Описание презентации по отдельным слайдам:
- 
  1 слайд Проблема личности в философии 
- 
  2 слайд Индивид-индивидуальность-личность 
 Индивид (от лат. individuum – неделимый, неразделенный) – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. (человек как отдельная особь среди других людей).
- 
  3 слайд Индивид-индивидуальность-личность 
 Индивидуальность – это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающая исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности (человек как один из многих, но с учетом его личных особенностей: внешний облик, манера поведения, характер и т. д.).
- 
  4 слайд Индивид-индивидуальность-личность 
 Личность (от лат. persona – особа) – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни (человек с социально значимыми качествами).
- 
  5 слайд Биологическое — это общее по происхождению, хотя и не обязательно тождественное у человека с животными. Оно близко, но не однозначно природному — существующему и развивающемуся в человеке независимо от влияния на него других людей. Все наследственное в человеке биологическое, но не все биологическое наследственно. 
- 
  6 слайд Социальное — это все то в человеке, что возникло в нем в процессе антропогенеза и истории человечества и возникает в онтогенезе в результате общения с другими людьми. Социальное не совпадает полностью с приобретенным в личном опыте, так как не все, что приобретено человеком в процессе его индивидуальной жизни, социально. В то же время человек социален уже в момент своего рождения. 
- 
  7 слайд Социализация личности 
 Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.
 Тип, модель процесса социализации определяется тем, каким ценностям привержено общество, какой тип социальных взаимодействий должен быть воспроизведен.
 Социализация не только дает нам возможность общаться друг с другом посредством освоенных социальных ролей. Она также обеспечивает сохранение общества. Хотя количество его членов постоянно меняется, так как люди рождаются и умирают, социализация способствует сохранению самого общества, прививая новым гражданам общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения.
- 
  8 слайд Социализация личности 
 Социализация не только дает нам возможность общаться друг с другом посредством освоенных социальных ролей. Она также обеспечивает сохранение общества. Хотя количество его членов постоянно меняется, так как люди рождаются и умирают, социализация способствует сохранению самого общества, прививая новым гражданам общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения.
 Задача социализации — подготовить индивида к выполнению социальных ролей.
- 
  9 слайд Социализация личности 
 Человек – это основной объект социализации, т.е. тот, кого надо “включить” в разнообразную систему общественных отношений, и одновременно субъект, т.е. тот, кто активно усваивает нормы и ценности современного ему общества, социализации.
 Агенты социализации — люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.
 Агенты первичной социализации – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, близкие и дальние родственники, няни, друзья семьи, сверстники, учителя, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок; первичная социализация включает семью, родственников и друзей;
 Агенты вторичной социализации — представители администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудников телевидения, радио, печати, партий, суда и т.д.
- 
  10 слайд Автономность и целостность личности 
 Целостность личности (внутренняя целостность личности) — качество личности, отражающее ее способность в критических ситуациях сохраняет свою жизненную стратегию, остается приверженной своим жизненным позициям и ценностным ориентациям.
 Целостность — это когда человек имеет смелость посмотреть на вещи как есть, сделать свои выводы и, если необходимо, сказать об этом.
- 
  11 слайд Автономность и целостность личности 
 Автономия личности — способность к профессиональному и личностному самоопределению, полаганию себя как субъекта выбора и жизненного существования.
 Концепция автономии играет важную роль в философии вообще и философии образования в частности.
 Философы, начиная с И. Канта, настойчиво утверждали, что люди, представленные в своем лучшем качестве, автономны.
- 
  12 слайд Структура и составные элементы личности 
 Социологическая структура личности включает совокупность объективных и субъективных свойств индивида, возникающих и функционирующих в процессе его разнообразной деятельности, под влиянием тех общностей и объединений, в которые входит человек.
 Важнейшая характеристика социальной структуры личности – это ее деятельность как самостоятельность и как взаимодействие с другими людьми, что фиксируется понятием субъекта деятельности.
- 
  13 слайд Три части в психической структуре личности (по Фрейду) 
 Ид (Оно) — источник энергии, направленный на получение удовольствия.
 При высвобождении энергии ослабляется напряжение и личность испытывает чувство удовольствия Оно побуждает нас к сексу, а также осуществлять такие функции организма, как прием пищи и отправление естественных надобностей.
- 
  14 слайд Три части в психической структуре личности (по Фрейду) 
 Эго (Я) контролирует поведение человека, в какой-то мере напоминая светофор, помогающий личности ориентироваться в окружающем мире.
 Эго руководствуется главным образом принципом реальности. Эго регулирует выбор подходящего объекта, позволяющего преодолеть напряженность, связанную с Ид. Например, когда Ид испытывает голод, Эго запрещает нам употреблять в пищу автомобильные шины или ядовитые ягоды; удовлетворение нашего побуждения откладывается до момента выбора подходящей пищи.
- 
  15 слайд Три части в психической структуре личности (по Фрейду) 
 Суперэго — это идеализированный родитель, оно осуществляет нравственную или оценочную функцию.
 Суперэго регулирует поведение и стремится усовершенствовать его в соответствии со стандартами родителей, а в дальнейшем и общества в целом.
- 
  16 слайд Два мира личности 
 внутренний, мир сознания, скрытый от других и зачастую непонятный и неосознанно живущий для самой личности
 деятельностный, открытый для людей, позволяющий им не только наблюдать внешние проявления личности, но и проникать в ее внутреннюю жизнь, догадываться о том, какие страсти и их борения овладевают человеком
- 
  17 слайд Ценностные ориентации — 
 важный элемент внутренней структуры личности и регулятор ее поведения — ценностные ориентации.
 Они отражают направленность личности на определенные ценности и интересы, предпочтительное отношение к тем или иным из них.
 Поэтому ценностные ориентации, так же как и потребности и интересы, являются одним из основных факторов, регулирующих мотивацию деятельности. Именно в ценностных ориентациях, как в чем-то конкретном и определенном, могут проявляться интересы личности.
- 
  18 слайд Физическая личность 
 В каждом из нас телесная организация представляет существенный компонент нашей физической личности, а некоторые части тела могут быть названы нашими в теснейшем смысле слова.
 Все мы имеем бессознательное влечение охранять наши тела, облекать их в платья, снабженные украшениями, лелеять наших родителей, жену и детей и приискивать себе собственный уголок, в котором мы могли бы жить, совершенствуя свою домашнюю обстановку.
- 
  19 слайд Социальная личность 
 У человека столько социальных личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление. Посягнуть на это представление — значит посягнуть на самого человека.
 Всякий человек имеет столько же различных социальных личностей, сколько имеется различных групп людей, мнением которых он дорожит.
- 
  20 слайд Духовная личность — 
 полное объединение отдельных состояний сознания, конкретно взятых духовных способностей и свойств.
 Это объединение в каждую отдельную минуту может стать объектом нашей мысли и вызвать эмоции, аналогичные эмоциям, производимым в нас другими сторонами нашей личности
- 
  21 слайд Деградация личности 
 Деграда́ция (от лат. degradatio, буквально — снижение), регрессия — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени.
- 
  22 слайд Деградация личности 
 Деградация личности может выражаться и в развитии благодушия, беспечности, безволия. Наиболее тяжелый вид деградации личности — маразм — своеобразная беззаботность, глубокое слабоумие при потере контактов с окружающей средой, полном безразличии к окружающему.
- 
  23 слайд Деградация личности — 
 Одна из причин деградации личности — алкоголизм, при котором наблюдаются тяжелые соматические и неврологические расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголя. Больные теряют социальные связи и способность к профессиональной, а затем и вообще к трудовой деятельности.
 Поведенчески это выражается в неадекватности, непредсказуемости поступков больных.
 
     
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        