Мальцева НатальяЛеонидовна,
Педагог по музыке ифольклору,
ДШИ№9
Тема мастер-класса: ««Развитие моторики и чувстваритма, творческой фантазии у детей»».
Актуальность
· Многие задумываются , как научитьразвивать слух у детей, чувство ритма, умение двигаться в такт музыки. На помощьпридёт удивительно простой и доступный инструмент – клавесы или попросту ритмпалочки. Игра на этом инструменте благотворно скажется на развитии крупной имелкой моторики, научат ваших детей чувствовать ритм и следовать ему в игровойформе, а также развитии творческих способностей. Этот инструмент сделан издерева. Приятны на слух и на ощупь, можно сопровождать любую мелодию, можноиграть в группе и в одиночку, никаких музыкальных знаний и нот – только музыка,ваше чувство ритма и ВЫ!
Вчём и для кого его ценность?
· Методическая разработка «Игры с клавесами »может быть использована на музыкальных занятиях, на занятиях в группах «Вместес мамой», в индивидуальной работе с детьми с особыми потребностями, на занятияхс воспитателем, педагогами.
Результатмастер – класса.
· каждыйучастник сможет взять себе в копилку практический материал.
Цели игр
Прямые цели: снятие эмоциональногонапряжения, создание условий для формирования эмоционально- волевой сферы икоммуникативных навыков, формирование ощущений своего тела, тренажёрвестибулярного аппарата.
Косвенные цели: формированиемузыкально –слуховых представлений, ритмического чувства, стимулированиеразвития межполушарного взаимодействия в согласованном движении рук и ног, снятиефизического и эмоционального напряжения, развитие творческой фантазии.
Iтеория – знакомство с клавесами
Эти деревянные палочки называются«клаве»(клавесы) с испанского языка они переводится ключик, ключик к музыке.Считалось, что раньше люди не пели ,а только чувствовали ритм играли набарабанах и других перкусионных инструментах, поэтому ритм особенно в испанскоймузыки задавал тон всему и вот такие ключики могли открыть любое произведениедля исполнения, все чувствовали ритм.
Из какого дерева лучше делать?
Лучше делать из берёзы. Все мы знаем,какая берёза полезная, целебная, у нас на Руси и обереги делали из берёзы иколыбельки и омулеты от хвори делали из берёзы.
IIРазминка
1.упражнение«Добываем огонь»(одну палочку зажимаем между ладонями и резко крутим )
2.«Балансир» (сначала на ладошках держим по очереди, потом на двух пальчикахкаждой руки)
3.«Суп варим»(разминаем кисть, круговые вращения кистями)
4.«Добываем огонь» (две палочки зажимаем между ладонями и резко крутим)
5.Массаж по всему телу клавесама.
5. Фантазийные упражнения:
«Превращенияклавес» (упражнение на развитие фантазии,провести беседу с группой во что можно «превратить»две палочки? Например: вцифру «1»,в букву «Г», в математический знак «+» и пр)
III«Музыкальная часть»
Ритм– это организация музыки во времени, равномерноечередование различных длительностей, сильных и слабых долей.
1. Ритмическая музыка:
Любая простая контрастная двухчастнаяритмическая музыка (например: на первую часть музыки все ритмично ударяютклавес о клавес можно ударять так же по полу, на вторую часть играть еслигруппа стоит друг напротив друга т.е. линейками играем клавесами с соседом потипу движения «ладушки», можно на одну часть музыки стучать клавесами, навторую часть свободно передвигаться, движения могут быть свободными или нужнобудет за определённые музыкальный период перейти в определенное место или найтипартнёра для игры под первую часть музыки, все эти возможные варианты можно инужно обсуждать, договариваться и придумывать в группе). Можно группуразделить на две группы и дать задание, чтоб каждая группа придумала свойвариант ритмической игры (важно учитывать возрастные особенности группы).
Также можно составлять ритмические композиции которые можно записывать на бумаге,придумывать некие знаки или слоги (например слог «та» это будит длинный одинудар, на бумаге он изображён как вертикальная палочка или большой круг ,слога«ти-ки» два коротких удара, две вертикальные соединённые сверху палочки или дварядом маленьких куружочка, знаки группа может тоже для себя придумывать свои,важно чтоб было понятно и другим именно длительность этих знаков, если будутобмениваться своими ритмическими «шедеврами» группы, но для начало рекомендуюиспользовать для творческой работы уже известные ритмические знаки см. схемыниже ).
2.Некоторые примеры удобных ритмических композиций для восприятия ритма иразвития творческой фантазии: 1.саунтрек из мультфильма «Семейка Адамс» 2. «Borboletiha»3.Полька Пиццикато 4. The longer the faster(длинныйи короткий) 5. Toque– patoque6.рнп Ах, ты берёза 7. «Alunelul»8. рнп «Камаринская» 9. «Марш деревянных солдатиков» П.Чайковскийи 10. П.Чайковский«танец феи Драже» и др.
Всевыше перечисленные и многие другие композиции можно найти в интернете, они всев свободном доступе.
