X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

 

  Акробатическая подготовка в танцевальном коллективе

   

     Акробатика – это разновидность гимнастики, включающая всебя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку.

Это сложно-координационный вид спорта, требующий отспортсменов не только ловкости, хорошей физической формы, но и особойвнимательности и сосредоточенности. Данный вид физической активности требуетфизической подготовленности, здоровья и постоянных тренировок под руководствомпрофессионала. Поэтому рекомендуется заниматься акробатикой с раннего детства.

     Акробатика, как вид физическихупражнений, возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихсяпамятниках, сосудах, фресках и других изделия свидетельствуют о том, чтоакробатика была известна в Древнем Египте за 2300 лет до н.э. В то время онавходила во все народные праздники и была популярна как у крестьян, горожан, таки у представителей высшей знати. Акробатические упражнения были известны и вДревней Греции. Об этом свидетельствует раскопки, произведенные во второйполовине XIX в. и открывшие ценные памятники материальной культуры XV – XIV вв.до н.э. На Крите в ту же эпоху наряду с театрализованными процессиями,связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры сбыками, составной частью которых были акробатические упражнения. Они отраженына рельефных фресках Кноса, Агиа-Триады, а также на различных сосудах, камнях ииздельях.

      Спортивная акробатика. Сочетает в себе несколькопрограмм: парную, прыжковую и групповую. В прыжковой программе спортсменвыполняет трюки на дорожке длиной в 30 м. В групповой и парной акробатикеупражнения выполняются группами или парами. Команды могут быть однополыми исмешенными.

     Можно выделить следующие виды акробатики:

        Цирковаяакробатика. Данный вид гимнастики включает несколько видов: воздушный,прыжковую, силовую акробатику.

Специальная акробатика. Разработана для тренировки спортсменов, которыезанимаются танцами или другим видами спорта.

        Спортивная акробатика – это видспорта, соревнования с выполнением комплексов специальных упражнений(прыжковых, силовых, свободных и других), связанных с вращением тела с опорой ибез опоры, и сохранением равновесия (балансировки).

 

      Спортивная акробатика характеризуетсясложной полиструктурой формой упражнений преимущественно прыжкового характера,большим объемом и интенсивностью физических нагрузок с выполнением динамическихи статических упражнений по удержанию массы собственного тела и партнеров.Успешно развивает силу, ловкость, гибкость, быстроту, координацию движений,способность ориентироваться в пространстве, учит соблюдать правилаэстетического поведения, формирует понятие о красоте тела.

      Важное местов спортивной акробатике занимают такие виды искусства как танец и музыка.Музыкальное сопровождение развивает музыкальный вкус, чувство ритма,согласованность движений с музыкой.

      Подробнееостановимся на танцевальной акробатике.

Существуют следующие видытанцевальной акробатики:

Прыжковая акробатика – это исполнение перекатов,стоек, переворотов, колеса, рондата, маховых, прыжки с места и в движении.Танцевальные движения можно делать без партнера.

 

 

 

Парный акробатический танец может исполняться в любыхкомбинациях по двое. В постановках партнеры делят роли между собой – какправило, более сильный танцор помогает более пластичному делать различныеупражнения на равновесие, устойчивость, а также разные перевороты, в которыхнижний страхует и помогает удержаться в сложных трюках.

 

 

Групповая акробатика сводится ксозданию сложных построений, акробатических пирамид, в паузы между которымизаполняются элементами прыжковой и парной акробатики. Групповая акробатикаможет быть танцевальной, но в основном это отдельны вид спорта, где выступленияпроводятся под музыку.

 

 

В групповойакробатике, как правило, спортсмены разных возрастов и комплектации, чтобыможно было удачно распределить роли в акробатических построениях. Хореографами-постановщикамиуже накоплен определенный опыт составления музыкальных композиций впарно-групповых видах спортивной акробатики. Методика их составленияпринципиально не отличается от методики составления, например, вольныхупражнений в спортивной гимнастике, комбинаций в художественной гимнастике илифигурном катании. Однако, как в спортивной, так и в художественной гимнастикеподбор музыкального произведения и составление упражнений осуществляется дляодного человека. В спортивной же акробатике упражнения выполняют одновременнонесколько человек, и это определяет специфику методики составлениясоревновательных программ.

В настоящее времявыделяют три типа соревновательных комбинаций с музыкальным сопровождением:

1.«Спортизированная» композиция – соединение элементов парно-групповой ииндивидуальной акробатики с использованием движений основной гимнастики,традиционных поз, поворотов, различных положений рук, ног, головы и движений сними.

2. Содержательнаякомпозиция – с обязательным применением элементов хореографии и танцевальныхдвижений и раскрытием смыслового содержания.

3. Сюжетнаякомпозиция – маленькая пьеса с персонажами.

Акробатывысокого класса обладают большим запасом движений, замечательной техникойвыполнения сложных акробатических, танцевальных и хореографических элементов. Ксожалению, многие из них искренне считают, что чем больше они «накрутят»сложных акробатических элементов и эффективных танцевальных «па», тем большимбудет успех. Такое понимание неправильно. За обилием сложных элементов не видносамого спортсмена с его выразительным движениями, жестами, мимикой и т.п. Очевидно,соревновательные упражнения в парно-групповой акробатике называютсямузыкальными композициями потому, что в них необходимо выразить человеческие переживания,заключенные в музыкальном произведении. Но передать содержание композиции,характерный музыкальный рисунок одной «голой» техникой невозможно. Необходимовладеть «внутренней» техникой. Это понятие в драматургии включает в себя умениеуправлять своими чувствами и мыслями, умение наполнить ими движения, жесты ипозы.

   

 

     Для исполнения сложных постановок сначала делаютподготовку:

1. Развивают пресс, укрепляют мышцы спины, ног, рук, учатдержать равновесие на стойках.

2. Улучшают гибкость, для этого делают мостики, перекаты нагрудь, перевороты, захваты ног в шпагате.

3. Танцоры хорошо прыгают в движении – базовые движенияначинаются с прыжков в высоту, длину, шпагат в полете.

4. Ловкость достигается благодаря разным координирующимгимнастическим упражнениям, а также спортивным играм на подвижность.

5. Для навыков балансировки делаются упражнения на удержанияугла, стойки и повороты в стойках.

В связи со сложностью некоторых элементов, их исполняютсначала на матах, лишь, а случае уверенности в обученности танцоров испортсменов можно продолжать занятия на твердом полу (танцевальном паркете), итолько для отработки всего танцевального комплекса. В связи с тем, чтодвигательная деятельность в акробатике специфична, элементы танцапретерпевают существенные адаптивные изменения. В частности, обязательноеусловие выполнения классического экзерсиса у опоры и на середине у артистовбалета – так называемая выворотность ног. Движения выполняются строго по I, II,IV, и V позициям ног (III позиция считается вспомогательной и уже в начальныхклассах хореографического училища по мере освоения V позиции не применяется).Добиваться такой выворотности в акробатике не только нецелесообразно, ни ивредно, так как многие прыжки, парные и групповые акробатические элементытребуют параллельной постановки стоп. В связи с этим большинство элементовтанца выполняется акробатами в невыворотных позициях (стопы развернуты подуглом 150), за исключением тех упражнений, где выворотность необходима(например, полуприседы, приседы). Выполняемые хореографические упражненияруками, соответствующие классическим канонам, чередуются с гимнастическимидвижениями (руки прямые, пальцы вытянуты). Танец с элементамиакробатики требует хорошего физического развития, воли, координации, сотрудничествас партнером.

Используемые спортивные трюки применяются:

1. Акробатический рок-н-ролл, часто этот танец ассоциируетсяс танцевальной акробатикой для детей, ведь спортивные элементы здесь особенновыразительные.

2. Буги-вуги – похож на рок-н-ролл, но с минимальнойакробатикой.

3. Брейк, хип-хоп и другие уличные танцы.

4. Капоэйра, другие боевые искусства на показательныхвыступлениях.

5. Различные цирковые танцевальные номера – на обруче,полотнах и другие шоу-программы.

5. Черлидинг – группы поддержек на спортивных соревнованиях,давно существует как отдельный спорт со своими собственными соревнованиями.

Упражненияв акробатике зрелищны, эмоциональны и интересны. Многообразие форм движений, отсамых простых до чрезвычайно сложных, делают акробатику доступной различнымконтингентам занимающихся.

     Акробатические танцы впервые появились на цирковойарене. Трюки акробатики всегда привлекали внимание людей. Акробатический танец,созданный в цирке, представлял вначале номер, который выполнялся в видеклассического балета. Не маловажное значение в подготовке к номеру имелохореографическое обучение партнеров. Благодаря художественному оформлению иразнообразию трюков, акробатический танец постепенно вышел из силовогоспортивного танца в художественное произведение. Так, в начале XX столетияпопулярными считались театрализованные зрелища на восточную тему, в стилегладиаторских боев, где на первый план показывалась хореографическая образностьдвижений.

     Таким образом, рассмотрев и дав общую характеристикупроцессу возникновения акробатических элементов, можно отметить, чтоакробатические упражнения хорошо подготавливают к овладению сложными движениямии развивают навыки самостраховки. Тренировка в акробатических упражненияхблагоприятно воздействуют на развитие органов дыхания и кровообращения.Акробатические упражнения являются одним из наиболее эффективных средствкоординационной подготовки.

Элементыакробатики усиливают эффект и подают обычному номеру элемент шоу, делают егоярче, сильнее, усиливают впечатление. Чтобы добиться высокого результат втанцах с исполнением акробатики, необходимо кропотливо вести работу надфизическим совершенствованием танцоров. Это становится возможным при занятияхсовременной хореографии.

Сточки зрения тренировочного процесса, акробатические упражнения, придаваязанятиям более спортивную направленность, развивают силовые, координационныеспособности учащихся, вследствие чего отмечается рельефная и гармоничноразвитая мускулатура, вестибулярная устойчивость и ориентировка в пространстве.Акробатика воспитывает морально-волевые качества: смелость, ловкость,решительность. Однако, с точки зрения хореографии, не стоит забывать, сто танецпервичен, а сложные элементы лишь дополняют и украшают его.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

Обучениеакробатическим и трюковым элементам ведется в 4 этапа. На первом этапенеобходимо научиться делать «черновой вариант», то есть преодолеть страх ипонять суть элемента, на втором этапе важно делать элемент технично. Третийэтап предполагает доведение элемента до автоматизма. При исполнении элементанужно анализировать каждое движение, но делать его более свободно. То есть,чтобы все ошибки исчезли или стали незначительны. Здесь также необходимо делатьэлементы с отягощением, в более тяжелых условиях, но без особого ухудшениякачества элемента. Четвертый этап предполагает доведение элемента досовершенства. Прохождение этого этапа предусматривает многократное повторениеэлемента с повышением выпрыга, повышением высоты, скорости, четкости движений.В этом этапе также важна психологическая подготовка, то есть преодоление страхаделать элемент на людях, эта особенность вырабатывается путем выступления насоревнованиях, показательных номерах и т.п. Поэтому, только при выступлениипоэтапно всех подводящих упражнений можно правильно научиться выполнять тот илииной элемент, если же перескакивать от элемента к элементу, то будутнакапливаться ошибки, которые могут в дальнейшем повлиять при выполненииусложненного этого же элемента.

Хорошаяпостановка – это не «набор элементов», а история, которую интересно изучитьснова и снова, открывая для себя новые грани искусства.

Привнедрении акробатики в танцевальные номера необходимо учитывать возраст ифизическую подготовку танцоров. Не в каждом хореографическом коллективевозможно внедрение акробатических, трюковых и гимнастических элементов.Танцоров к этому необходимо готовить, важно уделять внимание элементам,развивающим гибкость и координационные способности.

 

 

 Элементы акробатики сочетаются с элементами хореографии устанка, гимнастической стенки или на середине, включающие элементыиндивидуальной работы: статистические (равновесия, шпагаты, упоры, стойки) идинамические (перекаты, кувырки, перекидки, колеса, курбеты, полуперевороты,повороты, сальто) упражнения. Рекомендуемые элементы акробатики для составленияхореографических постановок:

    Выполнения шпагатов:

— скольжением;

— перемахом из упора лежа;

— из стойки перемахом;

— прыжком;

— прыжком с поворотом;

— перекидка назад в шпагат (шпагат перемахом или курбетом);

— перекидка вперед в шпагат (на предплечьях);

— фляк в шпагат;

— сальто в шпагат.

Использования позы «мост»:

— мост на предплечьях;

— мост на одну руку с опорой на одну руку и на обе ноги;

— мост шпагатом – свободная нога поднята в вертикальноеположение.

— мост с поворотом из упора присев;

Использование перекатов:

— с поворотом в шпагат;

-перекат, прогнувшись из упора лежа, с коленей без опоры;

— перекат из шпагата, из седа, из приседа на 1;

— перекат в сторону в шпагате;

— перекат через спину с раскрыванием и без раскрывания ногврозь.

Выполнение кувырков:

— кувырок в группировке;

— кувырок вперед из упора присев без рук;

— длинный кувырок;

— из широкой стойки ноги врозь;

— кувырок назад ноги врозь;

— твист-кувырок (с места, прыжком вверх, назад с поворотов на180о , твист-кувырок, согнувшись, рондат-твист-кувырок, фляк-твист-кувырок).

Выполнение перекидок:

— перекидка на одну через стойку шпагатом;

— перекидка назад (махом одной, толчком другой);

— перекидка из седа и в сед;

— перекидка назад

— перекидка через стойку на предплечья;

— перекидка со сменой;

— перекидка назад в равновесие;

— перекидка назад в шпагат (перемах);

— перекидка вперед и назад через 1 руку.

Выполнение маховых:

— маховое боком;

— маховое вперед;

— маховое вперед согнувшись в сед;

— сальто назад на одну,махом одной, толчком другой.

Рассмотренныеакробатические элементы одинаково выгодно смотрятся, как в одиночном танце, таки групповом.

Вхореографии также используют групповые поддержки из акробатики. Такиеподдержки-пирамиды могут служить отличной точкой для начала номера или красивойкартинкой в качестве завершающей точки танца. Эти акробатические элементы оченьразнообразны, танцоры находят им самое необычное применение, усложняя идобавляя в них свою индивидуальность.

Такимобразом, в хореографии используются практически все акробатические элементы,будь то простейшие перевороты или сложнейшие выбросы. Танцоры модернизируютакробатические элементы так, что они выглядят не как спортивное упражнение, акак танцевальный трюк. Акробатические элементы при грамотном комбинировании сдругими элементами и с танцевальными движениями украсят разнообразят любойтанец. Важно, чтобы трюковые элементы соответствовали возрастным особенностямтанцоров и их физической подготовки.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет