X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

ОГБОУКадетская школа-интернат «Северский кадетский корпус»

Библиотека

 

 

 

И.В. Курчатов

(10.01.1903 – 1960)

 

Беседа с элементами викторины

для 7-8 классов

 

 

Составитель: Скляренко Н.С.,

педагог-библиотекарь

 

 

 

 

 

 

Зато Северск

2023

 

 

https://obshe.net/upload/000/u10/9d/9e/511d2da7.jpg

             ПАМЯТНИК ИГОРЮ ВАСИЛЬЕВИЧУКУРЧАТОВУ В г. ОБНИНСКЕ

 

Цели: 1) познакомить обучающихся с одним из крупнейших

                физиковРоссии,

  2)показать, что даже исследования в ядерной физике и

     создание атомной и водородной бомб не мешают ученому

     быть борцом за мир.

Оборудование: книжная выставка«Прометей раскованный»


Ход занятия


Ведущий: В истории физики, как илюбой другой науки, известны имена выдающихся ученых, которые своими трудамизначительно опередили своё время. Так, например, Ломоносов почти на столетиеранее сформулировал идею молекулярно-кинетической теории. То же можно сказать ио Циолковском, который примерно на полстолетия опередил эру ракетной техники.Заслуженное признание и слава пришли для этих ученых слишком поздно. Они самипри жизни не могли участвовать в развитии своих идей. Истинно счастлив ученый,который идет «в ногу» со временем.
Академик Игорь Васильевич Курчатов был именно счастливымученым. Он верил в беспредельную мощь науки и заразил этой верой своихсотрудников. «Я счастлив, — говорил И.В.Курчатов 15 января 1960 г., — что родился в России и посвятил свою жизнь атомнойнауке великой Страны Советов… Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, нашеправительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

Сегодня мы поговорим об ИгореВасильевиче Курчатове, который занимает особое место в науке XX в. и в историинашей страны. Ему — выдающемуся физику — принадлежит исключительная роль вразработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией вСоветском Союзе.

Я предлагаю вамузнать 25 интересных фактовоб Игоре Васильевиче Курчатове, которому 11 января 2023 г. исполнилось 120 летсо дня рождения.

1.Игорь Васильевич Курчатов родился 11 января 1903 года в поселке Симский Заводна Урале. В 1928 -м году поселение переименовали в город Сим. Сейчас это небольшойгородок, в котором живут около 13 тысячи человек. В какой области онрасположен? (в Челябинской области)

2. Всемье Курчатовых было трое детей. Игорь был вторым из троих детей: его сестраАнтонина была старшей, а брат Борис – младшим. В 1912 г. Семья Курчатовых переезжает вСимферополь, т.к. один ребенок заболел чахоткой. Назовите имя этого ребенка. (Антонина)

3.Игорь закончил 8 классов в казенной мужской гимназии Симферополя. В обученииюноша был усидчивым, смышленым и способным. Семья была небогатой, поэтому Игорюприходилось постоянно подрабатывать. Кем он работал? (слесарем на заводе,помощником землемера)

4. В 1920 году Игорь окончилСимферопольскую гимназию с золотой медалью. В том же году он поступил в Крымский(Таврический) университет. В каком городе Крыма он был открыт в 1918 году? (в Симферополе)

5. На какой факультетпоступил Курчатов? (физико-математический факультет)

6.Игорь Курчатов был одним из лучших на кафедре физики и математики. Благодаряуспехам в учебе, его и еще одного студента назначили ответственными зауниверситетскую физическую лабораторию и дали свободу действий в проведенииэкспериментов. В 1923 году Игорь окончил университет с дипломом физика, пройдя веськурс обучения за три года.  Сколько лет учились другие студенты? (Четырегода)

Представленная информация была полезной?
ДА
59.41%
НЕТ
40.59%
Проголосовало: 1158

7. Продолжил Игорь Курчатов учёбу в Петроградском политехническом  институте (нынеСанкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Декан кораблестроительногофакультета зачислил Курчатова на третий курс. Какую специальность получил быКурчатов, окончив этот факультет?  (корабельный инженер)

8. Каки в Симферополе, Курчатов должен был работать, чтобы учиться и содержать себя. Онбыл принят в Магнитометеорологическую обсерваторию в Павловске, что позволилоему зарабатывать на жизнь и заниматься любимым делом. Здесь начался научный путь будущегоученого. Его статья «К вопросу о радиоактивности снега» была опубликована в1924 г. Он понял: его призвание – … Какая наука? (физика) Строитькорабли он больше никогда не стремился.

9. С 1925 г. работает вФизико-техническом институте под руководством академика Абрама ФедоровичаИоффе. Принятый ассистентом, он вскоре получил звание научного сотрудникапервого разряда, затем старшего инженера-физика и в 1930 г. в 27лет сталзаведующим  физическим отделом. За эти годы И.В. Курчатовым было опубликовано множествостатей, обзоров и рефератов по проблемам физики диэлектриков и полупроводников.Сколько работ им написано? (Сто)

10. В 1934г. И.В. Курчатову беззащиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математическихнаук, а в 1935г. — звание профессора. Зато, что в любом увлекшем его деле Курчатов захватывает инициативу и командует, приэтом сам он работает больше всех, никогда не зазнается,  какую ему дали кличку? (Генерал)

11. Все тридцатые годы Игорь Васильевич отдализучению ядерной физики. Он выяснял возможности урана, последствия цепнойреакции его деления, а также как можно применить на практике новые знания. В 1939г. Курчатов руководит пускомпервого в Советском Союзе циклотрона Радиевого института, возглавляетсооружение циклотрона Ленинградского физико-технического института. Перед началомВеликой Отечественной войны этот циклотрон был самым крупным…? (в Европе)

12. Начавшаяся война вынудилапрекратить все исследования по ядерной физике. Вместе с другими сотрудникамиЛФТИ  И.В. Курчатов включился в работы по защите кораблей ВМФ от магнитныхмин. Какой награды в апреле 1942г. за разработку и внедрение методовразмагничивания кораблей был удостоен И.В. Курчатов? (Сталинской премии 1-йстепени)  

13.Однако звездный час Курчатова начался 28 сентября 1942 года, когда при Академиинаук СССР в Казани была создана Лаборатория № 2, под его руководствомзанимавшаяся разработкой советского ядерного оружия И.В. Курчатов в 1943г. был избрандействительным членом Академии Наук СССР.

14. ИгорьВасильевич и его соратники в Лаборатории получали от руководства страны любуюпомощь, любые данные и доступ к любым ресурсам, необходимым для исследования. Ихработа не прошла даром: уже в 1946 году в послевоенном СССР появилсялабораторный ядерный реактор. На каком полигоне 29 августа 1949г. под руководством И.В.Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы? (наСемипалатинском (Казахстан)

15.Что подарил однажды Сталин, лично курировавший работу исследователя? (свойпортрет в натуральную величину)

16. В каком году СССР объявил опроведенном испытании своей водородной бомбы? Это была первая в мире водороднаябомба. Невиданной сложности задача, стоявшая перед советской наукой и техникой,была решена под руководством И.В. Курчатова в темпе, удивившем весь мир. (1953г.)

17. Однако цель и идеалы И.В.Курчатова всегда оставались мирными. Он был одним из инициаторов и активнымучастником выработки мирных предложений Советского Союза о запрещении атомногооружия. Под его руководством  была спроектирована и построена в г.Обнинске первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция. ИгорьВасильевич внимательно следил за ходом строительства, руководил предпусковымииспытаниями и пуском станции 27 июня 1954г. В какой области построена ОбнинскаяАЭС? (Калужская область)

18. И.В.Курчатов приложил усилия и к решению важнейшей для вооруженных сил страныпроблемы — использования ядерной энергии для создания кораблей длявоенно-морского флота. В каком  году успешно прошла испытания и была переданафлоту в опытную эксплуатацию Первая советская АПЛ Ленинскийкомсомол? (в конце 1958 г.)

19. Сколькораз Курчатову присваивалось звание Героя Социалистического Труда? (трижды:1949, 1951, 1954)

20.Практически на всех фото Курчатов запечатлен с окладистой бородой, которая современем стала элементом его «фирменного стиля». По ней его товарищи моглиугадывать настроение ученого. Если поглаживает бороду – все в порядке, а еслитеребит – есть какая-то загвоздка. Какое прозвище дали коллеги ученому? (Борода)

21.Где Игорь Курчатов имел обыкновение проводить секретные совещания? (наберегу реки)

22.И.В. Курчатов былактивным борцом за мир, он последовательно выступал за безусловное запрещениеядерного оружия и использование ядерной энергии только в мирных целях. Выдающийсявклад И.В. Курчатова в дело борьбы за мир был отмечен присуждением ему в 1959г.серебряной медали Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри, на которой написано:Борцу за мир. 1949-1959 гг. В каком году Курчатов получил этумедаль? (в 1959г.)

23.Последние годы тяжело болел, но он не сдавался: отлеживался и снова начиналзвонить по телефону, читать бумаги, собирать короткие совещания. Его дом,прозванный друзьями «хижиной лесника», стоял во дворе института под соснами, ииногда очень важные вопросы решались тут же, на садовой скамейке. На этойскамейке он и умер 7 февраля 1960г. Сколько лет было гениальномуученому, всю свою жизнь работавшему ради науки и на благо своей страны? (57лет)

 

24.Урна с прахом ученого захоронена в Кремлевской стене на Краснойплощади. В каком городе? (в Москве)

 

25.Перечислите,что названо именем гениального учёного?

(Вчесть Игоря Курчатова названы

·        города Курчатов в Курской области России, город Курчатов вВосточно-Казахстанской области Казахстана, и Курчатовский район Челябинска.

  • Его именем назван крупнейший в России научный центр — «Курчатовский институт» и Белоярская атомная электростанция.
  • В его честь советскими учёными первоначально был назван искусственно синтезированный 104-й элемент Периодической системы элементов — «Курчатовий».
  • В честь Игоря Васильевича Курчатова названа малая планета — астероид 2352 Курчатов.
  • В честь Курчатова было названо научно-исследовательское судно «Академик Курчатов», спущенное на воду в 1966 году.
  • РАН присуждает Золотую медаль имени И.В. Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.
  • Во многих городах бывшего СССР в его честь также названы улицы: в Железногорске, Липецке, Москве, Новосибирске, Обнинске, Припяти, Санкт-Петербурге, Стерлитамаке и других.
  • В Москве имя Курчатова носит средняя школа № 1189.

Литература:

1.     Асташенков,П. Курчатов / П. Асташенков. – М, 1968. –(ЖЗЛ)

2.     Логинов,О. Реквием для героя / О. Логинов // Тайны СССР. –2019. — № 3. – С. 22-23.

3.     Снегов,С. Прометей раскованный: повесть / С. Снегов. –М., 1980.

4.     Стовеликих имен в математике, физике и географии. –М., 1998. – С. 251-258.

5.     Чернощекова,Т. И.В. Курчатов: кн. для внекл. чт. 8-10кл. ср. шк. / Т. Чернощекова, В. Френкель. – М., 1989. – (Люди науки)

6.    Энциклопедия для детей:т. 27. Вел. люди мира. – М., 2006. – С. 323-324.

 

 

 



 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.41%
НЕТ
40.59%
Проголосовало: 1158

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет