ДОКЛАД
на ШМО учителей гуманитарногоцикла на тему:
«Использование современныхтехнологий при формировании познавательных интересов учащихся специальнойкоррекционной школы VIII вида»
Подготовил: Колесник Д.П.
Щелково 2023г.
Проблема формирования и развитияпознавательного интереса учащихся с ограниченными возможностями здоровья, стоиточень остро в дефектологии.
Согласно педагогическим учениямпрошлого, интерес представляет собой наиболее важный фактор построения процессаобучения.
К.Д. Ушинский именно в интересе виделосновной внутренний механизм успешного учения. Он считал, что обучение, лишенноевсякого интереса, отбивает охоту учиться.
Практика же показывает, что убольшинства учащихся нашей школы слабо сформировано умение учиться, отсутствуетинтерес к учению. Учитель создает среду обучения, способную развивать уучащихся познавательный интерес, учит их работать творчески, самостоятельно.
Средством развития познавательнойсамостоятельности учащихся является игра, загадки, диалог, творческие задания,кроссворды и т.д.
Игра служит как бы переходныммостиком к учебе, той средой, в которой легче и интереснее проходитпознавательная деятельность. Игра при изучении темы «Травы» по предмету «Миррастений» — «Узнай по описанию».
· «Я растуу дорог, лесных тропинок, на лугах, в садах и огородах. Я похож на маленькоесолнце с золотыми лепестками – лучиками. Узнали меня? Кто я?» (одуванчик).
· «Я оченьполезная травка. Мои душистые листочки кладут во многие блюда. В моих корнях илистьях содержится много витаминов». Как называется эта трава? /На доскенаглядность: картинки петрушки, укропа, сельдерея, ромашки, подорожника,одуванчика и др./
Способствует развитию интереса кучению ребусы. При изучении темы «Суффиксы» по русскому языку можноиспользовать ребус /на доске изображение гриба, напечатанное на карточке слово«Гриб» и напечатанные на карточках суффиксы –чек, — ок и т.д/
Учащиеся образуют однокоренные словапри помощи суффиксов.
В процессе решения данного ребусаучащиеся повторяют и закрепляют слова, однокоренные слова, знакомятся созначением слов.
В игре отрабатываются навыкипродуктивного мышления, развивается желание решать проблемы. Чтобы правильноорганизовать игру, необходимо определить ее цель, порядок проведения, используемоеоборудование, правильную и четкую инструкцию проведения игры и механизмоценивания работы.
Учащиеся моего класса очень любятигры на уроках русского языка.
Игра «Найди ошибки»: учителем записан текст сошибками на доске (ошибки на пройденные орфограммы). Учитель читает текст(предложения) и задает вспомогательные вопросы, активизируя познавательный опытучащихся: «На какие правила допущены ошибки, найдите их и докажите, что здесьдопущена ошибка».
Текст: «По территории россиипротикают большие реки: москва, волга, нева, лена.По бирегам рек расположены города. Много городов расположено по берегам волги:Кострома, самара, волгограт и другие.»
Учитель предлагает учащимся списатьтекст, оформив предложения по правилам.
Учитывая, что каждое качество личностиразвивается в процессе соответствующей деятельности, основное внимание науроках русского языка я уделяю организации самостоятельных работ, которыетребуют умственного напряжения, актуализации знаний и умений, необходимых впознавательной деятельности.
Задание №1. Учитель предлагает прочитатьслова и составить из них предложения, разные по цели высказывания и поинтонации.
Одуванчиков, на, желтеют,лугу, головки.
Летом, луг, как, красив.
Цветы, любишь, ты, полевые,ли.
Природу, береги, и, родную,охраняй.
Задание №2. Учитель записывает на доскенебольшой дифференцированный текст и предлагает расположить предложения так,чтобы получится связный рассказ.
Пахло грибами и листвой.
Ребята шли по леснойтропинке.
В небе летел большой косякжуравлей.
Наступила осень.
Стайка птиц слетела с рябины.
Затем задания для самостоятельнойработы усложняются.
Отдельные учащиеся работают понастроению и часто не справляются с заданиями: у них не хватает усидчивости,пропадает интерес после первых же трудностей. В связи с этим стараюсьорганизовать процесс обучения так, чтобы каждый ученик стремился довести работудо конца и получил желаемый результат.
На уроках русского языка, чтения яшироко использую загадки, которые активизируютпознавательный интерес и мыслительную деятельность учащихся. В основе загадоклежит сравнение (найти слова, которые косвенно называют предмет, объяснить,почему он так назван, какое сходство он имеет с загаданным предметом).
Разносторонняя работа над загадкойформирует у учащихся умение сравнивать, сопоставлять явления окружающейдействительности, желание найти суть явления, т.е. способствует активностиличности ребенка, развивает познавательный интерес.
Учитель может дать загадку в началеурока, отгадка к которой будет найдена на уроке, при работе с новым материалом.Эта отсроченная отгадка, которая способствует развитию познавательногоинтереса. Иногда загадку можно дать в конце урока.
«Разгадайте, ребятки, такуюзагадку:
Я- и тучка, и туман, я – рекаи океан.
Я летаю и бегу, и стекляннойбыть могу.» (Вода)
(урок по природоведению по теме«Свойства воды»).
Для развития познавательного интересаможно использовать стихотворные образы. Они помогаютзаинтересовать учащихся, научить их понимать, любить и охранять природу. Прииспользовании стихотворных образов учащиеся легче усваивают природоведческийматериал.
В ходе экскурсии. Наблюдая засостоянием погоды, особенностями снежного покрова, можно рассмотреть отдельныеснежинки, обратить внимание на то, сколько у них лучиков, все ли снежинкиодинаковые, как они выглядят, и прочитать стихотворение Р. Рождественского:
«Белая, узорная
Звездочка – малютка,
Ты лети мне на руку,
Посиди минутку.
Покружилась звездочка
В воздухе немножко,
Села и растаяла
На моей ладошке»
Формирование познавательнойдеятельности учащихся может происходить в ходе:
· Самостоятельногосочинения предложения любого рассказа по чтению;
· Проведенияисследования, например, на тему «Как вырастить растение из семени»;
· Подготовкинебольших сообщений или докладов по природоведению, географии, биологии,истории;
· Выступлениеучащихся (с докладами, сообщениями) перед классом.
Активизация познавательнойдеятельности учеников без развития их познавательного интереса не толькотрудна, но и практически невозможна.
Вот почему в процессе обучениянеобходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательныйинтерес учащихся, который выступает важным мотивом учения, мощным средствомвоспитывающего обучения, повышения его качества.
