X-PDF

Эпиграф

Поделиться статьей

Эпиграф ко всему отдельно опубликованному произведению, если последнему в издании не предшествует вступительная статья или подобный текст, помещают вслед за титульным листом либо на отдельной печатной странице с пустым или заполненным оборотом, либо на спуске первой текстовой страницы, до текста произведения и его внутренних заголовков.

Если тексту произведения предпослана вступительная статья, то эпиграф завёрстывается либо на шмуцтитуле с заглавием произведения после заглавия.

Эпиграф к части произведения (главе, разделу и т. п.) завёрстывается после заголовка этой части перед ее текстом.

Чаще всего эпиграф набирают шрифтом меньшего, чем основной текст, кегля.

Обычно ставят инициалы и фамилию автора или инициалы и фамилию автора и заглавие произведения.

В кавычки текст эпиграфа-цитаты заключать не принято, т. к. он выделен самим своим положением вне текста произведения. Исключение – те случаи, когда в эпиграфе сочетается текст цитирующего с цитатой (тогда цитату отделяют от другого текста кавычками или выделяют шрифтом).

Не заключается в кавычки и заглавие источника эпиграфа, в соответствии с правилами библиографического описания.

Набирают эпиграф на суженный формат, выключая обычно вправо. Ссылку на автора (или автора и источник) выделяют графически, чаще всего курсивом.

Технические правила верстки требуют эпиграф к произведению, размещенный на одной полосе с основным текстом отбивать от этого текста или от его первого заголовка на 16–24 п., а эпиграф к подразделу произведения заверстывать после заголовка подраздела с отбивкой от него и от последующего текста на кегельную.

Отбивка между несколькими эпиграфами должна составлять 4 п.

Если эпиграф – цитата, в его тексте сохраняется пунктуация источника, модернизированная по современным правилам, как и цитаты в тексте.

После текста эпиграфа необходимый знак препинания ставится.

После ссылки на источник точка не нужна.

Ссылку на автора (автора и заглавие) заключать в скобки не рекомендуется, т. к. она обычно выделена шрифтом и четко отделена суженным форматом набора.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

Приложения

Приложения – это, в сущности, разновидность основного текста издания (произведения), вынесенная за пределы его структуры по одной из нескольких причин:

а) содержат справочные материалы, к которым требуется постоянно обращаться, а находить их удобнее и быстрее в его конце основного текста или даже в отдельном издании .

б) в полном объеме внутри основного текста эти материалы нарушали бы стройность композиции, выпирали бы из него .

в) представляют собой самостоятельные произведения, дополняющие основное.

Материалы приложений не второстепенны по отношению к основному тексту – они лишь другие, дополнительные. К приложениям прибегают именно для того, чтобы расширить возможности использования издания.

По содержанию и назначению все разнообразие приложений можно свести к следующим основным группам:

1. Текстологические приложения (редакции и варианты).

2. Справочные приложения (таблицы статистических или иных данных, нормативные показатели, синхронистические таблицы, хронологические списки, даты жизни и деятельности, расчетные формулы и т. п.).

3. Документальные приложения (разного рода письма, распоряжения, постановления, указы и т. п.).

4. Библиографические приложения (внутрикнижные и внутрижурнальные, исследуемые в основном тексте . имеющие отношение к истории создания и восприятия публикуемого произведения).

5. Дополнительные произведения. Сюда относятся, во-первых, выделенные в особый раздел произведения, которые выходят за рамки темы сборника, но примыкают к ней, а во-вторых, произведения, которые печатают в дополнение к тому, которое является основным в моноиздании.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет