X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

«РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ НАСОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОСДОУ».

 

 

Камынина Елена Геннадьевна

Воспитатель первой категории

МБДОУ « Детский сад № 55»г.Челябинск

  «От того, как прошло детство, кто вёл

ребенка за руку в детские годы, что

в его разум и сердце вошло 

из окружающего мира —

от этого, в решающей степени, зависит

каким человеком станет сегодняшний

малыш».

/В.А.Сухомлинский/

 

Детскийсад – первый социальный институт, первое воспитательное учреждение, с которымвступают в контакт родители, и где начинается их систематическое педагогическоепросвещение. Без постоянной поддержки и активного участия родителей ввоспитательном процессе педагогу не обойтись. Изменения, происходящие сегодня всфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение егокачества. Оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действийсемьи и детского сада. Поэтому необходим единый курс на создание единогообразовательного пространства как в семье, так и в ДОУ.

Впоследние годы отмечается заинтересованность родителей во всестороннем развитиии образовании своих детей. Поэтому работа с родителями должна иметьдифференцированный подход, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, атакже родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностьюДОУ.

Н.К.Крупскаяв своих «Педагогических сочинениях» писала: «Вопрос о работе с родителями – этобольшой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний самих родителей,о помощи им в деле самообразования, вооружения их известным педагогическимминимум, привлечение их к работе детского сада». Она подчеркивала, что детскийсад служит «организующим центром» и «влияет… на домашнее воспитание», поэтомунеобходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи повоспитанию детей.

 Т.Н.Доронова считает воспитатель должен заострить внимание родителей на том, чтодошкольное детство – важнейший период в нравственном становлении личности. Отсемейного микроклимата во многом зависит эффективность педагогическихвоздействий; ребенок более податлив воспитательным влияниям, если растет ватмосфере дружбы, доверия взаимных симпатий.

Непониманиемежду семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, чтомногие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад– место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И мы,педагоги, очень часто испытываем большие трудности в общении с родителями поэтой причине. Как сложно бывает достучаться до пап и мам! Как нелегко поройобъяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но иобщаться с ним, научить его думать, размышлять. Только в сотрудничествепедагогов с родителями можно решать проблемы разностороннего развития ребёнка,в частности интеллектуального, не пренебрегать потребностями детства.

В.А.Сухомлинский подчёркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешнорешены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьёйи вовлекать её в свою работу. Цели и задачи семьи и детского сада совпадают.Обе стороны желают по окончании детского сада получить одинаковый результат:здорового, смышленого, инициативного и морально адекватного ребенка, которыйсможет успешно продолжить свое образование в школе.

Воспитатели и родители едины в совместном стремлении помочькаждому ребёнку сотворить образ своего «Я», то есть приобрести за времяпребывания в детском саду необходимые личностные качества, сформировать восновной деятельности ребёнка те психологические новообразования. И первойинстанцией на пути ребёнка в жизнь является СЕМЬЯ.

Длятого, чтобы спланировать работу с родителями, надо хорошо знать родителей своихвоспитанников. 

Цельмоей работы: установление доверительных, партнерских отношений с родителями.Вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Создание условий дляблагоприятного климата взаимодействия с родителями. А также , так как современная семья утратила многие старые добрые традиции, выполнявшихвоспитательные функции , приобщить  детей, в сотрудничестве с родителями,к уникальной национальной культуре донского казачества, к их традициям иобычаям, нравственно-эстетическим ценностям. Для скоординированной работы детскогосада и родителей я поставила перед собой необходимость решить следующие задачи:

-объединить усилия педагогов и родителей для развития и воспитания детей;

-активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;

-работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников;

-установить доверительные партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;

-разработать   интерактивные формы работы с родителями; Предполагаемыйрезультат моей работы:

Зная,как важна атмосфера доверительных взаимоотношений между воспитателями иродителями. Хочется подробнее остановиться на некоторых традиционных формахвзаимодействия педагогического коллектива с семьями дошкольников. 

Такаяформа, как анкетирование, никогда не теряет своей актуальности. С цельюизучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установленияконтакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка яначала работу именно с этого метода. Родители моих воспитанников судовольствием отвечали на вопросы, старались дать более полную информацию освоем ребенке. На основе собранных данных я проанализировала особенностиструктуры родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейноговоспитания дошкольника, выработала тактику своего общения с каждым родителем. Этопомогло мне лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи,учесть ее индивидуальные особенности. Конечно, были и формальные ответы, но этодало мне почву для размышления, например, как добиться от родителей большейинформации.

Анкетированиеподсказывает педагогам темы бесед  с родителями, содержание консультаций,содержание наглядной информации на информационном стенде ив групповых уголках. Мне очень нравиться эта форма взаимодействия сродителями. Мы становимся ближе с семьями, есть возможность узнать о методахвоспитания, о семейных традициях, это очень помогает в планированииобразовательного процесса. Например, анкета «Чего вы ждете от детского сада вэтом году?» помогла понять, чему, по мнению родителей должен научиться ребенок,чем занимается ребёнок дома, чем он увлекается, и в каких мероприятияххотели бы поучаствовать сами родители. 

Также,в сборе информации о семьях воспитанников нам помогают такие формыкак интервью и беседа, т.к. с их помощью мы получаем те сведения, которыезаложены в словесных сообщениях родителей. Трудности этой формы взаимодействиязаключаются, опять же, в тотальной занятости родителей, неспособностьюправильно выбрать время для беседы, когда готовы обе стороны и воспитатель иродитель. Но интервью и беседы позволяют нам не только услышать ответы, но иувидеть эмоциональный отклик родителя, позволяют более подробно обсудить успехии трудности в воспитании ребёнка и найти общие пути решения проблем. 

Вработе по вовлечению родителей в совместную деятельность эффективнытрадиционные формы:

коллективные,индивидуальные, наглядно-информационные – и нетрадиционные формы:информационно-аналитические, досуговые, познавательные.

Можновыделить критерий – «включенность» родителей в образовательный процесс. Этот критерийотражает количественные показатели присутствия родителей на групповыхмероприятиях: посещение родительских собраний и консультаций; присутствиеродителей на детских праздниках, участие родителей в подготовке и проведенииэкскурсий, тематических занятий; участие в выставках, посещение «Дня открытыхдверей»; помощь родителей в оснащении педагогического процесса.

Такжеможно выделить качественные показатели: инициативность, ответственность,отношение родителей к продуктам совместной деятельности детей и взрослых.

Такойанализ позволяет выделить три группы родителей:

– родители– лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в образовательном процессе,видят ценность любой работы детского учреждения;

– родители– исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации;

– родители– критические наблюдатели. Изменение восприятия родителей как участниковобразовательного процесса привело к изменению понимания типов семей: активныеучастники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей;заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов;равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же». Такой анализ даетвозможность дифференцированного подхода к родителям во время проведениясовместных мероприятий.

Положительныерезультаты в воспитании детей достигаются при умелом сочетании разных формсотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов коллективадошкольного учреждения и членов семей воспитанников.

 Далеея решила продолжить свою работу с родителями необычным путем, используя досуговоенаправление. 

Япоставила перед собой следующие задачи: установить теплые , доверительныеотношения , эмоциональный контакт между мной и родителями , родителями идетьми. Это направление оказалось востребованным, полезным , но и самымтрудным. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяетродителям увидеть изнутри  проблемы своего ребенка, сравнить его с другимидетьми , увидеть трудности во взаимоотношениях , посмотреть , как делают этодругие, т.е. приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком ,но и сродительской общественностью в целом.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 1071

Мноюбыли проведены  такие мероприятия:

-праздники: «День Матери», «Наши  папы!», «День матери», «Казачьи забавы, «Пасха», «Зимние забавы»;

-спортивные досуги  : «Мама, папа, я –спортивная семья».

Проводятсяконкурсы между группами, родители проявляли не меньшую фантазию и смекалку вразличных . Чтобы эти мероприятия стали обучающими для детей и родителей, яразработала определенный алгоритм подготовки к семейным праздникам:

-выделение цели и задач мероприятий для детей, родителей;

-консультации для родителей;

-составление плана проведения мероприятия и участия в нем родителей;

-распределение ролей взрослых;

-подготовка отдельных номеров (разучивание стихов, танцев, песен);

-индивидуальные встречи и консультации;

-изготовление атрибутов, пособий.

Кгрупповому родительскому собранию я готовлюсь заранее, объявление вывешиваю занесколько дней. Повестка дня собраний бывает разной, с учётом пожеланийродителей. Например, «Знаете ли вы своего ребёнка?», «Воспитание послушания удетей» и др. Не оставляю без внимания и тему по безопасности жизнедеятельностидошкольников: «Чтобы избежать беды, с автокреслом ты води», «Чтобы не былопожара», «Сбереги ребёнка на дороге», «Как проверить умение ребёнка правильновести себя в опасных ситуациях», «Терроризм и дети» и другие.

В группе были созданы   уголкиродители принимали участие: 1.нравственно  —  патриотического воспитания,  где   дети  могут   в условиях ежедневного  свободного  доступа  пополнятьзнания о  родном крае, о  малой Родине, стране- оформлен мини-музей «Моя малая Родина». Дошкольники чувствуют свою причастность кего созданию, так как являются соавторами. Имеются альбомы с иллюстрациями  и  фотографиями  видов родного города, района ,а так жедидактические игры,игры –ходилки,самовар,макет –русской избы.

2.уголок эксперементирования,родителисделали альбом ткани(образцы,выкрайки ,лекало)детям очень нравится играть,оченьмного разного природного материала.

3.в уголок ряжеия родителипополняют костюмами к разным праздникам.

У меняпоявилась возможность дифференцированного подхода к родителям во времяпроведения совместных мероприятий.

Положительныерезультаты в воспитании детей достигаются при умелом сочетании разных формсотрудничества, при активном включении в эту работу всех членов коллективадошкольного учреждения и членов семей воспитанников.

Послеэтого я выбрала следующее направление- Познавательное.Этообогащение родителей знаниями в вопросах воспитания детей дошкольного возраста.

Дляскоординированной работы детского сада и родителей я поставила перед собойнеобходимость решить следующие задачи:

1.Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

2.Работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников.

С этойцелью я начала использовать такие активные формы и методы работы с родителямикак: родительские собрания, консультации, выставки детских работ, изготовленныхвместе с родителями, дни открытых дверей,

 совместноесоздание предметно – развивающей среды, работа с родительским комитетом группы,беседы с детьми и родителями, тренинги,

 мастер-классы.

Хотелосьбы сказать ещё об одном важном моменте в системе работы с родителями. Каждыйчеловек, сделав какую-либо работу, нуждается в оценке своего труда. В этомнуждаются и наши родители.

«Похвалаполезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных измерениях», –писал Ф. Ларошфуко. Я думаю, что это актуально всегда и везде.Поэтому нашимродителям выдаем ,грамоты,дипломы,благодарственные письма.

Организациявзаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий ирецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога,его умением стать профессиональным помощником семье.

Врезультате проделанной работы, использовании различных форм и методов общения сродителями повысилась психолого-педагогическая грамотность родителей; культурамежличностного взаимодействия детей в группе. Даже спустя время после окончаниядетского сада связь семьи с детским садиком не теряется, а продолжаетсуществовать.

 

Яне останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества сродителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каковчеловек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что нашидети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.

 

                                                               Василий Александрович Сухомлинский сказал:

«Дети– это счастье, созданное нашим трудом.

Занятия,встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда.

 Но,ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети,

 когдаих глаза наполнены радостью».

 «Список литературы»

1.    Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Майер А.А. Работа с родителями вдетском саду:  Этнопедагогический  подход. – М.: ТЦ Сфера, 2005. –(Приложение к журналу «Управление ДОУ».

2.    Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитаниидошкольника. – М.: ТЦ Сфера, 2008.

3.    Единое образовательное пространство детскогосада, семьи и социума/Авторы и составители: Т.П. Колодяжная, Р.М. и др. –Ростов-н/Д, 2002.

4.    Дронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями:пособие для работников дошкольных образовательных учреждений – Москва, 2002.

5.    Федеральный государственный образовательныйстандарт дошкольного образования (утв. Приказом Министерства образования инауки РФ от 17 октября 2013г. №1155) Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября2013Г. Регистрационный № 30384.

6.    Евдокимова Е. С., Додокина Н. В., Кудрявцева Е. А.Детский сад  и семья: методика работы с родителями. – М.: Мозаика – Синтез.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.64%
НЕТ
41.36%
Проголосовало: 1071

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет