X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Индивидуальная проблемная тема самообразования:

«Создание условий для развития и формированиятворческого потенциала учащихся на уроках музыки»

 

 

 Цель:  

                    выявить педагогические условия развития творческихспособностей у учащихся на уроках музыки; 

                    достижение          более          высокого    уровня       моей          профессиональной компетентности.

Задачи:

1.  Определение специфики развития творческихспособностей у учащихся.

2.  Рассмотрение проектной деятельности на урокахмузыки как фактор развития творческих способностей школьников.

3.  Обоснование            педагогических   условий      эффективности   развития творческих способностей у учащихся.

4.  Обеспечение высокого методического уровняпроведения всех видов занятий. 

5.  Повышение качества проведения учебных занятий повнедрению новых технологий. 

6.  Совершенствование видов и форм диагностики иконтроля.

7.  Разработка учебных, научно-методических идидактических материалов.

8.  Повышение мотивацию и качество знаний учащихся.

Ожидаемые результаты:

1.  Повышение мотивации и качества знаний на урокахмузыки через творческую деятельность.

2.  Развитие творческих способностей, развитиемузыкально-образного видения мира.

3.  Повышение творческой активности и творческогопотенциала учащихся.

4.  Апробация новых видов и форм диагностики.

5.  Повышение качества учебных занятий при внедренииновых технологий.

Исходя из основнойобщеобразовательной проблемы школы, индивидуальной темы по самообразованию янаметила основные направления работы по самообразованию.

Направления самообразования:

Основные направления

Действия и мероприятия

Профессиональное

1.                 Изучить учебно-методическую литературу по теме самообразования.

-Автор линии: Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителямузыканта.

2.                 Изучить учебно-методическую литературу по апробации программы учебного предмета «Музыка».                — Комплект учебников по ФГОС. Музыка. Авторы: Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. 

 

 

 

3. Познакомиться с цифровыми ресурсами, платформами, технологиями для применения на уроках музыки в рамках системнодеятельностного подхода через предметные издания и Интернет.

4.                 Освоить методы и приемы организации исследовательской деятельности учащихся.

5.                 Пройти курсовую подготовку по теме: «Современные подходы и актуальные проблемы в преподавании предмета «Музыка» в условиях реализации ФГОС и введения профессионального стандарта «Педагог». 

 

 

Психологопедагогические

Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

1. Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

Методические

1.                 Совершенствовать знания современного содержания образования учащихся по музыке.

2.                 Знакомиться с новыми формами, методами и приёмами обучения  музыки.

 

 

3.                 Принимать активное участие в работе   школьного и городского  МО учителей музыки.

4.                 Организовать работу с одарёнными детьми и принимать участие в научнопрактических конференциях,  конкурсах творческих работ, олимпиадах.

5.                 Изучать опыт работы лучших учителей своей школы, города, округа, страны через интернетплатформы. 

6.                 Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.

7.                 Периодически проводить самоанализ профессиональной деятельности.

8.                 Создать собственную базу лучших сценариев уроков, интересных приемов и находок на уроке. 9. Разработать программы по внеурочной деятельности для хора, вокальных ансамблей.

10. Выступать с докладами по теме самообразования.

 

 

 

Информационнотехнологические технологии

1.                 Изучить современные инновационные технологии  и внедрять их в учебный процесс.

2.                 Обзор в Интернете информации по музыке,  искусству, педагогике, психологии.

 

 

3. Мастер-класс «Использование  современных инновационных технологии как  средство для развития и формирования творческого потенциала учащихся на уроках музыки».

 

Охрана здоровья

1.                 Внедрять в образовательный процесс здоровье сберегающие технологии.

2.                 Вести здоровый образ жизни.

 

3.                  

 

Творчество занимает важное место в структуредеятельности личности. Оно существует как черта и особенностьдуховно-практической деятельности и связана активными взаимоотношениямичеловека с действительностью. Творческая деятельность личности зависит от типаи особенностей мировоззрения субъекта, от его внутренних условий. Творчество имировосприятие тесно взаимосвязаны. В процессе творческой деятельностиреализуются творческие возможности личности и осуществляется их развитие.

Самообразование через музыку расширяет познаниесобственного духовного мира личности, способствует осуществлению самонаблюдения(эмоции, чувства, представления, фантазии). Музыкальное произведение выступаетносителем эмоционально-эстетической информации в наиболее концентрированном виде.Одновременно через эту информацию школьники познают заложенные в произведенииморальноэстетические ценности. В процессе развития культуры эстетическаяинформация постоянно изменяется, расширяется, обогащается. Каждая встреча дажес известным произведением искусства видоизменяет уровень знаний человека,расширяет его опыт, углубляет чувства, повышает уровень эстетического развития,дает возможность открывать неизвестное. В этом и состоит пробуждение в человекетворческого вдохновения, чувства нового. При повторных многоразовых встречах свыдающимися произведениями обучающийся и сам замечает изменения в своемэстетическом восприятии. Акцентируем внимание на использовании индивидуальногоподхода при формировании творческой самостоятельности, поскольку именно с егопомощью можно успешно влиять на уровень музыкального самообразованиястаршеклассников. Проблема самообразования тесно связана с индивидуальностью личности.Проблема индивидуальности достаточно многогранна. Определяющим условиемобращения школьника к музыкальному самообразованию в большинстве случаевявляется прочно сложившийся интерес к музыке. Его определяет высокая значимостьмузыки в системе жизненных ценностей, стремление к общению с музыкой в сфередосуга. Развитой интерес к музыке побуждает обучающихся к различным видаммузыкальной деятельности, становится одним из важнейших внутренних стимуловмузыкального самообразования. Часто стремление к музыкальному самообразованиюприводит молодых людей к участию в вокальноинструментальных ансамблях, где онивключаются в творческий поиск исполнительского репертуара. Как показываетпрактика, в большинстве случаев школьники руководствуются чувствами,эмоциональным отношением, а в меньшей мере их выбор аргументируется с позицийосознанной эстетической оценки. Чтобы изменить сложившийся стереотип,руководителю музыкального коллектива следует предложить своим воспитанникамвыявить наиболее весомые качества музыкального произведения и определитьиерархию его эстетической ценности. Затем необходимо обратить внимание нахудожественные особенности (мелодику, лад, тональность, темп, ритм, регистр,громкость, штрихи, тембр, гармонию, художественный образ), глубину чувств имыслей, вложенных в музыку, поэтический текст, лирико-романтическую тематику.Важно учитывать аксиологическую направленность музыкального материала,содержащего общечеловеческие ценности, что способствует формированиюмузыкального сознания и музыкальной компетенции школьников.

Старшеклассники принимают активное участие ввыпуске стенгазет, подборе звукозаписей, выставке фотомонтажей, афиш,журнальных и газетных статей, обзоре музыкальных новостей, фестивалей,конкурсов. Особое место в деятельности музыкального коллектива занимаютконцерты, которые позволяют укрепить чувства сплоченности, ответственности,дисциплинированности, повысить требовательность к себе и окружающим. Интересноподготовить концерт по заявкам родителей, ведь в подобных ситуацияхстаршеклассники не только показывают то, чему они научились, но и хотят сделатьприятное своим родителям. Здесь можно наблюдать неповторимый эмоциональныйконтакт между зрителями и исполнителями, который дает возможность родителямболее проникнуть во внутренний мир собственных детей, устанавливаетсявзаимопонимание между поколениями, осуществляется взаимопроникновение их музыкальныхценностных ориентаций.

 Выводы.:

Таким образом, приобщение старших школьников кактивным формам музыкальноисполнительской и художественно-просветительскойдеятельности способствует углублению знаний, эстетических представлений,музыкальных ориентаций. Однако музыкальная практика приобретает позитивныекачества и развивающий характер, если она обусловлена самостоятельными иинициативными действиями самих обучающихся. Только самообразовательнаядеятельность в области музыки, проявление конкретной индивидуальности несет всебе личностное своеобразие, которое и порождает новое творческое начало.Именно оно движет человеком, вызывая желание непрерывногосамосовершенствования, непрерывного образования.

 Литература: 1. Алиев Ю.Б. Формированиемузыкальной культуры школьников-подростков как дидактическая проблема / Ю.БАлиев. – М.: Издательство СГУ, 2012. – 479 с. 2. Олексюк О.Н. Развитиедуховного потенциала личности в постнеклассическом художественном образовании:монография / О.Н. Олексюк. – К.: Киев. ун — т им. Б. Гринченко, 2019. – 268 с.3. Падалка Г.Н. Педагогика искусства: (теория и методика преподаванияискусствоведческих дисциплин): монография / Г.Н. Падалка; глав. ред. К. А.Романова. – К.: Образование Украины, 2008. – 274 с. 4. Свешинская Н.В. Методикапреподавания музыкального инструмента (фортепиано): учебнометодическое пособиедля студентов заочной формы обучения искусства и музыкально-педагогическихфакультетов / Н.В. Свещинская. – Кировоград РВВ КДПУ им.В. Винниченка, 2008. –72 с. 5. Сухомлинова М.В. Активизация познавательской деятельности студентов впроцессе изучения музыкально-исполнительских дисциплин: автор. дис…канд. пед.наук: 13.00.02 / Сухомлинова М.В. – Ташкент, 1990. – 19 с.


 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.97%
НЕТ
39.03%
Проголосовало: 1532

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.97% НЕТ 39.03% Проголосовало: 1532


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет