Развитие координационных способностей у школьников
Физическоеразвитие человека состоит из пяти основных физических качеств: силы –преодоления внешнего сопротивления с помощью мышечных усилий, быстроты – замаксимально короткое время преодоление дистанции, выносливости – выполнениядвигательных действий продолжительное время без снижения интенсивности,гибкости – выполнения движение с большей амплитудой, координация –способность рационально выполнять сложные движения. Развитые координационныеспособности в повседневной жизни необходимы на каждом шагу: преодолетьнебольшое препятствие на пути, поймать налету ключи от дома илипросто перепрыгнуть лужу и остаться чистым – вот необходимый минимум дляобычного школьника. Наиболее благоприятный период для развития координационныхспособностей 9-12 лет. В старшем возрасте эта способность требуетзначительных усилий. На своих уроках я практически всегда показываю ребятамупражнения доступные каждому, и, в зависимости от скорости усвоения, добавляюнекоторые элементы, что повышает уровень сложности. Комплекс упражненийформируется из адаптированных фитнес-программ. Хотелось бы рассказать онекоторых упражнениях, которые являются основными для развития координационныхспособностей ребенка.
1. Удержание равновесия
• Наодной ноге. Исходное положение: основная стойка. На 1- сгибаем ногу в колене идержим на весу 5-10 секунд. На счет 2 – исходное положение.
• Вполуприседе. Исходное положение: основная стойка. Счет 1- выполняем полуприсед.На счет 2-9 удерживаем положение тела в полуприседе. На счет 10 – исходноеположение.
• С закрытымиглазами. Эти же упражнения, но с закрытыми глазами, стараясь удержатьравновесие.
• Спрыжком. Исходное положение: основная стойка. На четыре счета прыжки на правойи левой ноге на месте.
• Удержаниенесколько секунд сложной позы. Отведение в сторону прямой или согнутой ноги нанесколько секунд.
2. Вращательные упражнения
• Исходноеположение: основная стойка руки в сторону. Вращательные движения на четыресчета по часовой и против часовой стрелки. Затем в локтевых суставах и плечевыхсуставах по той же схеме. Для большего эффекта вращения выполняются в разныестороны одновременно. • Благотворно влияют наподвижность суставов. Вращение кистями, в локтевых суставах и в плечевых как водну сторону, так и одновременно в разные стороны.
3. Маховые движения ногами без опоры
• Встойке на одной ноге движения руками и неопорной ногой в одной плоскости.Маховые движения выполняются на одну ногу 8-12 раз.
4. Прыжковые упражнения
• Различныепрыжки на одной и на двух ногах на месте и продвижением, прыжки с поворотом на90 и 360 градусов.
• «Олений»шаг на правую и левую ногу с продвижением.
К сложномукоординационному упражнению относится «прыжок в длину с разбега, согнув ноги».Сложность состоит в том, чтобы подобрать разбег, сделать отталкивание беззаступа, не снижая скорости. Толчковой ногой ссилой выполнить отталкивание, преодолев в полете максимальноерасстояние и приземлиться желательно на ноги.
Координация— процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешноевыполнение двигательной задачи. При формировании двигательного навыкапроисходит видоизменение координации движений, в том числе овладениеинерционными характеристиками двигающихся органов.
Наначальных стадиях управление осуществляется прежде всего за счёт активнойстатической фиксации этих органов, затем — за счёт коротких физическихимпульсов, которые направляются в необходимый момент к определённой мышце. Наконец,на заключительных стадиях формирования навыка происходит уже использованиевозникающих инерционных движений, направляемых теперь на решение задач.
Всформированном динамически устойчивом движении происходит автоматическоеуравновешивание всех инерционных движений без продуцирования особых импульсовдля коррекции. Когда мышцы человека взаимодействуют слаженно и эффективно,можно говорить о хорошей координации движений. Люди с хорошей координацией, какправило, выполняют движения легко и без видимых усилий, как, например,профессиональные спортсмены. Однако координация нужна не только в спорте. Отнеё зависит каждое движение человека.
Координациядвижений регулируется мозжечком. У всех координация развита в разной степени.Кто-то «как слон в посудной лавке», а кто-то — сама грациозность. Многиеутверждают, что улучшить эту способность невозможно, так она являетсяврожденной, но это не так. Есть специальные упражнения на координацию, которыепозволяют развить данные навыки.
Простейшие упражнения для развития координации:
1. Стоя на одной ноге и разведяруки в стороны, нужно сохранять равновесие в течение минуты. Затем упражнениенужно проделать с другой ногой. Чтобы усложнить тренировку, можно добавитьповороты головой из стороны в сторону. При этом фиксировать взгляд, на чем-либоне нужно. По мере роста навыка можно пробовать закрывать глаза.
2. Прыжки со сменой ног. Выполнятьнужно несколько минут.
3. Исходное положение – одна ладоньразмещается около головы, а вторая около живота. Расстояние от ладоней до тела– порядка 10 сантиметров. Упражнение заключается в следующем: первая рукадотрагивается до темени, а вторая в то же время описывает круги параллельноплоскости живота. Через минуту руки нужно поменять.
Более сложные упражнения.
Если первый комплекс вам даетсялегко, значит, не стоит заострять на нем внимание, переходите к более труднымтренингам.
1. Встав на одну ногу около стены,нужно бросить в стену мяч, а когда он отскочит назад, постараться поймать егобез зрительного контроля. Затем то же самое нужно проделать на другой ноге.
2. Следующее упражнение –жонглирование. Начать нужно с простого – в каждой руке по одному мячу. Поочереди мячи нужно подбрасывать и ловить той же рукой. Теперь можно усложнитьупражнение. Для начала попробуйте бросать мяч одной рукой, а ловить – другой.Когда этот навык выработан, попробуйте бросать мячи одновременно, но ловить сосменой рук.
3. Некоторые упражнения накоординацию большинство людей помнит из уроков школьной физкультуры. Одно из них– вращение рук в противоположные стороны. К примеру, правая рука вращается почасовой стрелке, а левая – против. Проделав движение 10-15 раз, нужно поменятьнаправление. Звучит просто, но далеко не каждый взрослый человек можетвыполнить это упражнение с первого раза.
4. Вытянув одну руку вперед, нужновращать ею в одну сторону, а кистью этой же руки – в другую. Движения должныбыть плавными. После 10-15 повторений нужно проделать упражнение с другойрукой.
5. Две руки вытягиваются вперед.Одна рука в воздухе будто рисует какую-либо геометрическую фигуру, а втораяделает произвольные движения. Проделав упражнение несколько минут, руки можнопоменять.
Другие упражнения.
Развить силу спины и рук, а такжекоординацию отлично помогает ходьба на руках. Но это упражнение дается далеконе сразу и только тем, кто имеет хорошую физическую форму. Развить точность,реакцию и глазомер помогает такое упражнение: два партнера становятся околостены и кидают в нее мяч таким образом, чтобы он отскакивал от одного к другому.Более сложным вариантом подобного упражнения является игра в настольный теннис.Тем, кто хочет поработать над координацией, быстротой и ловкостью, подойдутпрыжки на месте с набиванием мяча о пол. Если хотите усложнить это движение,просто поворачивайте тело при каждом новом прыжке на 90 градусов илииспользуйте сразу два мяча для каждой из рук. Простые прыжки черезгимнастическую скамейку также являются очень эффективным способом поработатьнад координацией. Но прыгать нужно не в одном направлении, а в четырех (вперед,назад, вправо, влево). Гимнасты часто делают такое упражнение: подбросить мяч(или какой-либо другой предмет), сделать кувырок, поймать подброшенный предмет.Попробуйте и вы, это очень полезно для координации.
Координация и спорт
Развить ловкость, координацию,скорость, а также хорошо потренировать мышцы помогают командные виды спорта:футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и прочие. Хорошо помогает также бег попересеченной местности: из-за постоянной смены рельефа и необходимости перепрыгиватьили огибать препятствия нервная система постоянно находится в напряжении, атело — в полной готовности. Говоря про упражнения для развития координациидвижений, нельзя не упомянуть о тех видах физической активности, которыесвязаны с удержанием равновесия. Это может быть как слэклайн (ходьба поспециальной стропе), так и простая ходьба по бордюру, рельсу, бревну и прочимдлинным и узким поверхностям. Если вы уже освоили упражнения на равновесие,попробуйте одновременно с ним перебрасывать с руки в руку мяч или перекручиватьего вокруг тела.
Заключение
Как можно заметить, координацияразвивается при занятиях практически любым видом спорта. Поэтому у тех, ктоведет активный образ жизни, обычно нет проблем с этой природной способностью.Физические упражнения на координацию нужны тем, кто по жизни мало занималсяспортом. А еще они понадобятся профессиональным спортсменам, которые намереныпокорить новые высоты и не могут довольствоваться нормальным уровнемкоординации, ловкости и скорости. Главный вывод, который стоит вынести из этогоразговора: врожденную способность можно развить в любом возрасте, поэтому тот,кто готов потрудиться, сможет улучшить свою физическую форму несмотря ни начто.
