ЛЕКЦИЯ № 2
Лигазы (синтетазы)
Изомеразы
Лиазы
Отщепление групп от субстратов по негидролитическому механизму с образованием двойных связей (или наоборот, присоединение по двойной связи). Реакции обратимы, за исключением отщепления СО2.
В реакцию вступает 1 вещество и 2 образуются (или наоборот): -SХ-SY- ↔ XY + -S=S-
Систематическое название с убстрат: что отщепляется–лиаза
L-малат ↔ фумарат + Н2О
L-малат: гидро – лиаза [фумараза]
Взаимопревращения оптических, геометрических, позиционных изомеров. В реакцию вступает 1 вещество и 1 образуется. Исходя из типа катализируемой реакции выделяется несколько подклассов: 1) рацемазы . 2) эпимеразы . 3) таутамеразы . 4) цис,- трансизомеразы . 5) мутазы (при внутримолекулярном переносе группы) . 6) цикло-, оксоизомеразы.
Систематическое название субстрат – вид изомеризации – изомераза
Фумаровая к-та ↔ малеиновая к-та
фумарат – цис,транс – изомераза
или субстрат – продукт – изомераза
|
|
гл-6ф ↔ фр-6ф гл-6ф – фр-6ф – изомераза
Соединение 2 молекул с использованием энергии макроэргических соединений (АТФ и др). В реакцию вступают 3 вещества, образуется 3 вещества.
Систематическое название субстрат: субстрат – лигаза (источник энергии)
АТФ + L-глутамат + NH4+ → АДФ + Фн + L-глутамин
L-глутамат: аммиак – лигаза (АТФ → АДФ + Фн) [глутаминсинтетаза]
Тема: Клиническая энзимология – энзимопатии,
Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.
2 курс.
Энзимология – это раздел биохимии, изучающий ферменты и катализируемые ими реакции. Медицинская энзимология – это раздел биохимии, изучающий применение ферментов в медицине. В области медицинской энзимологии выделяют три основных направления исследований: энзимопатология, энзимодиагностика и энзимотерапия.
Энзимопатология – это частная медицинская энзимология, которая изучает молекулярные основы развития патологического процесса, вызванного нарушением механизмов регуляции активности или синтеза ферментов.
Энзимопатии – это группа заболеваний, которые вызваны различными дефектами ферментов. Энзимопатий делятся на: наследственные (первичные) и приобретенные (вторичные). Приобретенные энзимопатии делятся на алиментарные, токсические и вызванные различными патологическими состояниями организма, например нарушениями КОС, повышением температуры тела и т.д. Приобретенные энзимопатии, по-видимому, наблюдаются при всех болезнях.
Причиной наследственных энзимопатий является генетически обусловленная недостаточность или полное отсутствие синтеза ферментов. Дефектные ферменты наследуются, в основном, по аутосомно-рецессивному типу. Гетерозиготы, чаще всего, не имеют фенотипических отклонений. При наследственных энзимопатиях происходит нарушение определенных метаболических путей, возникает дефицит их конечных продуктов и накопление промежуточных продуктов, что приводит к клиническим проявлениям.
|
|
Особенностью течения наследственных энзимопатий является наличие скрытого периода, когда болезнь клинически не проявляется, но может быть заподозрена или установлена на основании биохимических исследований. Обычно первые клинические симптомы врожденных энзимопатий обнаруживаются в раннем детском возрасте. Многочисленные патологические состояния, обусловленные дефицитом одного или нескольких ферментов, характеризуется большим разнообразием течения . прогноз их различен.
Классификация наследственных энзимопатий до конца не разработана, обычно их разделяют по типу нарушений метаболизма:
1. нарушения метаболизма аминокислот: фенилкетонурия, альбинизм, алкаптонурия и др. .
2. нарушения углеводного обмена: галактоземия, наследственная непереносимость фруктозы, гликогенозы .
3. нарушения липидного обмена: липидозы .
4. нарушения метаболизма нуклеиновых оснований: подагры, синдрома Леш-Нихана и др. .
5. нарушение обмена в соединительной ткани: мукополисахаридозы, хондродистрофия и др. .
6. дефекты ферментов в ЖКТ: муковисцидоз, целиакия, непереносимость лактозы и др.
7. нарушения обмена стероидов и т.д.
Пример: фенилпировиноградная олигофрения – наследственное заболевание, приводящее в раннем детстве к гибели ребенка или к развитию тяжелой умственной отсталости. Молекулярный дефект заключается в блокировании превращения незаменимой аминокислоты Фен в Тир:
Оказалось, что фермент, катализирующий данную реакцию, Фен-4-монооксигеназа, — не синтезируется в клетках печени, единственном органе, где он в норме открыт. Это приводит к развитию тяжелого наследственного заболевания, обусловленного избыточным накоплением самого Фен и продуктов его побочного пути обмена – фенилпировиноградной кислоты, а затем фенилмолочной и фенилуксусной кислоты в ткани мозга и сыворотке крови больных детей. Обычно диагноз ставят на основании химического метода открытия Фен или фенилпировиноградной кислоты на пеленках детей. Лечение в основном сводится к исключению из питания ребенка Фен. Для такого ребенка Тир оказывается незаменимой аминокислотой.
Развитие другого тяжелого наследственного заболевания – галактеземии (непереносимость молочного сахара), связано с отсутствием синтеза в клетках печени фермента, катализирующего превращение галактозы в глюкозу. Следствием подобной аномалии является накопление галактозы в тканях и развития катаракты в раннем возврате, поражение тканей печени и мозга, нередко приводящие к гибели ребенка. Лечение в данном случае сводиться к исключению из диеты молочного сахара.
Аллиментарные энзимопатии – это стойкие нарушения активности ферментов, связанные с характером питания:
1. отсутствием или снижением в пище количества белка .
2. дефицитом в пище витаминов, макро- и микроэлементов, некоторых низкомолекулярных биологически активных веществ .
3. нарушением соотношения в пище белков, жиров и углеводов .
Токсические энзимопатии обусловлены избирательным угнетением активности или синтеза отдельных ферментов или неспецифическим угнетением биосинтеза белка в результате длительного воздействия токсических агентов. Токсическим агентами являются соли тяжелых металлов,…..
Токсические агенты могут находиться не только в чужеродных соединениях, но и в пищевых продуктах. Например:
|
|
1) ингибиторы, содержащиеся в соевых продуктах, яйцах домашней птицы угнетают активность протеаз ЖКТ — трипсина, химотрипсина, эластазы.
2) Антивитамины, присутствующие в некоторых пищевых продуктах, или разрушают витамины или конкурентно замещают их в молекулах ферментов, что приводит к угнетению активности этих ферментов.
3) цианиды или оксиды углерода (II) угнетают активность ферментов, содержащих в активном центре Fe2+.
4) Длительное действие фторидов угнетает активность ферментов, содержащих в активном центре Mg2+ .