X-PDF

Фонограмма

Поделиться статьей

Фонограмма (греч. рпопе — звук и ^гатта — черта, бук­ва, написание) — документ, представляющий собой матери­альный носитель с записанными на нем звуковыми колеба­ниями (речь, музыка или условный сигнал).

В зависимости от системы звукозаписи различают фото­графические, магнитные и оптические фонограммы (ФН). В зависимости от формы носителя различают магнитные ФН на ленте, магнитные видеофонограммы в кассете, оптиче­ские ФН на диске.

В системах фотографической и магнитной записи звука применяют ленточные носители в виде кинопленки и маг­нитной ленты, и при их использовании развертка записыва­емого электрического звукового сигнала производится в на­правлении длины носителя. В первом случае ФН располага­ется в направлении длины ленты в виде фотографического

Глава 18. Кинофотофонодокумент

следа переменной ширины или переменной плотности, а во втором — магнитного следа переменной намагниченности.

Фотографические ФН используют в фильмокопиях звуко­вых кинофильмов. Движение кинопленки при записи и фоно­граммы при воспроизведении происходит со стандартной скоро­стью 456 мм/с /35 мм/, 183 мм/с /16 мм/ и 91 мм/с /8 мм/.

Магнитные ФН широко используют для передачи звука на радио, телевидении, в бытовых магнитофонах. Магнитные ФН — наиболее распространенный вид фонограмм.

Магнитная фонограмма — лента с записью звука. Она основана на способности ферромагнитных материалов намаг­ничиваться в результате воздействия на них переменного магнитного поля и сохранять остаточную намагниченность. Ферромагнитные материалы представляют собой окиси ме­таллов (например, обыкновенная ржавчина) и используются в магнитной записи в виде мелкозернистого порошка, нано­симого в смеси с клеящим веществом на пластмассовую ос­нову. Таким образом, на ленте образуется рабочий слой, ко­торый и обеспечивает магнитную запись.

Выражение «магнитная запись звука» и «воспроизведе­ние магнитной записи звука», принятые в обиходе, неточно характеризуют принцип записи и воспроизведения, посколь­ку на ленту записывается не непосредственно звук, а элект­рические сигналы, поступающие от микрофона в результате преобразования звуковых колебаний воздуха в электриче­ский ток. При воспроизведении происходит обратное явле­ние. Электрические сигналы, усиленные до необходимой мощ­ности, преобразуются громкоговорителем в механические колебания воздуха с частотой звука.

В зависимости от направления действия записывающего магнитного поля на рабочий слой ленты различают два вида магнитных ФН: продольную и перпендикулярную. Продоль­ная ФН образуется при действии намагничивающегося, из­меняющегося узкого магнитного поля звукового сигнала в направлении длины движущегося магнитного носителя, а перпендикулярная ФН получается при действии записыва­ющего поля перпендикулярно поверхности движущейся маг­нитной ленты и обусловливает изменения остаточной намаг-

13 8-379

Раздел II. Характеристика отдельных видов и типов документов

Глава 18. Кинофотофонодокумснт

ниченности по длине последней по закону записываемого сигнала.

На практике используется преимущественно продольная ФН, которая представляет собой документ на неперфориро-ванной магнитной ленте шириной 6,25 мм (катушечные магнитофоны) или на перфорированном ленточном носите­ле шириной 35 мм (при студийной синхронной магнитной записи звука в процессе съемки кинофильма).

Для намотки магнитной ленты в катушечных магнито­фонах выпускаются катушки нескольких типоразмеров: 10, 13, 15, 18, 22 см (номер катушки указывает на ее диаметр). Чем тоньше лента, тем продолжительнее время звучания.

Магнитные ленты, применяемые в кассетных магнитофо­нах, имеют ширину 3,81 мм и толщину 12 и 18 мкм. Лента толщиной 18 мкм непрерывно звучит по 30 минут с каждой стороны, толщиной 12 мкм — по 45 минут.

Кассеты, выпускаемые у нас в стране, имеют обозначение: МК-60, МК-90 . зарубежные — С-60, С-90, С-120. Цифры ука­зывают на длительность звучания на обеих сторонах кассе­ты в минутах. Длина магнитной ленты в кассетах МК-60 и МК-90 соответственно 90 и 135 см.

Выпускаются магнитофонные записи различного целево­го назначения: звукозапись, видеозапись, точная магнито­фонная запись и др. Каждая из типов магнитных лент име­ет свое буквенное обозначение: тип А предназначен для зву­козаписи, тип Б — для бытовой аппаратуры, тип Р — для радиовещания.

Магнитные ленты наматываются на кассету (бобину), на нерабочей стороне которой указывается маркировка: завод, тип ленты и номер (первые две цифры — год выпуска, номер партии ленты).

Каждой магнитной фонограмме присваивается индекс-номер, в котором учитываются различные характеристики документа. Например: А 4409-6Б/А — кассета для записи звука .

4 — основа — лавсан .

4 — толщина ленты/1—12 мкм . 2—18 мкм . 3—27 мкм . 4—37 . 6—55 мкм/ .

Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

09 — номер производственной разработки магнитной ленты .

6 — ширина — 6,3 мм/3—3,81 мм — для кассетных магнитофонов .

Б — лента для бытовых магнитофонов .

Р — для студийных.

Магнитные записи имеют большие преимущества перед ГРП потому, что на них можно самому фиксировать любую необходимую звуковую информацию. Однако качество запи­си на магнитной ленте пока еще не может быть таким высо­ким, как на ГРП . запись может быть случайно стерта. С изоб­ретением кассет, которые более надежно укрыли магнито­фонную пленку от случайных повреждений, надежность и долговечность магнитных записей значительно возросла. Время звучания кассеты превосходит ГРП и колеблется от 60 до 120 минут. Производство кассет составляет 25—30% от общего объема производства грамзаписей в мире. С помо­щью магнитофона можно записать выдающиеся местные со­бытия, выступления известных людей, радиопрограммы. Ис­пользование магнитозаписи как в кассетной, так и в кату­шечной формах целесообразно в случае отсутствия необхо­димой информации в виде грамзаписи.

Магнитная запись стала возможной благодаря изобрете­нию микрофона и телефона.

Первый аппарат, построенный по принципу магнитной записи, напоминает фонограф Т.А. Эдисона, в частности вра­щающимся барабаном, но вместо фольги на него наматыва­лась стальная проволока. Звуковые колебания в микрофоне превращались в колебания электрического тока, который подавался на обмотку стержневого электромагнита. Переме­щаясь вдоль вращающегося барабана и касаясь проволоки, электромагнит намагничивает ее в такт звуковым колеба­ниям. Когда звук нужно было воспроизвести, движения элек­тромагнита и барабана с проволокой повторялись в той же последовательности.

Принцип, используемый для магнитофонной записи, был открыт в 1889 г. Вольдемаром Паульсеном, работником ко­пенгагенской телефонной станции, который сконструировал телеграфов — аппарат для воспроизведения звука.

388 ____________ Раздел II. Характеристика отдельных видов и типов документов

Интерес к магнитной записи возрос в начале XX в. после изобретения электронной лампы и появления электронных усилителей, устранивших серьезные недостатки первых ап­паратов. Магнитофоны для ускоренной передачи и приема радиотелеграфных сообщений начали выпускать в Германии, Англии (вместо проволоки в них использовалась стальная лента).

Один из первых магнитофонов весил несколько сотен килограммов, а катушки со стальной лентой имели диаметр более полуметра . при обрыве ленту соединяли электросвар­кой. Качество магнитной записи было очень низким.

Новая эра магнитной записи началась с 1928 г., когда была изготовлена первая магнитная лента на бумажной основе, покрытой магнитным порошком железа. Другим изобрете­нием, значительно повысившим качество магнитной записи звука, стала кольцевая магнитная головка — прообраз совре­менных магнитных головок — разработанная немецкими ин­женерами. В 1940-х годах после окончания второй мировой войны многие страны стали работать в области магнитной записи. Был улучшен носитель записи — порошковая маг­нитная лента — и применен способ записи с высокочастот­ным подмагничиванием. Это позволило повысить качество записи и ее длительность, причем запись можно было мон­тировать, склеивая куски магнитной ленты. Кроме того, за­пись можно было воспроизводить многократно, а ненужный материал легко стирать. Началось быстрое развитие магнит­ной записи. Наряду с двухдорожечной появилась четырех-дорожечная запись. Стали применять тонкие магнитные лен­ты, что увеличило время звучания магнитозаписей без пере­зарядки.

Контрольные вопросы

1. Что такое кинофотофонодокумент и каковы его ос­новные виды?

2. В чем состоят особенности кинодокументов?

3. Каковы основные виды фотодокументов?

 

Глава 18. Кинофотофонодокумент

4. Что составляет виды фонодокументов? Дайте ха­рактеристику каждому из них.

5. Что входит в основные конструктивные элементы и реквизиты грампластинки?

6. Что такое фото-, фильмо-, диско-, фоно-, видеотека?

7. Каковы основные этапы становления и развития ки-нофотофонодоку ментов?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Давид Альфаро Сикейрос

Поделиться статьей

Поделиться статьей(1896–1974) «Реализм – это не раз навсегда установленная формула, не догма, не неизменный закон. Реализм, как форма отражения действительности,


Поделиться статьей

РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Поделиться статьей

Поделиться статьей4.3.1 Электролитическая диссоциация Электролиты – вещества, которые при растворении подвергаются диссоциации на ионы. В результате раствор приобретает способность проводить


Поделиться статьей

Буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова и графические сокращения

Поделиться статьей

Поделиться статьейБуквенные аббревиатуры и сложносокращенные слова [[2]], кроме тех из них, которые общепонятны и имеют широкое распространение (СССР, КПСС, профсоюз,


Поделиться статьей

Хирургическая анатомия языка, кровоснабжение, иннервация. Особенности ушивания ран языка. Остановка кровотечений из языка.

Поделиться статьей

Поделиться статьейНа дне полости рта расположен язык (lingua). Различают неподвижную его часть — корень языка, расположенную горизонтально, свободную часть —


Поделиться статьей

История существительных

Поделиться статьей

Поделиться статьейВ древнерусском языке к эпохе начала письменности существовала многотипность склонения, что выражалось в том, что одни и те же


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет