X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Консультация дляродителей

 “Пальчиковаягимнастика и речевое

развитие детей”.

Воспитатель:Попова Н.Н

Ноябрь 2020

 

Пальчиковые игры и упражнения – уникальноесредство для развития речи. Педиатры и психологи считают, что психомоторныепроцессы развития речи напрямую зависят от развития мелкой моторики.Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулируетразвитие мышления, внимания, воображения. Ребёнок лучше запоминает стихотворныетексты, его речь делается более точной и выразительной. Более того, когда мамадля такой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает,когда она трогает ладошку, берёт его пальчики, поглаживает или щекочет,похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для егоэмоционально интеллектуального развития впечатлений. Такой контакт успокаиваети радует ребёнка, вызывает у него улыбку и смех.

Игра — один излучших способов развития речи и мышления детей. Она доставляет ребенкуудовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим средством,стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речевуюдеятельность.  

Пальчиковые игрысами по себе дарят нашим детям здоровье, так как при этом происходитвоздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек,связанных с теми или иными органами.

Главная цель пальчиковых игр -переключение внимания, улучшение мелкой моторики, что воздействует наумственное развитие ребенка.

Известно, что впоследние 10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Да потому, что сдетьми всё меньше и меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Крометого, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современныеигрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно дляразвития моторики. Это любимая мамами одежда и обувь с липучками вместо шнуркови пуговиц. Это книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания. Этобытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. 

 Педиатры и психологи считают, чтопсихомоторные процессы развития речи напрямую зависят от развития мелкоймоторики. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастикистимулирует развитие мышления, внимания, воображения. Ребёнок лучше запоминаетстихотворные тексты, его речь делается более точной и выразительной. Болеетого, когда мама для такой игры берёт малыша на руки, сажает на колени,обнимая, придерживает, когда она трогает ладошку, берёт его пальчики,поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массунеобходимых для его эмоционально интеллектуального развития впечатлений. Такойконтакт успокаивает и радует ребёнка, вызывает у него улыбку и смех.. 

Требования к проведениюпальчиковых игр:

-При выполнении различных упражнений необходимо задействовать все пальцы руки,пальцы левой и правой рук следует нагружать равномерно.

-После каждого упражнения нужно расслаблять пальцы ( например, потрясти кистямирук). Упражнения должны быть построены таким образом, чтобы сочетались сжатие,растяжение, расслабление кисти; использовались изолированные движения каждогопальца.

-Подбор упражнений с учѐтом возрастных и индивидуальных возможностей детей.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

-Наличие познавательной направленности текстов к упражнениям.

-Главное помнить золотое правило: игры и упражнения, пальчиковые разминки должныпроводиться систематически.

Рекомендации по выполнениюпальчиковой гимнастики

— Во время пальчиковых игр следует садиться друг против друга, так, чтобылица взрослого и ребенка были на одной высоте и оба хорошо видели друг друга.

— Локти должны лежать или стоять на столе. Выполняя упражнения вместе сдетьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлеченность игрой.

-При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцыруки.

-Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, безчрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.

-Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чѐтко, без лишних слов.При необходимости отдельным детям оказывается помощь.

-Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяют их новыми.

-Следует чѐтко придерживаться следующего правила: не ставить перед детьминесколько сложных задач сразу (к примеру: показывать движения и произноситьтекст). Так как объѐм внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может«отбить» интерес к игре.

-В условиях детского сада, пальчиковую игру можно провести утром передзавтраком, во время динамической паузы на занятиях, для активизации внимания икак средство заполнения свободного времени перед обедом.

 Примеры игр,способствующих развитию мелкой моторики рук и речи:
1. Пассивная гимнастика дляпальчиков (поглаживания и растирания рук, вибрация). Нужно помнить, что такоймассаж не должен приносить неприятных ощущений. Продолжительность такогомассажа 3-5 минут.
2. Активная гимнастика для развитиямелкой моторики:
• Вот какие разные! Ребенку поочереди дают потрогать различные предметы: кусочек меха, кожи, грубого полотна,атласную ленту, шелковый платок, поролоновую губку для мытья посуды (тольконовую) и т.д. Для этой игры можно завести свою коробку, куда вы можетескладывать все материалы.

Важно: все предметы, используемые виграх, должны быть безопасными для ребенка!
• Пирамидки. Дети очень любятсобирать и разбирать пирамидки. Выбирая пирамидку в магазине, отдайтепредпочтение той, у которой кольца разного диаметра равномерно увеличиваются коснованию. Такая игрушка развивает не только пальчики малыша, но и логическоемышление.
• Сборные матрешки. Деревяннаяматрешка – прекрасное средство для развития ручных умений и мышления малыша,традиционная народная дидактическая игрушка.
• Белкины гостинцы. Расскажитеребенку, что встретили на улице белку, которая передала для малыша грецкий орехили шишку. Предложите ребенку положить предмет между ладонями и делать круговыедвижения, чтобы почувствовать, какой он шершавый. Это своеобразный массажладошек и пальчиков.

• Лепим из пластилина. Купите ребенку пластилин и предложитеслепить цилиндр, скатать шарик, сделать змейку. Оказывайте ребенку посильнуюпомощь. Кроме пластилина можно использовать тесто для лепки, которое такжеможно купить в магазине, а можно сделать самим.
Рецепт теста для лепки: 150 гпшеничной муки высшего сорта; 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», тоесть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке); 100 г холоднойводы, чайная ложка детского крема.
• Рисуем пальчиками. Можнопредложить ребенку порисовать пальчиками. Для этого сейчас в продаже естьспециальные краски. Можно использовать любые другие. Главное, чтобы краски былинетоксичные и густые. Попросите ребенка нарисовать, для начала, прямые линии,геометрические фигуры, простейшие узоры. Рисовать можно не только красками, нои на манной крупе. Для этого на яркий поднос тонким слоем насыпьте маннуюкрупу. Проведите пальчиком ребенка. Получится контрастная линия.
• Бусы. Вы можете найти в продажеготовые комплекты для игры, куда входит шнурок, разноцветные бусины. Но такуюигру можно изготовить и самим. Для этого потребуется шнурок и старые бусины илипуговицы с большими отверстиями. Пусть ребенок фантазирует, нанизывая бусы впроизвольном порядке.
К таким играм, относятся различныешнуровки и мозаики, которые не менее полезны для развития мелкой моторики рукдетей младшего дошкольного возраста.
• Разноцветные прищепки. Из картонаили плотной бумаги можно вырезать простые формы (круг для солнышка, полукругдля ежа). Далее взрослый предлагает ребенку прицепить прищепки, в результате уребенка получается солнышко или ежик.
• Золушка. Данная игра проводитсятолько под присмотром взрослого. В миске смешиваем белую и красную фасоль(позже можно использовать горох, или рис с гречкой). В две другие миски ребеноксортирует крупу. Данную игру можно изменить, предложив ребенку выложить крупойкакую-то картинку (дорожку, цветок, волны и т.п.).
Важно: приигре с мелкими предметами взрослый должен находиться рядом с ребенком! Детиочень любят класть мелочь в рот, нос, уши!
3. Упражнения без речевогосопровождения, когда взрослый показывает ребенку определенные движения руками,а малыш повторяет (Например, коза рогатая, зайчик, человечек).
4. Упражнения с речевымсопровождением (различные пальчиковые гимнастики «Замок», «Семья», «Кулачок»,«Овощи», «Засолка капусты»).
«Замок»
Т.А.Ткаченко
На двери висит замок. Соединить пальцы обеих рук взамок.
Кто его открыть бы смог? Пальцы сцеплены в замок, рукитянуться в разные стороны.
Мы замочек постучали, Не расцепляя пальцы, постучатьладонями друг о друга.
Мы замочек покрутили, Движения сцепленными пальцамиот себя к себе.
Потянули. Пальцы сцеплены, руки потянутьв разные стороны.
И открыли. Расцепить пальцы.
«Моя семья»
Этот пальчик – дедушка, Руку сжать в кулак, поочередноразжимать пальцы, начиная с большого.
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья! Энергично сжать руку в кулакнесколько раз.
Как вы могли убедиться, игры просты,и многие из них можно изготовить своими руками, но, не смотря на свою простоту,они очень интересны и увлекательны.
Играйте с ребенком, общайтесь с ним,у вас все получится! Удачи вам!


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет