Муниципальноебюджетное общеобразовательное учреждение
средняяобщеобразовательная школа с.Бурен-Хем
Каа-Хемскогорайона Республики Тыва
Проектная работа на тему:
«Правильноепитание»
Выполнилаработу:
МаадыКристина
ученица6 класса
Руководитель:
Данчай-оолАлина
Седип-ооловна
2022
I. Введение.
Решилаузнать, что такое «правильное питание» и в каких количествах можно употреблятьвсё вкусное с пользой для здоровья.
Я узнала, что по даннымвсемирной организации здравоохранения примерно 30% населения развитых странстрадает от излишнего веса. Проблема ожирения неуклонно растёт. К сожалению.Медики отмечают тот факт, что проблема ожирения растёт и среди подрастающегопоколения. Каковы же причины этого негативного явления? На первом месте –несбалансированное питание, с преобладанием жиров. Все дети с удовольствиемупотребляют картофель фри, гамбургеры, хот-доги и запивают всё это газировкой.Организм ребёнка не в состоянии справиться с таким количеством энергии. Врезультате – жировые отложения, а порой даже серьёзные заболевания.
Актуальность: согласно статистике у большого количестваподростков в мире существует проблема ожирения.
Гипотеза: существует прямая связь между питанием и здоровьем,но не все дети знают, что такое правильное питание.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся стоитна первом месте в нашей школе, у некоторых учеников выявленызаболевания желудочно-кишечного тракта и лишний вес.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
— о продуктах, наносимых вредздоровью,
— о продуктах, приносящих пользуорганизму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
— выяснить отношение учащихся к употреблению едыбыстрого приготовления ;
— доказать опасность употребления еды быстрогоприготовления;
— убедить других не использовать подобную пищу, апропагандировать культуру здорового питания;
— воспитывать ответственное отношение ксвоему здоровью.
Методы исследования:анализ, анкетирование, сбор информации из книг, журналов, газет.
II. Основная часть.
С самогораннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильноепредставление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровоепитание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Безпреувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошегосамочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения,важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человекпостоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и вэтом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимостиобратить пристальное внимание на свое питание.. Изучая эту тему, я смоглаузнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляютпродукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствуетреклама на телевидении и яркая упаковка не всегда полезных продуктов наприлавках наших магазинов.
Моё исследование началось с формулированияосновополагающего вопроса «Еда: польза или вред для организма подростка?», на который нельзя ответить однозначно. Я считаю, что самые мудрые мысли иответы на все вопросы заложены в хороших книгах. Поэтому я обратилась ксборнику пословиц и поговорок, в которых заложена мудрость народов. Я обнаружилатам очень большое количество пословиц о еде:
Большая сыть — брюху вредить (русская).
Еда любит меру (осетинская).
Кто жаден до еды — дойдет до беды (вьетнамская).
Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди).
Обжорствозатумaнивает разум (арaбская).
От излишней пищизаболит живот или голова (туркменская).
От многословияболит голова, от обжорства желудок (грузинская).
Проанализировав народную мудрость я пришла квыводу, что неправильное питание может причинить вред здоровью. Так что жетакое «правильное питание», которое способно творить чудеса?
Я решила провестианкетирования учащихся нашей школы на тему «Что я знаю о правильном питании?»(в анкетировании участвовало 15 человек). Хочу ознакомить с результатамианкетирования:
Анкетадля учащихся:
1.Вызнаете, что такое правильное питание? Положительноответили только 33% опрошенных.
2.Знаете ли вы что-нибудь о вредной еде? Положительныйответ дала только треть учащихся.
3.Сколько у вас основных приёмов пищи? 40%ответили – 3 раза, 60% — 4 раза.
4. Вы перекусываете между основными приёмами пищи? 60%опрошенных ответили утвердительно, 40% — отрицательно.
5.Часто ли вы и ваша семья употребляет чипсы, шоколад, газированные напитки?
Да,часто ответили 66% учащихся, иногда – 34 %.
6.Частоли вы и ваша семья употребляет овощи, фрукты, рыбу, молочные продукты ? 25%ответили «иногда», «нет» — 30%, «иногда» — 45%.
Я проанализировала результаты анкеты ипришла к такому выводу: большинство респондентов не знают, что такое правильноепитание, участники опроса активно употребляют в пищу такие продукты как чипсы игазированные напитки, реже овощи и фрукты, часто перекусывают и чувствуютусталость в конце дня.
Уменя возник вопрос – является ли их пищевое поведение правильным? Я исследовалабольшое количество информации из разных источников и выявила следующие факты:
· Чипсы очень вредны для организма.Чипсы жарятся при высокой температуре и теряются все полезные вещества, получаемвредный продукт, столь любимый многими.
· Сладкие газированные напиткисодержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты,которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте.Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятсябеспокойными и гиперактивными. Вызывают заболевание желудка, от них страдаютзубы. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.
· Перекусы вредны тем, что дети,как правило, утоляют свой голод всё теми же вредными для здоровья продуктами,такими как чипсы, гамбургеры, шоколадки и т.д.
· Редкое употребление овощей ифруктов приводит к дефициту витаминов и минералов, необходимых для роста иразвития детского организма.
Таким образом, я пришла к выводу, что пищевое поведение опрошенных не являетсяправильным, так как вредит их здоровью.
Так какие же продукты приносят пользу организмуподростка? Рацион питания подростков должен удовлетворятьпотребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым исбалансированным. В соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1-1-4. Итак, в каких же продуктах содержатся необходимые нам элементы?
Белки — этостроительный материал для клеток. Необходим для роста, развития и обменавеществ в организме, делают организм более сильным. Недостаток приведет кзаболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции. Избыток приводит кперегрузке печени, почек.
Белки получаем из хлеба,каши, гороха, мяса, рыбы, творога, молока, сыра, яиц.
Углеводы — это топливо для клеток, как бензин для машины. Углеводы участвуют впереваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Это основной источникэнергии для подвижных игр, физической и умственной работы, помогают организмуне уставать Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.
Углеводы содержатсяв фруктах, овощах, злаках, картофеле, молочном сахаре.
Жиры — это строительный материал для мозга и нервной системы. Наиболее богатыэнергией, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. Избыток способствуетразвитию болезни сердца, ожирению. Жиры содержатся в сливочном и растительноммасле, сметане, сливках, сырах, яйцах, орехах, семечках.
Витамины имикроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы,обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться
Проанализировав медицинскую литературу, я выявила несколькоосновных правил здорового питания:
1.Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должныприсутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы,зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи,жиры, масла, зелень).
2.Питаться нужно регулярно, есть небольшимипорциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов междуприемами пищи. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, этоблаготворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусовмежду основными приемами пищи лучше отказаться.
3. Постарайтесь ограничить потребление соли исахара.
4.В течение дня старайтесь пить побольше чистойводы. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды.Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питаетэнергией, предотвращает сухость. Здоровое питание – это в том числе свежиеовощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержитсямного клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
5.Здоровое питание – это в том числе исвежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей.
После проведённого мной исследования я познакомилас его результатами учащихся и подготовила памятки для детей и их родителей оправилах здорового питания.
III.Заключение:
- Существуют продукты питания, приносящие вред нашему здоровью.
- Наше здоровье во многом зависит от правильного и сбалансированного питания.
- Не все учащиеся знали и придерживались правил здорового питания.
Моё исследованиеподтвердило выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогомкрасоты, но и крепкого здоровья. Я говорю «нет» еде быстрогоприготовления. Я — за здоровое питание.
