X-PDF

Эссе по творчеству Къайсына Кулиева

Поделиться статьей

МУНИЦИПАЛЬНОЕКАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №29» им. В.Ж. ХУЖОКОВА

 

РЕСПУБЛИКАНСКИЙЗАОЧНЫЙ КОНКУРС

 «ПРОБУЕМПЕРО»

 

 

 

 

ЭССЕ

 

«Ипрозой, и поэзией своей

Онипрославили наш край родной…

КайсынКулиев»

 

 

Авторработы: НАСТУЕВ  МУСА

ученик 5«Г» класса

 МКОУ«Гимназия №29» г.о.Нальчик

                                                                                      Научныйруководитель:

ГутаеваСветлана Абдуллаховна

учитель русскогоязыка и литературы

учительвысшей  категории

 

 

НАЛЬЧИК-2022

 

«…Был горцем он – навеки плененный горами,

                                            В поднебесную синь вознесенный горами.

                                            На высокую песнь вдохновленный горами…»

             Вилаят Рустамзаде

Однимиз величайших поэтов двадцатого века является балкарский поэт Кайсын Кулиев.Яркая личность, символ балкарского народа и великий поэт… Говорить о нем и оего жизни можно долго, но лучше всего о нем рассказывают его стихи. Они открывают чистоту его души, любовь к людям и родной земле, веру в лучшее. Как и всехярких поэтов Кайсына отличает мудрость, знание жизни, перенесенные тяготы.

Вдостаточно молодом возрасте Кайсын Кулиев столкнулся с Великой Отечественной Войной.Испытал на себе все тяготы военного времени, видел боль и смерть, победы ипоражения, был неоднократно ранен. В его творчестве того времени отражена всядраматическая атмосфера, мужество, стойкость людей, сражавшихся и погибавших засвою Родину.

«… Клен увядшийпоник под дождем

Вражеский брустверторчит в перископе

Здесь — война.Даже сидя в окопе,

Мы к победе упорноидем…»

Молодойпоэт в первые годы войны был уже достаточно известен.  Многие писатели и поэтытакие, как Фадеев, Твардовский, Пастернак, говорили о нем много хвалебных слов.Но как бы Къайсын не ценил их дружбу и похвалу, никогда не упоминал об этом всвоих произведениях, потому что, как мне кажется, он был необычайно скромен.

Кулиевбыл глубоко патриотичным человеком, поэтому, не смотря на то, что его берегли ивключили в список писателей, которых демобилизовали и отправили в Москву, онстремился на фронт. «Я не мог, не имел права считать себя лучше тех, кто сражалсяи погибал» — говорил поэт.

 Ужасывойны были не единственным испытанием – переселение балкарского народа вСреднюю Азию стало ударом для поэта. Но он не был сломлен, не озлобился — Кайсын отправился к своим родным, к своему народу, хотя ему было разрешеноостаться. И находясь в ссылке, не смотря на сложное положение, он продолжалписать, помогать, не злился на судьбу, а работал  и старался радоваться жизни. ЧингизАйтматов писал о Кулиеве: « Быть со свои народом в радости и в горе – в этомвесь Кайсын. Честь. Она проявлялась и в гордости, с которой он нес как знамя,звание Человека, всегда и везде помнящего, откуда он родом».

Всех,кого встречал на своем жизненном пути поэт – всех он считал исключительноположительными и бескорыстными людьми. Но, по моему мнению, воспринимал Кайсынтак окружающих, потому что сам был таковым.

«…Я жил среди людей, и час моей печали

Сердечностьюсвоей они мне облегчали.

Онизажгут очаг, они мне слово скажут,

Ипожелают благ, и раны перевяжут.

Ятоже, как смогу, быть может, добрым взглядом

Ильделом помогу вам, кто со мною рядом…»

         КайсынКулиев разделил все, что выпало на долю его народа, и сделал его героем своихпроизведений. Эти произведения вселяли надежду и давали поддержку, и них былалюбовь и искренность. Люди очень любили поэта за его творчество, за егоспособность объединять, вдохновлять и направлять людей. Все, кто сталкивался сКайсыном, ощущали его доброту. Помимо духовной поддержки поэт помогал иматериально – все свои премии он неизменно отдавал на нужды людей. К немуобращались люди, попавшие в беду, и всем он помогал.

Ядумаю, Кайсын Кулиев поднял на новый уровень балкарскую литературу, далвозможность всему миру услышать его поэзию, пропитанную балкарским духом. Ведьего произведения были переведены на 140 языков мира и издавались во многихстранах.  Арсений Тарковский говорил «… стихи Кулиева – это настоящая поэзия.Кайсын Кулиев поэт маленького народа, вышедшего на общечеловеческое поприщепоэзии. Если сделать некое арифметическое вычисление, то можно сказать, чтонарод Кайсына Кулиева – народ удивительно одаренный: если бы у нас былотакое соотношение, то у нас прекрасных поэтов должно было бы быть семьтысяч… Кайсын Кулиев в своих стихах говорит от лица своего народа, но он- поэт всего мира… »

Многиестроки из его произведений стали афоризмами:  « Пусть никогда не умирают дети»,«Я за мир, потому что я воевал», «На мир смотрите добрыми глазами» изамечательная фраза «Мир и радость вам, живущие». На своем выступлении в Москвев 1976 году премьер –министр  Индира Ганди привела строки из стихотворенияКулиева : « Каждая пуля на войне поражает одну цель – сердце матери…», а в 2008году президент РФ Владимир Владимирович Путин выступая процитировал строкиКайсына Кулиева : « Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».

КайсынКулиев  — национальный герой, символ балкарского народа. Оставаясь обычнымчеловеком со своими слабостями, он смог стать человеком- легендой и простогероем.

 


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей