Водаи ее полезные свойства
Исследовательскаяработа
Автор:Свиридова Елизавета
обучающаяся 2 класса
МОУ СШ №6
Научный руководитель: Исаева О. В.
учитель начальных классов
Волгоград
2023 год
Содержание
Введение
Глава 1. Водаи ее значение в жизни
1.1.История зарождения воды
1.2. Свойства воды
Глава 2. Значение воды в мире
2.1. Влияние воды на человека
2.2. Вода и ее значение в природном и растительном мире
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы обусловлена тем, что внастоящее время остро ощущается дефицит чистой воды.
Вода – одно изглавных богатств на Земле. Вода входит в состав любого живого организма.
Вода — этовеличайшая ценность не только для жителей пустыни, но и для каждого человека.Восточная поговорка гласит: «где вода, там жизнь. Где кончается вода, тамкончается земля».
Вода входит в составвсех организмов биосферы, в том числе и в состав тела человека. Отобеспеченности водой зависит жизнедеятельность всех живых организмов. Водарегулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленнуюдеятельность людей.
Основнымипотребителями воды является сельское хозяйство и промышленность. В сельскомхозяйстве воду используют для полива растений, приготовления корма, длядомашних животных, в коммунальном хозяйстве — для питья и приготовленияеды для людей, для удовлетворения их санитарно-гигиенических потребностей, кактеплоноситель и тому подобное.
От загрязненнойводы страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – нашеглавное богатство, надо беречь!
Задача человекаиспользовать воду и ее свойства в свое благо, не создавая проблем в воднойэкосистеме, которые могут привести к катастрофе – загрязнению и сокращениюобъемов пресных вод и вод морей и океанов.
Цель исследования: уточнить и расширить знания о воде и еезначении для живых существ, раскрыть основные факторы загрязнения воды и мерыпо охране ее чистоты.
Объект исследования: вода иее свойства.
Предмет исследования:полезные свойства воды.
Гипотеза: жизнь на Земле невозможнабез воды!
Для достиженияпоставленной цели необходимо решить следующие
Задачи:
1. Знакомство с научнойинформацией о воде, как источнике жизни.
2. Изучить научную информацию о воде,как источнике жизни.
3. Исследование некоторыхсвойств воды.
Методы: сбор информации, анализсобранной информации, сравнение и обобщение полученных результатов.
Практическоеприменение: Применениеданной работы возможно на уроках окружающего мира, внеклассныхмероприятиях по экологии.
Этапыисследования:
Изучениелитературы по теме.
Проведение опытов.
Наблюдение запроцессом.
Глава1. Вода и ее значение в жизни
1.1. Историязарождения воды
Вода – одно изсамых удивительных веществ в природе.
Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. Вводе зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Водаобразует водную оболочку нашей планеты – гидросферу (от греческих слов “гидро”– вода, “сфера” – шар). Вода занимает три четверти поверхности Земли. Вприроде ею заполнены чаши океанов, моря, озёра, реки, болота. Есть иискусственные водоёмы для хранения воды – пруды, водохранилища и каналы. Водаесть также и в глубине Земли, и в её атмосфере.
Без водынемыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода –наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность инезаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности исельском хозяйстве, медицине – во всех сферах человеческой деятельности. Трудновспомнить, где вода не применяется. Вода – это самая большая и удобная дорога.По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Вода ещё икормит, являясь средой обитания промысловых животных. Вода “добывает” электрическийток, работая на гидроэлектростанциях.
Происхождение воды на земле произошло,примерно, 4 – 3,6 млрд лет тому назад, на активном этапе планетногоформирования, когда она постоянно атаковалась тысячами малых и больших комет иастероидов. По мнению учёных, некоторые из подобных астероидов были довольнобольших размеров и в себе имели большие запасы воды в парообразном состоянии,льда или жидкости. Сегодня же возникла и новая теория. Специалисты из Япониипредполагают, что происхождение воды на земле с занесением из космоса несвязано. Так, геологи из японского института технологий говорят, что наначальном этапе формирования планеты в Земельной структуре были целые пласты,которые состояли из водорода, они с кислородом, который присутствовал в земноймантии, вступали в химические реакции, в результате этого на планете появиласьвода в огромных количествах. Геологи предположили, что сразу послесформирования планеты, она стала крайне сухой и горячей. Теоретически, около3,8 млрд лет назад миллионы астероидов и комет, которые богаты водой,массировано атаковали Землю, это является объяснением почему появились океаныуже после окончания формирования планеты.
Каково же происхождение воды на земле? Исследованияпоказали, что в структуре природной естественнойводы содержится великое множество дейтерия, другое название элемента “тяжелыйводород”. Дейтерий возникает, когда протекают с водородом реакции, в результатеэтого небольшой процент водородных атомов получает к себе дополнительныйэлектрон и таким образом становится дейтерием. Как считают ученые, такой факторсвидетельствует о земном происхождении воды. Ученые из Японии предположили, чтоу ранней Земли была плотная водородная атмосфера, которая в структуре планетывзаимодействовала совместно с кислородом, в результате этого и была образованавода. Идею, что планета имела толстую водородную атмосферу, специалистыпостроили на базе анализа Земляной орбиты. Сегодня орбита Земли, как и Венеры сМарсом, довольно округлая, но раньше орбита была вытянутой, так как Солнечноепритяжение не так сильно действовало на вновь образованные планеты в Солнечнойсистеме. Более того, специалисты считают, что некоторая часть дейтерияобразовалась как результат реакций с некоторымикосмическими элементами в слоях атмосферы.
1.2. Свойстваводы
Далее рассмотримкраткие характеристики свойств воды.
1. Прозрачность.
Свойствопрозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку в водой. Мы легкоувидим через воду изображение на картинке. Свойство прозрачности водыиспользуется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбкамии водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.
2. Отсутствие запаха.
Чистая вода неимеет запаха. Можно понюхать и убедиться в этом.
3. Способность растворятьвещества.
Вода можетрастворять разные вещества. Если в пробирку насыпать смесь поваренной соли ипеска (или сахара и песка), залить небольшим количеством воды, то можнонаблюдать растворение соли (сахара) и нерастворимость песка. Именно поэтомуневозможно встретить в природе чистую воду, то есть воду, в которойне растворены какие-либо вещества. Затем фильтрованием можно разделить песок ираствор соли. При наличии технической возможности выпарить раствор соли,получив ее кристаллы. Воду можно очистить с помощью фильтра. Если положить вворонку бумажную салфетку или вату и пропустить через нее воду, в которойрастворен мел, то можно увидеть, что вода стала более чистой. Если сделать этоеще несколько раз, вода станет совсем прозрачной. Но вода способна растворитьне все вещества. Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно несмешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.
4. Способность расширяться исжиматься.
Вода расширяетсяпри нагревании и сжимается при охлаждении. Это свойство используется втермометре.
5. Три состояния воды.
Вода –единственное вещество на Земле, которое существует сразу в разных состояниях:вода может быть жидкой, при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, апри нагревании превращается из жидкости в пар.
Естественно,свойства воды зависят от её структуры.
Итак, мывспомнили, что у воды много свойств. И мы знаем, какие свойства воды нужновыбирать в категорию «основные свойства воды».
Начнём с того,что в воде хорошо растворяютсяразнообразные вещества — и поэтому в воде бывает многосолей, в том числе, золото, серебро.Соответственно, чем больше солей, тембольше солёность воды. Чем меньше солей, тем меньше солёность воды.
Далее, нужноучитывать, что чем больше солей в воде, тем более вода тяжёлая. Чем водатяжелее, тем быстрее она опускается на дно. Это позволяет организмам в океанежить именно в таких условиях, каких они живут. Если бы такого свойства воды небыло, эволюция пошла бы по-другому. И мы с вами имели бы совершенно другойоблик.
Теперь остановим своё внимание на том, что водаможет испаряться при кипении. Но это не основное свойство воды — так какпрактически любые вещества при кипении испаряются, и в этом нет ничегозазорного. Важно то, что вода испаряется и просто в жидком состоянии, идаже с поверхности льда. Почему это свойство более важно, чем испарение прикипении? А вот почему.
