Обработка заготовок на сверлильных станках проводится сверлами, зенкерами, развертками, метчиками и комбинированными инструментами.
Сверла по конструкции разделяются на спиральные, центровочные и специальные. Наибольшее распространение получили спиральные сверла (рис. 22.12), состоящие из рабочей части б, шейки 2, хвостовика 4 и лапки 3. Назначение хвостовика — закрепление сверла в шпинделе. Лапка служит для выбивания сверла из шпинделя и предохранения хвостовика от забоин. Рабочая часть состоит из режущей 1 и направляющей 5 частей. Во избежание защемления сверла на нем делают обратный конус в сторону хвостовика. На режущей части различают две главные режущие кромки 11 (образованные пересечением передних 10 и задних 7 поверхностей и выполняющие основную работу резания), поперечную режущую кромку 12 (перемычку) и две вспомогательные режущие кромки 9. На цилиндрической части сверла вдоль винтовой канавки расположены две узкие ленточки 8, обеспечивающие направление сверла при резании.
Геометрические параметры сверла определяют условия его работы. Передний угол у измеряют в главной секущей плоскости
1 2 3 ![]() |
II—II, перпендикулярной главной режущей кромке. Задний угол а измеряют в плоскости I—I, параллельной оси сверла. Передний и задний утлы в различных точках главной режущей кромки различны. У наружной поверхности сверла угол у наибольший, а угол а наименьший.
Угол при вершине сверла 2ф измеряют между главными режущими кромками. Его значение зависит от обрабатываемого материала и изменяется в пределах 70…150°.
Угол наклона поперечной режущей кромки у измеряют между проекциями главной и поперечной режущей кромок на плоскость, перпендикулярную оси сверла. Для стандартных сверл он колеблется в пределах 50…55°.
Угол наклона винтовой канавки со измеряют по наружному диаметру. С увеличением угла со увеличивается передний угол у, что облегчает процесс резания и выход стружки. Угол ю составляет 8…30°.
Сверлением обрабатывают отверстия диаметром до 80 мм, причем отверстия диаметром до 30 мм сверлят, а большие — рассверливают. Сверление применяется как предварительная обработка при изготовлении точных отверстий.
Зенкерами (рис. 22.13, а-в) обрабатывают отверстия в литых или штампованных заготовках, а также предварительно просверленные отверстия. В отличие от сверл зенкеры имеют три или четыре главные режущие кромки и не имеют поперечной кромки. Режущая часть 1 выполняет основную работу резания. Калибрующая часть 5 служит для направления зенкера в отверстии и обеспечивает необходимую точность и шероховатость поверхности (остальные условные обозначения такие же, как и для сверла).
а 1 2 з б ![]() |
![]() |
![]() |
По виду обрабатываемых отверстий зенкеры делятся на цилиндрические (рис. 22.13, а), конические (рис. 22.13, б) и торцевые (рис. 22.13, в). Зенкеры бывают цельные с коническим хвостовиком (рис. 22.13, б) и насадные (рис. 22.13, в). Отверстия диаметром 20…40 мм обрабатывают дельными, а свыше 30 мм — насадными зенкерами.
Окончательную обработку отверстия осуществляют развертками. По форме обрабатываемого отверстия различают цилиндрические (рис. 22.13, г) и конические (рис. 22.13, д) развертки. Развертки имеют 6… 12 главных режущих кромок, расположенных на режущей части 7 с направляющим конусом. Калибрующая часть 8 направляет развертку в отверстии и обеспечивает необходимую точность и шероховатость поверхности.
По конструкции крепления развертки делят на хвостовые (рис. 22.13, г, д) и насадные (рис. 22.13, е).
Метчики применяют для нарезания внутренних резьб. Метчик представляет собой винт с прорезанными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки (рис. 22.13, ж). Метчик состоит из режущей 9 и калибрующей 10 частей. Профиль резьбы метчика должен соответствовать профилю нарезаемой резьбы.
