Устныйжурнал
«Этахрупкая планета под названием Земля»
(внеклассноемероприятие для студентов 2 курса)
Цель: экологическое воспитание студентов.
Задачи:
— Расширять и углублять знанияобучающихся по экологии;
— Формировать устойчивый интерес кэкологическим проблемам, нравственное отношение к природе.
— Развивать познавательную активность,творческое мышление.
Оборудование: компьютер, , презентация, плакатына доске:
Четыре закона экологии
1. Всё связано со всем.
2. Всё должно куда-то деваться.
3. Ничто не даётся даром.
4. Природа знает лучше.
Барри Коммонер
Форма проведения: устный журнал.
Ходмероприятия
Преподаватель: Добрый день, дорогие ребята! Я рада видеть вас на нашем мероприятии. Давайтеулыбнемся друг другу, ведь хорошее настроение – залог успеха в любом деле!
Естьпросто храм,
Естьхрам науки,
Аесть ещё природы храм.
Слесами, тянущими руки
Навстречусолнцу и ветрам
Онсвят в любое время суток,
Открытдля нас в жару и стынь,
Входисюда, будь сердцем чуток,
Неоскверняй ее святынь!
Я не случайно начала нашу встречу с этогостихотворения Сергея Смирного, потому что сегодня мы вновь обратимся к одной изважнейших проблем современности – проблеме экологической ситуации на Земле,которой посвящен наш устный журнал.
1страница
«Земля– слезинка на щеке Вселенной» (слайд 2)
Обучающийся1:
Нашдом родной, наш общий дом –
Земля,где мы с тобой живём!
Тытолько посмотри вокруг:
Тутречка, там зелёный луг.
Влесу дремучем не пройдешь,
Водыв пустыне не найдешь.
Агде-то снег лежит горой,
Агде-то жарко и зимой…
Чудеснам всех не перечесть,
Одноу них названье есть –
Лесаи горы, и моря,
Всеназывается Земля!
Обучающийся2 : (слайд 3)
Всемы: люди, звери, птицы, растения, микроорганизмы — живем на планете Земля. Этонаш общий дом. Всем нам надо дышать, есть, пить, где-то жить, растить детишек.За многие тысячи и даже миллионы лет все виды животных и растенийприспособились друг к другу и окружающей их природе. И в природе установилосьравновесие. Как на весах, когда на обеих чашах одинаковые гирьки. Равновесиеэто сохраняется до тех пор, пока не нарушаются экологические законы. Например,такой: всегда растений должно быть больше, чем животных, которые ими питаются.А растительноядных животных должно быть больше, чем хищников. Тогда и еды всемхватает, и сохраняются на Земле все виды растений и животных. Если же в этойцепочке разрушить одно какое-нибудь звено, например, уничтожить растения,рассыплется вся цепочка. Равновесие нарушится. И даже может произойтиэкологическая катастрофа.
(видеоролик«Экологические проблемы» время просмотра 2 мин. 30 сек.)
Обучающийся3: Люди долго не подозревали об этом. И безрассудновырубали леса, осушали болота, распахивали степи. Они совершенно не думали, чтопри этом грубо нарушают законы природы. Недавно мы это поняли. И для того,чтобы все-таки сохранить природу, а заодно и самим уцелеть (ведь человек самчасть природы!), люди стали очень серьезно изучать законы живой природы. Таквозникла экология. Кстати, это слово составлено из двух греческих слов: ойкос —дом и логос — наука. Значит, можно сказать, что экология — это наука о нашемобщем доме и о законах, по которым мы должны в нем жить.
2страница
«Законыэкологии» (слайд 4)
Преподаватель:Природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между темэтих законов всего четыре. Их так легко запомнить!
Итак, четырезакона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер. Этизаконы мы записали на доске.
Обучающийся4: (слайд 5)
Первый закон: «Всёсвязано со всем». Для того, чтоб показать действие этого закона, приведу такиефакты:
— Аральское море,которое обмелело и высохло оттого, что из него забрали много воды на поливхлопка.
— В Китае былиуничтожены миллионы воробьёв, после чего развелось огромное количествовредителей. И китайцы стали покупать воробьёв в других странах.
— В Норвегииуничтожили хищных птиц, чтобы сохранить куропаток. Но куропатки вскоре погиблиот эпидемии. Оказывается, ястребы и совы поедали больных птиц, выполняли рольсанитаров, а значит предотвращали эпидемии.
Обучающийся5: (слайд 6)
Второй законгласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числеи мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое,при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди. Вы никогда незадумывались над тем, куда попадает весь мусор? Конечно, тема не самаяинтересная, но проблема переработки мусора очень важна. Точнее, не самойпереработки, а её отсутствия. Если верить цифрам, всё очень плохо: переработкев Российской Федерации подвергается только 3% отходов.
(Видеоролик «Этоинтересно. Куда девают мусор в разных странах» (время просмотра 2 мин. 34сек.))
Учитель:Информация для сведения: (слайд 7 ) Для разложения в природной среде консервнойбанки примерно до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленовогопакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет. Вспомнитеоб этом, прежде чем бросить в лесу полиэтиленовый пакет или бумагу.
Обучающийся6🙁 слайд 8) Третий закон: «Ничто не даётся даром».Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями.Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц –исчезли куропатки. За всё приходится платить.
Обучающийся7: Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек,самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. Уприроды нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существуетфермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжаетсоздавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая вприродную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.
Преподаватель:Ребята, экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять этизаконы.
А теперь мы свами попробуем решить экологические задачи и ответить на вопрос: «Какие законынарушены?»
1ситуация:
Завод сбросил вреку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму ижителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действоватьв этой ситуации?
Примерные ответыдетей:
— Эти веществаобязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водорослипопадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Еслитравоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм.Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по законуполучит пищевое отравление.
— Нарушены первыйи второй экологические законы.
— Нужно пропуститьпромышленные отходы через очистку.
2ситуация:
Дворники сжигаютлиству, чтобы не вывозить её за город. Чем это грозит нам, и какойэкологический закон дворники нарушают?
Примерные ответыдетей:
— Листва городскихдеревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей,заводов. Её обязательно нужно уничтожать.
— Типичноенарушение второго закона: дворники думают, что листья сгорят и просто исчезнут,но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.
— Листьякатегорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.
3ситуация:
Когда-то натерритории дачного посёлка было болото, весело квакали лягушки, тучей клубилиськомары. Но дачники решили избавиться от болота и начали его осушать. К какимпоследствиям для леса и речки это может привести? Какой закон нарушают люди,желая улучшить природу?
Примерные ответыдетей:
— Ни в коем случаенельзя этого делать! Осушив болото, можно потерять речку, да и лес пропадёт!
— Нарушаетсячетвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Если тут, в этом месте природасоздала болото, так тут ему и нужно быть.
— Дляэкологического равновесия в этом месте очень нужно и болото, и лягушки, икомары, иначе будет засуха.
3страница
«Землявзывает о помощи»
(слайд 11)
(наэкране видеоролик «Прости, Земля» Земляне)
Преподаватель:Потребности людей все возрастают, а ресурсы Земли все уменьшаются. Много летстремясь покорить природу, человек неожиданно для себя оказался на граниэкологической катастрофы. Какие проблемы встали перед человеком, грозя емугибелью и требуя немедленного решения?
Примерные ответы:«Парниковый эффект», истончение озонового слоя и появление озоновых дыр,кислотные дожди.
Обучающийся8: (слайд 12) «Парниковый эффект» — это постепенноепотепление климата на нашей планете в результате увеличения концентрации ватмосфере антропогенных веществ.
Автомобильныевыхлопы, трубы заводов и даже сжигание бытового мусора загрязняют атмосферупарниковыми газами уже не одно десятилетие, парниковый эффект усиливается. Результатомэтого является подъем уровня Мирового океана, что может отрицательно сказатьсяна жизни населения более 30 стран.
Преподаватель:(слайд 13)Следующая экологическая проблема — истончение озонового слоя ипоявление озоновых дыр.
Обучающийся9: Истончению озонового слоя способствуют использованиеазотных удобрений, выбросы продуктов сгорания космической техникой и высотнойавиацией.
Ослаблениеозонового слоя усиливает поток солнечной радиации на Землю и вызывает у людейрост числа раковых образований кожи, ведет к резкому увеличению смертностисреди морских животных и растений.
Обучающийся10: (слайд 14)Кислотные дожди – тоже являютсяэкологической проблемой.
Причиной их выпаденияявляется попадание в воздух отходов сгорания любого топлива.
Кислотные дождиотрицательно воздействуют на леса, водоемы, почву, животный мир, отражаются наздоровье людей, они губят и исторические памятники.
От кислотныхдождей в различных регионах мира погибают леса.
Так, на территорииГермании кислотными дождями повреждено около 35 % площади лесных массивов, а вКанаде уже погибли старейшие леса (возраст до 300 лет) из бальзамической ели.
В 1000 озерахШвеции полностью утрачены признаки жизни.
Преподаватель:Мы узнали об экологических проблемах в других странах,а какие же проблемы у нас в России, а именно в Белгородской области. (слайд 15)Красиви богат наш край — родная Белгородчина! На территории области зарегистрированосвыше 500 рек и ручьев, общей протяженностью около пяти тысяч километров иболее 1100 прудов и водохранилищ. Разнообразна и уникальна древесная икустарниковая растительность области — 1500 видов растений, включая реликтовые,редкие и исчезающие виды растений, часть из них занесены в Красную книгуРоссии. В области нет ни одного района, компоненты природной среды которого втой или иной мере были бы не подвержены техногенному воздействию производства.Основные источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ — автотранспорт 73% или 149,3 тыс.т., промышленность 16 % или 33,2 тыс.т. и самое неприятное -последствие экономического роста наших соседей — трансграничное загрязнениевоздушных масс диоксидами серы, азота, оксидом углерода и другими вредными дляздоровья людей компонентами. Основные загрязнители атмосферы по г.Белгороду
1. ЗАО«Белгородский цемент».
2. ЗАО«Белгородский завод лимонной кислоты»
Обучающийся11: К числу основных факторов деградацииприродной среды в Белгородской области можно отнести:
1. Одновременную эксплуатациюсближенных месторождений Стойленского и Лебединского ГОКов. Последняяхарактеризуется высокой степенью застройки горных отводов, плотной сетьюэнергетических и транспортных коммуникаций и весьма сложной экологическойобстановкой, обусловленной негативным воздействием предприятий на окружающуюсреду.
2. Низкийтехнологический уровень, высокая энерго и материалоемкость готовой продукции изначительная степень изношенности основных фондов.
3. Ростзагрязнения окружающей среды и накопление отходов, в том числе, особо опасных.
4. Развитиепроцессов деградации пахотных почв и в частности — водной эрозии.
5. Сокращениебиологического разнообразия и снижение способности природы поддерживатьчеловеческую деятельность.
6. Высокий уровеньудельного водопотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве принизкой средней водообеспеченности всей территории бассейна КМА.
7. Существенныйрост загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта.
8. Значительный(более 90%) уровень трансграничного загрязнения атмосферы области вреднымивыбросами газов и пыли, от внешних (смежные области) источников.
9. Возрастаниеэкологического ущерба от хозяйственной и иной деятельности, обусловленноеснижением (потерей) способности природы к само регуляции и восстановлению.
10. Недостаточныйдля перехода к устойчивому развитию общества уровень требований к действующимнормативам качества и допустимого воздействия на окружающую среду.
11. Превышение(1,5-2 раза) по ряду районов области среднего уровня заболеваемости взрослогонаселения, связанного с экологически неблагоприятной обстановкой на этихтерриториях.
4страница
«Твойслед на планете» (слайд 16)
Обучающийся12:
Сталилюди сильными, как боги,
Исудьба Земли у них в руках.
Нотемнеют страшные ожоги
Уземного шара на боках.
Мыдавно освоили планету,
Широкошагает новый век.
НаЗемле уж белых пятен нет,
Черныесотрешь ли, Человек?
Преподаватель:Наша жизнь и наше будущее зависят от каждого из нас! Нужно приложить силы ктому, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. (слайды 17,18)Я, какруководитель экологического отряда, вместе с вами выполняем посильную помощь вуборке лесных массивов. Ежегодно весной и осенью убираем лесной массив, сажаемдеревья. Вспомните, когда приезжаем на территорию леса, которую нужно убрать,какую картину мы наблюдаем? (ответы ребят: сухие ветки деревьев, пакеты,бутылки……)Да, картина ужасающая. И как приятно смотреть на убранную территорию.(Фото группы с уборки леса) С другими группами, мы помогаем ….
Итак, какиеправила поведения необходимо соблюдать каждому человеку по отношению кокружающей среде? (Ответы ребят)
Эти простыеправила составляют экологическую культуру человека.
(слайд 19)
И сегодня передлюдьми стоит задача сохранить природные богатства для будущих поколений.Поэтому был создан специальный экологический календарь, включающий в себяособые дни. (Обучающиеся по цепочке читают даты)
16 сентябряМеждународный день охраны озонового слоя Земли.
20 сентября Деньлеса.
27 сентября Деньморя.
4 октября Деньзащиты животных.
29 декабря День6иологического разноо6разия.
22 марта Всемирныйдень воды.
1 апреля Деньптиц.
18-22 апреля Днизаповедников и национальных парков.
22апреляДеньЗемли.
5 июня День охраныокружающей среды.
17июня День борьбы с опустыниванием и засухой
Давайте жить в согласии с природой, не нарушать еёзаконов и порядка, разумно использовать её богатства, чтобы сохранить нашупланету для будущих поколений!
Звучитпесня «Гимн экологов»
Библиография
1.Барабанова Г. В. Страницы роднойприроды: сценарий с элементами
викторины // Читаем, учимся,играем. — 2009. — № 11. — C. 68–71.
2. Криксунов Е. А., Пасечник В.В.,Сидорин А.П. Экология: 9 класс – М.: Дрофа, 1995 г. – 240с.
3. Шарапова Т. И. Берегите землю,берегите!: викторина // Читаем, учимся, играем. — 2009. — № 9. — C. 88–91
Интернет-ресурсы
1.https://yandex.ru/images/search?text
2.http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2012/05/18/klassnyy-chas-priroda-ne-proshchaet-oshibok
3.http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/01/05/zemlya-zashchity-prosit-u-lyudey
