План – конспект урока ИЗО
Тема: Чудо движения:увидеть и снять
8 класс
Тип |
Урок изучения и закрепления знаний |
Образовательные ресурсы |
ИКТ: экран, мультимедийный проектор, компьютер, презентация «Чудо движение: увидеть и снять», компьютер. |
Цель |
Раскрытие основ экранной культуры. |
Задачи |
Образовательные: овладение азбукой языка кино. Развивающие: формирование устойчивого интереса к киноискусству, развитие творческого опыта как формирование способности к самостоятельным действиям; развитие способности ориентироваться в мире современной художественной культуры. Воспитательные: формирование интереса к миру кинематографии, формирование эстетического вкуса, привлечение к творческой деятельности. |
Личностно значимая проблема |
Осознание себя как творческой личности, способной ориентироваться в мире современной художественной культуры. |
Методы и формы обучения |
Методы: объяснительно-иллюстративный, исследовательский Формы: фронтальная, групповая. |
Основные понятия и термины |
Фильм, сценарий, сценарный план, план, кадр, монтаж. |
Планируемые образовательные результаты |
||
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
Приобретут представление о художнической природе операторского мастерства и смогут применять полученные ранее знания по композиции и построению кадра. Овладеют азами операторской грамоты, техники съемки и компьютерного монтажа, чтобы эффективно применять их в работе над своим видео. Смогут смотреть и анализировать с точки зрения режиссерского, монтажно-операторского искусства фильмы мастеров кино, чтобы пополнять багаж своих знаний и творческих умений. |
Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, самостоятельно планируют необходимые действия, операции. Коммуникативные: научатся работать в группе – устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками. Познавательные: выявят особенности процесса создания видеопродукции. Определят способы действий в рамках предложенных условий и требований. |
Овладеют основами практической творческой работы; способностью эстетически воспринимать, чувствовать и оценивать свою личность. |
Ход урока.
1. Организационный момент. Проверка готовности класса к уроку.
2. Актуализация знаний. На прошлом уроке мы с вами познакомились с таким понятием как режиссура. Давайте вспомним:
— В чем заключается искусство кинорежиссера и каковырежиссерские задачи при съемке вашего видео?
— Почему важна подготовительная работа при съемке домашнего видеои в чем она заключается?
3. Мотивация к учебной деятельности.
Вопросы ученикам:
— Как вы думаете, можно проснуться знаменитым, создаваямузыкальные видеоклипы?
— Поднимите руку, кто из вас желает записать своймузыкальный видеоклип?
-В роли кого вы себя видите при создании своего клипа ?
-Вы хотели бы научиться создавать музыкальный видеоклип, пустьдаже 2 -3-х минутный, но интересный, завораживающий, в тоже время побывать вроли актёров?
Следовательно, о чём вы узнаете сегодня на уроке? Да, каксоздаётся фильм (видеоклип), и какие правила используются для создания фильма.
4. Освоение новых знаний. Рассказ учителя.
События,наблюдаемые нами на киноэкране, — следствие сценарно-режиссёрской и
операторско-художнической работы. Соглашаясь со значимостью всех этихсоставляющих искусства кино, отметим однако важнейшую значимость функциональнойдеятельности оператора. Ибо в
любительскомвидео в операторе концентрируются все перечисленные грани кинотворчества. Необходимоосознать, что все зрители видят мир на киноэкране так, как видит его операторэтого фильма. Один и тот же предмет или пейзаж может выглядеть на экранесовершенно по-разному в зависимости от того, как их увидел оператор. Способностьвидеть стоит во главе операторского мастерства. Оригинальность взгляда,способность выбора из великого многообразия единственного и неповторимогоявляется искусство восприятия действительности оператором.
Профессия оператора.
Болеедругих творческих профессий, профессия оператора связана с технологией.Художественные ценности запечатлённого на плёнку вами киноматериала в большейстепени зависят от качества операторской деятельности. Конечно, в любительскомвидео у вас нет технических возможностей операторов большого кино (подъёмныхкранов, мощных осветительных приборов и т. д.), но и та аппаратура, которая увас имеется, тоже требует навыка работать. Профессиональность съёмки начинаетсяс элементарных приёмов использования штатива , умения держать кинокамеру бездрожи в руках, плавно переключать трансфокатор, без дёрганий выполнять движениекинокамеры при наезде, отъезде и панорамировании.
Наиважнейшиммоментом считается овладение умением снимать монтажно. Уже в начале съёмкинеобходимо предвидеть, на каком моменте может завершиться план, уметьзавершить его таким образом, чтобы он зрительно достойно вписывался влогическую цепочку киноповествования. Профессиональное ведение съёмки требуетот оператора, кроме ощущения времени времени, способности «удерживать»перспективу эволиции сюжета. Заснятый киноплан не может существовать сам посебе. Он постоянно существует в сравнении с более ранними и более позднимипланами, из которых образуется кинофраза, и в конце концов и веськинотекст снятого кинофильма.
Приводимыездесь операторские приёмы — панорамирования, наезда и отъезда камеры (т. е.смена крупности планов при помощи трансфокатора) чтобы быть удачными в вашейпрактике, требуют от вас предварительных упражнений и тренинга для овладенияими.
Наезд(от общего плана к крупному) Отъезд (от крупного плана к общему)
Оператор должен не только иметь навыки владения техническимиприёмами, у него так же должны присутствовать творческие задачи выбор точки, скоторой ведётся съёмка, выбор ракурса, масштабности плана, характера освещенияи хронометража плана.
Ритм,образная выразительность движения и детали в кадре в большинстве случаевзависят от вашего операторского мастерства.
5. Первичное закрепление. Ответы на вопросы:
— В чем состоят художественные основытворчества кинооператора?
— Какова специфика работы оператора влюбительском видео?
— Почему для оператора чрезвычайно важноовладение технологическими навыками на всех этапах создания фильма?
6. Творческое задание. Ребята делятся на группы по 2-3 человека.
Создание сценария своего музыкального видеоклипа.(Предлагаем детямтексты песен, различных исполнителей)
Для начала нужно нарисовать таблицу, где слева будеттекст песни, а справа — видео.
Мы должны сами себе ответить на вопрос — чем мы будемудивлять зрителя в каждом кадре?
Пример:текст
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты
видео
Пожилой старик усаживается в кресло качалку, открываетпачку старых писем и углубляется в чтение. Из писем выпадает фото красавицы.
7. Рефлексия деятельности.
8. Итог урока
