Описание презентации по отдельным слайдам:
- 
  1 слайд Внеклассное мероприятие 
 по духовно-нравственному воспитанию
 на тему:
 «О мужестве, вере и служении Отечеству.
 Спор Петра I и святителя Митрофана Воронежского»Автор: Чугунова Светлана Витальевна 
 Учитель русского языка и литературы
 МБОУ « Лицей №4» г.о. Королев Московской обл.
- 
  2 слайд «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» А.С. Пушкин 
- 
  3 слайд 3 
- 
  4 слайд 
- 
  5 слайд «Любой человек противоречив, любой несет в душе и являет в поступках свет и тьму, доброе и злое. Почему же тогда столько споров именно о царе-реформаторе? Очевидно, потому, что петровские реформы во многом определили исторический путь России и, значит, обращаясь к Петру, мы обращаемся во многом к истокам нашей культуры, нашей цивилизации, пытаемся понять нечто очень важное в себе самих» 
 Бушуев С.В.
- 
  6 слайд «Помощник царя -святитель Митрофан, епископ Воронежский» 
 (1623-1703г.)
 Святые мощи его были обретены нетленными в 1717 году, а в 1832 г. он был причислен к лику святых.
- 
  7 слайд 7 
- 
  8 слайд Епископ Митрофан благословил Петра I Казанской иконой Божией Матери на строительство города в устье Невы, нареченного Санкт-Петербургом 
 Сказав при этом пророческое слово: «Возьми икону Казанскую Божией Матери — и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесёшь эту икону в новую столицу… Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».
- 
  9 слайд Епископа Митрофана можно по праву назвать покровителем корабелов. Это он передал огромную сумму денег на строительство военного флота, хотя многие считали строительство — забавой молодого царя. 
 Молодой царь завел верфи для постройки флота в Воронеже. Святитель объяснял в проповедях пастве о необходимости реформ царя, улаживая межнациональные и межконфессиональные, грозящие бунтом, конфликты между рабочими и иностранными мастерами-корабелами. Воронежский епископ взял на себя и подвиг погребения всех безродных, умерших на верфях при строительстве первых кораблей русского военного флота, поминая их всех в ежедневной своей молитве.
- 
  10 слайд Царь Петр первый взялся за гроб архипастыря и вместе с первыми лицами государства отнес его в усыпальницу 
 Специально приехавший из Москвы в Воронеж и присутствующий на церемонии погребения, царь Петр I по окончании отпевания, когда гроб с телом готовились выносить из Архиерейского дома в храм, обратился к своей свите и сказал: «Стыдно нам будет, ежели мы не засвидетельствуем нашей благодарности сему пастырю отданием ему последней чести. Итак, вынесем тело его сами». А по окончании погребения Петр I произнес во всеуслышание: «Не осталось у меня другого такого святого старца, ему же да будет вечная память».
- 
  11 слайд В Воронеже находятся святые мощи святителя Митрофана Воронежского 
 
     
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        