ТиминскаяСветлана Васильевна
Воспитатель
Муниципальноебюджетное
общеобразовательноеучреждение
«Начальнаяшкола – Детский сад№11»
Рольи место сказки в воспитании духовно-нравственных качеств современногодошкольника
Недаромдети любят сказку.
Ведьсказка тем и хороша,
Чтов ней счастливую развязку
Ужепредчувствует душа.
Ина любые испытанья
Согласныхрабрые сердца
Внетерпеливом ожиданье
Благополучногоконца.
(ВалентинБерестов)
Аннотация.
Внастоящее время, сказка, как традиционное культурное наследие, значительноутратила своё значение. Непосредственное общение детей и взрослых через сказкувсё больше заменяют гаджеты, компьютерные игры, мультфильмы сомнительногосодержания. Взрослые стараются таким образом ускорить взросление детей. Мы всёчаще видим малышей со смартфонами в руках, уверенно нажимающих на дисплей, ивсё реже задумываемся о духовном мире ребёнка. Восхищаемся, как рано наши детиосваивают компьютер и различные компьютерные игры, пусть даже развивающегохарактера.(Слайд) Но ведь есть ещё мир людей, социум, общество со своиминравственными устоями и традициями, в котором нужно будет жить ребёнку вдошкольном, школьном, юношеском возрасте.
Спервой колыбельной песенкой мамы, сказка начинает сосуществовать с ребёнком,сопровождает его всё дошкольное детство, и остаётся с ним на всю жизнь. Сосказки начинается знакомство детей с литературой в целом, с человеческимивзаимоотношениями и со всем окружающим миром.
Цельюнашего педагогического сообщества должно стать создание условий для всестороннеговосприятия сказки ребёнком, чтобы образы из сказки, были не толькоразвлекательными персонажами, но и воспринимались им как поучительные,нравственно – направляющие.
Сказки всегда были частью устногонародного творчества, они не записывались а рассказывались или разыгрывались вролях. Сказки передавались от поколения к поколению, оставляя нравственныйсмысл каждого предания. Наши предки в очень доступной форме доносили до детейпонятия о добре и зле, о том, как следует поступать, с кого нужно брать пример.
В2021 году, наше учреждение стало лауреатом регионального этапа конкурса «Занравственный подвиг учителя!», мы представляли работу по педагогическомупроекту «Формирование духовно-нравственных качеств личности у детей дошкольноговозраста». Продуктом этого проекта стал сборник методических материалов.
Однимиз блоков проекта был подроект: «Сказка доброму научит»…… Цель этого блока, создание условий для разработки ряда мероприятий которые направлены наформирования духовно-нравственных качеств личности ребёнка посредством сказки удетей младшего дошкольного возраста. В ходе работы с данным проектом, врезультате мониторинга, мы пришли к выводу, что дети не только младшегодошкольного возраста верят в сказку и любят её как одну из форм, с помощьюкоторой приходит осознание таких нравственных понятий как добро и зло,послушание и непослушание, правда и ложь, бескорыстие и жадность. Легко, безнравоучений можно многому научить дошкольников с помощью мудрой, народнойсказки. Понятие «Мудрая народная сказка» стало в нашем новом проекте ключевым,т.к. в нём присутствуют сказки разных народов.
Такродился новый проект: «Старые и новые мудрые народные сказки».
Этотпроект находится в стадии работы. В данное время, мы провели ряд мероприятийнаправленных на воспитание духовно-нравственных качеств детей младшего,среднего, старшего дошкольного возраста посредством народных сказок.
Вотнесколько примеров форм этих мероприятий:
«Сказкина новый лад»- хорошо знакомы сказки переделаны на новый современный лад. Такиесказки способствуют развитию творческого мышления, фантазии, чувства юмора онине перестают быть добрыми, просто соответствуют современным реалиям ивысмеивают вредные привычки и поступки. (Старший возраст)
«Сказкиустами младенцев» — дети, после знакомства с новой сказкой, рассказывают освоих впечатлениях, о том, что они чувствуют к героям сказки, какие поступки игерои показались им хорошим, а какие плохими, кого им было жалко, чтообрадовало. (Младший, средний, старший возраст) Эту форму мероприятия мы обычнопоказываем родителям на родительских часах, некоторые родители к своемуудивлению понимают, что их дети умеют рассуждать и сними можно разговариватьпрактически на равных.
«Знакомаясказка-незнакомка» — дети придумывают продолжение хорошо знакомой сказки, стого места на котором педагог остановился. В результате такого творчестваполучаются интересные, обязательно добрыесказки, хотя по опыту можем сказать, что иногда такие сказки переходят в разрядсовершенно фантастических с автоботами и пикачу, но тем не менее дошкольник самначинает действовать, вызволяя таким образом героев из беды. Возникает такназываемая обратная связь: ребенок активно творит добро, фантазирует, развиваетсобственное воображение.
Взаключении хочется сказать: сказка – это великое достояние, оставленное нампредками и в наших силах использовать его на благо человеческого развития.