То, что вода может испаряться не только прикипении — это основное свойство воды, поскольку из-за этого возможен круговоротводы в природе. Что однозначно хорошо, так как вода не накапливается в одномместе, а более менее равномерно расходится по всей планете.И поэтому свойствоводы испаряться — это основное свойство воды.
Итак, ещё одно основное свойство воды — это то,что она не токсична.
И, наконец, основное свойство воды, котороеважно не только для жизни, но и для промышленности: вода достаточно медленнонагревается и медленно остывает (то есть, может поглотить много тепла).Это свойство защищает людей и остальных животных, да и Землю, от перегрева. Ипереохлаждения. Именно поэтому живые организмы могут выживать при -50 градусахпо Цельсию и при + 50 градусах. Кроме того, нужно учитывать, что тёплая ихолодная вода имеют разный вес — тёплая вода легче, холодная вода тяжелее.Соответственно, в океане происходит расслоение воды — как по солёности, так ипо температуре. И в океане возможна именно такая жизнь, как она сейчасорганизована. Ну а поскольку мы все вышли из океана, то если бы не это свойствоводы, то мы бы также были совершенно другими.
Глава 2. Значение воды в мире
2.1. Влияниеводы на человека
Взрослый человек состоит на65 % из воды. В результате различных обменных процессов он теряет вместе смочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом в среднем ежедневно 2-2,5 литра воды.В исключительных случаях, при тяжелой физической работе, в жару, при большомпотреблении жидкостей, потери могут возрасти до 10 литров. Естественные потериводы (2-2,5 литра) человек должен ежедневно компенсировать. Вода являетсяосновной частью крови и более или менее равномерно распространена в мышечнойткани (76 %). Содержание ее в крови и мышцах довольно постоянное. Без полученияводы извне человек может прожить в большинстве случаев не более 2-3 дней.
Итак, сколько нужно водывзрослому человеку? Дело в том, что большинство пищевых продуктов (свежих,вареных, жареных) содержат воду: 40 % — хлебные изделия, до 90 % — некоторыеовощи и фрукты. Даже в сухарях содержится 11-12 % воды. Поэтому с продуктамиорганизм взрослого человека обычно получает 600-800 граммов воды. Кроме того, всамом организме в результате окислительных процессов из жиров, углеводов и дажебелков пищи образуется некоторое количество воды, около 300-400 граммов. Такимобразом, на долю жидких продуктов для восполнения естественных потерьприходится 1-1,5 литра воды. Сюда включается вода в напитках (чай, минеральнаяили фруктовая вода, компоты) и в супах.
Чем вреден недостаток воды впитании? При недостатке воды происходит некоторое сгущение крови, чтоотрицательно сказывается на снабжении организма кислородом и пищевымивеществами, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированноймочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды). Вреден ли избыток воды?Несомненно. При избытке воды усиливается работа почек, раздражается мочевойпузырь, сердце работает с большой перегрузкой — ведь увеличивается объем крови.
Чувство жажды всегданесколько запаздывает по отношению к фактическому удовлетворению потребностиорганизма в воде. Жажда возникает не только в условиях жары или при сильнойфизической нагрузке в результате выделения больших количеств пота. Она частобывает причиной потребления больших количеств сильно соленой пищи, напримерсоленой рыбы. Соли натрия затрудняют выделение почками воды с мочой, и воданакапливается в организме. Поэтому возникает жажда, так как нужна вода дляснижения содержания натрия в организме до ^нормального уровня.
Соли калия вызываютпротивоположное действие. Они способствуют выделению мочи и удалению воды изорганизма. Солей калия больше всего в бобовых, картофеле. Поэтому незлоупотребляйте солеными продуктами, а если хочется соленого, то добавьте кнему побольше картофеля.
Водопроводная вода,используемая для приготовления пищи (супа, напитков) и просто для питья,является источником некоторых минеральных веществ, в том числе кальция и магния(которые определяют «жесткость» воды). Обычно в воде содержатся кальций, магний,сера, хлор, железо, марганец, медь и другие элементы.
Однако содержание минеральныхвеществ весьма сильно колеблется в зависимости от источника водоснабжения.
Если капельку природной водынанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будутвидны белые разводы — это кристаллизуются растворимые в воде соли. Содержаниесолей в природных водах различается в тысячи раз. Например, в литре дождевойводы содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов солей. А в литре воды иззалива Кара-Богаз-Гол (Каспийское море) – 300 г, почти треть от массы раствора.
Под влиянием климатических идругих условий химический состав природных вод изменяется и приобретаетхарактерные черты, иногда специфические для различных видов природных вод(атмосферные осадки, реки, озера, подземные воды).
По данным Всемирнойорганизации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества водыумирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связаннаяс водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назватьпроблему водоснабжения доброкачественной водой главной проблемой человечества.
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистогосоединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несетбольшое количество различных элементов и соединений, состав и соотношениекоторых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Изгрунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становится способной растворятьпо пути своего движения минеральные соли.
Проходя через породы, водаприобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении черезизвестковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы — магниевой.Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солямии становится минеральной. После постройки колодца, да и любого другогоисточника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состававоды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надопомнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и еепоказатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическомблагополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 итребованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».
Качество воды характеризуетсяее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.
К физическим свойствамотносятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах. Температураводы из колодцев должна быть 7…12°С. Вода, имеющая более высокую температуру,теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С считается вредной дляздоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.
Под цветностью понимают ее окраску и выражают в градусах поплатиново-кобальтовой шкале. Мутность определяется содержанием в водевзвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземныхисточников имеет малую мутность. Наличие в воде органических веществ резкоухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного родазапахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запахнефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость,оказывает неблагоприятное действие на человека и животных. Установлено, чтонезначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочногосока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращенийсердца, неприятные снижают.
Химические свойства воды характеризуютсяследующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержаниемрастворенных солей. Активная реакция воды определяется концентрацией водородныхионов. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Водаподземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников -относительно невысокую. Жесткая вода содержит много минеральных солей, откоторых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь -каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. Втакой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваютсяовощи, особенно бобовые.
В последние годы высказанопредположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствуетразвитию сердечно-сосудистых заболеваний. Окисляемость обуславливаетсясодержанием в воде растворенных органических веществ и может служитьпоказателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особуюопасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры,углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.
Вода – вещество, которое находится вжидком состоянии, оно бесцветное, прозрачное, не имеет запаха, оно можетизменять форму (например: если пробирку наклонить, то вода изменит форму), оноувеличивает предметы (пример: мои пальцы, которыми я держу пробирку, кажутсябольше, если смотреть на них через пробирку с водой) и может растворять разныевещества.
Свойство прозрачности воды можнодоказать, помещая за пробирку с водой разные картинки или даже страницу стекстом — можно увидеть, что находится за пробиркой. Этот опыт доказывает, чтостекло тоже прозрачное. Можно доказать и по другому. Положим картинку в тарелкуи нальем в нее воду. Также можно увидеть, что находится в тарелке, залитоеводой. Этот опыт также доказывает свойство воды — прозрачность. Свойствопрозрачности воды используется человеком очень широко: аквариумы с диковиннымирыбками и водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен идругое.
Вода не имеет запаха. Можно понюхатьи убедиться. Это свойство воды человек использует, например, при спасении отпреследующих хищных животных: стоит войти в воду – как след человека будетпотерян, животное не сможет определить направление движения человека, вошедшегов воду.
Вода принимает форму той емкости, вкоторую ее наливают (например: перелить воду из стакана в лабораторные колбыразной формы). Это свойство воды также широко используется человеком. Например:налив воду в емкость тем самым можно подчеркнуть своеобразие этой емкости, еедизайн и красоту.
Вода течет. Например: если вылить еена плоский поднос — она растекается в лужу. Человеком это свойство воды широкоиспользуется в жилищно-коммунальном хозяйстве: вода, протекая по трубам,поступает в наши дома и квартиры.
Предметы в воде кажутся больше, чемна самом деле. Это можно заметить, посмотрев, как увеличилась та частькартинки, которая видна через воду. А может быть, это стекло увеличивает? Нет,ведь рыбки в аквариуме тоже кажутся больше, если смотреть только через воду.
Вода может растворять разныевещества. Если в пробирку насыпать измельченный мел, то вода станет мутнойпотому, что часть мела растворилась в воде.
Вода — прекрасный растворитель ипотому невозможно встретить в природе жидкую чистую воду, то естьводу, в которой не растворены какие-либо вещества. Вода — прекрасная средаобитания живых организмов и потому невозможно встретить в природечистую воду, т.е. воду, в которой бы не
обитали микробы, бактерии, моллюски, рыбы и т.д.
Вода растворяет не все вещества. Есливлить в пробирку с водой вазелиновое масло, оно не смешается с водой, а будетплавать поверх воды.
Воду можно очистить с помощьюфильтра. Если положить в воронку бумажную салфетку или вату и пропустить черезнее воду, в которой растворен мел, то можно увидеть, что вода стала болеечистой. Если сделать это еще несколько раз, вода станет совсем прозрачной.
2.2. Водаи ее значение в природном и растительном мире
Общеизвестно, что жизнь на планетеЗемля возникла благодаря наличию воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее,постепенно заселив сушу и воздух. Вода занимает три четверти поверхности Земли.В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озёра, реки, болота. Есть иискусственные водоёмы для хранения и переброса воды — пруды, водохранилища иканалы. Вода есть также и в глубине Земли, и в её атмосфере.
Без воды немыслима жизнь на планетеЗемля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода — наиболее распространенное,доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость водыобусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве,медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где водане применяется.
Вода — это самая большая и удобнаядорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Водаещё и кормит — по морям и океанам плывут тысячи рыболовных судов.
В теплоэнергетике вода -теплоноситель и рабочее тело. Вода “добывает” электрический ток, работаяна электростанциях. Тепловые электростанции используют на производствоэлектроэнергии много воды. В частности, на охлаждение конденсатора турбиныэнергоблока. Постоянное бесконтрольное увеличение производства электроэнергиитолько на тепловых электростанциях может привести к экологической катастрофе.
В металлургии вода используется дляохлаждения оборудования. Только на охлаждение одной доменной печи используетсяогромное количество воды ежечасно.
В химии вода — растворитель; один изсоставных частей некоторых химических реакций; транспортное средство,то есть среда, позволяющая перемещать составляющие продукты реакции из одноготехнологического аппарата в другой. В конечном итоге, вывод в окружающую средужидких отходов производства осуществляется тоже в виде водных растворов.
В медицине вода — растворитель,лекарственное средство, средство санитарии и гигиены, транспортноесредство. Повышение уровня медицинского обслуживания и ростнародонаселения планеты Земля естественным образом ведет к ростуводопотребления на медицинские цели.
В сельском хозяйстве вода –транспортное средство питательных веществ к клеткам растений иживотных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живыхорганизмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственныхрастений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемымпромышленностью.
В быту вода — средство санитарии игигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи,теплоноситель, транспортное средство, удаляющее продуктыжизнедеятельности человека в канализацию. Вода моет всех людей, машины, дороги.Норма водопотребления на одного человека существенно разная по отдельнымгородам. Вспомним о приблизительно 6 миллиардах человек, населяющих планетуЗемля и нам станет ясно, почему время от времени возникают разговоры о всевозрастающих проблемах с питьевой водой даже в регионах планеты, где оченьмного воды.
Без воды не замесить тесто для хлеба,не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, нирезину, ни металл, ни конфеты, ни пластмассу, ни лекарств — ничего не сделатьбез воды!
Вода — единственное вещество наЗемле, которое существует сразу в разных состояниях: вода может быть жидкой,при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, а при нагреваниипревращается из жидкости в пар.
Отследим обратную связьмежду потребляемой человеком водой и тем набором растворенных веществ, твердыхвключений и микроорганизмов, которые сбрасываются в виде бытовых сточных вод,жидких отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Например,лет 200 назад для оценки качества питьевой воды использовались толькоорганолептические методы: оценка цвета, вкуса, запаха. Сейчас переченьанализов, выполняемых санитарной лабораторией предприятия пищевойпромышленности, размещается на двух страницах, заполненных мелким шрифтом.Какие же существуют методы водоподготовки и водоочистки для того, чтобы человекмог использовать воду в нужных целях?
Начнем с понятия: что такоеводоподготовка и очистка воды? Обратимся к справочной литературе.Энциклопедический словарь медицинских терминов сообщает: Очистка воды -комплекс санитарно-технических мероприятий, направленных на удаление примесей,представляющих опасность для человека. Сельскохозяйственный словарь:Очистка воды — приведение качества исходной воды в соответствие стребованиями потребителя. Способы очистки воды: осветление (устранениемутности), обесцвечивание (устранение органических веществ), обеззараживание,дезодорация, опреснение, умягчение. Большая Советская Энциклопедия:Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточникана питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологическихцелей. Водоподготовка производится на ТЭС, транспорте, в коммунальномхозяйстве, на промышленных предприятиях.
Подведем итог:
— водоподготовкой условились называть приведениекачества воды в
соответствие с требованиями промышленных предприятий;
— очисткой воды, используемой для нужд человека иживотных, называют
приведение качества воды к нормам, обусловленнымсоответствующими
ГОСТ (государственными стандартами);
— очисткой сточных вод, сбрасываемых промышленными икоммунальными
предприятиями, назовем приведение состава жидкихстоков в
соответствие с нормами ПДК (предельно допустимыхконцентраций).
Как уже отмечалось выше, в связи сростом знаний и ухудшением экологической ситуации как следствиемжизнедеятельности человека нормы на потребляемую воду все времяпересматриваются. Чтобы им соответствовать, совершенствуются технологии очисткиводы, оборудование. Задача человека использовать воду и ее свойства в своеблаго не создавая проблем в водной экосистеме, которые могут привести ккатастрофе -загрязнению и сокращению объемов пресных вод и вод морей и океанов.
Вода — одно из главных богатств наЗемле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезлапресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примернов 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовленияпищи и так далее. Угроза исчезновения пресной воды существует. От загрязненияводы страдает всё живое, она вредна для здоровья человека.
Заключение
Чистой воды на Земле становитсявсе меньше. Заводы и фабрики, электростанции потребляют много воды иодновременно загрязняют ее отходами производства. Рыба, растения, звери – всеживое погибает в такой воде. Грязные воды отравляют воздух, вызываютзаболевания. Но есть ли предел загрязнению вод? Ведь это не может продолжатьсябесконечно. До тех пор пока в водоемы попадало не очень много вредных примесей,полного загрязнения не происходило. Почему? Потому что вода обладаетудивительной способностью – самоочищаться. Это выглядит примерно так: вредныепримеси оседают на дно, разлагаются, уничтожаются бактериями, разбавляютсясвежими водами (так как вода – хороший растворитель) и становятся безвредными.Так может продолжаться до тех пор, пока воды загрязняются не очень быстро и нев большом количестве. Но в наше время все больше сточных вод сбрасывается вводоемы. Вода не успевает самоочищаться.
Беречь воду – это означает беречь жизнь, здоровье, красотуокружающего мира!
Вода — самоеудивительное вещество на Земле. От воды зависит климат планеты. Геофизикиутверждают, что Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня,если бы не вода. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла и темсамым выравнивает климат. А от космического холода предохраняютЗемлю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере — в облаках и в видепаров… без воды обойтись нельзя — это самое важное вещество на Земле.Потребность человека в воде -1 литр на 30 кг веса: это означает, что ученику 2-го класса весом 36 кг требуется выпивать не менее 1-го литра200 миллилитров воды в день. Без воды невозможнажизнь на Земле.
Знание о свойствах воды, описанных в данной работе, позволяютубедиться, что удивительные свойства воды человек использует широко. Современнаянаука продолжает изучать и находит новые свойства воды.
Список используемой литературы
1.Арабаджи.В.В.,«Загадки простой воды», М.: Знание,2013
2.АхмановМ. С. « Вода, которую мы пьем», М.: Эксмо, 2020
3.Перышкин А.В. Физика7класс: Учебник дляобщеобразовательных учебных заведений //М.: «Дрофа», 2012 г.
4.Петрянов И.В., Самоенеобыкновенное вещество в мире. //М.: 1995 г.
5.http://kristalnaya.ru/encycl/uchm/5457456341234/
6.http://festival.1september.ru/articles/574831/
7.http://chemworld.narod.ru/public/water.html
8.http://www.da-voda.com/themes/21/
9.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E4%E0
10.http://www.vodoobmen.ru/
