Проект«ФОРМИРОВАНИЕ ЭМПАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ОСНОВЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙЛИТЕРАТУРЫ»
МБОУ«СОШ № 39» г. Чебоксары
В современномобществе проблема формирования духовной культуры, связана с превалированием вдетской среде образа сильной, прагматичной личности, у которой отсутствуетчувство сопереживания, сострадания к окружающим. Истоки нравственного отношенияк ближнему уходят в глубь истории духовной культуры народа. Изучениедревнерусской литературы, в которой герои обладают такими чертами как доброта,готовность прийти на помощь, бескорыстие, сострадание, скромность, трудолюбие,верность, позволяет сформировать нравственное сознание детей. Через собственныенаблюдения доброты, эмпатии во взаимоотношениях людей, взаимодействие при выполнениипроектной деятельности происходит развитие нравственных воззрений членовсоциума: педагогов, обучающихся, родителей. Рассмотрение проблемы духовнойкультуры и «эмпатии» личности, составными компонентами которых являютсясопереживание, сострадание, доброжелательность к людям, способность пониматьдругих людей и сочувствовать им, готовность оказать помощь другому человеку,участливость, бескорыстие, щедрость, и ее решение в опыте древнерусскойправославной литературы стало основанием разработки школьного проекта «Формированиеэмпатической культуры на основе духовных ценностей древнерусской литературы».
Реализация проектаосуществлялась при поддержке Фонда поддержки гуманитарных ипросветительских инициатив «Соработничество» и Международногогрантового конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018». Авторпроекта разработал и апробировал план мероприятий по воспитанию духовнойкультуры у обучающихся 5–8 классов МБОУ «СОШ № 39» г. Чебоксары.
Прежде всегопроект был направлен на духовно-нравственное воспитание обучающихся на основедревнерусской литературы и православия, формирование духовной культурыобучающихся, родителей, педагогов, необходимой для взаимодействия людей всовременном обществе. Проект реализовывался в период с сентября по ноябрь2018 года в три этапа.
Реализация проектапредполагала организациюзанятости обучающихся в урочное и во внеурочное время. Изучение и анализпроизведений древнерусской литературы в 5 классе «Подвиг отрока-киевлянина ихитрость воеводы Претича», «Александр Невский», в 6 классе «Поучения ВладимираМономаха», в 7 классе «Повесть о Петре и Февронии», в 8 классе «СергийРадонежский» и «Домострой» имели продолжение в практической деятельностиобучающихся. Обучающиеся продемонстрировали уровень эмпатической культуры привыполнении практической работы: 5 классы приняли участие в организации выставкирисунков «Постраницам древнерусской литературы» и творческих работ «Летопись XXI века», 6классы подготовили постеры «Поучения для самого себя», 7 классы в рамкахэкскурсии посетили культурно-исторические объекты и храмы г. Чебоксары, участвовалив театрализованной инсценировке по повести о Петре и Февронии «История вечнойлюбви», 8 классы участвовали в конференции и создании электронного каталога насайте школы «Подвиги Святых», круглом столе «Основы семейных ценностей» сосвященнослужителями храма и воспитанниками Воскресной школы и разработке правил«Домостроя современного общества».
Проект послужил укреплению института семьи, развитиюсоциально-ролевого и межличностного общения, осуществлениюсистемно-деятельностного подхода в обучении, обогатил процесс изучения такихпредметов, как «Русский язык», «Литература», «История», «Культура родного края»,«Обществознание» произведениями древнерусской литературы, позволяющимицеленаправленно формировать у обучающихся систему нравственных ценностей,отношения к окружающему миру, акцентировать внимания школьников на такиепонятия, как нравственность, милосердие,сочувствие, сопереживание, расширить кругозор,познакомить с историческими культурными местами города. Продукт самостоятельнойпроектной деятельности способствовал формированию функции контроля,самоконтроля, анализа и самоанализа, рефлексии и саморазвития обучающегося. Всеучастники проекта были награждены Грамотами, победители премированы поездкой поисторическим местам г. Чебоксары.
Таким образом,мероприятия, предусмотренные проектом, позволили апробировать и доказатьэффективность осуществления взаимосвязи обучения и воспитания на основевключения средств православной культуры в учебный процесс и акцентироватьвнимание участников проекта на заложенный в них нравственный смысл,организовать разнообразную внеурочную деятельность, создать в школе атмосферувзаимопонимания и сотрудничества.
Руководительпроекта, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 39» г. ЧебоксарыЗахарова И. Л.