X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Правильное питание

в воспитании здорового образа жизни  школьников

 

Проблема здоровьясейчас у всех на слуху. Всё чаще вспоминают слова классика о том , что«здоровье – это не всё , но без здоровья всё – ничто».В рекламных блоках СМИпредложения универсальных оздоравливающих средств занимают основное место.Зайти в аптеку становится таким же привычным делом , как в булочную .Закономерно возросло внимание и к здоровью школьников .

О неблагополучии в этойсфере знали и говорили давно, но в последние годы проблема стоит особенно остро.

В советской школе о здоровье учащихсязаботились планомерно, да и факторов разрушающих их здоровье , было несравненноменьше .А что изменилось ?

Недостаток витаминов, неправильный режим дня, пьющие родители–всё этобыло и осталось . Продолжают возрастать учебные нагрузки, уменьшается двигательнаяактивность детей , приводя к гиподинамии и нарушениям осанки, свободное времявсё чаще отдаётся просмотру видеофильмам и компьютерным играм .

О росте числа юных курильщиков , массовом потреблении подростками пиваи энергетиков , проблеме наркомании и токсикомании и говорить не приходится  -раньше это не носило массового характера .Современная школа не можетрассчи-тывать на помощь семей, с трудом  сводящих «концы с концами», ни насистему государственного здравоохранения, находящуюся в «полуживом» состоянии.

Но есть и положительные моменты. О неблагополучии здоровья населениястраны, и особенно подрастающего поколения, стали говорить открыто и на всехуровнях, вплоть до Президента РФ.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

Задача школы –не «дотянуть» ребёнка до последнего звонка, радуясь, чтоза эти годы с ним  не случилось ничего плохого , а полноценно подготовитьподростка к самостоятельной жизни, создав все предпосылки для того, чтобы этажизнь сложилась счастливо. И здоровое питание здесь играет не последнюю роль.Учитывая, что у больных  и неграмотных в вопросах здоровья родителей не можетбыть здоровых детей, сохранение здоровья школьников – это и закладка фундаментаблагополучия следующих поколений.

В 2000 году я получил сертификат врача диетолога и мне пришлосьстолкнуться с неправильным питанием в школе. Эта система питания сложиласьдавно – начиная с детского сада, затем школа, приводила к закономерномурезультату- хроническим заболеваниям желудочно – кишечного тракта и другихорганов и систем. Начиная с супов, которые готовятся с нарушениемтехнологического процесса, а конкретно- варятся на «первичном» бульоне. Учёнымимногих стран уже давно доказано, что при варке мяса в бульон вывариваетсямножество разных компонентов, в том числе антибиотики и гормоны, которымикормят животных для профилактики заболеваний. Тем самым, вызывая у человекасенсибилизацию к этим соединениям, при этом снижается иммунитет. Быларазработана пароварка, которая во много раз снижала поступление в организмтоксичных веществ, влияющих на желудочно-кишечный тракт и весь организм вцелом. У тех, кого нет пароварки, секрет прост –при закладке мяса ждёмпоявления пены, которую снимаем до первых признаков закипания воды, затем мясовынимаем,

промываем его под проточной водой и помещаем в другую кастрюлю с ужекипящей водой .

В этот бульон выкипают все токсичные вещества. Варим «нормальный» здоровыйсуп, который не вызывает изжогу и тяжесть в желудке. Второй постулат: нельзясовмещать картофель с мясом (русская еда). В желудке переваривается толькобелковая пища (мясо, молоко, яйцо, бобовые), всё остальное переваривается ирасщепляется в тонком кишечнике, начиная с 12 –пёрстной кишки , гденейтраль-ная химическая реакция. Смешивая всю пищу, мы провоцируем наш желудокна интенсивное выделение желудочного сока, который вырабатывается  в 3-5-7 разбольше, чем необходимо, вызывая тем самым различные заболевания ЖКТ. Третийпостулат- жареная пища, которая вызывает онкологические заболевания. Прижарении образуются декстрины, вещества , стимулирующие развитие опухолей(свободные радикалы). В русском эпосе нет упоминания о жареной пище, только«печка»! А теперь посмотрим на «чипсы»- как они готовятся ! Ведь любой здравомыслящийчеловек знает. что любое масло при кипячении выделяет декстрины. А что такоеОлифа – это термически обработанные отходы пищевой промышленности припроизводстве растительных масел. При промышленном производстве чипсов – этомасло кипит весь производственный цикл ( 8 часов минимум) – задумаемся! Древниеговорили – всё, что вкусно – то вредно ! А нас сопровождают по жизникопчёности, сладости, фаст фуды, газировка и прочая «гадость». Вспомним нашипраздники –которые начинаются в основном вечером.

В наш желудок «запихивается» всё , что есть на столе ( не исключаяалкоголь). А наш желудок не может переваривать всю пищу подряд, он перевариваеттолько белковую пищу. Так вот,  ему приходится работать в 5-7 раз больше, чтобыпереварить всю пищу, так как в желудке находятся и углеводы и жиры и белкивместе. Хотя в своё время, великий русский учёный Павлов доказал , что вжелудке переваривается только белковая пища и на её переваривание уходит 1-1,5часа. А при нашем чревоугодничестве, этот процесс затягивается на 5-7 часов.

Вспомним эти дни после застолий !

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.82%
НЕТ
41.18%
Проголосовало: 969

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет