X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Библиотечный урок

 

«Знакомство с энциклопедиями»

 

 

Москалева Снежанна Владимировна

МБОУ- гимназия №19 г. Орла

 

Цели: заинтересовать обучающихся справочнойлитературой, дать понятие о принципах использования электронных энциклопедий,закрепить навыки работы со справочными изданиями.

 

Оборудование: Компьютеры с выходом в интернет, презентация,книжная выставка «Вселенная в алфавитном порядке», плакаты с цитатами ивысказываниями («Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умениинайти нужные сведения в книгах» В. Брюсов, «Люди перестают мыслить, когдаперестают читать» Д. Дидро, «Кто владеет информацией, тот владеет миром» Н.Ротшильд).

 

Задачи: закрепить знания о справочной литературе,научиться пользоваться электронными энциклопедиями.

 

Ход урока

 

1.    Организационный момент.

 

-Здравствуйте ребята.Я рада приветствовать вас на библиотечном уроке! Надеюсь, сегодня вы узнаетемного нового для себя, сегодняшняя встреча будет для вас полезной и оставитнемало приятных воспоминаний.

 

2.    Актуализация знаний.

 

— Посмотрите,пожалуйста, на экран, прочитайте, что там написано.

(Ученики читаютслова: «Почему?», «Как?», «Зачем?» «Где?» «Сколько?» «Куда?»

                           Слайд 1.

 

— Ребята, что это за слова?(Вопросительные слова, слова-вопросы?)

— Когда мы используемэти слова? (Когда чем-то интересуемся, хотим что-то узнать).

— Правильно. Этислова для любознательных, они помогают вам открывать окружающий мир, именно сних начинается любое открытие, да и вся наука. Чем чаще вы используете этивопросы, тем умнее и образованнее вы становитесь.

А что же помогает намответить на все эти вопросы? Чем мы можем воспользоваться, отвечая на все этивопросы (Конечно же, это энциклопедии, словари, справочники.)

                                Слайд 2.

 

3.    Слово библиотекаря.

Наш сегодняшний урок будет посвященэнциклопедиям. Мы постараемся понять, что же такое энциклопедии, откуда онивзялись, для чего они нам нужны, как ими пользоваться и где мы можем найти интересующуюнас книгу.

 

Первым делом мы свами выясним, что же такое энциклопедии.

                               Слайд 3

1. Научное справочное издание по всем или отдельным отраслямзнания в форме словаря.

2. Приведённое в систему обозрение различных отраслейкакой-нибудь науки.

Ходячая энциклопедия (шутл.) — о человеке, которыйобладает обширными званиями, у которого можно получить сведения по любомувопросу. Словарь С.И. Ожегова

 

Рассказ ученика.

В словаре Ожегова энциклопедия – справочное издание, содержащее универсальныйили отраслевой свод знаний. Онаможет быть многотомной или однотомной.Статьи этих изданий расположены в алфавитном,систематическом, хронологическом или каком-либо другом порядке.Материалы бывают самыми разными по тематике и форме: цифры и факты, формулы и графики, рекомендации, советы, рецепты.

Слово «энциклопедия» по происхождению греческое. Оно появилось ещё вантичные времена и дословно переводится как «сведенияпо всему кругу знаний», а точнее, по «семи свободным искусствам» – грамматике, риторике,диалектике, геометрии, арифметике, музыке и астрономии.Только в XVI столетии значение этого слова сталоблизко к современному: «сборник разнородногосодержания». Сейчас под энциклопедией принято понимать – справочноеиздание, содержание которого составляет свод знаний о мире и человеке в целом (универсальная энциклопедия), о какой-либо области знания (отраслеваяэнциклопедия) или регионе в целом (региональная энциклопедия).

-Ребята, мы с вамивыяснили, что такое энциклопедия. А знаете ли вы, когда появились первыеэнциклопедии, кто был их автором, о чем в них говорилось и как они выглядели?

 

Слово библиотекаря.

 

Первыепопытки собрать все знания вместе были сделаны еще в Древнем Египте.

                            Слайд 4

 

Первыесвоеобразные терминологические словари стали появляться уже во второмтысячелетии до н.э. в Древнем Египте.

 

Самая древняяэнциклопедия, дошедшая до наших дней, была создана в древнем Риме.

                            Слайд 5

               

 Она состояла из 37томов и называлась «Естественная история»

 

                             Слайд 6

 

 Вовремена античности труды Демокрита и Аристотеля носили явный энциклопедическийхарактер.

   Родоначальником Европейской энциклопедии считаетсяримский писатель и ученый М. Т. Варрон с его «Дисциплинами», так называлась его9-ти томная энциклопедия, ныне утерянная.

По традиции считается, что она состояла изграмматики, диалектики, риторики, геометрии, арифметики, астрономии(астрологии), музыки (т.е. теории музыки), медицины и архитектуры. Из чегоделается вывод, что Варрон первым описал свободные искусства в виде цикла. 

 

   В средние века в западной Европе возникло множествосистематических энциклопедий. Они служили большей частью учебными пособиями длястудентов.

Самые Известные: составленные доминиканским монахом Винцентом Бове(середина XIII в.) — «Всемирная библиотека» или «Великое зерцало» в 80 книгах и3 частях, «Книга сокровищ» флорентийского поэта, учёного,государственного деятеля, Брунетто Латини в 3 томах на французском языке, турецкаяэнциклопедия «Ключ счастья».

В 14-16 веках в Европе после появления книгопечатания сталопоявляться все больше и больше энциклопедий. Среди них:

«Очерки о городских делах» итальянца Р. Маффеи, «Плоды ночнойработы, или полнейшая энциклопедия» И. Рингельберга (1541), «Энциклопедия, илиКруг наук как духовных, так и светских» П.С. Ликийского (1559) и т.д.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1197

Одна из наиболее объемных энциклопедий 18 века «Большой полныйуниверсальный лексикон всех наук и искусств» (1732—1750), 68 томов, 750 тыс.статей.

В 19 веке во многих странах стали создаваться национальныеэнциклопедии, например, «Столичная энциклопедия» Великобритании в 30 т.

Стали появляться энциклопедии и в России.

 

Первым энциклопедическим трудом можно считать словарь иноземныхслов, дошедший до нас в «Кормчей Книге» (1282 г., запись сделана новгородским священником Климентом.

        Слайды 7,8

В 16—17 вв. в Московском государстве появляется большое количествоазбуковников («Алфавиты иностранных речей»).

Конец 18 века отмечен в России ростом издания словарей исправочников.

 «Русский энциклопедический словарь» в 16 т.- первая попыткасоздания национальной энциклопедии.

                                    Слайд 9

В 20 веке был создан «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза иИ.А. Ефрона в 82 томах— самая крупная из всех дореволюционных энциклопедий.

                                 Слайд 10

 13 февраля 1925 года было создано специальное издательство«Советская

энциклопедия».

                              Слайд 11

Это издательство выпустило такие известные нам энциклопедии, как:

«Большая советская энциклопедия», «Малая советская энциклопедия»

«Мифы народов мира», «Русские писатели» — многотомный словарь имногие другие издания.

Также в нашей стране в 1969 году была создана уникальнаяэнциклопедия, ее название придумал Л. Кассиль, «Что такое? Кто такой?»

 

                                 Слайд 12

Библиотекарь.

-Ребята, сейчас я вамнемного рассказала об истории энциклопедий. А как вы думаете, какое женастоящее и будущее у энциклопедии. Как вы думаете, остались ли они прежнимиили в них что- то изменилось? (Ответы учеников).

 

Библиотекарь

-В наше время издаетсяогромное количество справочной литературы. Наверняка, вы сами можете назватьэти книги, многие из них вы читали. -Какие энциклопедии вы знаете? («Аванта+»,«Что такое?» «Кто такой», «Большая советская энциклопедия» «Детскаяэнциклопедия», «Я познаю мир»).

— Ребята, а где же мыможем познакомиться со всеми этими книгами? (В библиотеке, дома, купив книгу вмагазине).

— А что же еще в нашвек современных технологий является источником информации? Что же считаетсясоперником печатной книги?  (Интернет, компьютер).

