Технология10-11 класс
Общеевремя выполнения работы –30 — 45 мин.
Максимальноеколичество баллов за тестирование – 25 баллов.
Фамилия Имя Отчество___________________________________________
Дата рождения (число, месяц, год)___________________________
Уважаемыйучастник олимпиады!
Олимпиада, которую Вам предстоит написать, состоит из17 вопросов. Внимательно читайте вопросы. Отвечая на вопросы ивыполняя задания — не спешите, т.к. ответы не всегда очевидны и требуютприменения не только знаний по предмету, но и общей эрудиции, логики. ЖЕЛАЕМВАМ УСПЕХА!
КУЛИНАРИЯ
1. Назовитетехнологию обработки овощей и фруктов для украшения стола, котораяполучила распространение более 700 лет назад. Без этого украшения не обходитсяни один торжественный обед и в настоящее время. Ответ: Карвинг(1б)
2. Решитезадачу. Масса очищенного картофеля составляет 65 кг, что на 30% меньшемассы неочищенного. Потери при тепловой обработке составят ещё 5% от массыочищенного картофеля. Найдите массу вареного картофеля. Решение:. Примеммассу очищенного картофеля нетто 65 кг за 100%, а массу варёного картофеля Х за95%, тогда: 65х95/100 = 61,75 кг.(1б.)
3. Отгадайтеанаграммы: (5б)
Есврривоак; Паепитт; Утешине Исорп реброубдт
Ответ: Сервировка Аппетит Тушение Сироп Бутерброды
4. Ответьте навопросы:
А) Кашу изэтой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, этоподлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Такназвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубкевина и принимала его. (перловка) (1б)
Б) Об этомпродукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленнаясамой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-топотом его не любит, то сначала все равно ест. (молоко) (1б)
В) Слово«хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Грецииназывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старинупшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» — слово эстонское(«сай» — белый хлеб). А как на Руси называли хлеб круглой формы (калач) (1б)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
5. Одним изнаправлениий в производстве нановолокон является придание им ячеистой, пористойструктуры с наноразмерами пор. Перечислите не менее двух свойств,которые приобретут ткани благодаря таким изменениям:
Ответ:Достигается резкое снижение удельной массы (получение более легкихматериалов); — повышение теплозащитности(1б)
6. Вставьте пропущенные слова в текст. Материалыдля швейного производства, получаемые в результате _________________________или механического скрепления волокон между собой – это нетканые материалы. (физико-химического ) (1б)
7. Какое полотно называют «северным шелком»,поясните, почему?
Работая с льном вРоссии на протяжении нескольких веков, люди приписывали ему разные качества.Все дело в его свойствах. Он нежно прилегает к коже, не вызывает раздражения ихорошо дышит, как шёлк отводит тепло и влагу, из него также изготавливаюттончайшее батистовое полотно. (1б)
8. Какое синтетическое волокноблизко по теплозащитным свойствам к шерстяному (акрил) (1б)
9. Выполните расчет Еслимерка Дтс = 39 см, то расстояние от линии талии до линии бедер равно 18,5 см (1б)
10.Что определяет разность мерок Сб и Ст в конструкции прямой юбки?(1б)
Ответ: разностьмерок Сб и Ст определяет суммарную ширину вытачек прямой юбки.
11.Перечислите методы обработки проймы в изделиях без рукавов.
Ответ: обтачками,окантовочными швами, бейками (2б)
12.Напишите, зачем в процессе производства синтетического волокнараствор и расплав неоднократно фильтруют. (1б)
Ответ:дляудаления механических примесей, чтоб предупредить засорение фильер исделать лучше характеристики волокна
13.Как при работе на швейной машине продвигается ткань (1б)
Ответ: отработающего
14.Какие по конструкции бывают юбки?
Ответ: прямые,конические, клиньевые (2б)
15. Размер выкройки дляблузок, платьев и курток определяется по какой мерке? Полуобхватгруди второй (Сг2) (1б)
16.Какие при снятии в половинном размере записывают мерки:
Ответ: меркиполуобхватов, ширин (1б)
17.Что такое базисная сетка? (1б)
Ответ: совокупностьвертикальных и горизонтальных линий, определяющих общие размеры изделия полинии груди и размеры его основных частей (спинки, полочки, проймы).
