«Использование компьютерных технологий на урокахобслуживающего труда»
Каждый учитель вправе выбирать свои методы и формы работы, своюпедагогическую технологию, но каждый обязан это делать во благо развитияребенка. Я сторонник передовых технологий. В последнее время все большевнимания уделяется вопросу внедрения современных технологий в учебныйпроцесс. Не вызывает сомнений необходимость применения информационныхтехнологий в качестве средства общения, воспитания и обучения. Но один изнаиболее естественных и продуктивных способов вводить информационные технологиив школу состоит в том, чтобы непосредственно связать этот процесс ссовершенствованием содержания, методов и организационных форм обучения.Китайская пословица гласит:
«Скажи мне — и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Дай мне действовать самому – и я научусь».
Исследования, проведенные психологами, подтверждаюти показывают, что в памяти остается ¼ часть услышанного материала, 1/3 частьувиденного, ½ часть увиденного и услышанного, ¾ части материала, тогда когдаученик привлечен в активные действия в процессе обучения. Компьютер позволяетсоздать, условия для повышения процесса обучения.
Ученик узнает новые способы сбора информации и учитсяпользоваться ими, расширяется его кругозор. Повышается мотивация учения истимулируется познавательный интерес учащихся, возрастает эффективностьсамостоятельной работы. Компьютер вместе с ИКТ открывает принципиально новыевозможности в учебной деятельности и творчестве, как ученика, так и учителя.Поэтому при использовании ИКТ необходимо стремиться к реализации всехпотенциалов личности – познавательного, морально-нравственного, творческого,коммуникативного и эстетического.
Целью своейпедагогической деятельности, как учителя технологии, вижу в повышении уровняинформационно-коммуникативной и учебно-познавательной компетентностей учащихся,способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру.
Как же решить проблему оптимального обучения школьниковтехнологии?
На мой взгляд, для этого необходимо использоватьинформационно-коммуникативные технологии на уроках с целью развитияпознавательной компетентности школьников.
Одно дело иметь компьютер,
А другое дело – уметь владеть.
Для меня стало очевидным, что, используя толькотрадиционные методы обучения по технологии, решить эту проблему невозможно, таккак в современных учебниках отсутствуют разделы необходимые для изучения(устройство швейной машины, конструирование фартука и многие другие).
Поэтому передо мной возникла необходимостьорганизации процесса обучения на уроках и во внеурочное время на основесовременных информационно-коммуникативных технологий, где в качестве источниковинформации всё шире используются электронные средства, в первую очередь, глобальныетелекоммуникационные сети Интернет, электронные учебники, различные электронныеиздания, компьютерные презентации и прочее, что является неотъемлемой частьюсовременного технологического образования.
Моя задача состоит в том, чтобы информационно-коммуникативныетехнологии органично вплетались в мою деятельность как учителятехнологии, чтобы информационные технологии стали неотъемлемой органичнойчастью моих уроков.
Компьютер – это средство обучения. Можно чередовать иликомбинировать ИКТ страдиционными формами уроков.
В данное время очень большую популярностьприобрели презентации, выполняемые в программе Power Point. Такую презентациюможет создать каждый учитель к любому своему уроку. Здесь можно выполнитьчертежи, создать опорный конспект по определенной теме, вставить интересныйфотофрагмент, хороший иллюстративный материал и т.д. Такую презентацию можнодемонстрировать на каждом компьютере, можно – на большом экране (с помощьюмультимедийного проектора).
Благодаря использованию информационных технологий,удается значительно повысить качество знаний учащихся, сделать процесс обученияболее интересным, рационально использовать учебное время и т.д.
Использование современных образовательных технологийприводит к тому, что уже нет «шаблонных» уроков, увеличивается индивидуализацияи дифференциация обучения, занятия становятся более наглядными и интересными,рационально организуется учебная деятельность, потому что дети проявляютинтерес к современным гаджетам и интернет ресурсам. Все это дает положительныерезультаты: происходит подготовка учащихся к олимпиадам, создаются условия длясамореализации и самоактуализации личности, повышается мотивация учебнойдеятельности, растет интерес учеников к предмету и уровень качества. Особоеместо в многообразии форм и методов проведения уроков принадлежит урокам сприменением цифровых образовательных ресурсов:
— готовых мультимедийных продуктов в качестведополнительных обучающих средств на уроке (наглядность, тренажёры, тесты,средства контроля за качеством обученности и др.);
Современный урок не возможен без компьютерной поддержки.
1. Использование тестовых оболочек
Информационно-коммуникативные технологии играютсерьезную роль в изменении системы контроля знаний учащихся. Новые системыконтроля знаний на базе ИКТ характеризуются оперативностью, регулярностью,создают широкие возможности для дифференциации (создание индивидуальныхзаданий, отличающихся уровнем сложности, темпом выполнения), обобщениярезультатов и накопления материалов, позволяющих оценивать личностнуюдинамику ученика. Кроме того, они позволяют совмещать процедуры контроляи тренинга. Еще один важный момент связан с возможностями смещенияакцентов с внешней оценки на самооценку и самоконтроль ученика.Система контроля знаний на базе ИКТ психологически более комфортна и дляучителя, и для ученика. Для ученика она в значительной мере являетсябесстрессовой, поскольку создается возможность работы в индивидуальномрежиме, наедине с компьютером, что исключает в значительной мерефактор тревожности, связанный с непосредственным взаимодействиемс учителем. А учителя она избавляет от рутинной работы, тем самым,экономя его силы и высвобождая время для творческой деятельности.
2. Использование современныхкомпьютерных программ в обучении
Особенностью этого вида ИКТ является проведениеуроков технологии с работой всех учащихся на компьютерах под руководствомучителя.
* Например, уроки домашней экономики в 8-хклассах эффективнее проводить с использованием табличного редактораMicrosoft Excel, при помощи которого составляется бюджет семьи. Пакет MicrosoftOffice, обладающий широким спектром инструментов для передачи, сохраненияи обработки информации, дает возможность развития коммуникативных уменийучащихся. Если в 5, 6 классе используются текстовый процессор Word,графический редактор Paint и Калькулятор, то в 7-8-х классахиспользуются и другие программы: Excel, PowerPoint. При данных видахработы формируются такие умения и навыки, как изложение мыслив письменном виде, представление информации в виде графика, схемы,написание конспекта, доклада, рациональное расположение текста на бумаге,форматирование текста электронного документа.
На сегодняшнее время современное образование такженемыслимо без инновационных 3 D технологий. В предмет «Технология» вводятсяновые образовательные компетенции: 3D – моделирования, прототипирование,компьютерное черчение. Например, в качестве образовательных технологий 3D –моделирование я применяю в следующих случаях:
· при проведении 3D –уроков ( программы: 3D Builder( Билдер), SweetHom(Свитхом), SketchUp(СкечАп),Тинкеркад) и.т.д. ·
· при созданииобучающимися собственных 3D — моделей, 3D изображений.
Работа с3D графикой – одно из самых популярных направлений использования персональногокомпьютера, причем занимаются этой работой не только профессиональные художникии дизайнеры.
Конечно,применение в школе 3D технологий способствует развитию творческих способностейшкольников, профориентации на инженерные и технические специальности, развитиюпознавательного интереса, улучшению восприятия учебного материала, концентрациивнимания на учебном материале; организации внеурочной деятельности обучающихсяпо разным направлениям.
3. Самостоятельная работа обучающихся попоиску информации
Использование ресурсов и услуг Интернетазначительно расширяет возможности и учителя, и ученика во всех видахдеятельности. Изучение теоретической части многих тем образовательной области«Технология» предусматривает поиск дополнительных сведений. Начиная с 5класса, учащиеся получают задания по поиску дополнительной, занимательнойинформации. Во время поиска формируются коммуникационные умения и навыкисамостоятельной работы с использованием средств ИКТ: поиск информациив Интернете с использованием поисковых систем, в электронномдокументе. Необходимо научить ребенка отбирать нужную информацию,анализировать, систематизировать и применить на практике полученныйматериал. Обучаясь в школе, ребенок должен научиться затрачивать минимумвремени и средств на поиск информации в сети, что в будущемблагоприятно отразится на его профессиональной деятельности и пригодитсяв быту.
4. Использование ИКТ в проектнойдеятельности
При организации проектной деятельности учащиесябольшую помощь получают при работе на компьютере. Оформляют работы,осуществляют защиту результатов в буклетах и презентациях. Появляетсявозможность сформировать компьютерный банк проектов: сведения об объектах трудаи образцы уже выполненных проектов. Что позволит оптимизировать проектнуюдеятельность учащихся.
Проблемы внедрения ИКТ в работуучителя технологии
Основные проблемы, с которыми сталкиваетсяучитель технологии следующие:
1. Компьютеры не могут находиться в одномпомещении с мастерской. Поэтому приходится, если работатьс компьютерами, то целый урок (в кабинете информатики), значит, напрактическую часть занятия остается достаточно мало времени (или в видедомашней работы).
2. Неудобство использования переносноймультимедийной техники.
Заключение
Информационно-коммуникационные технологиисоздают широкие возможности для развития современного образования, прежде всегов направлении индивидуализации, создают условия для реализации творческогопотенциала ученика. Использование ИКТ тем более актуально в наше время,так как в школах, как правило, отсутствуют или морально устарелинеобходимые наборы схем, таблиц, иллюстраций, фотографий, репродукций.
ИКТ–компетентность — это общешкольное умение,и ее формирование должно проходить на всех уроках, в том числе, науроках технологии. Внедрение ИКТ в образовательный процесс требуетразработки методики преподавания технологии, которая во многом связанас исследовательскими, проектными технологиями. При этом учитель долженуметь формировать информационно-образовательную среду, в которой ребенокмог бы выражать и одновременно учить себя.
Информационные источники
1. Компьютер на уроках Технологии. Автор:Мишарин Леонид (http://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php)
2. Компьютерные технологии на уроках технологиикак средство повышения качества образовательного процесса. Автор: ПеченкинаТатьяна Александровна (http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-1549)
3. Сайт «Первое сентября»
4. Сайт «Учительский портал» (http://www.uchportal.ru/)
5. Сайт ПРОШКОЛУ
