Учебнаяисследовательская деятельность и ее роль в развитии личности одаренныхучащихся.
В современных условиях принципиально важное значениеприобретает участие учащихся в проектной деятельности, в организации ипроведении учебно-исследовательской работы, в том числе развитие уменийвыдвигать гипотезы, осуществлять их проверку, владеть элементарными приемамиисследовательской деятельности для решения задач творческого и поисковогохарактера.
Спецификой учебной проектно-исследовательскойдеятельности является ее направленность на развитие личности, а не получениеобъективно нового научного результата. Если в науке главной целью являетсяпроизводство новых знаний, то в образовании цель исследовательской деятельностисостоит в приобретении учащимися универсального навыка исследования какуниверсального способа освоения действительности, развитие исследовательскоготипа мышления, активизация личностной позиции учащегося в образовательномпроцессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т.е. самостоятельнополучаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретногоученика).
Исследовательский подход в общении – это путьзнакомства учащихся с методами научного познания, важное средство формированияу них научного мировоззрения, развитие мышления и познавательнойсамостоятельности.
Сущность исследовательского подхода в обучениисостоит:
а) во введении общих и частных методов научногоисследования в процессе учебного познания на всех его этапах;
б) в организации учебной и внеучебнойнаучно-образовательной, поисково-творческой деятельности;
в) в актуализации внутрипредметных и межпредметныхсвязей;
г) в изменении характера взаимоотношений«учитель-ученик-коллектив учащихся» в сторону сотрудничества.
Организация обучения с применением исследовательскогоподхода требует использования приема планирования. Всякого рода ученическоеисследование включает ряд этапов:
1. определение темы исследования, ееформулировка.
2. выделение вопросов, рассмотрение которыхпозволит достаточно полно раскрыть исследуемую проблему.
3. составление списка литературы, подлежащейобязательному изучению.
4. изучение литературы (конспектированиеотдельных положений, тезисов, аннотации, рецензий).
Ученическоеисследование по предмету гуманитарного цикла требует широкого изученияпервоисточников, привлечения архивных данных, и краеведческих материалов.
Назавершающем этапе исследования от школьника требуется умение оформитьрезультаты исследования наглядно (в виде графиков, таблиц, рисунков, схем) илитературно (изложить логически, в соответствии с планом, ход и результатыисследования и приготовить его в виде доклада, реферата, альбома, сценария ит.д.). Поэтому необходимо заранее обучить их способам оформления результатовисследования.
