X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Работа с белингвами

Современныеусловия жизни в России характеризуются значительной миграцией населения, каквнутренней, так и внешней, а также проживанием некоренного населения врусскоязычной среде, в которой они, как правило, не теряют родной язык. В связис этим развитие речи детей протекает в условиях билингвизма. Поэтому детскийбилингвизм является актуальной проблемой современной педагогики.

Детиграждан бывших советских республик, для которых русский язык не был родным, абыл языком межнационального общения, оказываются в классах с русскими детьми,для которых русский язык – родной. Они вынуждены учиться по тем же учебникам,что и русские дети, к ним предъявляются те же требования, что и к русскоязычнымучащимся. Игнорируются закономерности усвоения русской речи нерусскими, к детямтак называемых мигрантов предъявляются те же требования, что и к детям, длякоторых русский язык является родным. Естественно, это ведет к невозможностиэтой категории учащихся выполнить требования, предъявляемые к русскоязычнымдетям, к их неизбежному отставанию, замкнутости и, в конечном итоге,невозможности естественно влиться в общий учебный процесс и общественную жизнь.При этом трудности испытывают не только учащиеся, но и учителя, не готовыеработать с подобными детьми, не владеющие методикой преподавания русского языканерусским детям.

Длямногочисленных школьников-билингвов, у которых русский язык родным не является,в массовых школах создана безальтернативная ситуация обучения на иностранномязыке. Как показывают многочисленные исследования по данной проблеме,ученики-билингвы в таких условиях не могут на должном уровне овладетьпрограммой по русскому языку. Происходит интерференция двух языковых систем:родной язык (оказывается недостаточно изученным, в силу определённого уровняразвития, соответствующего младшему школьному возрасту) смешивается с изучаемымрусским языком. В устной речи эта интерференция проявляется в системномнарушении речи: накопление лексики протекает замедленно и недостаточно чётко усваиваютсяпонятия на русском языке; по патологическому характеру закрепляетсяграмматический строй речи; остаётся недоразвитой фонетико-фонематическаясторона речи; оказывается на примитивном уровне развитие связной речи. Напоследующих этапах обучения названные сложности будут отражены и на письме ввиде дисграфии и дизорфографии. Также у этих учеников будет наблюдаться идислексия. В старших классах помимо нарушений письма, будет страдать иписьменная речь.

Итак,можно выделить основные проблемы билингвального образования в российскихшколах, вызванного растущей иммиграцией из стран ближнего зарубежья:

1.Ученики-билингвы не знают русского языка на необходимом для обучения уровне,поэтому не могут воспринять преподаваемый материал (и, как часто показывает практика,родители не могут помочь своему ребёнку в силу уже своих недостаточных знанийпо русскому языку);

2.В российских школах преподавание ведётся по программе для детей, для которыхрусский язык является родным языком. Детям-билингвам необходимо обучаться попрограмме для иностранцев, что невозможно в массовых общеобразовательныхучреждениях;

3.Существует также проблема постановки заключения о готовности к обучению вшколе: в психолого-педагогическом заключении на таких детей часто даютсянаправления к специалистам, не занимающимся данной проблемой («рекомендованызанятия на логопедическом пункте в школе», «рекомендованы занятия со школьнымпсихологом»). Детям, для которых русский язык не является родным, необходимыиндивидуальные занятия с филологом;

Всевышеперечисленные проблемы в значительной степени усложняют работу учителеймассовых школ и понижают уровень успеваемости в целом.

Столкнувшисьс этим в первом классе, видя как тяжело детям и родителям усваивать учебнуюпрограмму, я всячески начала искать пути решения данной проблемы.

Посколькучаще всего в условиях обычной школы организовать индивидуальную внекласснуюработу с инофонами, дисграфиками, отстающими не представляется возможным, товажно вести педагогическую работу в формировании у таких детей навыковсамоконтроля в деятельности и после ее завершения, так как именно самоконтрольтесным образом связан с осознанием выполняемой деятельности, оценкой еекачества и результатов.

Актуализациясамого алгоритма самоконтроля орфографического действия проводится привыполнении разного рода письменных работ, при объяснении правильности написанииорфограмм, при работе над орфографическими ошибками.

Опытотечественных ученых показывает,  что для формирования самоконтроля у детейследует определить его порядок, средства и способы проверки, способ фиксациирезультата проверки. Все это должно быть разъяснено детям и предложено в видезаписи на карточке. В таком виде формируется само действие контроля. Затем егоинтериоризируют и доводят до автоматизма.

·       выполнение орфографических действий спомощью учителя;

·       закрепление орфографических знаний спомощью таблиц, схем, карточек, таблиц и т.п.;

·       выполнение орфографических действий приразъяснении ребенком выполняемых действий в виде рассуждений и выводов;

·       интериоризация полученных знаний и умений,их девербализация, развитие автоматизма.

Критериемперевода действия на следующий этап служит мера его усвоения.

Правилопроверки записи:

1.Читай слово вслух, выделяя каждый звук чертой

2.Нет ли пропуска слова или буквы?

3.Нет ли замены букв, сходных по звучанию?

4.Правильно ли написаны буквы?

Дляинофонов важна цель сразу научиться писать без ошибок, поэтому для нихактуально формирование действий контроля непосредственно в процессе написаниясначала предложений с опорой на сюжетные картинки, а затем в процессе написаниядиктантов. В данном случае правило включает три раздела: проговаривание просебя подлежащего записи материала, непосредственно запись и проверкунаписанного.

Правилонаписания текста:

1.Повтори предложение про себя.

2.Подходят ли слова друг другу?

3.Составь схему предложения.

4.Записывай слова, при этом подумай:

-какие буквы надо писать?

-какое правило можно применить?

5.Проверь написанное, отделяя каждый слог.

Актуальностьприменения методики по развитию самоконтроля у инофонов и детей сдизорфографией обусловлена многими причинами. Но для успешной реализации этойметодики можно рекомендовать проводить с учащимися предшествующую формированиюсамоконтроля работу по уточнению представлений детей о языковых единицах:слове, предложении и их составе. Особое внимание следует уделить ориентировкедетей на зрительный образ слова.

Полезновыполнять следующие задания и упражнения:

·       уточнение дифференциации звука (буквы) ислога;

·       вставление пропущенных в записи словабукв, слогов;

·       подбор и запись слов с заданнымколичеством букв, слогов;

·       составление предложений по картинкам и ихсхематическое изображение с последующим заполнением схемы языковыми элементами;

·       угадывание предложений, «записанных» ввиде схемы под сюжетными картинками;

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 1050

·       вставление в запись предложенияпропущенных слов;

·       уточнение значений и написания предлогов,составление и запись словосочетаний с предлогами.

Ещёодним из продуктивных способов вовлечения ребенка в познавательный процессявляется включение дидактических игр и занимательных заданий в урок, чтопозволяет решить многие педагогические задачи. Для ребенка-билингвадидактическая игра становится такой деятельностью, в которой школьник безстеснения преодолевает коммуникативный языковой барьер, и вместе с темприобретает необходимые навыки умственного труда и чувство уверенности в своихинтеллектуальных силах. Поскольку в классе, как правило, обучаются ученики сразным уровнем владения русским языком, то коллективная форма участия вдидактической игре существенно увеличивает объем речевой деятельности на урокахвсех школьников.

Умногих детей—билингвов творческие задания в обычной форме (например, мини-сочинение) может вызвать затруднения в связи с малым словарным запасом. В игреже учащийся преодолевает этот барьер легко — при помощи учителя или при помощитоварищей по команде — и не испытывает дискомфорта от своего «незнания». Утаких детей снижается страх допустить ошибку: он поглощен игрой, а,следовательно, в этом случае появляется благодатная почва для искоренениякомплекса говорения на втором языке.

Игра“Умная стрелка” (закрепление согласования глагола и существительного в числе).

Используетсянаглядное пособие: круг, разделенный на части, и подвижная стрелка,закрепленная в центре круга. На круге различные сюжетные картинки. Учительназывает действие (рисует, играют, строят, умывается и т.д.). Дети ставятстрелку на соответствующую картинку и придумывают по ней предложение. (Например:Дети строят башню. Девочка причесывает волосы.)

 

Игра“Мой, моя, мое, мои” (закрепление согласования притяжательных местоимений ссуществительными).

Учитель:Назовите предметы, про которые можно сказать “Это мой” (мой карандаш, моймяч, мой мишка, мой дом и т.д.); “это моя” (моя кукла, моя груша, мояшапка, моя машинка); “это моё” (мое платье, мое пальто, мое дерево).

 

Игра“Найди ошибку”(закрепление правильного построения предложений)

Учительпредлагает детям послушать предложение и определить, правильно ли оносоставлено, а если неправильно, то исправить ошибку.

1.    Шел дождь, потому что я взяла зонтик.

2.    Цветы не поливали, потому что они засохли.

3.    Солнышко прячется, потому что ночью темно.

4.    У Кати день рождения, потому что ейподарили книгу.

 

Наоснове игрового общения формируется речевое общение, определенные практическиедействия и расширяется кругозор ребёнка об окружающем мире и о себе.

Приобучении русскому языку как неродному я активно использую правила-инструкции,разъясняющие закономерности русского языка и помогающие формировать языковуюкомпетенцию школьников.

1.    О людях и животных мы спрашиваем кто? Овещах мы спрашиваем что?

2.    О мальчике, мужчине говорим он, а одевочке, женщине — она.

3.    По-русски говорят: мальчик пришел, но —девочка пришла; мальчик большой, сильный, но — девочка большая, красивая,добрая.

4.    Запомните. Девочка говорит: «Я рада», «Ясама», мальчик говорит: «Я рад», «Я сам».

Такогорода разъяснения нужно давать с самого раннего периода обучения русскому языкув форме, доступной пониманию учащихся определенного возраста и уровнясформированности языковой компетенции.

Учащиесяполиэтнических классов, для которых русский язык является неродным, частонарушают порядок слов в русском предложении. Это можно предупредить толькопостоянной работой на уроке с семантическими связями внутри предложения.Необходимо учить детей правильно задавать вопросы ко всем членам предложения.

Всвоей практике я также использую:

·       заучивание наизусть и выразительное чтениеучащимися не только стихотворных текстов, но и прозаических отрывков;

·       запоминание отдельных выражений оборотовлитературной речи;

·       частое выразительное чтение художественныхтекстов самим учителем с целью вызвать у учащихся стремление исправить своюречь.

Помимо этого ежедневным рекомендованным заданием для таких детей является чтениес последующим обсуждением прочитанного, а так же еженедельный контроль чтенияучителем, который проходит в виде проверки техники чтения. Например, одинмальчик в моём классе заговорил и зачитал по-русски только во втором полугодии1 класса. А уже сейчас его скорость чтения составляет 60-70 слов в минуту. Этодоказывает ещё раз, что как только дети начинают понимать русскую речь,преодолев языковой барьер, они начинают выполнять требования учителя, поэтому иизменения в их обучении сразу становятся заметными.

Ксожалению, проблема плохого знания русского языка не единственная в классеполиэтнического состава. Не менее сложно протекает социальная и психологическаяадаптация учащихся к новой культуре, традициям и обычаям, ценностнымориентирам, новым отношениям в коллективе. Для решения этой проблемы требуютсяусилия всего педагогического коллектива школы. Организуя работу с детьми, неговорящими или плохо говорящими по-русски, следует помочь их родителямустановить более тесные контакты с русскими семьями с тем, чтобы и вне стеншколы эти дети могли общаться со сверстниками, хорошо владеющими русским языком.

Ожидаемыерезультаты моей работы с такими детьми:

1.Снижениечувства тревожности.

2.Формированиеуважения человеческих достоинств, готовности мириться с чужим мнением,способности к сопереживанию.

3.Уменияи навыки индивидуальной творческой деятельности.

4.Положительныйэмоциональный фон, психологическая комфортность.

5.Личностныйрост детей.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 1050

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет