1. Что относятся к организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в электроустановках.
ВЫПИСКА из руководства по организации и обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок в РВСН (РБЭ ЭУ — 2003)
129. К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ в ЭУ, относятся:
— оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации .
— допуск к работе .
— надзор во время работы .
— оформление перерыва в работе, перевода на другое рабочее место, окончания работы.
2. Какие технические мероприятия при подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть выполнены и в каком порядке.
ВЫПИСКА из руководства по организации и обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок в РВСН (РБЭ ЭУ – 2003)
221. При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
— произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов .
— на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты .
— проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током .
— наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления) .
— вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.
3. Система материально-технического обеспечения эксплуатации вооружения.(ГрЗ-5, 1 уч.вопрос). (Мухотров)
4. Что такое система эксплуатации, назовите ее признаки.(Л-1, 1 уч.вопрос).
Эксплуатация РВО — комплекс организационно-технических мероприятий и технологических процессов по использованию РВО и поддержанию его тактико-технических характеристик в заданных пределах с момента принятия вооружения от изготовителя или от ремонтного органа до момента снятия с эксплуатации.
Цель эксплуатации РВО – достижение значений показателей технической готовности и надёжности, гарантирующих боевое применение (применение по назначению) РВО в любой момент времени с заданной эффективностью, в любых условиях обстановки.
Основными задачами эксплуатации являются своевременное и качественное проведение технологических процессов (работ) на всех этапах эксплуатации и мероприятий по ее обеспечению.
Главная задача эксплуатации — поддержание РВО в готовности к боевому применению (применению по назначению).
Система эксплуатации РВО – иерархически организованная совокупность взаимосвязанных изделий РВО, органов и пунктов управления, личного состава (непосредственных исполнителей) и документации, взаимодействие которых обеспечивает выполнение задач каждого этапа эксплуатации.
Управление эксплуатацией РВО — система целенаправленных действий должностных лиц, органов и пунктов управления, направленных на своевременное и качественное выполнение задач каждого этапа эксплуатации на основе использования документации по эксплуатации и системы информации о состоянии РВО.
5. Безопасность военной службы, опасный фактор, вредный фактор, условия безопасности (безопасные условия). (Л-9, 1 уч.вопрос).
Безопасность военной службы – состояние военной службы, обеспечивающее защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Опасный фактор — фактор, воздействие которого может привести к травме, либо иному резкому ухудшению здоровья военнослужащего, а также к катастрофе, аварии или поломке вооружения и военной техники.
Вредный фактор – фактор, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию или снижению работоспособности людей, а также вызвать неисправности, либо отказы вооружения и военной техники. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный фактор может стать опасным.
Условия безопасности (безопасные условия) – условия, обеспечивающие защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз опасности военной службы формирующихся в процессе конкретного вида деятельности войск (сил).
6. Требования безопасности, опасные объекты, работа с повышенной опасностью, опасное явление. (Л-9, 1 уч.вопрос).
Требования безопасности – требования, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией, правилами и инструкциями, соблюдение которых обеспечивает безопасность выполняющих задачи (работы) военнослужащих. Дополнительные требования безопасности устанавливаются приказами и директивами Министра обороны РФ, его заместителей, главнокомандующих видов Вооруженных Сил, командующих родами войск.
Опасные объекты – здания (сооружения), машины (агрегаты, механизмы), промышленные и природные объекты, расположенные на территориях соединений (частей), либо в непосредственной близости, при нахождении в которых (около которых) высокий уровень возможного воздействия на личный состав их опасных (вредных) фактором требует принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности военнослужащих, предупреждению гибели и травматизма.
Работа с повышенной опасностью – работа, при выполнении которой высокий уровень возможного воздействия на личный состав ее опасных (вредных) факторов и угроз требует принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности военнослужащих предупреждению их гибели и травматизма.
Опасное явление – явление, создающее реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих, или способное нанести вред или поломку ВВТ. К типичным опасным явлениям относятся: пурга, гроза, гололед, шторм на море, водоворот в реке, эпидемия и т.д.
8. Порядок работы командира подразделения по обеспечению безопасности военной службы. (Л-9, 2 уч.вопрос).
Командир (начальник) руководит обеспечением безопасности военной службы, организуя работу по следующим направлениям:
· обеспечение травмобезопасности и безаварийности при несении боевого дежурства (боевой службы), караульной и внутренней служб, в ходе боевой подготовки, эксплуатации вооружения и военной техники, проведения ремонтно-строительных работ, а также при выполнении других задач повседневной деятельности .
· проведение мероприятий медицинского обеспечения безопасности военной службы .
· организация пожарной безопасности и проведение мероприятий по охране окружающей среды.
