X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

КОНСПЕКТУРОКА

Тема:Личнаягигиена работников предприятий общественного питания.

 

Цели:

Образовательные:

-познакомитьобучающихся с понятием личная гигиенаработников ПОП;

-добитьсяусвоения основных сведений о содержании в чистоте кожи тела и рук, гигиенеполости рта, требованиях к санитарной одежде, санитарному режиму поведения.

Развивающие:

— развиватьумение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы,проводить анализ;

— развиватьсамостоятельность, наблюдательность, фантазию.

Воспитательные:

— прививатьчувства личной ответственности и сознательного отношения к изученномуматериалу, как прямой связи с выбранной профессией

— прививатьинтерес к выбранной специальности.

Планируемыерезультаты:

-знать: основныетребования к содержанию в чистоте кожи тела и рук, гигиене полости рта,требования к санитарной одежде, санитарному режиму поведения.

Методыобучения: словесные,наглядные.

Межпредметныесвязи: биология,микробиология, физиология питания, культура речи.

Форма урока: лекция с элементами беседы.

Обеспечение: проектор, презентация,раздаточные материалы, рабочие тетради, учебники, карандаши, ватманы.


Ходурока:

1. Организационныймомент: приветствие,проверка обучающихся.

2. Проверкадомашнего задания по темам «Пищевые отравления»,«Глистные заболевания», «Пищевые инфекционные заболевания».

1. Дайтеопределение понятию «пищевое отравление» (острые заболевания, возникающие отупотребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной инемикробной природы).

2. Какую первуюпомощь оказывают при пищевых отравлениях? (промыть желудок, вызватьискусственную рвоту).

3. Назовите мерыпредупреждения пищевых отравлений, вызванных кишечной палочкой (устранениепричин, вызывающих загрязнение продуктов микробами, предупреждение размножениямикробов, тепловая обработка продуктов, правильное хранение продуктов).

4. Дайте определение понятию«глистные заболевания» (заболевания, возникающие у человека в результатепоражения организма глистами, яйца и личинки которых попали с пищей).

5. Назовите мерыпрофилактики глистных заболеваний.

6. Проанализироватьинформацию на слайде и определить, о каком пищевом инфекционном заболевании илизоонозе идёт речь (дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллёз,туберкулёз, сибирская язва, бешенство).

7. Назовите мерыпредупреждения пищевых инфекционных заболеваний.

Таким образом, впрофилактике пищевых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, глистныхзаболеваний необходимым условием является соблюдение личной гигиены работникампредприятий общественного питания.

3.Сообщение темы и цели урока.

Тема «Личнаягигиена работников предприятий общественного питания».

Цель: изучитьтребования к личной гигиене работников предприятий общественного питания.

4.Актуализация знаний:

— Как вы думаете,что подразумевается под личной гигиеной работников ПОП?

Личная гигиенаработников ПОП включает:

1. Содержание тела в чистоте.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.52%
НЕТ
39.48%
Проголосовало: 1297

2. Содержание в чистоте рук.

3. Основные требования к гигиене полостирта.

4. Требования к санитарной одежде,санитарному режиму поведения.

— Для чегособлюдать личную гигиену работникам ПОП?

 

Конспектлекции для преподавателя.

Соблюдение правил личной гигиены работниками предприятийобщественного питания особенно важно потому, что они в процессе работы непосредственносоприкасаются с пищевыми продуктами,готовыми блюдами, десертами. Нарушение правил личной гигиены может привести к загрязнениюпищевых продуктов. Особенно опасно в этом отношении бактериальное загрязнение. Микробы — возбудителиинфекции, в том числе кишечных инфекций и пищевых отравлений могут попадать на продукты сгрязной одежды, рук, волос, из зева, дыхательных путей и т. п. Поэтомусоблюдение правил личной гигиены работниками пищевыхпредприятий является важным условием в деле профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Содержаниев чистоте кожи тела и рук.

Одним из важных санитарных требований является содержание вчистоте кожи тела и рук работников пищевых предприятий. Кожные покровы человекавыполняют сложные функции: защитную, выделительную, дыхательную и пр. Выходные каналыпотовых желез постоянно выделяют на поверхность кожи большое количество пота(от 0,7 до 1 л ежедневно), а в теплую погоду и при непрерывной физическойработе от 2 до 3 л.

В процессе жизнедеятельности на поверхности кожи накапливаются продукты выделения: сало, частички отмершегоэпителия, вещества пота, которые смешиваются с пылью, микробами из воздуха изагрязняют ее. Эта грязь является не только причиной неприятного запаха, но,закрывая выходные отверстия кожных желез и поры, нарушает ряд функций кожи.Кроме того, грязь, накопившаяся на поверхность кожи, при разложении вызываетраздражение, чувство зуда и как следствие этого расчесы. Последние,инфицируясь, приводят к гнойничковым заболеваниям. Гнойничковые заболеваниякожи и другие нагноительные процессы особенноопасны на руках, так как при работе микроорганизмы— возбудители этих заболеваний с рук работающих попадают в пищевые продукты. Это может привести к пищевым интоксикациям.

Большую роль впрофилактике гнойничковых заболеваний играет уход за кожей: содержание ее вчистоте, смена нательного белья.

На пищевыхпредприятиях, оборудованных душевыми установками, работники, занятые в основныхпроизводственных цехах, перед работой обязаныпринять душ и вымыться горячей водой с мылом. Горячая вода и мыло растворяюткожное сало и смывают грязь с волос и кожных покровов.При отсутствии душевых установок перед началом работы необходимотребовать от работников ПОП мыть руки до локтей с применением щетки и мыла.

