X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей


Конспект урока

ПРИЕМЫЗАТОЧКИ ДОЛОТА И СТАМЕСКИ

 

Цели:  — познакомить учащихся с заточкойдереворежущих инструментов долота и стамески;

— научить правильному выполнению заточки долота и стамески;

— при­вивать бережное отношение к инструментам;

— способствовать раз­витию технического мышления.

Тип урока: практическое занятие (1 час) ипрактическая работа (1 час).

Методы обучения: рассказ, демонстрация на­глядныхпособий, приемов работы, практическое повторение.

Наглядные пособия: рисунки в учебнике, плакаты,стенды.

Используемая литература: Б.А.Журавлев.«Столярное дело» учебник для учащихся 5-6 классов, стр.168-171.

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка го­товности учащихсяк уроку, сообщение темы и целей урока.

 

 

II. Практическое занятие «Приемы заточки долота и стамески». (1час.)

Повторение пройденного материала:

-Назначение стамески и долота

— Конструкция стамески и долота

— Сходство и отличие стамески и долота

Изложение нового материала.

Планрассказа:

 

1. Заточка дереворежущего инструмента.

В процессе работы режущая кромка инструмента затупляет­ся.Инструмент уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. Врезультате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому режущиеинструменты периодически затачи­вают.

Лезвия долот и стамесок затачивают с по­мощью точила -шлифовального круга, насаженного на вал. Вра­щают вручную с помощью рукояткиили от электродвигателя (рис.7).

При заточке инструмент держат двумя руками. Угол наклонаинструмента зависит от требуемого угла заост­рения и устанавливается на глаз.На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по линии параллельнооси шлифо­вального круга. Полукруглую стамеску при за­точке двигают не тольковправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальныйкруг касался всей по­верхности фаски. Косую стамеску для чистового точениязатачи­вают с двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособления­ми дляустановки угла наклона инструмента при точении.

В результате заточки лезвие и фаска долота, стамески должны бытьпрямолинейными и расположены под пря­мым углом к боковым граням. Это проверяютс помощью угольни­ка, а правильность угла заострения — специальными шаблонами.Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровнойкромки заусенцев. Затем заусенцы снима­ют, т. е. доводят инструмент намелкозернистом бруске со строго прямолинейной поверхностью. Для удобства работыбрусок закре­пляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инст­рументнакладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и перемещают прямыми икруговыми движениями. При этом надо следить, чтобы фаска всей своей плоскостьюприлегала к бруску.

Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки идоводки правят, т. е. шлифуют на бруске с очень мелким зерном (рис. 8). Такойбрусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к немуинструмент фаской и пе­ремещают круговыми движениями. Затем инструментпереворачи­вают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же дви­жениями.Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. Послеправки с оселка смывают грязь и вытира­ют его досуха.

Стамеску и долото затачивают на точиле. Лезвие полукруглойстамески и крючка переме­щают при заточке не только вправо-влево, но идугообразно в обе стороны. Надо следить, чтобы при заточке, правке и доводкефаска прижималась к абразивному кругу (бруску) всей своей поверхно­стью(рис.7). Косая стамеска для чистового точения за­тачивается по всей поверхностифаски с двух сторон.

Кромка лезвия после заточки, доводки и правки должна быть ровной,без закруглений, фаска — без перекоса в одну или другую сторону.

Заточка, доводка и правка инструмента являются видами процессарезания, так как острые грани зерен шлифовальных кру­гов и брусков имеют формуклина (резца) и снимают очень мелкую стружку.

Для школьных мастерских промышленность выпускает элек­трическиеточила, которые не имеют передаточного механизма, так как шлифовальный кругпосажен непосредственно на рабочий орган — вал электродвигателя. Абразивныезерна срезают мелкую стружку, и получается нужный угол заострения инструмента.

На производстве режущий инструмент затачивают на заточ­ныхстанках, подбирают шлифовальные круги, определяют режим заточки, выполняют веськомплекс работ по заточке, доводке и правке инструмента, с помощьюконтрольно-измерительных инст­рументов проверяют правильность заточки.

2. Практическая часть.

Инструктаж по технике безопасности при работе с дереворежущиминструментом и заточным станком.

Практическая отработка приемов точения на неподвижном абразивномкруге. Имитация заточки долота и стамески.

контроль правильности прижима лезвия инструмента .

Контроль угла заточки

Контроль прямоугольности фаски инструмента.

В ходе урока учитель обращает внимание на правильность действийкаждого ученика при имитации заточки, указывает на индивидуальные ошибки,показывает правильные действия. При повторяемости одинаковых ошибок учительпроводит разбор ошибок для всего класса.

 

 

III. Практическая работа «Заточка стамески и долота на бруске» (1час.).

Практическая работа «Заточка стамески и долота на бруске».

Организация рабочего места: учащиесявыполняют зада­ние — каждый на своем рабочем месте. Для выполнения работы по­надобятсябрусок для заточки и оселок для правки лезвия

Вводный инструктаж.

Задания:

Примечание. Выполнение приемов заточки, правки и доводкидереворежущих инструментов очень опасно. Не все учащиеся смогут вы­полнитьзадания самостоятельно и правильно, поэтому практическую ра­боту можно заменитьнаблюдением учащихся за выполнением работ учи­телем.

1. Заточка лезвия долота и стамески на заточном станке.Выполняется и комментируется учителем. Ученики наблюдают с соблюдением мербезопасности.

Заточенные на станке инструменты раздаются учащимся для дальнейшейработы.

2) заточите лезвия дереворежущих инструментов, выданных учителем;

3) подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводкилезвий;

4) произведите правку и доводку лезвия;

5) проконтро­лируйте остроту режущей кромки;

 

 

Правила техники безопасности:

1) Все виды работ проводить только с разрешения учителя и строгопод его надзором!

2) При пользовании электрическим точилом следует ра­ботать тольков защитных очках и с опущенным защитным эк­раном.

3) При заточке нельзя близко наклоняться к шлифовальному кругу.

4) Во время заточки, доводки и правки долота и стамески нельзядержать пальцы близко к лезвию.

5) Нельзя касаться пальцами шлифовального круга при его вращении,а также лезвий заточенных инструментов.

6) Нельзя допускать заклинивания круга затачиваемым инст­рументом,так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.

7) Затачиваемый инструмент следует подводить к заточ­ному кругуплавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.

8) При заточке на торце круга нужно остерегаться попаданияинструмента на зажимные шайбы.

Текущий инструктаж. Текущиенаблюдения учителя, кон­троль за соблюдением правил техники безопасности,ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильностивыполнения заданий.

Заключительный инструктаж. Оценкарезультатов работы учащихся, выбор лучших работ учащихся, разбор допущенныхошибок и анализ причин, их вызвавших, разъяснение возможно­стей примененияполученных знаний, умений и навыков в общест­венно полезном труде.

IV. Итоговая часть.

Установка на следующий урок. Наследующем уроке про­должится практическое знакомство с технологией заточкилезвия стамески и долота.

Домашнее задание:

1) повторить пройденный материал;

2) прочитать стр.168-171 учебника.

Уборка рабочих мест.

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
58.47%
НЕТ
41.53%
Проголосовало: 956

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/01/19/s_5e2405d872e46/1321793_1.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://fsd.multiurok.ru/html/2020/01/19/s_5e2405d872e46/1321793_2.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.47%
НЕТ
41.53%
Проголосовало: 956

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет