Генерирование альтернатив является очень трудным и очень творческим этапом системного анализа. Его сущность заключается в поиске идей, подходов, предложений и рекомендаций, на множестве которых будет формироваться базовый перечень допустимых вариантов решения исходной проблемы, который еще называют перечнем допустимых альтернатив. И если в этот перечень по каким-то причинам не попала наилучшая альтернатива, то никакие методы выбора, никакие изощренные процедуры сравнения альтернатив и, тем более, никакие инструментальные средства их поддержки ее не обнаружат. Следовательно, на данном этапе системного анализа необходимо мобилизовать все силы и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы в перечень допустимых альтернатив попали действительно стоящие альтернативы, в том числе и оптимальная.
В этой связи очень важно генерировать как можно больше альтернатив. Большее число альтернатив обеспечит большую вероятность попадания наилучшей альтернативы в исходный перечень. В практике системного анализа существуют различные способы выполнения этого требования. Наиболее распространенные из них заключатся в следующем:
|
|
• поиск идей в Интернете, патентных фондах, научной литературе и других информационных ресурсах .
• интервьюирование и анкетные опросы заинтересованных лиц .
привлечение квалифицированных экспертов, имеющих разную подготовку, разный опыт и работающих в разных предметных областях .
• комбинирование имеющихся альтернатив и образование промежуточных вариантов (т.е. не «либо-либо», а «кроме того еще и») .
• модификация альтернатив, т.е. формирование альтернатив, лишь частично отличающихся от первоначальных .
. включение альтернатив противоположных предложенным, и том числе и «нулевой» альтернативы — естественного развития событий без нашего вмешательства («не делать нечего») .
• включение в рассмотрение альтернатив, которые на первый взгляд кажутся неприемлемыми и надуманными .
. генерирование альтернатив, рассчитанных на разные интервалы времени (долгосрочные, краткосрочные, немедленные).
Перечисленные приемы отражают только техническую сторону дела и далеко не гарантируют формирования достойного и качественного набора альтернатив. Для мобилизации и как можно более полного раскрытия творческого потенциала аналитической группы, заказчика и других заинтересованных сторон, принимающих участие в выполнении работ на данном этапе системного анализа, требуется надлежащее обеспечение творческой обстановки и должная организационно-методическая поддержка творческого процесса.
|
|
Существует много факторов, способствующих реализации творческого потенциала индивидуума, и еще больше факторов, сдерживающих и подавляющих его творческую работу. Здесь и эмоциональная индивидуальность восприятия действительности, и инерционность мышления, и стереотипы, и внешняя обстановка, и физическое состояние, и климатические условия и много-много других. Однако наиболее сильное влияние на индивидуальное творчество оказывают социальные условия, состояние общества и корпоративная культура. Одобрение определенной социальной группы — один из самых сильных стимулов для творчества человека.
Что касается организационно-методической поддержки творческого процесса, то существует множество рекомендаций, как самому генерировать новые альтернативы или как создать условия для того, чтобы другие участники этого процесса лучшим образом реализовали свои возможности.
Стремление к формированию как можно большего перечня исходных альтернатив может привести к тому, что их число будет внушительным. Очевидно, что подробный анализ каждой альтернативы приведет к неприемлемым затратам времени и ресурсов. В таких случаях рекомендуется провести отсев: имеющиеся альтернативы не сравниваются количественно, а лишь проверяется присутствие в них некоторых желательных качественных признаков. Признаками «хороших» альтернатив являются устойчивость при изменении внешних условий, надежность, адаптивность, отсутствие побочных эффектов и другие «практичные» характеристики. Тем не
менее предварительный отсев не рекомендуется проводить слишком жестко. Для детального анализа понадобится хотя бы несколько альтернатив.
Моделирование
На данном этапе системного анализа стоит задача увязать воедино глобальную цель системы, ее критерии и ограничения с допустимыми альтернативами таким образом, чтобы получить возможность сравнивать эффективность определяемых ими путей достижения цели. Такая увязка осуществляется посредством моделирования, конечный результат которого — модель — и представляет собой тот клубок, в котором в концентрированном виде сосредоточены и взаимно переплетены все ключевые аспекты решаемой проблемы.
Характер формируемой модели в первую очередь определяет конфигуратор проблемы, т.е. языки, на которых она описана с позиций всех заинтересованных сторон. Следовательно, характер модели, ее адекватность реальной ситуации и продуктивность — выработка необходимых управляющих воздействий на проблемосодержащую систему — в исключительной мере зависят от выразительных способностей языков, входящих в конфигуратор проблемы, и допустимых манипуляций (операций) на множестве языковых конструкций каждого из них.
Хорошо, если конфигуратор проблемы включает только один язык, и вообще идеально, когда это язык системных диаграмм. Тогда у системного аналитика появляется возможность, не прибегая к услугам других специалистов, установить структуру внутренней динамики системы, найти точки приложения корректирующих воздействий и определить характер этих воздействий. Вообще говоря, к построению системных диаграмм необходимо прибегать всегда. Результаты их анализа будут полезны на каждом этапе системного анализа. Так, на этапах формулирования проблемы, формирования проблематики к конфигурации проблемы они помогут более точно сформировать перечень элементов системы и установить ее границы. Информация о наиболее эффективных точках приложения усилия для изменения поведения системы на исследуемом горизонте будет полезна на этапах постановки задачи, цели исследования системы и формирования критериев ее достижения. На этапе генерирования альтернатив эта информация позволит определить возможные направления поиска допустимых вариантов решения проблемы и сконцентрировать на них усилия аналитической группы. А успешное применение системных диаграмм на этапе моделировании может вообще привести к окончательному решению проблемы.
|
|
Неплохо, если конфигуратор проблемы ограничивается одним математическим языком. Тогда существует большая вероятность, того, что удастся построить конструктивную математическую модель, которая с необходимой степенью адекватности и точности будет отражать все существенные для исследуемой проблемы свои свойства системы. В данном случае конструктивизм модели означает наличие хорошо опробованных методов ее решения, позволяющих получать вполне приемлемые результаты для выработки необходимых управленческих воздействий. Однако даже в том случае, когда такие методы отсутствуют, всегда имеется возможность найти их.
К сожалению, в реальной жизни такие проблемы, для моделирования которых достаточно одной точки зрения, а следовательно, и одного языка, встречаются редко. Как правило, в разрешении проблемы заинтересован целый круг сторон, каждая из которых для ее описания использует свой язык. Если все языки конфигуратора проблемы допускают формализацию, то может быть построен целый комплекс локальных моделей проблемной ситуации, обеспечивающих поиск приемлемого для всех (или для большинства) управленческого решения. Такой вариант в системном анализе также
считается хорошим.
Наиболее часто наряду с формализованными языками описания предметной области в конфигуратор проблемы входят естественные языки, не допускающие формализации, в том числе и обыденный русский язык. В этих случаях моделирование проблемной ситуации носит фрагментарный характер. Его результатом является некоторое описание предметной области, которое наряду с формализованными локальными моделями включает неформализованные участки. Но и такой вариант смешанного вербально-модельного описания предметной области неплох при проведении системного анализа. Наряду с алгоритмизированной генерацией решений для формализованной части этого образования оно позволяет мобилизовать опыт и интуицию специалистов при выработке таких же решений в неформализованной части за счет локализации ее подпроблем и сфокусированного на них выбора организационных методов поддержки.
|
|
И самый худший вариант, когда все языки конфигуратора проблемы не допускают формализации. Но и в этом случае возможны определенные схемные построения над фрагментами текстового описания проблемной ситуации, которые в конечном итоге облегчат поиск решения исходной задачи, но уже на последующем этапе системного анализа.
Синтез решения
Если проблемная ситуация описывается единой моделью (причинно-следственной или математической), то реализация последней автоматически приводит к искомому результату. То есть этапы моделирования и синтеза решения в этом случае объединяются и реализуются одновременно. Во всех других случаях поиск решения, которое будет подлежать реализации как средство ликвидации или уменьшения существующей проблемы, выделяется в отдельный самостоятельный этап системного анализа. Его суть заключается в том, чтобы на основании сравнения отдельных альтернатив (с помощью модели или без нее) выбрать оптимальную.
В случае множества заинтересованных сторон выбранное решение вряд ли наилучшим образом будет удовлетворять каждую сторону. Поэтому оптимальным для системного анализа является то решение, которое обеспечивает улучшение функционирования системы с точки зрения хотя бы одной заинтересованной стороны при отсутствии ухудшения с точки зрения других заинтересованных сторон. Здесь происходит не просто целевое сужение множества допустимых альтернатив, как при решении оптимизационной математической задачи, а некий синтез (согласование) частных решений, генерированных в соответствии с пожеланиями каждой заинтересованной стороны. При этом не важно, получены эти частные решения с помощью моделей или иначе, опираются они на некоторые объективные закономерности или исключительно на опыт и интуицию лиц, принимающих решения.
Следовательно в процессе реализации этого этапа системного анализа необходимо определенное сочетание логики, инженерии и искусства. Пропорции и способы такого сочетания интуитивного с рациональным не установлены. Пожалуй, их и невозможно установить в отрыве от конкретной задачи и конкретной ситуации. Они зависят от системного аналитика, его знаний, квалификации и опыта, от того, какой объем объективной и априорной информации имеется в его распоряжении, от характера ожиданий заказчика и степени его влияния на аналитическую группу и еще ряда факторов.
Реализация решения
Любое решение, выработанное в ходе проведения системного анализа, должно быть реализовано. Более того, кроме непосредственного решения проблемы внедрение в практику результатов системного анализа преследует цель дальнейшего развития системы. Применительно к экономическим системам это связано не столько с наличными ресурсами, сколько с умением их использовать. Развитие больше зависит от знаний и информации, чем от денег и материальных ресурсов. Недостаток денежных и материальных ресурсов может приостановить рост системы, но не ее развитие. Практика показывает, что по мере своего развития экономическая система становится все менее зависимой от материальных ресурсов — онастремиться их добывать или производить сама. Об этом свидетельствует опыт становления и развития вертикально интегрированных компаний как в России, так и во всем мире.
С другой стороны, развитие экономического предприятия интерпретируется как желание удовлетворять свои и чужие потребности. Такое развитие связано с обучением. Поскольку обучаться за других невозможно, то становится ясным, что развивать экономическую систему извне также невозможно. Единственный способ развития — это самообучение. Поэтому компания для обеспечения выживания и дальнейшего развития в условиях ужесточения конкуренции стремится трансформироваться в самообучающуюся организацию.
Полноценное внедрение результатов системного анализа, обеспечивающее дальнейшее развитие анализируемой системы возможно только при участии заинтересованных сторон. Как обеспечить участие всех сторон во внедрении полученных результатов, как координировать их совместную работу, когда и при каких условиях системные аналитики могут быть представителями других участников процесса, какие коллизии могут возникнуть во взаимоотношениях заказчика и исполнителей системного анализа, как разрешать конфликтные ситуации и много других сопутствующих вопросов изучает специальный раздел системной методологии — теория практики.
Вопрос 4.