— Так ли плохкомпьютер? Ведь благодаря ему мы можем, сидя дома или на уроке, без труда найтинужную нам информацию.

Но парой сделать этосовсем не просто, ведь кроме проверенной информации на просторах интернетаможно встретить много всего неправильного, недостоверного.

 Сегодня я вас познакомлюс самыми известными энциклопедиями, которыми вы можете пользоваться в сетиинтернет.

 

Практическая часть.

Одной из известнейшихэнциклопедий является Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия (www.megabook.ru).

 

                                              Слайд 13

 На главной странице ресурса,энциклопедия содержит, помимо 150 тысяч статей, 60 тысяч медиаобъектов.Размещенные здесь статьи посвящены географии, биологии и другим наукам, а такжесодержат исторические сведения, делятся знаниями из мира техники и технологий.Многие статьи снабжены иллюстрациями.

 

Давайтепопробуем зайти на данный ресурс, для этого введите в поисковую строку адрес,который вы видите на экране.

Теперьпопробуем найти информации о нашем городе. Для этого в поисковой строке мывведем «город Орел», из предложенных нам вариантов мы выберем тот, который намнужен.

 

Еще один ресурс, на который стоит обратитьвнимание: энциклопедия Кругосвет (www.krugosvet.ru).

                                   Слайд 14

Ее база содержит свыше 200 тысяч статей,расположенных в нескольких крупных разделах — Путешествия игеография, Искусство и культура, Наука и техникаи так далее. В каждом разделе — несколько подразделов. Сами статьи содержат нетолько классические сведения, но и информацию о современныхтечениях.

Теперь мы свами пройдем по следующейссылке, указанной на экране. Здесь нашей задачей будет отыскать информацию оНаполене Бонопарте.

— Как вы думаете в какой разделэнциклопедии следует зайти? (История). 

-Далее выбираем букву, с которойначинается, интересующая нас фамилия.

С недавних пор в Интернете приобрелипопулярность так называемые народные энциклопедии, где написать новую статьюили дополнить уже существующую может любой желающий. Самой популярной из нихявляется Википедия (www.wikipedia.org)

                                      Слайд14

 В ее русскоязычном разделе насчитываетсяпочти 800 тысяч статей. Стать автором этой энциклопедии может каждый человек,обладающий знаниями в какой-то области и умеющий грамотно излагать информацию.

Несмотря на то, что достоверностьнекоторых статей порой вызывает нарекания у специалистов, эта энциклопедияпользуется большой популярностью благодаря удобству использования и огромномуколичеству статей. Поскольку в написании материалов участвует множество людей,информация в Википедии добавляется очень быстро. При наступлениикакого-нибудь громкого события тут же появляется новая статья схронологией и ссылками на новости.

— Перейти на страницу данного сайта нампоможет следующая ссылка.

Тут мы можем искать информацию покатегориям. Например, в разделе «природа» есть подразделы. Чтобы найтиинформацию о природе какой-либо страны, нужно выбрать подраздел «природа постранам».

-Давайте попробуем узнать, каковы жеособенности природы Индии.

(Ученики самостоятельно находят нужную информацию.)

 

– Ребята, на этом мы с вами остановимся. Сегодня мы свами поработали снекоторыми энциклопедиями, размещенными в интернете. Это всего лишь малая частьтой информации, которой вы можете пользоваться.

 

Разговор об энциклопедиях может быть безграничен. Знакомство со многимисправочными изданиями ждет вас еще впереди.

Привыкайте заглядывать в эти полезные книги, когда у вас возникаютвопросы, неясно значение слова. Энциклопедии обогатят ваш кругозор, словарипомогут сделать вашу речь богатой и выразительной.

Я жду вас в нашей школьной библиотеке, именно там вы можете подробнорассмотреть все имеющиеся в ней энциклопедии. При необходимости, вы можетеобратиться к ресурсам интерната, библиотекари всегда готовы прийти вам напомощь.

 

 

Спасибо за урок. До встречи.

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1197

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1197


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1197


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1197


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1197


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1197


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет