Педагогическийпотенциал современных цифровых технологий в достижении метапредметныхрезультатов.
«Нужно,чтобы дети, по возможности,
училисьсамостоятельно, а учитель
руководилэтим самостоятельным процессом»
К.Д.Ушинский
Ситуацияв мире с COVID-19 наложила свойотпечаток на процесс обучения. Уважаемые коллеги, мы с вами столкнулись снестандартной работой, в режиме 24ч. на 7дней в неделю. Но самое важное в этойситуации то, что нужно было перейти в режим онлайн занятий. В своей работе я незабывала об определении метапредметной технологии. Метапредметнымитехнологиями являются приемами педагогической работы с мышлением,коммуникацией, действием, осознанием и самоанализом обучающихся.
Возниквопрос, как работать на удаление? Хорошо, когда живое общение, и ты ведешьребенка, его реакцию, его работу, процесс выполнения заданий. Сразу в головупришла мысль: «В настоящее время с цифровыми технологиями мы встречаемсяповсюду». Цифровая среда – это уже не только инструмент, но и новая средасуществования.
Ия решила: А почему бы не применить опыт цифровых технологий? У моих учениковесть свои гаджеты: смартфоны, планшеты и ноутбук, у кого-то компьютер. Аинформационная среда для связи представляет различные площадки. Например, наплощадке «Я класс» для проверки и усвоения знаний, можно создать свои тесты ипригласить обучающихся пройти, проверять самой не нужно, результат сразу.(Демонстрация работы с тестом в онлайн режиме). Платформа «ZOOM»представляет прекрасную возможность видео — конференции, где можно свободнопровести онлайн-урок. (Демонстрация работа на платформе в режиме онлайн). Яуже не говорю о том, что большинство из нас имеют свою электронную почту, покоторой можно осуществлять переписку. Недолго поразмышляв, я стала внедрять этов свою деятельность.
Конечно,столкнулась с трудностью. Например, в 5-ых, 6-ых классах обучающиесясамостоятельно не могли подключиться к ZOOM.Пришлось работать с родителями. Но и тут вижу плюсы, ведь не всегда естьвозможность познакомиться с родителями детей, которых обучаешь. Через онлайнобщение ещё лучше узнала своих учеников.
Результат:несмотря на сложную ситуацию с эпидемией, уроки не были отменены, обучающиеся вполном объёме изучили запланированный материал по моему предмету, смогливыполнить практические задания, приобрели навыки работы с инструментом,научились работать с электронными тестами. В итог обучающиеся смогли защититьсвои работы в онлайн-формате. (Демонстрация проектов). Приобрели навыкииспользования цифровых технологий.
