X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

 

 

Классный час по теме:

«Память о Холокосте – путь ктолерантности».

Цель мероприятия:формирование толерантного сознания, исторического мышления и сочувствия кжертвам геноцида; ознакомление с понятиями “толерантность”, «Холокост»;развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других;обсуждение проявлений толерантности и нетерпимости в обществе; формированиепатриотизма, гражданственности.

       Мы сочувствуем страданиям жертв и черпаем вдохновение в ихборьбе. Наше обязательство — помнить о погибших, уважать уцелевших и вновьподтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

(Слайд №1)

 

Класс заранее былподелен на 5 групп. Каждая группа готовила выступление по следующим темам:

1.     Понятие «Холокост», причиныХолокоста.

2.     Положение евреев в Германии в1933-1939гг.

3.     «Лагеря смерти».

4.     Гетто.

5.     Конец войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Всесожжено: пороки с добродетелями

                                                  И дети с престарелыми родителями.   

                                               А я стою пред тихими свидетелями

                                      И тихо повторяю: сожжены».

                                          Борис Слуцкий.

 

Учитель: Здравствуйте! Не случайноэпиграфом к нашему классному часу стали слова известного израильского историка.А как вы понимаете это высказывание? Кто из вас знаком с понятием«толерантность»? (выслушиваются ответы детей) (Слайд № 2)

В ноябре 1995года Генеральная конференция ООН приняла Декларацию принципов толерантности. Вней говорится: «Понятие толерантности означает уважение, принятие иправильное понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения ипроявления человеческой индивидуальности. Это то, что делает возможнымдостижение мира и ведет от идеологии насилия и войн к культуре мира.Толерантность – это не уступка, не снисхождение или потворство. Это, преждевсего, активное отношение, сформированное на основе признания универсальныхправ и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность неможет служить оправданием посягательства на основные ценности. Толерантностьдолжны проявлять отдельные лица, группы и государства». В честь принятияДекларации 16 ноября было объявлено Международным Днем толерантности.

Ученик:    Толерантность. Что этотакое? —
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся.

Толерантность -это люди света

Разных наций,веры и судьбы

Открывают что-то,где-то,

Радуются вместе.Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.

Ведь Планета нашадорогая

Любит всех нас:белых и цветных!

Будем жить, другдруга уважая!

Толерантность -слово для живых! 

Выступление 1 группы

Термин «Холокост»можно часто услышать с экранов телевизоров. Он связан с массовым истреблениемнацистами представителей еврейской нации в годы Второй мировой войны, хотя самослово появилось задолго до этого.
Холокост — преследование и истребление еврейского народа фашистской Германией иее союзниками во время Второй мировой войны. В более широком понимании,холокостом называют массовое уничтожение неугодных Третьему Рейхупредставителей социальных и этнических групп.
Причины Холокоста… Их можно назвать, обосновав предпосылки. Но ни одна изэтих причин, да и все вместе взятые, никогда не смогут ни оправдать, ниобъяснять то, почему стало возможным произошедшее. Почему случилась Катастрофа.Почему так называемая «культурная нация» спокойно и размеренно уничтожила 6миллионов человек. Для человечества это навсегда останется за пределамипонимания.

Расистскаяидеология фашизма предполагала превосходство арийской расы над всеми остальныминародами. Славян, например, предполагалось частично сохранить и сделать слугами«сверхчеловеков». Еврейской нации в этом мире места не было предусмотрено.Внутренняя и внешняя политика нацистской Германии во многом определялась личнойпозицией главы государства — Адольфа Гитлера — по отношению к национальному вопросу.Многие нации признавались неполноценными согласно нацистской доктрине, однакопреследование евреев было особенно ожесточенным. Одной из причин была личнаянеприязнь Гитлера к этой нации.
Выступление 2-й группы

Свой путь кдиктатуре А. Гитлер начал в 1919 г., примкнув к небольшой политической партиинационал-социалистов, возникшей в Мюнхене. Вскоре он стал руководителем партии,одной из программных целей которой стал государственный антисемитизм.

Экономическаядепрессия, крайний национализм как реакция на поражение в первой мировой войне,революционные потрясения, разочарование в демократии пробудили во многих немцахагрессивный национализм. Воспользовавшись общим недовольством и экономическимитрудностями, Гитлер своими выступлениями открыто утверждал расистскую теорию.Фюрер считал себя мессией, призванным спасти мир от «еврейского засилья». Онпровозгласил беспощадную борьбу против еврейства, как важнейший элемент борьбыза чистоту «арийской расы». 

Приход нацистов квласти в Германии означал насаждение антисемитизма в государственном масштабе.

В апреле 1933 г.был инспирирован общегерманский еврейский погром.

Нацистыпикетировали магазины, адвокатские бюро, врачебные кабинеты, принадлежавшиеевреям.

Государственная ипартийная пропаганда стремилась использовать все возможности для демонизацииобраза еврея. 

10 мая 1933 г. вБерлине состоялось сожжение «вредных» книг, организованное министром пропагандыГеббельсом. Наряду с книгами классиков мировой литературы (Т. Манна, Э.М.Ремарка, Д. Лондона, Э. Золя ) сожжению были преданы произведения ГенрихаГейне, Зигмунда Фрейда, Стефана Цвейга, Альберта Эйнштейна — знаменитыхписателей и ученых еврейского происхождения. Геббельс заявил: «Душа германскогонарода вновь может выразить себя. Это пламя освещает не только конец старойэры, но и начало новой». Так началась нацификация немецкой культуры. 

В сентябре 1935г. на съезде нацистской партии были приняты Нюрнбергские законы. Таким образом,нацисты реализовали первый этап «решения еврейского вопроса»: они лишили еврееввсех гражданских прав. 

С принятиемНюрнбергских законов расистская идеология и антисемитизм получили легальныйстатус. Антиеврейская политика становилась все более жестокой. Под патронажемнацистского режима, «СС» и органов внутренних дел на всех уровнях образованияполучили поддержку идеи «расовой гигиены». В школах учеников знакомили синструментами, с помощью которых якобы возможно определять расовые признакилюдей: приборами и таблицами, определяющими размер скул, цвет глаз и волос. Всеэто было направлено на то, чтобы вызвать неприязненные чувства к людям другойрасы. 

В 1938 г. детям,отличающимся «неполноценными расовыми признаками», было запрещено посещатьнемецкие школы.

Постепеннонацисты переходят от ограничения прав евреев к их вытеснению из общественной,политической и экономической жизни Германии.

В ночь на 10ноября произошел еврейский погром, вошедший в историю как «Хрустальная ночь»(ночь разбитых стекол).

Тогда погиблооколо 100 евреев, были разрушены все синагоги в Германии, разграблено более7000 еврейских магазинов. 

Более 30 тысяч евреевпосле этого были отправлены в кон-центрационные лагеря. В январе 1939 г.началась подготовка мероприятий по второму этапу «решения еврейского вопроса»:лишения евреев рейха права жить в Германии. (Слайд №4)

Выступление3-й группы

    Ученик:

         Молитвоюначать должны мы этот день,

чтоб память жертвнацистских мы почтили,

пусть души ихподнимутся все выше,

чтоб они точнознали — мы их не забыли.

 

                      Когда мир узнает про Холокост,

                 немеет сердце, холодеют руки,

                 и просит Господа с рыданием душа,

                 пусть никогда не повторятся эти муки! 

 

Механизмомосуществления Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами дляфизического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацистыотносили славян, евреев, цыган и многих, многих, многих других. (Слайд №5)

Всего в лагеряхна территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников. Настоящей«фабрикой смерти» был лагерь Освенцим (Польша, Верхняя Силезия, в 55 км отКракова). Среди узников лагеря были представители 29 национальностей. По разнымподсчетам там погибли от 1,5 до 2,2 миллионов человек, примерно 90% из них былиевреями. Среди всех народов, обреченных нацистами на геноцид, евреи былиобъявлены фашистами главным врагом и, по их планам, этот народ подлежал полномууничтожению («окончательное решение еврейского вопроса» по терминологиифашистов).

27 января 1945года Освенцим освобожден Советской Армией, тем самым были предотвращеныдальнейшие массовые казни. Эта дата традиционно отмечается во всем мире какдень памяти жертв Холокоста — геноцида 6 миллионов европейских евреев. Это деньсветлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацизмом. (Слайд№6)

Ученик:

У меня стоит перед глазами
Девочка, сожженная трёх лет,
У меня стоит перед глазами
Девочка, в живых которой нет.

Вот она стоит перед фашистом,

Опустив ручонки и закрыв глаза,

Не увидев больше маму,

Мама больше так и не пришла.
Грустные, печальные глазенки,
На ресницах светлая слеза,
Губки крепко сжаты у ребенка,
Не смеётся больше егоза.

У меня стоит перед глазами

Представленная информация была полезной?
ДА
61.24%
НЕТ
38.76%
Проголосовало: 1481

Девочка, сожженная трёх лет,

У меня стоит перед глазами

Девочка, в живых которой нет.

 Выступление 4-й группы:

 Гетто

        С началом Второй мировой войны нацистызахватили страны и области с местами компактного проживания еврейскогонаселения -Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию. В крупных городах (намногореже — в небольших городах) создавались еврейские гетто, куда сгонялось всёеврейское население города и окрестностей. Крупнейшее гетто было создано вВаршаве, в нём содержалось до 480 тысяч человек.

     Вторжение гитлеровской армии в СССР 22 июня 1941г. ознаменовало собой новый этап антиеврейской политики нацистов: Сначала ксмерти были приговорены евреи СССР, а затем уже все евреи Европы. Это и было«окончательное решение еврейского вопроса»: лишение целого народа права нажизнь. (Слайд № 7)

  20 января 1942 г. в пригороде Берлина — Ванзеесостоялась конференция, на которой представители крупных ведомств рейха обсуждалиплан проведения мероприятий для «окончательного решения еврейского вопроса».Гейдрих сообщил на этой конференции о точном количестве евреев, которыеподлежат ликвидации в Европе, назвав 33 государства, где их предстоитуничтожить.

      В Польше были созданы шесть лагерей смерти, кудапредстояло депортировать еврейское население Европы (Треблинка, Хелмно,Собибур, Майданек, Освенцим и Белжец). В этих лагерях уничтожение людейпроводилось на индустриальной основе. Здесь оборудовали газовые камеры и печидля сжигания трупов — крематории.   В лагерях смерти, как правило, не былобараков для заключенных, которые существовали в концентрационных лагерях.

Прибывающие на железнодорожные станции под предлогомпрохождения санитарной обработки направлялись в «душевые». В помещение подавалсягаз «Циклон В» — и через 5 минут все люди оказывались мертвыми. Наиболеевысокопроизводительным с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме,где было уничтожено свыше 1100000 человек. 9/10 всех жертв составили евреи.

     В 1941-1945 гг. нацисты истребили 6 000 000евреев из всех оккупированных стран Европы.

      После захвата германской армией территории СССР,она была разделена на две административные зоны: военную (восточнее Днепра) игражданскую.

На всех территориях, находившихся в военной зоне, втом числе на территории России, евреи уничтожались вскоре после оккупации.Массовые убийства евреев часто осуществлялись при участии местныхколлаборационистов. Жертвы вывозили или выводили на окраины, где ирасстреливали. Подобным образом на оккупированной территории были осуществленыдесятки массовых убийств. 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яре, на окраинеКиева, были расстреляны десятки тысяч евреев.  (Слайд №8)

 В состав гражданской входили    Украина, Литва,Латвия, Эстония, западные районы Белоруссии).     Еврейское население подлежалоособой регистрации. Только оно было обозначено особыми знаками на одежде иповязками с шестиконечными звездами.

  Специалистов, ремесленников, врачей и членов ихсемей заключили в сотни больших и малых гетто.

     Гетто располагались в самых плохих районахгородов. Они обычно отделялись от близлежащих кварталов стеной или колючейпроволокой. Евреев предупреждали о переселении в гетто за день, а иногда и занесколько часов. С собой разрешалось брать лишь ручную кладь. Передпереселением в гетто у евреев конфисковали все ценности.

       Фашисты полностью изолировали евреев. Междусобой гетто не имели никакой связи. Время от времени устраивались обыски,отнималось последнее. Всех трудоспособных евреев ежедневно угоняли напринудительные работы, за которые чаще всего ничего не платили. Ежедневно голоди болезни уносили многие жизни.

      Весной-осенью 1942 г. в Белоруссии и на Украинегитлеровцы приступили к ликвидации гетто. Их обитателей либо уничтожали, либопереводили в концлагеря.

       Осенью 1943 г. были ликвидированы последниекрупные гетто в Минске, Каунасе, Вильнюсе, Шауляе, Риге. К концу 1943 г. почтивсе узники гетто были уничтожены. Те, кто решил бежать из гетто или сумелискрыться из расстрельных рвов, нуждались в надежном укрытии, в документах.

      Около 3 000 000 советских евреев стали жертвамиХолокоста. Уцелели лишь бежавшие в партизанские отряды, укрывавшиеся под чужимидокументами, либо спрятанные местными жителями. Около 70 000 евреев выжили натерритории, находившейся под румынским контролем.

На территорииСССР крупнейшими гетто были Львовскоегетто (409 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минскоегетто (около 100 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943года).

До принятиярешения о полном физическом уничтожении евреев немцы применяли следующую схему«решения еврейского вопроса»:

·       концентрацияеврейского населения в крупных городских районах — гетто;

·       отделениеих от нееврейского населения — сегрегация;

·       полноевытеснение евреев из всех сфер общественной жизни;

·       конфискацияих имущества, вытеснение евреев из всех сфер экономической жизни и разорение;

·       доведениеевреев до состояния, когда рабский физический труд станет единственной возможностьюдля выживания.

Учитель: Именно евреи стали жертвами нацистского эксперимента по разработкеи реализации технологии уничтожения целого народа.Давайте посмотрим, как происходило переселение евреев в Польше вте самые, уже упомянутые гетто. Дети смотрят короткий отрывок из фильма «Тяжёлый песок» (сценапереселения евреев в гетто). Затем ученики отвечают на вопросы:

·                    Что вы думаете о жизни евреев в гетто?

·                    Зачем евреев обязывали носить опознавательныезнаки?

·                    Как вы думаете, благодаря чему люди могли выжитьв условиях гетто?

Ученик

Звезда упала, и прервалась чья-то жизнь.

Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребёнка!

Совсем недавно он смеялся звонко –

Теперь же в небесах лишь след его парит.

         Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой.

О, сколько слёз, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Выступление5-й группы:

По мнениюнекоторых исследователей, программа истребления евреев в 1943-1945гг. (докапитуляции Германии в мае 1945 г.) была выполнена на две трети. Нехваткарабочей силы и одновременно экономически бессмысленное убийство миллионов людейвызвали в 1943—1944 гг. сомнения у нацистской верхушки в правильностиподхода к «окончательному решению». В 1943 г. Гиммлер отдалприказ об использовании труда уцелевших евреев в интересах ведения войны. Вопределённый момент Гиммлер даже предложил освободить часть евреев в обмен наполитические уступки (включая и возможность переговоров о заключениисепаратного мира с Западом) или за колоссальный выкуп. (Слайд № 9)

На последнемэтапе войны, когда неизбежность поражения Германии уже не вызывала сомнений,некоторые нацистские руководители пытались использовать евреев для переговорово мире, в то время как другие (прежде всего Гитлер) продолжали требоватьтотального уничтожения тех, кто ещё оставался в живых.Штандартенфюрер СС Дитер Вислицни на Нюрнбергском процессе утверждал,что в конце февраля 1945 года Адольф Эйхман назвал ему число убитыхевреев «около 5 млн человек».

Учитель: Давайтеи мы почтим память погибших во Второй мировой войне минутой молчания (минута молчания).

Холокост.

Памяти приподнимается занавес,

За поворотом и скромен, и прост,

Маленький памятник,

                        памятник каменный

Он нам не даст позабыть Холокост.

Берег янтарный пред ним

                                               преклоняется,

Солнце целует в погожий денёк,

Ветры балтийские перекликаются,

Песни слагает поющий песок.

          

Песня еврейская, песня печальная

Тихо над морем и миром летит,

Ветер не гасит свечу поминальную,

Значит, ещё Холокост не забыт.  

Берег балтийский цвёл майскою

                                                     зеленью,

Берег последним свидетелем был,

Как погибали семь тысяч

                                                расстрелянных,

Как их балтийский прибой хоронил.

Чёрному делу не скрыться во времени,

Вечная память погибшим родным,

Вечная память моим соплеменникам,

Мёртвым и всё-таки вечно живым.

                                     (ВалентинаШтейн).

А теперь ответьте на самый важный вопрос: был ли побежден Холокост? (ответы учащихся) Согласно высказыванию М.Я.Гефтера, первого президента российского фонда «Холокост»: «Никогда не бываетгеноцида против одного народа, геноцид всегда против всех». Ужасы Второй мировойвойны не должны повторяться.

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.24%
НЕТ
38.76%
Проголосовало: 1481

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1481


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1481


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1481


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1481


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.24% НЕТ 38.76% Проголосовало: 1481


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет