Родительская встреча
«Связующая нить»
Цели:
1. Выявитьособенности взаимоотношений между детьми и родителями;
2. Помочь родителямпроанализировать свое родительское поведение, заострить внимание наположительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любвик нему;
3. Способствоватьгармонизации детско-родительских взаимоотношений.
Задачи:
1. Рассмотреть положительные и отрицательные моменты воспитательноговоздействия родителей на ребенка.
2. Довести до сознания родителей необходимость проявления своейбезусловной родительской любви.
3. Расширить представление родителей о значимости эмоциональнойсоставляющей детско – родительских отношений.
4. Повысить родительскую компетентность в вопросах воспитания иосознанность эмоциональных воздействий со стороны взрослых.
5. Пробудить у родителей, как воспитателей, интерес к процессусамообразования в области педагогических знаний.
6. Совершенствовать взаимоотношения родителей с педагогом, расширятьсферу их совместной деятельности.
Оборудование:
мультипроектор для демонстрациипрезентации, экран;
на доске: плакат сдетскими рисунками: «Счастливый день»;
плакат с нарисованным солнечным диском.
на столах
листы желтой бумаги с нарисованными на нихсолнышками;
лист с нарисованным солнечным диском
(лучики прикреплены английскими булавочками).
Аудиозапись инструментальноймузыки.
Ход родительскойвстречи
I. Вводв работу. Сообщение темы встречи:
Дорогие родители,сегодня мы постараемся выяснить, какую роль играет семья и любовь родителей ввоспитании детей. Часто чтобы вырастить полноценного человека, культурную,социально зрелую личность, ребятам необходим родительский пример. Детямнужно чтобы вы делились с ними своим опытом, знаниями, а главное – добротой,лаской, вниманием, любовью. Мы убеждены в том, что каждый изнас искренне любит своих детей и обладает достаточной компетентностью ввопросах воспитания. Скорее всего, выбор темы обусловлен желанием обсудитьвместе с вами те формы проявления родительской любви и внимания, которыекажутся наиболее значимыми для наших детей, тем более, что в нашейстремительной материализованной жизни есть очень мало моментов для того, чтобыостановиться и немного размыслить о своей родительской позиции.
1. Актуализация темы.
— Какими бы родителямимы не были, мы всегда можем дать утвердительный ответ на вопрос… Каквы думаете, что это за вопрос?
— Вы правы, каждыйродитель даст положительный ответ на вопрос «Любите ли вы своего ребенка?». Акак мы любим, и тем более умеем ли любить, над этим как–то задумываться неприходится. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потому и уродителей объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых– отсутствие безусловной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. Аведь для ребенка самое главное – чтобы его любили таким, какой он есть.
Психологами ипедагогами выделено много типов родительской любви кдетям, среди которых есть и уродливые, они портят, а не воспитываютдетей. Давайте остановимся на них подробнее. (родители рассматриваютпамятку «Типы родительской любви» лежащую у них на столах)
ТИПЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ
Известный детскийпсихотерапевт, специалист в области детско-родительских отношений, А. С.Спиваковская выделяет восемь типов родительской любви.
Действенная любовь(симпатия, уважение, близость). Формула семейного воспитания при этом такова:хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом. Действенная любовьвключает активное внимание к интересам ребенка, принятие его каксамостоятельной личности, теплое эмоциональное отношение.
Отстраненная любовь(симпатия, уважение, но большая дистанция в общении). Воспитание осуществляетсяпо формуле: смотрите какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня так маловремени для общения с ним. Родители высоко оценивают ребенка, особенно егоуспехи или способности, но это сочетается с незнанием его душевного мира, снеумением помочь в его проблемах.
Действенная жалость(симпатия, близость, но отсутствие уважения). Формула такова: хотя мой ребенокнедостаточно умен и развит, но все равно я его люблю. Для этого стиляхарактерно признание действительных (а часто и мнимых) отклонений в умственномили физическом развитии ребенка, в результате чего родители начинают чрезмерноопекать, не веря в его способности и возможности, не доверяя ребенку.
Снисходительноеотстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении). Воспитаниепо принципу: нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен иразвит. Родителям свойственно не вполне осознанное оправдание личностныхособенностей ребенка его наследственностью, условиями рождения. Они как быпризнают за ребенком право на неблагополучие и несчастье и при этом не особенностремятся предотвратить это, не вмешиваются в его дела и плохо осведомлены оего переживаниях и внутреннем мире.
Отвержение(антипатия, неуважение, большая дистанция в общении). Подобное отношениевстречается достаточно редко, его формула: ребенок меня раздражает, не хочуиметь с ним дела. Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенокнуждается в помощи и поддержке.
Презрение (антипатия,неуважение и малая дистанция в общении). Такое отношение соответствует формуле:я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребенок так неразвит, неумен, неприятендругим. Родитель обычно не замечает в ребенке ничего положительного, игнорируетлюбые достижения, но в то же время мучительно переживает свою связь с такимнеудачником. Для родителей характерно признание своего бессилия и переадресацияответственности специалистам для исправления.
Преследование(антипатия, уважение, близость). Формула: мой ребенок негодяй, и я докажу емуэто! Родители пытаются строгостью и жестким контролем переломить ребенка,выступают инициаторами привлечения к воспитанию общественности. Однако, нарядус внутренней убежденностью, что их ребенок превратится в законченного негодяя,присутствует признание детской силы и воли.
Отказ (антипатия,уважение, большая дистанция в общении). Родители живут по формуле: я не хочуиметь дело с этим негодяем. В воспитании преобладает отстранение от проблемребенка, родители как бы издали следят за ним, признавая его силу, ценностьнекоторых личностных качеств. В поведении родителей просматривается не вполнеосознанный призыв: оградите нас от этого чудовища.
Чаще всего в поведенииродителей смешиваются несколько вариантов отношений. Однако можно определить,какая именно установка на данный момент стала для родителей ведущей.
2.Групповая работа.
«5 основных ошибокв воспитании, которые все когда-либо совершали».
— Давайте попробуемсовместно разобраться, почему расходятся наши мнения и мнения детейпо многим вопросам возникающим в семье.
· Пусть каждый из вас вспомнит и запишет 3 ошибки ввоспитании, которые он когда-либо совершал. У вас 3 минуты.
· Объединитесь в группу, обсудите и выберете 3 общие ошибки ввоспитании. Запишите их на листе. Готовьтесь, тот, у кого в группе самыесветлые волосы, сейчас представит вашу работу для всех. У вас5 минут. (По истечении времени представитель группыдокладывает о работе, вывешивая плакат на доску. После информации всех групп,выделяются и обсуждаются общие ошибки.)
-Современные педагогивыделили 5 основных ошибок в воспитании, которые всекогда-либо совершали. Давайте сравним свои выводы с выводами специалистов. (родителирассматривают памятку)
«Вкаких проявлениях любви нуждаются дети».
Было бы неправильнооставить все так, как есть. Мы обратились к ошибкам семейноговоспитания, а теперь давайте рассмотрим наши достоинства,которых, я убеждена, намного больше. Сейчас вы вновь поработаете в группах.
— Возьмите на столахнебольшие листы желтой бумаги с нарисованными на них солнышками.
· В центре круга напишите свое имя. Теперь на каждом из пяти лучиковзапишите ответ на вопрос: «Чем я согреваю своего ребенка, как я проявляю к немусвою любовь?» (Например, улыбкой, добротой, я часто обнимаю своего ребенка, зная,как это важно для него).
· Обсудите ваши достоинства в группе, сравните, найдите общие изапишите на лучиках большого солнышка, все ваши достоинства. (Лучики уобщего солнышка прикреплены английскими булавочками).
· Давайте поделимся вашими находками со всеми. На доскенарисовано общее солнышко. Это вы своим теплом согреваете своихдетей. Как же называются ваши лучи? Начинает первая группа. Онаприкрепляет к солнышку 5 лучиков, следующая группа продолжает, прикрепляядругие 5, и так, пока на доске не будут помещены все ваши проявления родительскойлюбви к своему ребенку. Избегаем повторов.
— Посмотрите,наше солнышко, как настоящее, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло,ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, должны любитьсвоих детей, без каких-либо на то условий, просто так, безусловно. Неоспоримо,что, если в основе взаимоотношений родителей и детей отсутствует любовь,все остальное покоится на непрочной основе: страхе, угнетении, подчинении.Для безболезненных, полноценных детско–родительских отношений важна, преждевсего, любовь, любовь безоговорочная, способная проявляться во всех искреннихвзаимоотношениях.
Родители должнывыражать свою любовь к ребенку используя для этого не только слова, но и …Контактглаз.
— В какихситуациях мы чаще всего смотрим в глаза своему ребенку?
Например, мы смотрим слюбовью и нежностью на своего ребенка тогда, когда он особенно хорош идисциплинирован. В таких ситуациях ребенок обоснованно воспринимает нашу любовькак обусловленную. Внимательнее всего слушает нас ребенок, когда мы смотрим емув глаза. Но, к сожалению, мы выразительно смотрим лишь в те моменты, когдакритикуем, поучаем, попрекаем, ругаем (“ ну-ка посмотри мне в глаза, что ты ещенатворил”). В такие моменты мы вряд ли можем убедить ребенка в нашейбезусловной любви.
Еще ужаснее привычка внаказание не смотреть на своего ребенка (“видеть тебя не хочу”). Это тожепример обусловленной любви. Опасность использования взгляда в наказаниезаключается не только в том, что мы лишаем ребенка уверенности в нашейбезусловной любви. Одновременно, мы учим ребенка использовать контакт глаз всвоей жизни. Став взрослым, наш ребенок будет избегать взгляда всякий раз, кактолько внешняя ситуация будет для него незнакома или тем более некомфортна илив моменты, когда он будет чувствовать себя не уверенно; он вряд ли будетиспользовать контакт глаз для выражения привязанности к своим близким.Возможно, нашему ребенку не избежать коммуникативных трудностей.
Контакт глаз – этовозможность проявить теплые чувства друг к другу. Младенцы, лишенные любящеговзгляда матери чаще, болеют, хуже развиваются. Потребность в контакте глаз даначеловеку от рождения. В 6-8 недель глаза ребенка ищут чего-то, первая улыбка налице младенца появляется в ответ на ваше лицо.
Тревожные, неуверенныедети больше всего нуждаются в том, чтобы с ними налаживали контакт на любомуровне, в том числе и контакт глаз. Ласковый взгляд. Прикосновение способныуменьшить уровень тревожности. Переданная взглядом информация можетотпечататься в сознании ребенка, чем сказанные слова. Даже если вы прибегаете ккакому-либо наказанию, в ваших глазах должна быть любовь, а не злоба.
Если потребности вконтакте глаз удовлетворены, то ребенок обаятелен, он не отворачивает головусторону при контакте с людьми, с такими детьми хочется общаться.
Физический контакт.
-Когда между нами инашими детьми происходит физический контакт?
-Для многих живыхсуществ физический контакт остается единственным способом выраженияпривязанности и заботы. У психологов есть понятие “тактильного голода”.Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но малоласкают. Многие родители не понимают, как важно для ребенка, когдаего обнимают, прижимают к себе, тормошат, целуют или трясут тяжелой отцовскойрукой за холку. На это способны только родители в минуты, когда ихпереполняет любовь, и они не в силах сдержать свой порыв. Но в нашстремительный век мы становимся все закаленнее и выдержаннее. Многие родителипереносят и в дом привычку быть подчеркнуто сдержанными, научились подавлятьжелание прижаться к родной головке. Боязнь избаловать детей вытеснилародительскую ласку, а призывы относится к детям, как к равным, воспринимаютсяслишком буквально.
Не бойтесь, чтозаласканному ребенку будет в жизни трудно. Теплые, ласковые прикосновениясмягчают душу ребенка и снимают напряжение. Известный американский хирургРоберт Мак сказал: “Для того, чтобы просто существовать, ребенкутребуется четыре объятия в день, для нормального же развития — двенадцать”.
В каком возрастепотребность в физическом контакте особенно велика?
Ребенок любого возрастануждается в физическом контакте со своими родителями. Мальчишкам — младшимшкольникам крайне необходимы “телячьи” нежности. Эта потребность у мальчишекничуть не менее выражена, чем у девчонок, и является в базовой потребности.Возня, борьба, похлопывание по плечу, потасовки, шутливые бои позволяютмальчику демонстрировать растущую силу и ловкость, чувствовать мужскуюподдержку отца. Для мальчика эти “медвежьи” шалости не менее важны, чем длядевочки “телячьи нежности”. По мере того, как мальчишки растут, они становятсявсе более нетерпимыми к спонтанным ласкам, но иногда у них возникает остраяпотребность в родительской любви, выражаемой через телесный контакт, нежность иласку, очень важно не пропустить такие моменты.
Особенно важно, что впериоды, когда ваш ребенок будет взвешивать свое стремление отказаться отвзрослых авторитетов и привязанности к родителям, его воспоминания отчетливонарисуют ему картинки родительской ласки и любви, пережитые им ранее. Чемболее трогательная эмоциональная память о детстве у подростка, тем болееуверенно он будет противостоять натиску подросткового периода. Возможностей,для того, чтобы дать ребенку ощущение нашей любви достаточно много, но не стоитоткладывать это на будущее, так как будущее наступает очень быстро, мы можемпросто не успеть что-то сделать.
Пристальное внимание.
Пристальное вниманиетребует времени и проявляется в том, что вы готовы выслушать ребенка наедине,столько времени, сколько необходимо вашему ребенку.
Довольно частовозникают ситуации, когда ребенку необходимо пристальное внимание, но именно вэту минуту вы меньше всего расположены его слушать. Пристальное вниманиепредполагает возможность полностью сосредоточиться на ребенке, не отвлекаясь нина какие мелочи, так, чтобы ваш ребенок не сомневался в вашей полнойбезоговорочной любви к нему. В такие моменты ребенок должен почувствовать, чтоон единственный в своем роде, что он особенный.
Типичная трудностьсовременных родителей – недостаток времени, в том числе для проявления пристальноговнимания. Важно осознать, что является первостепенным в вашей жизни. Где нашкале ценностей находится супруг, а где ребенок. Если, ваш ребенок для вас однаиз первостепеннейших ценностей, тогда времени не хватит для чего-то другого, ноне для выражения пристального внимания к своему ребенку.
Выражение пристальноговнимания к ребенку требует действительно сосредоточенности, увлеченностисобственным ребенком. Это может быть совместная игра, поход, интимная беседа.Несмотря на то, что эта деятельность может показаться нам не особо интересной,ребенок относится к ней иначе, но не менее важно, что, изменив свое отношение ксовместному с ребенком время провождению, мы можем получать истинноеудовольствие от таких событий.
Если мы проявляемпристальное внимание уже к маленькому ребенку, то он приобретает способность ипотребность делится со взрослым своими переживаниями, делает это естественнодаже переживая кризисные периоды в своей жизни.
5. «Пластилиновыйребенок»
-У кого бы из родителей ни спросили, кто для них самый главный, самый дорогой,они ответят – их дети. Чего больше всего Вы хотите для своих детей? (Ответыродителей).
Родителям предлагается нарисоватьчеловечка – своего ребенка. Необходимо придать ему индивидуальность.
По команде рисунок человечкародители передают по кругу. Далее работают уже с рисунком, полученным отсоседа, изменяя и дополняя ее по своему усмотрению. И так до тех пор, пока укаждого в руках не окажется свое творение. Во время выполнения звучит спокойнаямузыка.
Обсуждение.
Много ли измененийвнесли в человечка? Нравится ли Вам то, что Вы получили? Вместе с родителяминеобходимо прийти к выводу, что мы воспитываем ребенка и выпускаем его в мир.Ребёнок попадает под влияние. Это влияние накладывается именно на тот каркас,который слепил родитель.
III. Рефлексия.Обмен впечатлениями.
— У нас с вамиполучился насыщенный разговор, проделана огромная работа, в конце которой мнебы хотелось предложить вам закончить следующие предложения:
· В процессе сегодняшнего совместного обучения я сделал длясебя такой вывод, …
· Мне не понравилось…
Родители свободно высказываются поповоду возникших впечатлений и того опыта, который они приобрели в процессеобучения.
-В заключении хочетсясказать: Помните, что главным условием целостности семьи и прочности духовныхоснов, заложенных в детях, является взаимная любовь. Берегите любовноеединство семьи, не стесняйтесь проявлять любовь к своим близким и в первуюочередь к детям. Помните, что истинно любящий живет не собою ине для себя, а тем и для тех, кого любит: его мысли и чувства подчинены ипосвящены только жизни для любимых.
Помните: Безлюбви все – ничто!
Уважаемыеродители!
Анкетированиепроводится с целью выявления
вашейудовлетворенности проведенным мероприятием.
Просимвас ответить на предложенные вопросы анкеты,
отметив«цифрой от 1 до 5».
Намочень важно ваше мнение. Спасибо за сотрудничество!
|
5 Представленная информация была полезной? ДА 58.72% НЕТ 41.28% Проголосовало: 1066 |
4 |
3 |
2 |
1 |
1. Мероприятие понравилось |
|
|
|
|
|
2. Интересная форма |
|
|
|
|
|
3. Мероприятие считаю полезным |
|
|
|
|
|
4. Я бы хотел чаще участвовать в подобных мероприятиях |
|
|
|
|
|
Предложения участника мероприятия:_______________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Уважаемыеродители!
Анкетированиепроводится с целью выявления
вашейудовлетворенности проведенным мероприятием.
Просимвас ответить на предложенные вопросы анкеты,
отметив«цифрой от 1 до 5».
Намочень важно ваше мнение. Спасибо за сотрудничество!
|
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
1. Мероприятие понравилось |
|
|
|
|
|
2. Интересная форма |
|
|
|
|
|
3. Мероприятие считаю полезным |
|
|
|
|
|
4. Я бы хотел чаще участвовать в подобных мероприятиях |
|
|
|
|
|
Предложения участника мероприятия:_______________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
|
|
|