«Формированиеязыкового и этнокультурного образовательного пространства в условиях реализацииФГОС»
Уважаемые коллеги тема моего выступления «Формированиеязыкового и этнокультурного образовательного пространства в условиях реализацииФГОС»
В соответствии с Федеральными государственнымиобразовательными стандартами одной из главных задачобразования является воспитание поликультурной личности, сохранениеи развитие национальных культур народов России, повышение ценности русского иродного языков, формирование российского самосознания»
В наше время школа, формирующая этнокультурную компетентность, являетсяне только государственно-общественной ценностью, но и выступает гарантомвыживания и возрождения этносов.
Ядумаю, многие со мной согласятся, что одной из серьезнейших проблемшколы является резкое падение интереса учащихся к родному языку. Современноепоколение практически не владеет разговорной речью, а средишкольников изучение калмыцкого языка считается непрактичным.
Решение данной проблемы я вижу через построение языкового и этнокультурногообразовательного пространства, в которое входит: урочная деятельность,научно-исследовательская и краеведческая работа, деятельность по пропаганденациональной культуры, педагогическое сотрудничество.
Основойдля формирования языковой и этнокультурной компетентностей конечно же являетсяурок, а длябольшинства обучающихся, сегодня, калмыцкий язык является одним из самых трудныхпредметов.
И у меня какучителя возникает вопрос, почему традиционные виды работы, методы и приемыобучения калмыцкому языку сегодня не обладают прежним эффектом? Может быть,потому, что автором урока является исключительно учитель? А ученик всего лишьобъект нашего воздействия. И возникает проблема: Как вызвать интерес кпредмету, сделать ученика активным соавтором урока?
Решитьданную проблему, перевести урок из категории «повседневность» вкатегорию «событие» мне помогают инновационные технологии и методыобучения.
Согласнофедеральным государственным образовательным стандартам ученик должен уметьсамостоятельно приобретать знания, применять их на практике, работать сразличной информацией, анализировать, обобщать, самостоятельно мыслить.В формировании выше сказанных умений на уроках калмыцкого языка илитературы мне помогает метод интеллект-карт.
Интеллект-карта – этографическое выражение процесса мышления.
Методинтеллект-карт предложен американским психологом Тони Бьюзеном и активноиспользуется педагогами всего мира.
Процесс построенияинтеллект-карт делает обучение творческим и увлекательным. Составляямыслительные карты, т.е. рисуя мысли, учащиесядемонстрируют индивидуальный способ восприятия, обработки и представленияинформации. Метод интеллект-карт использую при изучении нового материала, закреплении, обобщении.
Обучаю составлениюИК постепенно: сначала это совместное составление, затем работа вгруппе, в паре и, наконец, индивидуальная работа дома.
Среди инновационных технологий, которые я использую для формированияречевой деятельности и коммуникативной культуры хотелось бы выделить видео-технологии.
Видеоматериалы предоставляют большиевозможности для изучения языка, так как соединяют аудирование и зрительноевосприятие. На основе видеоматериалов (фрагментовпередач, спектаклей, фильмов на калмыцком языке) учащиеся слышат и изучаютживую речь носителей языка. Кроме аудирования,с помощью видеоматериалов предлагаю учащимся различные задания, например настимулирование беседы и общения (говорение), на чтение и даже на развитие навыков письма.
Многим ребятам особенно нравится задание на озвучиваниемультфильмов, примеряя на себя роли мультипликационных героев у них снимаетсяязыковой барьер и они более активно включаются в диалог
( пример старших классов-новости, младших-мультфильмы)
Мыживем в современном мире, и он диктует нам свои правила. СегодняребенкаXXI века невозможно представить без электронных гаджетов и Интернета, поэтому ястараюсь идти в ногу со временем и используюуже созданные и работающие социальные сети, и в первую очередь – самыйпопулярный среди молодежи сайт «Вконтакте»
Вместе смоими учениками принимаем участие винтернет-проекте «Литературные герои всоциальных сетях» посозданию страниц калмыцких литературных героев в социальной сети ВКонтакте.
В данном творческом проекте ученики создают группулитературного героя в социальной сети «Вконтакте», используя все функции,которые предлагает сеть: картинки, видео, аудиозаписи, общение, «мне нравится»,ссылки, обсуждения и т.д.
Работу групп может посмотреть любой родитель илиучащийся. В этом случае ребенок чувствует ответственность за то, что он делает,и по-другому относится к своей работе, сам себя мотивирует, отбирает нужнуюинформацию.
В качестве примера япредставила вам работу одной из групп 6-7 классов, которые создалиинтернет-проект «Джангар- -героический эпос калмыцкого народа », Судя по числудобавленного материала, видео и аудиозаписей, а также подписчиков и «лайков» данныйпроект вызвал интерес не только среди учащихся и родителей нашей школы, но иих виртуальных друзей из других регионов России.
Формирование этнокультурнойкомпетентности невозможно без глубокого изучения истории своего края. Поиск, исследования, изучение традиций и обычаевобогащает учащихся знаниями о родном крае, воспитывает любовь к нему, способствуетформированию гражданственности и толерантности. Вместе с ребятами мы открываемнеизвестные страницы истории республики, района, села, своей семьи
Результатом совместной научно-исследовательскойдеятельности являются призовые места на районных и республиканских конкурсах иконференциях.
Пословицы и поговорки, народные песни,театрализованные игры и обряды – неисчерпаемая чаша народного ума. «Яточно знаю, что я стал тем, кем я стал, в первую очередь благодаря родномуязыку»,– писал в своих трудах великий этнопедагог, академик Геннадий НикандровичВолков.
В нашей школе действует детская фольклорно-этнографическаяорганизация «Булг». Участвуя в акциях,фольклорных праздниках, встречах со старожилами, писателями, поэтами ребята знакомятся с богатством национальной культуры, укладом жизни народа, его историей.
Встреча с выпускниками школы, а ныне студентами калмыцкогогосударственного университета и активистами организации «Иткл», проведенныеими мастер-классы для всех желающих научится горловому пению или калмыцкомутанцу, живое общение, все это формирует желаниеу ребят говорить на родном языке, познавать культуру своего края.(видео)
Мы — калмыки. В нашейкрови – всѐ, что было присуще предкам: калмыцкое трудолюбие и стремление ксамостоятельным решениям, рассудительность и желание ладить с окружающими. Вдуше у нас – любовь к калмыцким песням. В сердце – любовь к родному языку, к мудростинародных высказываний, к родному народу.
И сегодня, в Международный день родногоязыка, я бы хотела призвать всех педагогов дарить детям не только тепло изаботу, но и любовь к своим истокам. Тогда и исполнится мечта этнопедагога Г.Н. Волкова: «Русский язык не вместо родного, а вместе с родным языком».
