X-PDF

Докажите, что песня « Пугачёв казнён» является исторической песней.

Поделиться статьей

 

Пугачев казнен — это историческая песня, которая посвящена казни народного заступника Емельяна Пугачева. Ее мог исполнять сказитель, который сочувствовал крестьянскому вождю или простой солдат, например…во время отдыха…Песня похожа на плач и чувствуется в ней горе, тоска по человеку.. Для народа Емельян — родной батюшка, который думал о счастье простых людей. Думаю, что в песне две части: в первой выражается эмоциональное отношение к самому событию, а во второй — задается ответ на вопрос что делать? . В тексте используются различные художественные приемы:, эпитеты (сироты горемычны, родной батюшка), олицетворение (красно солнышко закатилось…).

Эта историческая песня относится ко времени Крестьянской войны 1773-1775 годов. Предводителя этой войны звали Емельян Иванович Пугачёв.

Исторические песни выражают чувства безымянных авторов в связи с какими-либо историческими событиями (войнами, походами, народными восстаниями), а также случаями из жизни царей, государственных деятелей, предводителей бунтов и восстаний.

Скорее всего, песня Пугачёв казнён написана крестьянами, так как высшие сословия хотели убрать Пугачёва и тогда бы в песне не звучали такие слова: Нет больше народного заступника Емельян ты наш родной батюшка! или Как остались мы, сироты горемычны! По названию Пугачев казнён понятно, какие события послужили для неё основой — казнь Пугачева. По историческим источникам отмечено, что приговор был приведен в исполнение 21 января 1775 года на Болотной площади. По объему песня короткая, но даже в этих семи строках понятно, как любили и уважали крестьяне Емельяна Пугачёва, обращаясь к нему: Емельян ты наш родной батюшка!…

Характерные признаки жанра исторической песни имеются: чувства неизвестных авторов к тому или иному историческому лицу, событию. Песня проникнута тоской, страхом, горем… В песне присутствуют такие средства художественной выразительности, как: олицетворение (Красное солнышко закатилось…) . -эпитеты (родной батюшка, сироты горемычны) . По-моему мнению, Емельян Пугачев был хороший человек. Ведь он заступился за крестьянский рабочий народ, который был уже ужасно истощен и работал, не покладая рук. Также Пугачев был набожным человеком. Даже Екатерина II дала палачу тайную просьбу, чтобы он смягчил казнь. Хорошо познать личность Пугачёва поможет повесть А.С. Пушкина Капитанская дочка.

 

Билет № 30

1. Какие произведения, прочитанные вами в 8 классе, повествуют об исторических 

Событиях, происходивших в России?

Об исторических событиях, происходивших в России, повествуют такие произведения: «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, «Смерть Ермака» К.Ф.Рылеева, «Василий Тёркин» А.Т.Твардовского.

Представленная информация была полезной?
ДА
56.82%
НЕТ
43.18%
Проголосовало: 88

Благодаря прочитанным произведениям мы лучше узнали нашу историю, её богатое героическое прошлое. Прочитанные произведения помогут нам разобраться в «пёстрой путанице мыслей, чувств, событий. Они научат нас уважать человека и самих себя» (М.Горький).

События «Капитанской дочки» научили нас пониманию важных жизненных истин: «Не приведи бог видеть крестьянский бунт – бессмысленный и беспощадный», «Береги честь смолоду».

«Смерть Ермака» раскрыло историю покорения Сибири.

Вместе с «Василием Тёркиным» мы прошли по дорогам фронтовым, познали тяготы солдатских будней и радость Победы.

Роман Капитанская дочка посвящен событиям Пугачевского бунта (крестьянского восстания) 1773-1775 гг., вспыхнувшего во времена правления императрицы Екатерины II. Восстание закончилось поражением и казнью «бунтовщиков».

Дума К.Ф.Рылеева «Смерть Ермака»основана на реальных исторических событиях.Казак Ермак Тимофеевич играл важную роль в присоединении к России Сибири в эпоху Ивана Грозного. Он разбил армию хана Кучума, но сам Кучум бежал в степи.Ночью он неожиданно напал на лагерь Ермака, казаки сражались мужественно, но им пришлось «уступить силе и внезапности удара». Они вынуждены были бежать, но путь к спасению был один: вплавь через Иртыш. Произошло это 6 августа 1585 года. Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом в 50 человек ночёвал на берегу Иртыша в устье реки Вагай. Кучум напал на казаков и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев той страшной ночи, атаман был обременён своими доспехами, в частности, подаренными царём двумя кольчугами. Пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Вполне возможно, что Ермак к тому же был ранен. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем.

Поэма А. Твардовского «Василий Теркин» в жанровом отношении — свободное повествование-хроника («Книга про бойца, без начала, без конца…»), которое охватывает всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — от трагического отступления до Победы. Главы поэмы связаны с различными событиями войны: «На привале», «Перед боем», «Переправа», «Гармонь», «В наступлении», «На Днепре». В основе поэмы — образ главного героя — рядового Василия Теркина. Реального прототипа у него нет. Это собирательный образ, соединяющий в себе типичные черты духовного облика и характера обыкновенного русского солдата: «Теркин — кто же он такой? // Скажем откровенно: // Просто парень сам собой // Он обыкновенный».

Прочитанные произведения помогают нам лучше разобраться в истории родного края, по — другому взглянуть на происходящие события, призывают быть патриотами, как наши предки.  

 

2. Суровое осуждение жестокой действительности в рассказе Л.Н.Толстого «После 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
56.82%
НЕТ
43.18%
Проголосовало: 88

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Лекция 15. Контроль учебного процесса как важный компонент педагогической системы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПонятие «педагогический контроль» и его сущность Закон Российской Федерации «Об образовании» провозглашает в качестве одного из основных принципов государственной


Поделиться статьей

Малый бизнес в России и совершенная конкуренция

Поделиться статьей

Поделиться статьейУже приведенный нами простейший, постоянно встречающийся в повседневной жизни пример с торговлей хлебом наводит на мысль, что теория совершенной


Поделиться статьей

Экологическая обстановка, ее влияние на здоровье и продолжительность жизни людей.

Поделиться статьей

Поделиться статьейНаучно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, —


Поделиться статьей

Экономика Древнего Египта

Поделиться статьей

Поделиться статьейВозникновение государства, развитие экономики История древнего египетского государства интересна и поучительна — тысячелетняя его история позволяет проследить экономические, социальные


Поделиться статьей

Статья 5. Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

Поделиться статьей

Поделиться статьейКОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека,


Поделиться статьей

Независимость государства

Поделиться статьей

Поделиться статьейНезависимость государства в международных отношениях предопределяет необходимость регулирования отношений между государствами особой системой права — международным правом. В свою


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет