Открытый урок по окружающему миру.
Учитель: Шустова М А.
4 «В» класс
Тема: Леси человек. Роль леса в природе и жизни людей.
Цели: 1. Сформировать у учащихсяпредставление о роли леса в жизни человека и природы.
2. Познакомить с экологическими проблемами леса,которые возникли по вине человека, с охранной деятельностью людей в зоне лесов.
3. Развивать познавательный интерес, воспитыватьуважение и любовь к природе, культуру поведения.
Формируемые УУД: познавательные – устанавливать причинно-следственныесвязи и зависимости между живой и неживой природой, между живыми существами вприродных сообществах, моделировать объекты и явления окружающего мира; коммуникативные– с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии сзадачами и условиями коммуникации; регулятивные – формулироватьучебные задачи, определять последовательность промежуточных целей с учетомконечного результата, предвосхищать результат, оценивать качество и уровеньусвоения материала; личностные – приобретать новые знания,умения.
Оборудование: рисунки детей «Береги лес!», презентация «Лес и человек»учебник; рабочая тетрадь для самостоятельной работы, карта природных зонРоссии, аудиозапись со звуками леса
Ходурока
1Организационный момент
Прислушайтеськ звукам, подумайте, где вы себя представили ?
(звучитаудиозапись)
-Где вы себя представили, слушая эти звуки?
— Да,ребята, я думаю вы все представили сейчас себя в теплом солнечном лесу я васвернула сейчас в любимое время года – лето! Чтобы вы могли немного согретьсясердцами , повернуться друг к другу лицом и улыбнуться И пусть наш урокначнется с улыбки , как поется в той песенке .Давайте вспомним с вами какиебывают леса и , что там растет и кто там живет.
Мы свами теперь знаем , что вся территория земной поверхности разделена наприродные зоны На карте эти зоны обозначены разным цветом Какие зоны вы ужезнаете? ( зона арктических пустынь , зона тундры, которая плавно переходит взону лесотундры) И вот мы остановились на самой крупной зоне, которая занимаетбольшую часть земной поверхности – зона лесов.
2Проверка домашнего задания
(рассказы детей , сопровождающие показом у карты зон)
Доклады детей :
1 Лесная зона находится южнее зонытундры, на карте она обозначена зелёным цветом. Зона лесов большей частьюрасположена на Восточно – Европейской и Западно – Сибирской равнинах, атакже на Средне – Сибирском плоскогорье.
Эта природная зона – самая большая. В ней три части: самая большая часть –тайга, она закрашена тёмно – зелёным цветом; есть ещё смешанные леса –тоже зелёный цвет, но светлее; и ещё одна часть – широколиственные леса,зелёный цвет ещё светлее.
Тайга занимаетбольшую площадь зоны лесов. Лето в тайге намного теплее, чем в тундре, но зимаочень холодная. Здесь тоже есть многолетняя мерзлота . В тайге растут – хвойныедеревья- ель, сосна, лиственница, пихта. Среди животных обитают – бурундук,белка – летяга, обыкновенная белка, соболь, олень, бурый медведь, рысь, заяц ,лось . Среди птиц – кедровка, сокол, рябчик, глухарь.
2 На смену тайге приходитзона смешанных лесов, в которой вместе с хвойными породами деревьев растутлиственные деревья: береза, ольха, осина. Если хвойные деревья стоят всегдазелёные и не сбрасывают свои хвоинки , то с приходом холодов лиственный деревьясбрасывают свои листья. Помимо деревьев, в этой зоне широко распространеныкустарники: бузина, малина, лещина.
3 Зона широколиственных лесов.Располагается к югу от зоны смешанных лесов. Здесь преобладают теплолюбивыелиственные породы деревьев, которые на зиму сбрасывают свои крупные листья –дуб, клён, липа, ясень, вяз. Здесь также в изобилии растут кустарники, травы игрибы.
3Физминутка
А сейчас давайте отдохнём влесу:
Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем –
Это к нам птицы летят.
Как они тихо садятся, покажем –
Крылья сложили назад.
4Работа над новым материалом
А)сообщение темы и цели урока
-Ребята, о чем же мы будем говорить сегодня? Догадайтесь о теме по моей загадке
Входишьты в него , как в рай
Авошел – не обижай,
Несори там и не жги,
Егокрепость береги! (Лес)
Слайд(1)
-Да, сегодня продолжим тему Лес и наша цель сегодня
Познакомить с экологическими проблемами леса, которыевозникли по вине человека. Нам надо научиться правильно вести себя в лесу,потому что лес- это часть нашей природы, а значит часть нашей жизни.
А «Мыхозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищамижизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы, а человеку –нужна родина. И охранять природу – значит, охранять Родину» Так сказал великийрусский писатель- М М Пришвин
И мыбудем говорить не только о лесе , но и об его значении в жизни человека и обохране леса
Б)Работа по учебнику Работа в паре
— Выготовы поработать друг с другом? Итак, прочитайте текст на с.103-104 и с помощьюсхемы ответьте на пять пунктов, раскрывая их подробнее с помощью текста)
Слайд(2)
В)Коллективная работа со схемой
Лес– «легкие» нашей планеты, защитник воздуха, потому что лесные растения выделяюткислород и поглощают углекислый газ. Лес очищает воздух от пыли. Листьядеревьев выделяют полезные вещества – фитонциты. От них погибают болезнетворныебактерии.
В лесу растут цветы, кусты, грибы.Это их дом. Лес является домом для птиц, животных, насекомых.
Лес – защитник водоемов, так как там,где растет лес, не мелеют реки.
В лесу много лекарственных растений:подорожник, валерьяна, липа. Здесь много ягод, орехов, грибов Много родников свкусной холодной водой
Лес – это место отдыха человека,потому что только в лесу такое многообразие растительного и животного мира. Лесдарит красоту птичьих песен, цветущих растений.
Лес– источник древесины
Г)Экологические проблемы
— Авсегда ли человек был справедлив к природе? Конечно,
Сейчасчеловек сам привел природу к тому вырубая деревья в неограниченном количестве ,уменьшил количество зеленых насаждений, любители охоты убивают животных, чтопривело к их уменьшению численности на земле, браконьерство приносит большойвред , простое истребление животных и растений приносит большой уронлесничеству . А сколько гибнет лесопосадочных угодий от пожара!
-Как вы думаете, ребята, как борется наше государство с исчезновением редкихживотных и растений на земле?
(Редкие животные и растения занесены в Красную книгу , создаются заповедники)
Слайды
-В наше время охота на лесных животных ограничена, а браконьерство наказываетсязаконом. Многие виды редких животных взяты под охрану. В Красную книгузанесены:
растения – женьшень, венерин башмачок;
жуки – жук-красотел, жук-олень, дровосек реликтовый;
птицы – филин, утка-мандаринка;
звери – зубр, амурский тигр.
Учительдемонстрирует рисунки и фотографии с изображением растений и животных,занесенных в Красную книгу.
Физкультминутка.
Учащиеся выполняютупражнения за учителем.
А в лесу растут цветы.
А влесу растут цветы
Небывалойкрасоты. (Потягивания – руки в стороны)
Ксолнцу тянутся цветы.
С нимипотянись и ты. ( Потягивания – руки вверх)
Ветердует иногда,
Толькоэто не беда. (Дети машут руками, изображая ветер)
Наклоняютсяцветочки,
Опускаютлепесточки. (Наклоны)
Апотом опять встают
Ипо-прежнему цветут.
5Работа над закреплением материала
А)Самостоятельная работа
Рабочаятетрадь с 107
.- Каквы думаете, что могут обозначать эти знаки?
— Япредлагаю самостоятельную работу. Запишите правила, которые «зашифрованы»этими условными знаками. (Дайте краткие формулировки)
-Сравните их с правилами в учебнике на с. 104-106.
-Озвучьте первое правило, второе, третье, четвёртое и пятое.
-Дайте им общее название. (Правила друзей леса)
Учащиесяпоказывают экологические знаки и комментируют свои работы.
Ученики. Нельзя вырубатьдерево. Нельзя вырубать леса по берегам рек Нельзя разводить костры. Нельзяоставлять мусор в лесу. Нельзя убивать зверей.
Б) Экологическаяигра «Собери пословицу».
Намагнитной доске слова. Учитель вызывает несколько человек: по сигналу наскорость ребята вставляют по одному слову в пословицу. Получается:
МНОГО ЛЕСА – НЕГУБИ,
МАЛО ЛЕСА – БЕРЕГИ,
НЕТ ЛЕСА – ПОСАДИ!
6 Рефлексия. Итог урока.
— Вампонравилось сегодня работать на уроке?
-Оцените свою работу: если урок понравился и вы работали хорошо, прикрепитесвой кленовый листик к верхушке нашего дерева, если работали в пол силы – ксередине, а если не довольны собой сегодня – к корням?
