Урок № 45 Овощные культуры
Овощеводство -отрасль растениеводства.
Важнейшая задача овощеводства — обеспечитьнаселение овощами в течение всего года. Овощи — источник здоровья и долголетия.Человек давно оценил пользу овощных растений и возделывает их с незапамятныхвремен, например, кочанную капусту, лук, огурец, репу — около 40 веков,морковь, свеклу, сельдерей, горох, салат, чеснок, спаржу — более 20 веков. ВСССР выращивается более 60 видов овощных культур.
По продолжительности жизни овощные растенияделятся на однолетние, двулетние и многолетние.
По характеру получаемого продукта ихразделяют на группы:
плодовые (огурец,томат, кабачок, перец, тыква и др.);
корнеплодные (морковь,свекла, репа, редька и др.);
стеблеплодные (капустакольраби, спаржа);
листовые (салат,капуста кочанная, щавель и др.);
цветковые (капустацветная, капуста брокколи);
луковичные (лукрепчатый, чеснок).
Большинство овощных растений завезено изтропических и субтропических стран, поэтому при выращивании в районахумеренного климата нашей страны нужно учитывать условия, в которых онипроизрастали у себя на родине. Например, огурец хорошо растет при повышеннойвлажности воздуха, сухость воздуха для него губительна. Это объясняется тем,что родина огурца — влажные тропические районы Индии. Зная это, человек создаетусловия для нормального роста и развития данной культуры (высевает семена вхорошо прогретую почву, обильно поливает в период засухи или укрывает пленкойпри пониженной температуре).
В овощеводстве трудятся люди разныхпрофессий, среди которых наиболее распространенная — мастер-овощевод.Он проводит все работы, начиная от подготовки почвы и посадки рассады до уборкиурожая. Мастер-овощевод долженхорошо знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами борьбы свредителями, болезнями и сорными растениями
клубнеплоды
картофель топинамбур батат
корнеплоды
Морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак,сельдерей, корневая петрушка
стеблевые
кольраби спаржа
цветочные
Цветная капуста, брокколи, артишок
капустные
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская , брюссельская,пекинская.
луковые
Лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, чеснок.
Салатношпинатные
Салат, шпинат, щавель, цикорий.
пряные
Укроп, эстрагон, чабер, кориандр, петрушка, базелик.
десертные
Ревень
корневищные
Хрен
Плодовые тыквенные
Огурцы, тыква, дыня, кабачок, патисон.
томатные
Томаты, стручковый перец, баклажаны.
бобовые
Горох, бобы, спаржевая фасоль.
зерновые
кукуруза
