X-PDF

Эссе на тему О жадности и щедрости в произведениях художественной литературы.

Поделиться статьей

 

 

Эссе

порусскому языку

на тему:

«О жадности и щедрости в произведениях художественной литературы.  Где найтиориентир?»

 

 

                                                      

 

 

 

 

                                                

 

                                                      

 

 

 

 

 

                                                      г. Ступино

2022 г. 

 

«Я не жадный, я домовитый» говорил домовёнок Кузя всказке Т.Александровой «Домовёнок Кузька». А добрый заяц из сказки В. Сутеева «Мешок яблок» набрал полный мешок яблокдля своих зайчат, а потом раздал их все по дороге домой. Волк не дал ему набратьяблок еще раз. Все могло бы плохо закончиться, если бы не ответная щедростьзверей, которых угощал заяц. А ведь он всего лишь хотел быть щедрым. Таккак же понять, где жадность, а где бережливость? Где щедрость, а где излишняярасточительность? Где искать ориентир? Разобраться в этом могут помочьпроизведения художественной литературы.

Жадность – это когда человек ни с кем неделится, все требует только себе и это никогда не заканчивается.

Мне сразу вспомнился рассказ о жадности В.Осеевой «Синие листья». В нем девочка Катя не дала девочке Лене зеленый карандаш.Катя боялась, что Лена его сломает. Лене пришлось листочки на деревьяхнарисовать синими. Этот рассказ о том, что жадничать плохо, что друзья всегда должны выручатьдруг друга. Иначе можно остаться без друзей.

Очень ярко жадность раскрыта у А. С. Пушкинав «Сказке о попе и о работнике его Балде». Жадный поп закопейки хотел нанять хорошего работника, «погналсяза дешевизной». Но в результате получил по лбу три щелчка. Отпоследнего — сошел с ума.

Или жадный Карабас-Барабас изповести-сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», который хотелбыть богатым. А что в итоге? Он остался один, ведь все его куклы пошли в другойтеатр. Получается, жадность до добра не доводит иоставляет человека ни с чем. Так случилось и в этих литературных произведениях.

«Можно ли вылечиться от жадности?» — подумал я. Наверноеэто сделать очень сложно. Ведь в литературе немало произведений, в которых говоритсяо жадности, но я вспомнил только один пример, когда у жадины получилосьизбавиться от своей жадности. В мифах Древней Греции есть Миф о царе Мидасе. Занебольшую услугу бог Дионисий обещал исполнить любое желание Мидаса. И царь захотел,чтобы все, к чему он прикасался, становилось золотом. Дионисий исполнил желание.Но оказалось, что жадный Мидас мог умереть от голода, ведь вся еда, которой онкасался, мгновенно делалась золотой. С большим трудом Мидас избавился от своегожелания.

Получается, что жадность –это плохое качество человека. И произведения художественной литературы егоосуждают. Жадина теряет больше, чем получает и остается у «разбитого корыта».

Всегда в литературе жадным персонажам противоположныдобрые, отзывчивые и щедрые.

Щедрость — это когда человек делитсятем, что имеет, не ожидая за свою доброту и помощь похвалу или награду.

Например, в сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» рыбка щедро наградила старика за егодоброту. Но, я думаю, щедрость проявил и старик, отпустив рубку. Таким образомон подарил ей жизнь, ничего не требуя взамен. А вспомним сказку «Морозко». Вотуж щедрый был дедушка, всех по заслугам наградил. Но и трудолюбивая Настенькащедро помогала Морозко, не задумываясь о вознаграждении.

Размышляя о щедрости,я вдруг подумал: «А можем ли мы, дети, быть щедрыми?», ведь мы не зарабатываемденьги и ничем другим не можем поделиться с окружающими.

Тогда мама напомнила мне маленький эпизод из сказки «Горе– не беда». «Себя не пожалел, а бедную сиротку спас!» — сказал солдат, когдаконь показал ему колодец, где ведьма спрятала родителей девочки. За это ведьмапревратила коня в ручеек. Конь погиб, но его щедрость помогла воссоединитьсясемье.

А мне в голову пришел миф о Прометее,который принес священный огонь людям, чтобы человечество снова могло греться упламени. Засвой щедрый поступок Прометей сильно поплатился и чудом остался жив.

Хотя необязательно жертвовать собой, чтобы совершатьщедрые поступки. Как, например, девочка Женя из сказки В. Катаева«Цветик-Семицветик». Правда ей пришлось сначала померзнуть на Северном полюсе ипобегать от полчища игрушек, прежде чем она поняла, что волшебство лепестковлучше потратить на помощь мальчику Вите.

Эти литературныепроизведения показывают, что настоящая щедрость не всегда материальная. Она идетиз души человека и проявляется в его поступках.

Получается, что щедрымимогут быть все. Даже дети. И этому нас учат не только произведенияхудожественной литературы, но и наши учителя в школе. Я вспомнил, как вначальной школе мы с учителем делали открытку ко Дню Победы, а потом каждый изнас подарил свою открытку ветерану. Только теперь я понял, что этим нас училибыть щедрыми. Учили не жалеть своего тепла и слов благодарности тем, кому этоочень важно.

Произведения художественнойлитературы о жадности учат нас быть щедрыми. Они рассказывают нам, что жадностьне украшает человека, а щедрому всегда достается больше.

Пороки из рассмотренныхпроизведений присутствуют в нашей повседневной жизни. Многие дети жадничают сосвоими друзьями. Не делятся конфетами, игрушками.

Но ведь и щедростьокружает нас повсюду! Оглянитесь! Вот учитель, который делится со своимиучениками не только знаниями, но и своей душой. Разве он не щедр?

Я думаю, что любой человек, если он захочет,может стать другим, и жадный превратится в щедрого. Такие чудеса – в нашихсилах!


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей