем лучше социальная и профессиональнаямобильность. Способность анализировать, обобщать, систематизировать, относитьсякритически к своим работам – это важные умения, которые помогут в сложныхусловиях в современной жизни. Поэтому на уроках постоянно предлагаю обучающимсяразличные виды самостоятельной деятельности; составление рефератов,презентаций, разработку мультимедийных пособий с дальнейшим анализом. Пред намивсегда стоит вопрос: «Зачем учиться математике?» и «Как учиться?». Одной изглавных своих задач считаю развитие творческих способностей обучающихся ижелания самосовершенствоваться. Чтобы научить обучающихся самостоятельно добыватьзнания и использовать их, необходимо научить их работать с учебниками,справочными изданиями, дополнительными математическими книгами, отбирать нужныйматериал в интернет-ресурсах.

Каждыйурок должен быть индивидуальным, учитывать возрастные особенности обучающихся,их возможность работать с разноуровневыми задачами. Нужно стремиться раскрыватьпривлекательность математики. Этому способствует дидактическая игра на урокематематики, позволяющая реализовать образовательную, развивающую и воспитательнуюфункции. На таких уроках вырабатывается внимание, сосредоточенность, умениесамостоятельно мыслить, появляется тяга к знаниям, пополняется запаспредставлений, понятий, развивается фантазия, уверенность в своих способностях,развивается чувство товарищества, взаимовыручки.

Особенностьюигровой технологии является то, что её разработка и применение требуют большойтворческой активности педагога и обучающихся. Педагог привлекает их ктворческому участию в разработке технологического инструментария.

Еще Л.Н. Толстойобращал внимание на тот факт, что «если ученик в школе не научился сам ничего творить, тов жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких,которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложениеэтих сведений».

Коллективныеигры в аудитории следует разделять по дидактическим целям:

1.Обучающие.

2.Контролирующие.

3.Обобщающие.

Обучающей будетигра, если она способствует приобретению новых знаний, умений и навыков.

Контролирующейбудет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении,проверке ранее полученных знаний.

Обобщающие игрытребуют интеграции знаний.

Чтобы урок былинтересным, в нем должно быть разумное сочетание необходимого и увлекательного.

Каждаядидактическая игра имеет правила, которые определяют порядок действий иповедение обучающихся в процессе игры, способствуют созданию на уроке рабочейобстановки. Поэтому правила дидактической игры должны разрабатываться с учётомцели урока и индивидуальных возможностей обучающихся.

Разнообразие уроковзависит от фантазии преподавателя, многие формы можно почерпнуть из популярныхтелевизионных игр.

Мноюразработаны условия мультимедийной игры, в которой 40  вопросов собраны вотдельные серии. Каждая предусматривает определенные баллы: «3», «5», «8», «10»

 Оптимальныйвариант – ответить на 2 вопроса из каждой серии, что составит 52 балла. Номожно выбирать вопросы произвольно (например, серия на 10 баллов). При этомкритерии оценки следующие:

31 – 37 баллов– оценка «3»

38 – 45 баллов– оценка «4»

46 – 52 балла –оценка «5»

В начале игры кдоске выходят по очереди консультанты (5 – 7) обучающихся. Остальные студентывыступают оппонентами их ответов, задают дополнительные вопросы, анализируютответы, оценивают результативность и правильность использования алгоритмов илинестандартность решения задачи. Путём обсуждения вырабатывается критерий оценкиобучающегося – консультанта, в результате которой консультанты получаютвозможность проверки знаний своих одногруппников. Во время работы консультантовони выступают не просто статистами – в их роль входит взаимопроверка, котораяразвивает интерес не только к своей работе, но и к работе проверяемого,появляется возможность узнать мнение консультанта о своей работе, спорить сним, понять сущность вопроса. Особое внимание уделяется контролю геометрическихзадач, в которых 80% успеха зависит от умения построить чертёж по условиюзадачи. На таких уроках развивается графическая культура. Так как консультантыобладают критичностью мышления, то споры, возникшие в результате взаимопроверкирешаются с помощью преподавателя (для контроля можно использовать 5-7 ноутбуков).

Так какмультимедийная игра используется на уроках повторения, то подготовка материаладля сменных «окошек» осуществляется инициативной группой обучающихся, проходитотбор, анализируются ответы и способы решений, происходит распределениевопросов по баллам. Эта работа является самостоятельной для обучающихся. Втораяинициативная группа занимается адаптацией материала для мультимедийной игры.

Такое повторениеможно организовать после каждой темы (как для обобщения материала, так и дляработы с обучающимися во время сдачи контрольных точек). Игра может бытьполезна при дистанционном обучении.

 

 

 

 

 

 

Результативность: 

1. Обучающиеся используют знания, уменияи навыки, полученные на уроках математики, в практической деятельности.

2. Формируются навыки ОК-3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за нихответственность.

3. Обучающиеся осваиваюткоммуникативный, аналитический, проектировочный, творческий типы деятельности.

4. Обучающиеся овладеваютматематическими знаниями, умениями и навыками разного уровня сложности.

5. У обучающихся формируетсяпредставление о математике как о предмете, где каждому есть возможностьвыразиться.

6. Реализуются ОК-5. Использоватьинформационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности; ОК-6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,потребителями.

7. Повышается эффективность урока иуспеваемость, позволяет преподавателю своевременно обнаружить и ликвидироватьошибки, недочёты по данной теме.

8. Умение анализировать, обобщать,проводить самооценку; позволяет глубоко понять основные идеи курса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.ЖурналPolimedia системы отображающие информации.2007-2008 год.

2.РозовН.Х. // Компьютер и учебный процесс. – Математика. — 2002. — №7. – С 26-29

3.РозовН.Х. // Некоторые проблемы методики использования информационных технологий икомпьютерных продуктов в учебном процессе средней школы. – Информатика. — 2005.- №6. – С 26-29

4.СелевкоГ. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народноеобразование, 1998. – 256 с.

5.КрасношлыковаО.Г.// Проблемы развития профессионализма педагогов и их решение в рамкахмуниципальной методической службы. — Информатика и образование. — 2007. — №1. –С 100-103

6.Петров К.В. – Учеб. пособие для учеников высш. пед. учеб. заведений. – М.: издательскийцентр «Академия», 2001. – 256 с

Рабочаяпрограмма по дисциплине Математика для специальностей среднегопрофессионального образования технического и социально-экономического профилей

ФИРО.«О подготовке к проведению экзамена по математике в образовательныхучреждениях  начального/среднего профессионального  образования» (Методическиерекомендации)

 

 

 


Поделиться статьей

Контрольная работа 2 класс

Поделиться статьей

Поделиться статьей 2КЛАСС   Name:__________________________________________________________   Полугодовая контрольная работапо английскому языку УМК Spotlight   I.Запиши недостающие буквы      


Поделиться статьей

Презентация Танец-путь к здоровью

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд «Танец-путь к здоровью» Работу выполнила: ученица 4«Б» класса Романова Полина Руководитель:


Поделиться статьей

9 класс косвенная речь тест

Поделиться статьей

Поделиться статьей ПОЛУГОДОВОЙМОНИТОРИНГ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ   1. Прочитайте текст иотметьте какие из утверждений после текста верны


Поделиться статьей

Слова по теме одежда 6 класс

Поделиться статьей

Поделиться статьей КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ  для 6класса 1 ЧЕТВЕРТЬ – 1 ВАРИАНТ   1) Translatethe sentences:       1.


Поделиться статьей

Презентация Виды сказок (3 класс)

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Литературные сказкиВиды 2 слайд Сказка – древнейший народный жанр литературы фантастического


Поделиться статьей