Доклад на тему:
Реализациясистемно-деятельностного подхода в обучении младших школьников черезиспользование в учебном процессе активных методов обучения.
Автор: Столярова Елена Павловна, учитель начальных классовМОУ СОШ№50
Активные методыобучения (АМО) — методы ,позволяющие активизировать учебный процесс, побудитьобучаемого к творческому участию в нем. Задачей АМО является обеспечениеразвития и саморазвития личности обучаемого на основе выявления егоиндивидуальных особенностей и способностей, причем особое место занимаетразвитие теоретического мышления, которое предполагает понимание внутреннихпротиворечий изучаемых моделей. АМО позволяют развивать мышление обучаемых;способствуют их вовлечению в решение проблем, максимально приближенных кпрактической деятельности ; не только расширяют и углубляют предметные знания,но одновременно развивают практические навыки и умения.
Активные методыобеспечивают многоуровневую и разностороннюю коммуникацию всех участниковобразовательного процесса, поэтому применение их необходимо в образовательномпроцессе.
Поддержание тонуса, развитие уверенности всвоих силах и позитивного настроя всех участников образовательного процесса,стимулирование познавательной активности и творческого процесса, раскрытие иразвитие способностей обучающихся, содействие их эффективному сотрудничеству –катализатором этих процессов является мотивация.Работа в команде – мощный мотивирующий фактор. Перед каждой командойпоставлена конкретная цель, от каждого, без исключения, члена команды зависитуспех в достижении цели, никому не хочется быть хуже других, наоборот,мотивирует признание твоего вклада в общий труд, в достижение общей цели,ощущение твоей нужности команде. Отклонения, если таковые в работе намечаются,корректируются зачастую самими участниками команды. В итоге — значительный ростмотивации обучающихся, концентрация на образовательных целях, раскрытие иразвитие потенциала каждого участника команды.
Активные методы обучения обеспечиваютрешение образовательных задач в разных аспектах:
• формированиеположительной учебной мотивации;
• повышениепознавательной активности учащихся;
• активноевовлечение обучающихся в образовательный процесс;
• стимулированиесамостоятельной деятельности;
• развитиепознавательных процессов – речи, памяти, мышления;
• эффективноеусвоение большого объема учебной информации;
• развитиетворческих способностей и нестандартности мышления;
• развитиекоммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающегося;
• раскрытиеличностно-индивидуальных возможностей каждого учащегося и определение условийдля их проявления и развития;
• развитие навыков самостоятельного умственного труда; развитиеуниверсальных навыков.
В своей практикеактивные методы обучения использую на каждом этапе урока. Применение каждогометода позволяет эффективно решать конкретные задачи этапа.
Применение элементов кинезиологии –психологического настроя на начало урока, активный метод обучения «Лицензия наприобретение знаний» и другие, эффективно и динамично помогают мне начать урок,задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе.Фрагмент урока русского языка во 2 классе по теме «Правописание слов сразделительным мягким знаком»
Фаза(эта п) |
Вре мя |
Активный метод обучения |
Подробное описание АМО по установленной схеме
|
Инструкции учителя обучающимся для реализации или в ходе проведения АМО |
|
|
|
|
«Лицензия на приобретение знаний» К. Фопель. Копилочка активных методов обучения.«Псих ологические группы: рабочие материалы для ведущего».
|
Цель: сформулировать, чему бы дети хотели научиться и что побуждает их к этому, понять, какие знания им нужны Представленная информация была полезной? ДА 61.2% НЕТ 38.8% Проголосовало: 1428 |
Чему вы хотите научиться на уроке? (Как правильно писать слова с разделительным мягким знаком, хотим больше узнать, для чего нужен разделительный мягкий знак). -К чему вы уже готовы, а к чему нет. (Знаем, что буква мягкий знак не обозначает звука, показатель мягкости Не знаем, для чего нужен разделительный мягкий знак). — Подумайте, как приобретенные знания, помогут вам в жизни. (Грамотное письмо). — Какую цель поставим на уроке? (Научиться правильно употреблять на письме разделительный мягкий знак). |
Применение АМОна этапе самостоятельного решения практических задач ориентировано на наличиеобщей цели у всего коллектива, групповую выработку решения, наличиеуправления эмоциональным напряжением, формирование системы индивидуального игруппового оценивания деятельности обучающихся.
Фрагмент урокаматематики в 3 классе по теме «Площадь прямоугольника» ( урок отработки уменийи рефлексии) , целью которого было практическое применение знаний нахожденияплощади прямоугольника.
Класс разделен на 4 группы(экипажи). Выдается задание каждойгруппе (1и 2 группазадание №1, 3 и4 группа-задание №2) Задание№1.
На борту нового корабля необходимонаписать название. Для эскиза взяли четыре листа цветной бумаги. Каждый листимеет ширину – 3 клетки, длину – 5 клеток. Букву Д вырезали из жёлтого листа,Р – из синего, У – из зелёного, Г – из красного. Определите, площадь обрезковбумаги какого цвета у команды осталось больше всего.
Команда нового кораблянашла множество клочков ткани. Она решила сшить из них флаг. Были измерены всекусочки и подписаны их размеры. После этого команда собрала из нихпрямоугольник, не накладывая их друг на друга и не оставляя между ними пустогопространства. Один кусочек ткани оказался лишним. Определи, какой из нихлишний, и найди площадь флага.
Группы№3 и №4 работают сбумажными моделями,
склеивают флаг, находят его площадь.
В концесамостоятельной работы группы презентуют свои результаты.(АМО «Презентация»)
На этаперефлексии учебной деятельности для установления обратной связи применяю АМО«Синквейн».
— Назовите существительное?
— площадь
— Опишите: какая она?
— важная, интересная
— Какиедействия помогает выполнять? — измерять, находить, выводить — Составьте фразуиз четырёх слов.
-квадратные единицы измеренияплощади
— Замените существительное «площадь» синонимом из одного слова.
— фигура
Подводя итоги сказанному, можно с уверенностьюсказать, что системное и целенаправленное применение активных методов вобразовательном процессе позволяет обеспечить эффективность образовательногопроцесса и гарантированное достижение запланированных целей обучения,воспитания и развития.
Спасибо за внимание исотрудничество!
