СИТУАЦИОННАЯ задача по теме: КИСЛОТЫ
С древнейших времен люди знали, что при скисании молока образуетсяуксус, и использовали его для придания пище кислого вкуса. С той же цельюиспользовались и листья щавеля, стебли ревеня, сок лимона. Со временем людивыяснили, что кислый вкус продуктов и напитков обусловлен присутствием в ихсоставе органических кислот – позднее их назвали карбоновыми кислотами.
Что это за соединения?
Информация по данному вопросу
Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII в стало известно около десяти различныхорганических кислот. Он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другиекислоты
В 1714 г. по указу Петра I в Петербурге былзаложен аптекарский сад. Там выращивали лекарственные растения, снабжая имиаптеки или перерабатывая их на лекарства. Так вот, листья одного из такихрастений, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо ирыба, переложенные этим растением, дольше сохраняются. Из его корней можнополучить желтый краситель. Из волокон можно изготовить сети, не гниющие в воде.Листья – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой иполезной пищи. Мы знаем это растение по сказке Андерсена. Личный опыт общения сэтим растением способен довести до слез. Наконец, это растение узнают дажеслепые.
Это – Крапива, содержащая муравьиную кислоту.
Муравьи рода Formika используют различныекислоты как средство общения друг с другом, точно так же, как многиеобщественные насекомые. Муравьиная кислота, выделяемая муравьями в моментопасности, служит сигналом для всех остальных особей этого вида и являетсясредством защиты при нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеютне так уж много врагов.
Муравьиная кислота полезна для крупных млекопитающих, так, медведипосле зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи,кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту.
Данная кислота широко встречается в природе. Она содержится в сокекрапивы, хвое, фруктах, а также в небольших количествах в поте и моче.
Молочная кислота (С3Н6О3) являетсяпромежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этойкислоты улавливается кровососущими насекомыми, в частности комарами, назначительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется присозревании сыра.
Конкуренция среди особей различных видоввстречается не только среди животных, но и у растений. Многие сорные растениявыделяют вещества, угнетающие рост культурных растений. Некоторые дикорастущиерастения выделяют уксусную и маслянуюкислоту, которая подавляет рост или вызываетгибель других растений
Уксусная кислота широкораспространена в природе – содержится в выделениях животных (моче, желчи,испражнениях), в растениях (в зеленых листьях). Образуется при брожении, гниении,скисании вина, пива, содержится в кислом молоке и сыре. Температура плавлениябезводной уксусной кислоты + 16,5°C, кристаллы ее прозрачны как лед, поэтому ееназывают ледяной уксусной кислотой. Впервые получена в конце XVIII века русскимученым Т. Е. Ловицем. Натуральный уксус содержит около 5% уксусной кислоты. Изнего приготовляют уксусную эссенцию, используемую в пищевой промышленности дляконсервирования овощей, грибов, рыбы. Уксусная кислота широко используется вхимической промышленности для различных синтезов.
Есть и опасныедля здоровья карбоновые кислоты, например щавелевая кислота. Она широкораспространена в природе: содержится в щавеле, смородине, апельсинах Она широко распространена в природе: содержится в щавеле, смородине,апельсинах, малине. Но ее не используют в пищевой отраслипромышленности. Эта кислота сильнее уксусной в 200 раз и может разъедатьпосуду. Её соли могут откладываться в организмечеловека, образуя камни.
Задания (вопросы) для работы с этой информацией Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424 |
|||
Ознакомление |
Почему органические кислоты называют карбоновыми кислотами? |
||
Понимание |
Составьте структурные формулы упомянутых в тексте карбоновых кислоты. Что лежит в основе классификации карбоновых кислот? |
||
Применение |
— Жалящее действие крапивы обусловлено муравьиной кислотой, содержащейся в специальных железистых клетках растения. Для снятия боли от ожогов крапивой рекомендуют смазать пораженное место раствором пищевой соды (NaHCO3). На чем основан такой совет? Составьте уравнение химической реакции; — Формула щавелевой кислоты: НООС – СООН. Это первый член гомологического ряда двухосновных карбоновых кислот. Соли щавелевой кислоты называют оксалатами. Нерастворимый оксалат кальция является одной из причин образования почечных камней в организме человека. Составьте формулу оксалата кальция. |
||
Анализ |
Назовите индикатор, который так изменяет цвет в кислой среде?
За счет чего кислоты проявляют это свойство? |
||
Синтез |
Назовите вещество, к какому классу органических веществ оно принадлежит?
|
||
Оценка |
Используя информацию из различных источников, приготовьте сообщение о других карбоновых кислотах. |
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Кислоты
учитель химии
Котова Е.Н. -
2 слайд
Цели урока:
Сформировать понятие о кислотах.
Рассмотреть состав, названия и классификацию кислот.
Познакомить учащихся с важнейшими неорганическими и органическими представителями класса кислот. -
3 слайд
Кислоты – это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка.
Hn+m (Ko)nm- -
4 слайд
HNO3 Азотная
HNO2 Азотистая
H2SO4 Серная
H2SO3 Сернистая
H2СO3 Угольная
H2SiO3 Кремниевая
H3РO3 Фосфорная
HCl Хлороводородная -
5 слайд
Классификация кислот
По числу атомов водорода (основности)
Одноосновные
HCl, HNO3
Двухосновные
H2S, H2SO4
Трёхосновные
Н3РО4 -
6 слайд
Классификация кислот
По наличию кислорода в кислотном остаткеКислородсодержащие
HNO3, H2SO4Бескислородные
HCl, H2S -
7 слайд
Классификация кислот
По агрегатному состоянию
Жидкие.
НСl, H2SO4
Твёрдые.
H2SiO3 -
8 слайд
Классификация кислот
По растворимости в воде
Растворимые.
H2SO4, НСl, HNO3
Нерастворимые
H2SiO3 -
9 слайд
Классификация кислот
По летучести
Летучие
H2S, HCl, HNO3
Нелетучие
H2SO4 H2SiO3 -
10 слайд
Классификация кислот
По стабильности
Стабильные
H2SO4, НСl, HNO3Нестабильные
H2СO3, H2SO3 -
11 слайд
Дайте классификацию серной кислоте по всем известным признакам классификации.
H2SO4
-
12 слайд
H2SO4
Двухосновная,
кислородсодержащая,
жидкая,
растворимая,
нелетучая,
стабильная. -
13 слайд
Качественная реакция на распознавание растворов кислот
-
14 слайд
ТБ при работе с кислотами
При смешивании с водой серной кислоты выделяется большое количество теплоты. Если воду вливать в серную кислоту, то вода, не успев смешаться с кислотой, может быстро закипеть и выбросить брызги на лицо, руки, одежду — а это очень опасно.
-
15 слайд
Концентрированные кислоты обугливают кожу, ткани, и даже древесину. Образуются долго незаживающие язвы, в тяжелых случаях уродства и потеря зрения.
-
16 слайд
Чтобы этого не случилось, нужно запомнить простое правило:
Сначала вода, потом кислота, иначе случится беда. -
17 слайд
Историческая справка
Считается, что самой первой известной кислотой была уксусная. О ней упоминается в древнейших рукописях. Само слово «кислота» произошло от латинского названия уксуса ацетум. С древнейших времён люди разводили виноград и запасали впрок виноградный сок. При хранении в сосудах сок бродил, получалось вино. Иногда вино скисало и превращалось в уксус.СН3СООН
-
18 слайд
Серную кислоту человек знает около 1000 лет. В России она известна под названием «купоросное масло», потому что получали из веществ называемых купоросом.
Соляная (хлороводородная кислота) известна с 14 века. Жидкость, без цвета и запаха, концентрированная дымит на воздухе; содержится в желудке и выполняет две функции: уничтожает большую часть микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей, и помогает перевариванию пищи. Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только мы начнем пережевывать пищу, он выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок, так как сок начнет переваривать стенки самого желудка. -
19 слайд
Сжигая фосфор и растворяя образовавшийся белый продукт в воде, английский химик Роберт Бойль получил фосфорную кислоту ( H3РO3 )
Угольную кислоту (H2СO3)
впервые получил в конце 18 века английский химик Джозеф Пристли.
Для этого он растворял в воде углекислый газ. -
20 слайд
В природе встречается много кислот:
в лимонах – лимонная,
в яблоках –яблочная,
в листьях щавеля – щавелевая .
Муравьи выделяют едкую муравьиную кислоту.
Она же содержится в пчелином яде
и в жгучих волосках крапивы.При скисании молока образуется молочная кислота.
Она же получается и при квашении капусты
и силосовании кормов для скота. -
21 слайд
Ситуационная задача
С древнейших времен люди знали, что при скисании молока образуется уксус, и использовали его для придания пище кислого вкуса. С той же целью использовались и листья щавеля, стебли ревеня, сок лимона. Со временем люди выяснили, что кислый вкус продуктов и напитков обусловлен присутствием в их составе органических кислот – позднее их назвали карбоновыми кислотами.
Что это за соединения? -
22 слайд
Домашнее задание
§ 20, упр. 1, 3, 5. -
23 слайд
Спасибо за внимание !
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Обучающий тест
«Кислоты»Котова Елена Николаевна
учитель химии -
2 слайд
1. Выберите группу веществ, в которой указаны только формулы кислот.
НСL, H2O, H2CO2
НСL, HNO3, H2CO3NaСL, H3PO4, H2SO3
-
3 слайд
2. Выберите группу, в которой указаны формулы только кислородсодержащих кислот
НСL, Н2SО4 , НNO3Н2SО4, НNO3, Н3PO4
НСL, Н2S , НNO3 -
4 слайд
3. Выберите группу, в которой указаны формулы только одноосновных кислот
Н2SО4, Н3PO4, Н2S
Н3PO4, НСL, НNO3
НСL, НNO3, НF -
5 слайд
4. Под действием растворов кислот лакмус синий становится:
красным
малиновым
не изменяет окраску
фиолетовым -
6 слайд
5. При разбавлении кислоты:
Воду приливают к кислоте
Кислоту приливают к воде
Воду и кислоту смешивают одновременно -
7 слайд
Спасибо
за работу!