Большую опасность представляетзагрязнение продуктов микробами кишечной группы, которые чащевсего попадают в продукты с рук. В испражнениях человека содержится большое количество кишечных палочек. Прибактерионосительстве в испражнениях могут содержаться также возбудителикишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа и др. Поэтому необходимотщательно мыть руки после посещения туалета и обязательно дезинфицировать. Длямытья рук каждый производственный цех должен иметь умывальник, к которомудолжна быть подведена горячая и холодная вода, достаточное количество мыла иполотенец.

Перед началом работы рукиследует ополоснуть 0,02% раствором хлорамина или 0,2 % раствором хлорнойизвести. Во время работы руки следует часто мыть: после переноса использованныхтарелок, после сбора остатков пищи, после посещения туалета и в других подобныхслучаях. Ногти должны быть коротко острижены и хорошо ухожены.

Волосы —тщательно причесаны и полностью заправлены под колпак или косынку.

Гигиеническоесодержание полости рта.

Инфицированиепищевых продуктов нередко происходит из полости рта иносоглотки, в которых обычно имеется большое количество микробов. Остатки пищи,скапливаясь между зубами, загрязняютполость рта и разлагаются. Следствием этого является неприятный и гнилостныйзапах изо рта (особенно после сна) и развитие в ротовой полости гнилостных микробов.Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При громкомразговоре, кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе ссодержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхнихдыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительствотоксикогенных стафилококков, а также больные туберкулезом.

Токсикогенныестафилококки и микобактерии туберкулеза, попадая на продукты, могут привести к вспышке пищевого отравления или распространению заболеваниятуберкулезом. Поэтому гигиеническое содержание полости рта работниками ПОП ивыявление среди них больных указанными заболеваниями имеет важноеэпидемиологическое значение. Этот вопрос долженпостоянно находиться в поле зрения медицинских работников, контролирующихсанитарное состояние ПОП.

Каждый вечерпосле еды и каждое утро перед началом работы следует чистить зубы.

Санитарнаяодежда

Для защиты пищевых продуктов отзагрязнения работникам ПОП выдается санитарная одежда. Она состоит напредприятиях общественного питания и торговлииз халата, куртки, брюк, фартука, косынки или колпака, полотенца. Санитарнуюодежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легкоподдающейся стирке. Обувь должна быть прочной, легкой, удобной, с нестоптаннымикаблуками — это сабо из натуральной кожи с ортопедической танкеткой. Срок носкисанитарной одежды и полотенец – 4 месяца, а обуви – 6.

Санитарная одеждадолжна быть всегда чистой. Она должна полностью прикрывать домашнюю одежду иволосы и хорошо застегиваться. Санитарную одежду запрещается закалыватьбулавками, носить в ней предметы личного туалета(расчёски, зеркала, губную помаду), посторонние предметы и т. п.

Санитарная одеждапосле стирки должна быть проглажена, так как при утюжке под влиянием высокойтемпературы погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся наповерхности одежды. Для хранения ее необходимо требовать специально отведенныеместа или индивидуальные шкафы, где она могла бы храниться отдельно от домашнейодежды. Индивидуальные шкафы по мере загрязнения необходимо мыть горячей водой смоющими и дезинфицирующими средствами. Носить санитарную одежду вне рабочихпомещений запрещается. Перед посещением санитарного узла санитарную одеждунеобходимо снять.

Медицинскиеосмотры

На предприятияобщественного питания, пищевой промышленности и торговли должны приниматься только здоровые люди. При поступлении на работу они обязаныпройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителейинфекционных кишечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. Больныеактивной формой туберкулеза, кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией,паратифом), кожно-венерическими заболеваниями (сифилисом в заразном периоде,острой гонореей), актиномикозом, изъязвлениями и свищами, гнойничковымизаболеваниями кожи, экземой, чесоткой, воспалительными процессами глаззаразного происхождения, гнилостным насморком и другими заболеваниями,представляющими опасность в эпидемиологическом отношении, к работе спищевыми продуктами не допускаются. Не должны допускаться к работе допроведения специальных противоэпидемических мероприятий также здоровые люди,имеющие в семье или квартире,где они проживают, больных острозаразными кишечными инфекциями, скарлатиной.

В дальнейшеммедицинские осмотры и обследования на туберкулез, глисто- ибактерионосительство работников пищевых предприятий производится периодическипо указанию органов санитарного надзора. Результаты вносятся в индивидуальныесанитарные книжки по установленной органами санитарного надзора форме. Такуюкнижку должен иметь каждый работник пищевых предприятий.

Больные ибактерионосители, выявленные при санитарном обследовании, должны бытьнемедленно отстранены от работы дополного излечения.

Таким образом, работники ПОП должны обращать особое внимание нагигиену тела и чистоту рабочей одежды, а также своевременно лечитьвоспалительные заболевания кожи, горла или других органов, откуда инфекцияможет попасть в пищу.

5.Закрепление изученного материала:

1. Демонстрациянарушений личной гигиены работниками ПОП. Обучающиеся должны определитьнарушения и объяснить свой ответ.

2. Ответить навопросы:

1. В какихслучаях повар, кондитер обязаны дезинфицировать руки?

2. Какимтребованиям должен отвечать внешний вид рук повара или кондитера?

3. Что входитв санитарный комплект одежды повара, кондитера?

4. Какие видымедицинского обследования обязаны проходить работники предприятий общественногопитания?

6. Домашнее задание: прочитатьизученный материал, подготовиться к устному опросу.

Преподаватель       О.В.Котерняк


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.52%
НЕТ
39.48%
Проголосовало: 1297

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.52% НЕТ 39.48% Проголосовало: 1297


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.52% НЕТ 39.48% Проголосовало: 1297


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.52% НЕТ 39.48% Проголосовало: 1297


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.52% НЕТ 39.48% Проголосовало: 1297


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.52% НЕТ 39.48% Проголосовало: 1297


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет