X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Применениемангалов во время летнего отдыха

(сэлементами журналистского расследования)

Мывсе ждем лета, ведь после зимы так хочется тепла, яркого солнца, летнегоотдыха, накупаться вдоволь, позагорать, съездить на пикник. А лето у нас  в Сибирикороткое, пролетает незаметно, вот уже и июль – макушка лета,  заканчивается,скоро август, а там и осень придет. Среди туристов на  наших красивых ицелебных озерах даже бытует такое выражение: «Поймать солнце».

         Летостало капризным, погода неустойчивая, непредсказуемая, климат очень изменился.В июне жара и холод исправно сменяли друг друга почти через каждые два дня. Внароде появилась поговорка: «Два дня в майке, два дня в «куфайке». А 23 июня кнам в Хакасию  внезапно пришла зима.  В Ширинском и Боградском районах выпал мощныйград, некоторые градины были величиною с куриное яйцо.

Очевидцырассказали журналистам красноярского телеканала «Енисей», что на озере Беле вШиринском районе весь день радовала хорошая  солнечная погода, было оченьжарко, и ничто не предвещало перемен. Однако около пяти часов вечера быстро налетели тучи, издаваязловещий громкий гул.

Крупныйград начал падать с неба почти внезапно и сразу очень интенсивно. Лобовыестекла машин разбивались меньше,  чем за минуту, почти все крыши туристических домиков иавтомобили оказались изрешеченными льдом, несколько человек получили травмы.

Однаиз отдыхающих, Светлана Мамаева, отметила внезапность природной стихии: Единственное,что мы успели — это заскочить в дом, что-то схватить, что было под руками, всеубрать, закрыть двери, и посыпались эти буквально булыжники с неба. Градбыл очень плотный, как камень с острыми краями, все резал, все разбивал. Этобыло страшно, потому что если бы в этот момент кто-то был  на воде или  в полеоказался, где нет укрытия, эти градины могли забить человека насмерть. Все машины,которые были на базе, они все разбиты, у всех задние стекла разбиты, капот. Вобщем,  шифер перекладывают во всех домах, потому что он восстановлению неподлежит, он насквозь пробит абсолютно».

В поселке Шира жители рассказалижурналистам, что град здесь был поменьше в размерах, но падал под наклоном и сбешенной скоростью. Поврежденными оказались не только автомобили и крыши домов,но и стены зданий. А что уж говорить об огородах, все град побил! Такой же шквалграда обрушился и на Боградский район.

Мытак подробно остановились на природной стихии, произошедшей 23 июня у нас вреспублике, чтобы подчеркнуть непредсказуемость и внезапность в изменениипогоды, поэтому мы обязаны учитывать, собираясь на летний отдых, что погода внашем  регионе богата на неожиданные сюрпризы, чаще всего не очень приятные, апорою даже опасные для жизни и здоровья людей. Порою возникает вопрос: «Что жеслучилось с нашей Матушкой-природой, за что она на нас так гневается?»

Довольночасто приходят смс от МЧС о штормовых  предупреждениях, ветра бывают настолькосильными, что ломают  деревья, часто на улицах города  мы видим огромные ветвидеревьев, которые представляют опасность для людей во время урагана.

Июльстоит, можно сказать, тропический. С утра светит солнце, предвещая погожийдень, но  к обеду небо затягивают тучи, идут дожди, налетают ливни. Часто стоитветреная погода.

ВРоссийской газете от 27. 03. 2019 г. руководитель РосгидрометаМаксим Яковенко сказал, что у нас в Хакасии в августе будет жарко. «В августесохранится повышенный класс пожарной опасности на азиатской территории. НаЕвропейской части лето прогнозируется в пределах нормы. А вот в августевозможна положительная аномалия, так что август, вероятно, будет жарким».Положительная аномалия – это повышение или понижение температуры воздуха вышеили ниже нормы.

Будемнадеяться, что август будет по-июльски, как мы привыкли, теплым, спокойным, сухим,безветренным и солнечным, т.е. положительно аномальным. Жители нашейреспублики, кто не успел в июне, июле ввиду занятости и непогоды отдохнуть, вавгусте наверстают упущенный отдых, но все-таки учитывая непостоянство ипеременчивость погоды, и более ответственно отнесутся к летнему отдыху.

Обсудиви проанализировав изменения климата: трагическое наводнение в Иркутскойобласти, аномальную июньскую жару в Европе вплоть до летальных исходов, обильныеснегопады в европейской части нашей страны, которую буквально завалило снегом,бесснежную сибирскую зиму, что так не свойственно прежнему климату,холодно-жаркий июнь с градом, дождливый тропический июль, мы пришли к выводу,что отдыхая на природе, в своем частном или загородном доме, на даче нам нужноочень ответственно относиться к летнему отдыху, особенно при использованииоткрытого огня. Ведь внезапно, как это теперь часто происходит, может налететьсильный ветер, разнести искры, а при сухой жаркой погоде недалеко до беды.

Обративвнимание на прогнозы Росгидромета в отношении жаркого августа в Хакасии исвязанного с сухой погодой повышенного класса пожарной опасности, мы взялиинтервью у Чернова А. В.,   государственного инспектора по пожарному надзору г.Абакана и Алтайского района. Он сказал, что причиной пожаров в основномявляется человеческий фактор. Граждане не выполняют в полной мере требованияпожарной безопасности. Преимущественно пожары возникают в жилом секторе. Горят дома,надворные постройки, гаражи, автомобили. Причем в г. Абакане пожары происходятчаще, чем в сельской местности. Александр Васильевич отметил, что горят все, независимоот социального статуса, так как недобросовестно относятся к правилам пожарнойбезопасности, а, может, и не знают их? Что не снимает с нас ответственности.

ТакжеЧернов А. В. сообщил, что среди социально неблагополучных групп населенияосуществляется профилактическая работа: раздаются памятки пожарнойбезопасности, проводятся рейды, беседы. В домах пожилых одиноких пенсионеровустанавливаются пожарные вещатели (датчики).

Нашевнимание было обращено на тот факт, что увеличивается количество пожаров присмене сезонов: весной, когда начинается сжигание мусора, сухой травы, опавшихлистьев, вынос горячей золы из печей, зимой, когда начинается отопительныйсезон и происходит перекал печей, а то и вовсе остаются без присмотразатопленные печи. Вспомним страшный пожар 15 апреля 2015 г., когда сильныйветер разнес тлеющую золу, и в пос. Малый Спирин Ширинского района сгорелобольше половины домов на одной из улиц. Если бы ветер не изменил своенаправление, сгорела бы вся деревня. А ведь в тот день в Хакасии сгорело более40 населенных пунктов, и причиной трагедии была не только природа. Поэтомустоит намхорошо задуматься при использовании открытого огня.

Госинспекторпо пожарному надзору познакомил нас с памяткой о правилах применения мангалов.Он пояснил, что использование мангала приравнивается к разжиганию костра, так какон имеет открытый источник огня. В правилах говорится о том, что  при выбореместа пикника редко кто задумывается, насколько оно отвечает условиямбезопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворемногоэтажного дома или даже на балконе, не думая, что их действия подпадают подадминистративную, а то и уголовную ответственность.

Чтобыотдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями,следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности  к мангалам.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

Обычнопользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями дляприготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального  установленияпротивопожарного режима. Он устанавливается в разное время года, в зависимостиот погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в силув конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода. В период особогорежима запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типане только в зонах отдыха, но и  во дворах  частных или загородных домов.

Вместес тем, Правила противопожарного режима в Российской Федерации устанавливаюттребования, которые запрещают на территории поселений разводить открытый огоньна расстоянии менее 50 метровдо объекта защиты.

Вслучае введения особого противопожарного режима, в период которого начинаетдействовать прямой запрет на сжигание отходов, сухой травы, опавших листьев,мусора и разведение костров возрастает административная ответственность занарушения в два раза и составляет до 4000 рублей на граждан, до 30000 рублей надолжностных лиц, до 40000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскуюдеятельность без образования юридического лица, и до 400000 рублей в отношенииюридических лиц.

Правилоприменение мангалов

1.Все строениядолжны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того мета, где будетустановлен мангал;

2.Вблизи источникаоткрытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;

3.Зону очисткивокруг мангала на 2 метра следует очистить от мусора, сухой растительности, идругих горючих материалов;

4.Во дворезагородного дома для установки мангала должно быть специальное место.Необходимо убедиться, что продукты горения не будут падать на территориюсоседних участков.

5.Не оставляйтеразожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться,то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работоймангала, необходимо помнить о том, что разлетающиеся искры могут стать причинойкрупного возгорания;

6.Запрещеноустанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьевили рядом с лесными насаждениями;

7.Использованиеразличных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-заодного неосторожного движения, а лучше вообще отказаться от их применения;

8. В месте, где выпланируете поставить жаровню, необходимо поместить емкость с водой на 10 литров(как минимум);

9.При сильномветре (от 10 м/с) запрещается разведение костров;

10. Запрещаетсяиспользование старых, имеющихся сквозные прогары мангалов.  

(рисунки)

Пронаблюдавизменения в нашем климате, убедившись в непредсказуемости нашей погоды, познакомившисьс пожарной обстановкой г. Абакана и Алтайского района, мы пришли к выводу, чтоорганизовывая летний отдых, необходимо быть более ответственными, особенно приразведении открытого огня, чтобы не навредить себе, своим родным и близким, атакже нашей Матушке-природе.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1194

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.38% НЕТ 40.62% Проголосовало: 1194


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет