Гарина С.А.
музыкальный руководитель
МБОУ «СОШ №17» (корпус 2), (Бийск)
Роль русскихнародных игр в воспитании дошкольников
Возрождениеинтереса и уважения к культуре русского народа,фольклорной музыке и играм — это актуальная тема дошкольного воспитания.
В наше современное времяразвитие мультимедиа и гаджетов достигло такого общедоступного уровня, чтодети-дошкольники, а в последствии и школьники, в большей части своего досуганаходятся в уединённом замкнутом пространстве, предпочитают игры на улицестатичным и технологичным играм (в том числе и компьютерным) и как следствиезачастую становятся физически слабыми, замкнутыми, неуверенными в себе, и имсложнее выстраивать отношения.
Дошкольники не знают и малоинтересуются народными традициями, т.к. в семьях редко сообщаются детям русскиетрадиционные устои, игры, музыка. В то же время дети очень любят игру, имблизок и фольклорный материал.
В работе с дошкольниками данного учреждения очень актуаленвопрос о перестроении психолого-педагогического подхода к русским народнымиграм с детьми в направлении решения задач развития социально-коммуникативныхнавыков у детей. А так же в формировании у них интереса к истории и культуре русскогонарода.
Народная игра имеет огромную воспитательную ценность. Обрядовые (календарные) игры имеют связь снародным сельскохозяйственным календарем. Они знакомят детей со стариннымиремёслами, воспитывают уважение к тяжелому ручному труду («Кузнецы», «Веселаяткачиха», «Капуста»).
Так же, русская народная игра воспитывает бережноеотношение к природе. Русский народ всегда очень трепетноотносился к ней, прославлял и берег. Эти игры не только воспитывают любовь идоброе отношение к окружающему миру, но и имеют познавательное значение: детизнакомятся с окружающей природой в таких играх, как – «Горшок», «Каравай»,«Клубочек», «Баба сеяла горох».
В игре «Берёзка» дети могут познакомиться с русскимнародным обычаем завязывать ленты на ветки березки. А в игре «Верба-вербочка» удетей возникает интерес к русскому обычаю празднования вербного воскресенья наРуси.
Игры с ведущим (водящим) – игры, гдеигрок выполняет какое-то действие или ведет игру («Звонари», «Отгадай, чейголосок», «Сижу на камушке»).
К подвижным играм относятся игры соревновательногохарактера, включающие в себя бег, прыжки и развивающие силу, ловкость,быстроту, ориентировку в пространстве («Горелки», «Ловишки», «Прятки»,«Звонари», «Бубен»…).
Использование русских народных игр на музыкальных занятиях вдетском саду, кроме огромной воспитательной ценности, может решать различныепедагогические задачи музыкального руководителя. Это и интонационные задачи,если использовать песню, сопровождающую игру на музыкальных занятиях в качествераспевки, развивающей мелодический слух. Это и закрепление в игремузыкально-ритмических движений: хороводного шага, движения противоходом,галопа, построения ровного круга и других.
Через игру дети получают информацию о традиционном русскомкалендаре. Результатом использования на занятиях русских народных игр в данномучреждении является постановка календарных обрядовых спектаклей с играми:«Только трудом держится дом», «Пришла коляда – отворяй ворота», «Кузьминки»,«Купалинка». В них дети разыгрывают такие обрядовые действия как: масленица,рождественские колядки, кузьминки, обряд празднования Купалы. В результате у детей сформированы представления о народных традициях иобрядах своего народа, дети знают русские народные игры, любят играть в них какна музыкальных занятиях, так и в совместной и свободной игровой и двигательнойдеятельности.
Русская народная игра прививает чувство юмора, детистановятся менее обидчивы, более артистичны, что помогает в выразительномчтении стихов, а также эмоционально отзывчивы, умеют договариваться, могутразрешать конфликтные ситуации. Проявляют волевые и организаторские качества,инициативу, фантазию, творчество. Наблюдения показали, что у детей стала болееразвита речь. Игра ставит ребенка в ситуацию успеха и дает мощный положительныйэмоциональный настрой. А русская народная игра еще и помогает ребенку осознатьсебя принадлежным к русской народной культуре. Использование её является важными ценным фактором воспитания современного дошкольника.
Литература
1. Кенеман, А.В. Детские народные подвижныеигры [Текст]: пособие для воспитателя дет. сада / А.В. Кенеман, Т.И. Осокина.– М.:1995. – 224 с.
3. Литвинова, Т.И. Русские народныеподвижные игры [Текст]: пособие для воспитателя дет. сада / А.В. Кенеман. –М.:1986. – 190 с.
