X-PDF

ГЛАВА 2. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Поделиться статьей

Определение как структурно-семантический компонент предложения

Определение — распространитель членов предложения, вы­ражаемых существительным.

Как структурно-семантический компонент предложения ти­пичное определение имеет следующие признаки:

1) не входит в структурную схему предложения (является второстепенным членом) .

2) выражается прилагательным и другими согласуемыми словами .

3) способ связи — согласование .

4) стоит перед определяемым словом .

5) определяемое слово — существительное .

6) обозначает конкретизирующий признак предмета .

В этом перечне признаков отражены свойства согласованных определений, образующих ядро (центр) категории определения, на периферии располагают­ся несогласованные определения и приложения, не обладающие полным набором указанных признаков. Определение относится к членам предложения или их частям, выраженным существитель­ными (или его эквивалентами), так как определения обозначают признак предмета и тем самым конкретизируют его, описывая его свойства.

Определения подчиняются подлежащему и дополнению, выраженным существительными.

 

      2.2. Случаи обособления согласованных определений

В зависимости от своего морфологического выражения и ха­рактера синтаксической связи с поясняемым словом определения делается на согласованные и несогласованные.

Согласованное определение как структурно-семантический компонент предложения называет конкретизируемый признак предмета.

Согласованные определения выражаются теми частями речи или их формами, которые способны согласовываться с опреде­ляемым словом в падеже и числе, а в единственном числе также в роде. Сюда относятся полные прилагательные и причастия, местоимения-прилагательные, порядковые числительные, количественные числительные. Со­гласованные определения составляют ядро категории определе­ния. В связи с разнообразным морфологическим выражением со­гласованные определения имеют различные значения.

Обособление согласованных определений зависит от степени их распространенности (объема группы), места, занимаемого по отношению к определяемому существительному, морфологиче­ской природы определяемого слова.

1. Как правило, обособляются распространенные определе­ния, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существитель­ного.

    В это время произошло событие, тень которого, павшая на отца, укрыла и дочь. (Стр.7) – Он прожил немного менее сорока восьми часов, призывая на Лонгрена все бедствия, возможные на земле и в воображении. (Стр.9)

Правило распространяется и на те случаи, когда вместо су­ществительного в роли определяемого слова выступает субстан­тивированное местоимение или словосочетание существительное + имя числительное:

Пять парусников, нанятых Грэем, поместились с матросами. (Стр.52) – Скрипач, хлопая по спине музыкантов, вытолкнул из толпы семь человек, одетых крайне неряшливо. (Стр.55)

Не обособляются определения этого типа, если определяе­мое существительное само по себе в данном предложении лекси­чески не выражает нужного понятия и нуждается в определении.

2. Обособляются два и больше одиночных постпозитивных определения, поясняющих имя существительное.

Там… разнообразие переплётов, грубых, нежных, чёрных, пёстрых, синих, серых, толстых, тонких, шершавых и гладких. (Стр.26)

Однако обособление двух нераспространенных определений обязательно тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение:

А сейчас я увидел голубые кряжи дредноутов и хищные носы крейсеров, нарядных и праздничных.

В этом предложении существительное без последующих определений не выражает нужного понятия. Играет роль и интонация.

3. Обособляется одиночное (т.е. не имеющее зависимых слов) постпозитивное определение, если оно несёт добавочное обстоятельственное значение, например, значение временного состояния, причины и т.д.

А на шестой день привезли его самого, умирающего и злобного. (Стр.8)

4. Определение, распространенное или одиночное, обособ­ляется независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого существи­тельного в случаях, если определение по смыслу связано также со сказуемым и имеет добавочный обстоятельственный оттенок (причины, условия, уступки и др.):

Глаза её слипались, голова опустилась на твёрдое отцовское плечо, мгновение – и она унеслась бы в страну сновидений, как вдруг, обеспокоенная внезапным сомнением, Ассоль села прямо. (Стр.18) – Надавленная рукой, дверь отходила, натуживалась и раскрывалась. (Стр.25)

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

5. Обособляется всегда определение, относящееся к личному местоимению, ввиду их синтаксической несочетаемости, не по­зволяющей образовать словосочетание . такие определения имеют добавочное об­стоятельственное значение.

Полный тревожного внимания к тоскливости дня, он прожил его раздражительно и печально. (Стр.32) – Вошедшая стремительно и неслышно, она молча остановилась перед ним, почти испугав его светом взгляда. (Стр.56) – Ассоль совсем было потеряла из вида алое сверкание парусов, но, обежав излучину течения, снова увидела их, степенно и неуклонно бегущих прочь. (Стр.13)

 В художественной литературе встречаются обособленные распространенные и одиночные определения, выраженные крат­кими формами имен прилагательных и краткими страдательны­ми причастиями. Однако таких примеров в повести А.Грина обнаружено не было, т.к. в основном они являются принадлежностью поэтической речи.

 

Приложение. Случаи обособления

Русская традиция приложения определяет как второстепенный член предложения особого типа, как определение, выражен­ное именем существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже, которое, называя предмет, характеризует, оце­нивает его: злодейка-западня, попрыгунья-стрекоза. Сочетание существи­тельного с приложением называет один предмет и два соотнесенных с ним понятия, по-разному характеризующих этот предмет.

В качестве определяемых могут использо­ваться конкретные существительные, по преимуществу названия лиц, животных, предметов. В качестве приложений — конкрет­ные, абстрактные, а также слова, включающие в свою семанти­ческую структуру различного рода стилистические значения, ок­раски или приобретающие их в определенном контексте.

Приложение как структурно-семантическая разновидность определения имеет следующие признаки:

1) не входит в струк­турную схему предложения (является разновидностью определе­ния) .

2) выражается именем существительным .

3) может быть согласовано с определяемым словом .

4) может стоять до и после определяемого слова .

5) связано с существительным .

6) определяя предмет, дает ему другое название.

Включая второе название предмета, приложение характери­зует качества, свойства предмета, социальную принадлежность, возраст, национальность, профессию, специальность и т.д.

А вот и главный хозяин нашего весёлого ремесла – Фриц, барабанщик. (Стр.56)

Не всегда легко решить вопрос о том, какое из двух соче­тающихся нарицательных существительных является приложе­нием, если приложение содержит лишь другое название предме­та и может заменять собою определяемое слово.

Из сочетающихся субстантивных словоформ как приложение обычно квалифицируется та словоформа, которая обозначает ка­чественную оценку предмета, возраст, национальность, профес­сию и т.д.

Обособление приложения происходит в основном при тех же случаях, что и обособление определений.

1. Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному . такие при­ложения, как правило, постпозитивны, редко они встречаются в препозитивном положении.

А что скрывается в моём «тур-люр-лю»? – спросил подошедший флейтист, рослый детина с бараньими голубыми глазами и белокурой бородой. (Стр.52) – Тут появилась и тигровая кошка, вестница кораблекрушения, и говорящая летучая рыба. (Стр.11) – У окна сидел угольщик, обладатель пьяных усов, уже замеченных нами. (Стр.37)

2. Одиночное приложение, относящееся к нарицательному существительному, обособляется, если определяемое существи­тельное имеет при себе пояснительные слова . реже нераспространенное приложение обособляется при одиночном определяемом существительном. Однако таких случаев обособления в повести найдено не было. Все одиночные приложения, относящиеся к нарицательному существительному, выделены знаком «дефис».

Были там ещё корабли- пираты с чёрным флагом и страшной, размахивающей ножами командой . корабли- призраки, сияющие мертвенным светом синего озарения… (Стр. 37) – Пока не отнесло лодку так далеко, что еле долетали слова- крики Меннерса, он не переступил даже с ноги на ногу. (Стр.9)

3. Приложение, выраженное нарицательным существитель­ным и относящееся к собственному имени, обособляется, если стоит в постпозиции . препозитивное приложение обособляется в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значе­ние.

Лонгрен, матрос «Ориона», крепкого трёхсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет и к которому был привязан сильнее, чем иной сын к родной матери, должен был, наконец, покинуть службу. (Стр.5) – Меннерс, длинный молодой парень, с веснушчатым скучным лицом…перетирал за стойкой посуду. (Стр.37) – Это был «Секрет», купленный Грэем трёхмачтовый галиот в двести шестьдесят тонн. (Стр.31)

4. Собственное имя лица может выступать в роли обособ­ленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла поставить слова а именно).

Его помощник, Пантен, шёл в это время по шканцам с тарелкой жареной рыбы. (Стр.48) – Эти бочки привёз в 1793 году твой предок, Джон Грей, из Лиссабона, на корабле «Бигль». (Стр.22)

5. Всегда обособляется приложение при личном местоиме­нии.

Ей, одинокой вдове, это было не трудно. (Стр.6)

6. Обособленное приложение может присоединяться к опре­деляемому слову союзом как (с причинным значением), словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и т.п. Однако таких случаев в повести найдено не было.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет