X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

               

 

БуквыО и А на конце наречий.

7-й класс.

 

Типурока:урок сообщения новых знаний.

Цель:познакомитьобучающихся с наречиями, образованными от прилагательных с помощью приставок в-, на-, за- и из-, до-, с- и правилом написания суффиксов -о и -а взависимости от приставки и способа словообразования.

Задачи

образовательные:

-совершенствование навыков написания наречий.

развивающие:

-развитие памяти, внимания, воображения, языковой догадки;

— развитиелогического мышления, умения сравнивать, анализировать, обобщать, делатьвыводы, планировать свое высказывание;

— развитиеспособностей к самостоятельному труду;

-развитие познавательного интереса.

воспитательная:

-приобщение к великому русскому слову, воспитание эстетического вкуса;воспитание любви к Родине через любовь к родной природе, традициям.

 

                             

 

 

 

 

Ходурока

I.            Организационныймомент.

Проверкаготовности к уроку. Приветствие.

Я рада видеть каждого из вас,

И пусть зима прохладой в окнадышит,

Нам здесь уютно, ведь наш класс

Друг друга любит, чувствует ислышит!

 

Ребята, мы продолжаем с вамиизучать одну из любопытнейших частей речи — наречие.

Мы знаем, что одна из особенностейнаречия -образность. Наречия помогают выразить чувства точнее, выразительнее. Япредлагаю создать положительный настрой на урок и доброжелательную атмосферу. Ив этом нам поможет наречие. Перед вами лежат листочки с недописаннымипожеланиями. Чего в них не хватает? /наречий/. Допишите пожелания и обменяйтесьс соседом по парте.

______________ не болеть.

______________ выглядеть.

______________ улыбаться.

______________ готовиться к урокам.

______________ писать в тетрадях.

______________ учить орфограммы.

 

II.     Интрига.

У нашего сегодняшнего занятия  естьещё другое  интригующее название

« НАВЗАО и ДОСИЗА, или как окнопомогает ученику…»

 

 

III.     Актуализацияранее полученных знаний.

   Начинаем наш маршрут  вместе с замечательным современным художником ДмитриемЛёвиным, признанным мастером русского пейзажа. Мы отправляемся в зимнийутренний  лес.

Ученикампредлагается текст, в котором пропущены запятые и некоторые орфограммы всловах.

Ребятам  хотелось увидеть  какпросыпатся лес. Наскоро перекусив они ещезасветло вышли из дома. Свернув вправо от дороги дети пробирались по сугробам.

      Добравшись до лесной полянки ребята затаилидыхание. Справа и слева было тихо но потом издалека  послышалось тоненькоептичье треньканье. Лес наполнился удвительнымизвуками.

     Досыта наслдившисьмузыкой природы дети отправились домой.

 

  Вспомнили пунктуацию при деепричастном обороте, орфограммы «безударная буква вокончании глагола», «безударная гласная в корне слова, проверяемая ударением».

Атеперь подчеркните все наречия в этом тексте /наскоро, засветло, вправо,справа, слева, издалека,  досыта/.

Посмотритена название темы. Подумайте, по какому принципу вы разделите на две группыпредложенные наречия. Выпишите в две колонки.

Должнополучиться следующее:

А

О

справа

наскоро

слева

засветло

издалека

вправо

досыта

 

 

Покапроблем не возникает. Давайте выделим приставки в каждой группе и попробуемопределить закономерность — может быть, выбор буквы о или а на конце наречиязависит от приставки?

Ребятаотвечают:

с-,из-, до-   — пишем А; на-, за-, в-  -пишем О. Всё просто!

 

IV.Проблемнаяситуация.

 

 

Если всё решает приставка, то какобъяснить, что на конце наречия ДОСЫТА пишется буква А, а на конце наречия стой же приставкой ДОСРОЧНО пишется буква О?

 

Может быть, не только от приставки зависитвыбор буквы?

 

 

V. Экперимент-наблюдение.

 

Давайте определим, от каких прилагательныхобразовались наречия, выписанные в колонки.

 

А

О

Справа  (правый)

Наскоро (скорый)

Слева (левый)

Засветло (светлый)

Издалека (далёкий)

Вправо (правый)

Досыта (сытый)

 

 

— Спомощью каких морфем образовалось наречие? /с помощью приставки и суффикса/

— Какназывается такой способ словообразования? /приставочно-суффиксальный/

А теперь возьмём наречие,которое поставило перед нами проблему — ДОСРОЧНО. И посмотрим на его способсловообразования. Досрочно (досрочный). В прилагательном уже была приставка.Добавился только суффикс. Способ суффиксальный.

 

 

 

 

Посмотрите,приставки в-, на-, за- и еще со- не доставляют нам никаких проблем, внаречиях с ними пишется только о:влевонасухосозвучнозасветло.

Но есть иприставки, которые не указывают однозначно, что нам нужно писать: о или а. Этопроблемные приставки, из-, до- и с-. Например, на конце наречия досрочно пишется о,а на конце наречия досыта – а. На конценаречия изнеженно пишется о, а на конце наречия издалека – а.Почему так происходит?

 

Вывод.

 

Правописание таких наречий зависит нетолько от приставок, но и от способа образования самого наречия.

В наречиях с приставками из-, до-, с- пишется а,если наречие образовалось от бесприставочного прилагательного.В таких наречиях пишется о, если у прилагательного, от которогообразовалось наречие, уже была приставка.

Рассмотрим дваслова – досуха и достойно. Наречие досуха образовалосьот прилагательного сухой. В образовании наречия участвовалаприставка до-, поэтому на конце наречия пишется а. А вот наречие достойно образовалосьот прилагательного достойный, до- в этом слове входит в составкорня. Поэтому мы пишем О.

 

Интрига.

Но, даже зная, каки от какого слова образовано наречие, бывает нелегко запомнить, какие приставкисоотносятся с О на конце, а какие – с А. Как же запомнить все эти приставки ибыстро различить – о или а нужно писать?

Кто нампоможет? На помощь спешит окно! Какоеокно, спросите вы? Самое обыкновенное существительное окно.

 

 

 

 

 

 Справка из истории языка

 

 

Хотите знать, почему именнотакие соответствия ( приставки в-, на-, за- и суффикс о; приставки из-, до-, с-и суффикс а) сложились в языке?

 

 

Посмотрите, мы говорим:  от мала до велика, средь бела дня, по белу свету. Или возьмём пример изхудожественного текста:

 

Князь у синя моря ходит,

С синя моря глаз не сводит. ( А.С.Пушкин)

 

Что для нас удивительно?Краткие прилагательные тогда склонялись по типу склонения существительных.Современные наречия представляют застывшие формы этих прилагательных вродительном, винительном падежах.

 

Поэтому существительноеОКНО — простой способ проверки гласных в конце наречий. Это слово точно так жеведёт себя с предлогами.

 

У вас есть раздаточныйматериал — маленькие окошки. Попробуйте провести эксперимент — проверьте словав таблице этим способом.

 

 

 

Рассмотримнаречие издавна. Мы видим в нем приставку из-. Подставим такой же предлогиз к слову окно. Получается – из окна. Например, изокна вылетела стрекоза. Мы ясно слышим, что на конце существительногозвучит а. И а будет писаться на конце наречия. Приставка ипредлог одинаковые, и буквы на конце слов тоже одинаковые.

Рассмотрим ещенесколько примеров.  Вправо – мы видим приставку  в-. Подставляем предлог в к слову окно. Вокно выглянул мальчик. На конце существительного о – и наконце наречия тоже.

Досуха –приставка до-. Подставляем к слову окноШарик не долетелдо окна. В конце слова окна – а, значит,пишем досуха.

Наглухо –приставка на-. Подставляем к слову окно предлог наНаокно поставили решетки. Слышим о. Значит, пишем наглухо через о.

 

 

Доверительно –кажется, что мы должны подставить предлог до к слову окно.И у нас получится – до окна. Но это не так. Нас ждет неприятныйсюрприз, ведь перед нами – наречие, образованное от прилагательногос приставкойДоверительно образовано от доверительный,а у этого слова приставка уже есть. Нам нужно всегда проверять, отчего образованы наши наречия, не забывайте.

Может быть,кому-то покажется сложным все время помнить о слове окно. Но естьеще и другой способ запомнить нужные нам приставки.

Этот способнемного волшебный. Посмотрите. После приставок на-, в-, за- мы пишем на конценаречий о. У нас получилось волшебное слово для запоминания: навзао.

А после приставокдо-, -с, -из мы пишем а. Вот и еще одно волшебное слово: досиза.

 

 

Запомните этиволшебные слова: навзао и досиза. Правда, нужнопомнить, что мы можем их применять только для наречий, которыеобразованы с помощью приставки!

Так как мыопределяем, о или а пишется на конце наречий?

Естьнесколько способов.

 

 

VII  Составлениенескольких алгоритмов.

Первый наш алгоритм – для самых рассудительных. Задайте себе вопрос – вы видитев наречии приставки из-, до- или с-? Если нет, то сразу пишем о. Аесли да, то задаем себе еще один вопрос: наречие образовано от бесприставочногоприлагательного? Если на этот вопрос отвечаем «да», то пишем на конценаречия а. А если отвечаем «нет», то на конце наречия пишем о.

Проверим себя. Как пишутся все этинаречия?

Искос…– приставка ис-. Наречие образовано отприлагательного косой, значит, пишем а.

Нагол… – приставка на-. Значит, сразупишем о.

Дочист… – приставка до-, наречие образованоот прилагательного чистый. Пишем на конце а.

Исправн… – приставка ис-. Наречие образованоот прилагательного исправный, а у этого прилагательного уже естьсвоя приставка. Значит, на конце наречия мы напишем о.

А вот и второй алгоритм – для самых оригинальных.Сначала мы должны спросить себя: наречие образовано от бесприставочногоприлагательного? Если нет, то сразу пишем о. А если да, топользуемся подсказкой – существительным окно. Благодаря этомусуществительному нам не нужно запоминать никаких приставок.

Дочерн… – образовано от черныйДо окна.На конце наречия – а.

Набел… – образовано от белыйНаокно. На конце наречия – о

Издалек… – образовано от далекийИзокна. На конце наречия – о.

И еще одиналгоритм – самый волшебный. Мы опять проверяем, от чегообразовано наречие. Если не от бесприставочного прилагательного, то пишем о наконце. А если от прилагательного без приставки, то мы можем обратиться к двумволшебным словам – навзао и досиза – и сразувспомнить, что в наречиях с приставками на-, в-, за- мы пишем о, ав наречиях с приставками до-, с-, из- на конце пишется а.

 

 

 

 

 

 

VII Закрепление материала

Распределительныйдиктант

Распределитенаречия в два столбика, определив способ словообразования и применив напрактике изученные правила.

 

Занов…, начист…, спутанн…,доходчив…, сгоряч…, добел…,  направ…, изворотлив…, исключительн…, досрочн…

 

 

Приставочно-суффиксальный

Суффиксальный

 

Заново (новый)

Доходчиво (доходчивый)

Начисто (чистый)

Изворотливо (изворотливый)

Спутанно (спутанный)

Исключительно (исключительный)

Сгоряча (горячий)

Досрочно (досрочный)

Добела (Белый)

 

Направо (правый)

 

 

Слова  из первого столбика вы могли  легкопроверять способом ОКНА или волшебных слов.

 

Творческое устное задание: заменитьсловосочетания наречиями с изучаемыми  приставками и суффиксами.

 

Раскалить до красного цвета —

Представленная информация была полезной?
ДА
61.16%
НЕТ
38.84%
Проголосовало: 1429

Выехать, пока ещё светло —

Навещать нечасто, редко —

Обидеть под горячую руку —

С давних пор знать —

Приходить в гости без стеснений —

Гулять до самого утра —

Гулять до позднего часа —

 

 

 

 

 

 

 Творческая работа с деформированнымтекстом.

 Вместо пропусков вставитьподходящие по смыслу пропущенные наречия с изучаемой орфограммой. А поможет намснова замечательная репродукция картины Дмитрия Лёвина.

 

Ещё ………. мыотправились в лес.  Вот мы и на лесной тропинке.

 

……….. и ………. от неё высокиедеревья.      …………пробиваются

 

 солнечные лучи.           …………течёт здесь маленькая речушка.

 

Слова  длясправок:   слев…, справ…., засветл…,издавн…, изредк…

 

 Творческаяработа  составление миниатюры «Масленичные посиделки».

 

 

Ребята,хочется закончить урок на мажорной ноте. Ведь у нас началась масленичнаянеделя. Хочется, чтобы слова с нашими орфограммами функционировали в тексте,придуманном вами.

Придуматьминиатюру на тему «Масленичные посиделки», используя словосочетания: приготовить сначал…, раскалить докрасн…, достаточн… быстро перевернуть, досух…вытереть, накормить (наесться) досыт…, возвращаться затемн..

 

VII. Рефлексия

 

 1.На уроке я работал(а) …

 

 2.        Урокдля меня показался …

 

 3.        Самымполезным и интересным для меня было …

 

  4.        У меняхорошо получилось …

 

  5.        Японял(а), что …

 

6.        Теперь ямогу …

  

7.         Меняудивило …

 

8.         Мнебыло трудно …

 

9.        Строкисамому себе …

 

Маршрутная карта

 

учени________       _______ класса   _____________________ (фамилия, имя)

 

Темаурока: «НАВЗАО и ДОСИЗА, или как ОКНО помогает ученику…»

 

1. Работа с текстом: вставитьпропущенные запятые и буквы.

 

   Ребятам хотелось увидеть  как просыпатся лес.Наскоро перекусив они еще засветло вышли из дома. Свернув вправо от дороги детипробирались по сугробам.

     Добравшись до лесной полянки ребята затаили дыхание. Справа и слева было тихоно потом издалека  послышалось тоненькое птичье треньканье. Лес наполнился удвительнымизвуками.

    Досыта наслдившись музыкойприроды дети отправились домой.

 

2. Посмотрите наназвание темы. Подумайте, по какому принципу вы разделите на две группы наречия из текста. Выпишите в две колонки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

 

 

 

 

1. Алгоритм для самых рассудительных.

 

 

2.Алгоритм  для самых оригинальных.

 

 

 

 

 

3.Алгоритм  волшебный

 

 

3. Распределительныйдиктант

Распределитенаречия в два столбика, определив способ словообразования и применив напрактике изученные правила.

 

Занов…, начист…, спутанн…,доходчив…, сгоряч…, добел…,  направ…,

 

 

 изворотлив…, исключительн…,досрочн…

 

Приставочно-суффиксальный

Суффиксальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слова  из какогостолбика вы могли  легко проверять способом ОКНА или волшебных слов?

 

4. Творческая работас деформированным текстом.

 Вместо пропусков вставитьподходящие по смыслу пропущенные наречия с изучаемой орфограммой. А поможет намснова замечательная репродукция картины Дмитрия Лёвина.

 

Ещё ………. мыотправились в лес.  Вот мы и на лесной тропинке.

 

……….. и ………. от неё высокие деревья.     …………пробиваются

 

 солнечные лучи.           …………течёт здесь маленькая речушка.

 

Слова  длясправок:   слев…, справ…., засветл…,издавн…, изредк…

 

 

5. Творческаяработа  составление миниатюры «Масленичные посиделки».

Ребята,хочется закончить урок на мажорной ноте. Ведь у нас началась масленичнаянеделя. Хочется, чтобы слова с нашими орфограммами функционировали в тексте,придуманном вами.

Придуматьминиатюру на тему «Масленичные посиделки», используя словосочетания: приготовить сначал…, раскалить докрасн…, достаточн… быстро перевернуть, досух…вытереть, накормить (наесться) досыт…, возвращаться затемн..

 

6.  Рефлексия

 

 1.На уроке я работал(а) …

 

 2.        Урокдля меня показался …

 

 3.        Самымполезным и интересным для меня было …

 

  4.        У меняхорошо получилось …

 

  5.        Японял(а), что …

 

6.        Теперь ямогу …

  

7.         Меняудивило …

 

8.         Мнебыло трудно …

 

9.        Строкисамому себе …

 

Выбери смайлик.

 

 

 

 

Я собой доволен. Всё усвоил.

Остался равнодушен к уроку.

 Было непонятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.16%
НЕТ
38.84%
Проголосовало: 1429

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.16% НЕТ 38.84% Проголосовало: 1429


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.16% НЕТ 38.84% Проголосовало: 1429


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.16% НЕТ 38.84% Проголосовало: 1429


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.16% НЕТ 38.84% Проголосовало: 1429


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.16% НЕТ 38.84% Проголосовало: 1429


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет