X-PDF

Глава 4. Исполнение наказания в виде обязательных работ

Поделиться статьей

Статья 25. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

1. Обязательные работы — новый вид уголовного наказания. В связи с отсутствием необходимых условий для их исполнения (кадровое обеспечение уголовно-исполнительных инспекций, финансирование выполнения работ) введение их в действие отнесено к 2001 г. (Федеральный закон от 13 июня 1996 г. О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации). По своему карательному содержанию они близки к исправительным работам, но несколько уступают им по объему правоограничений.

Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного наказания.

Содержание этого наказания определено уголовным законодательством и заключается в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

2. Вид и характер работ определяют органы местного самоуправления. При этом подразумевается, что такие работы не должны требовать какой-либо специальной подготовки. Они должны быть предельно простыми (благоустройство территорий, подсобные или погрузочные работы и т.п.). В случаях когда это возможно, осужденный может выполнять общественные работы и с использованием имеющихся у него профессиональных навыков, если он в соответствии с приговором суда не лишен права заниматься такой деятельностью. Закон не исключает возможности выполнения обязательных работ по месту работы осужденного при соблюдении всех прочих условий наказания.

Перечень объектов, где непосредственно должны трудиться осужденные, подлежит согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Такое требование закона обусловлено тем, что на последнюю возложена обязанность исполнения наказания.

3. Уголовно-исполнительная инспекция в течение 15-дневного срока со дня получения соответствующего распоряжения суда должна поставить осужденного на учет, вызвать его в инспекцию для разъяснения порядка и условий отбывания наказания, определить объект работы и выдать соответствующее направление.

Инспекции на основе сведений, получаемых от администрации организаций, ведут учет проработанного осужденными к обязательным работам времени, контролируют правильность и своевременность перечисления средств за выполненные работы.

Персональный учет осужденных, а также учет отработанного ими времени и поступления денежных отчислений организуется по аналогии со сложившимся порядком ведения такого учета в отношении лиц, осужденных к исправительным работам.

4. Органы местного самоуправления определяют объекты для использования труда осужденных к обязательным работам, количество осужденных и время, в течение которого они могут быть заняты на этих объектах.

Уголовно-исполнительные инспекции рассматривают целесообразность использования осужденных на определенных объектах с учетом характера совершенных преступлений, личности осужденных, криминогенной ситуации, других заслуживающих внимания обстоятельств и согласовывают количество осужденных и время, в течение которого они будут там трудиться.

После направления осужденных на объекты уголовно-исполнительная инспекция организует контроль за их поведением как в период выполнения работ, так и по месту жительства.

Контроль за поведением осужденных осуществляется непосредственно работниками инспекций путем привлечения к этой работе участковых инспекторов милиции, с использованием материалов, характеризующих осужденных, которые поступают от администрации организаций, где они отбывают наказание.

Статья 26. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

1. Основным условием исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ является привлечение осужденного к общественно полезному труду.

В процессе выполнения условий, установленных законодательством для осужденного к обязательным работам, последний, с одной стороны, обязан соблюдать общие требования трудовой дисциплины (соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает наказание, добросовестно относиться к труду), а с другой — строго следовать специфическим обязанностям, возложенным на него уголовным и уголовно-исполнительным законодательством (работать на тех объектах, куда он будет направлен уголовно-исполнительной инспекцией, отработать установленный срок наказания, ставить инспекцию в известность об изменении места жительства).

Закон не требует согласия уголовно-исполнительной инспекции на перемену осужденным места жительства. Поскольку обязательные работы отбываются по месту жительства осужденного, в случае его переезда приговор, другие материалы на осужденного подлежат направлению в соответствующую уголовно-исполнительную инспекцию.

2. Обязательные работы отбываются непрерывно в течение всего их срока, поэтому предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение приговора.

Выполнение обязательных работ во время очередного отпуска является одним из карательных элементов данного наказания.

Приостановка исполнения наказания может иметь место при невыходе осужденного на обязательные работы в связи с болезнью или непредоставлением объекта работы. Приостанавливается исполнение наказания и при невыходе осужденного на обязательные работы по неуважительным причинам. В последнем случае для него могут наступить негативные последствия, предусмотренные ст. 29 УИК.

Закон не предусматривает случаев зачета времени, когда осужденный не работал, в срок наказания, даже если он не работал по уважительным причинам.

3. Утрата осужденным способности трудиться в связи с признанием его инвалидом I или II группы, а также наступление беременности осужденной делают невозможным дальнейшее отбывание обязательных работ. В таком случае уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении инвалида от дальнейшего отбывания наказания, а в отношении беременной женщины — об отсрочке отбывания наказания. Период, когда беременной женщине может быть предоставлена отсрочка (со дня предоставления отпуска по беременности и родам или ранее), определяется судом.

Достижение пенсионного возраста осужденным не дает оснований для его освобождения от отбывания наказания.

Статья 27. Исчисление срока обязательных работ

1. УК определил, что обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов. В связи с этим и срок наказания исчисляется в часах.

Особенности правовой регламентации исполнения обязательных работ проистекают из того, что последние выполняются осужденными в свободное от основной работы или учебы время.

Комментируемая статья устанавливает, что в рабочие дни осужденный отбывает назначенное наказание в течение двух часов после окончания работы. В то же время если осужденный работает переменно в утреннюю и в вечернюю смены, обязательные работы могут выполняться в свободное от работы время.

УИК дифференцированно подходит к работающим (учащимся) и безработным, определяет минимальные и максимальные пределы выполняемых ежедневно обязательных работ. Так, если осужденный работает или учится, в дни работы или учебы время выполнения им обязательных работ не может превышать двух часов и только с его согласия — четырех часов.

В выходные дни, а также дни, когда осужденный не занят на основной работе или учебе, продолжительность выполнения им обязательных работ может достигать четырех часов.

Поскольку предоставление осужденному ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания, в период своего отпуска он также должен выполнять обязательные работы до четырех часов в день.

Если осужденный помимо основной работы занят где-либо по совместительству, количество часов, которые он должен отработать, определяется без учета работы по совместительству.

2. Количество часов, подлежащих отработке в течение дня, определяется не только тем, работает осужденный или нет, является данный день рабочим или выходным, но и тем, сколько времени потребуется для выполнения порученной работы. Уголовно-исполнительная инспекция и администрация организации, где осужденный отбывает наказание, должны таким образом обеспечить его исполнение, чтобы время обязательных работ в течение недели, как правило, не было менее 12 часов.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

Если осужденный в течение недели отработал положенные 12 часов, вопрос о его привлечении к обязательным работам в выходные дни решает уголовно-исполнительная инспекция.

В Законе установлен один случай, когда в течение недели осужденный может отработать менее 12 часов: наличие уважительной причины для обращения с просьбой в уголовно-исполнительную инспекцию об уменьшении количества часов отбывания наказания (болезнь осужденного, его родственников, другие чрезвычайные обстоятельства или события).

3. Обязательные работы считаются отбытыми, если суммарное количество часов, отработанных осужденным, равно количеству часов, определенных приговором суда.

Статья 28. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы

1. Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции. В связи с отбыванием этого наказания в различных организациях (предприятиях, стройках, на жилищно-коммунальных объектах и т.д.) на их администрацию возложены соответствующие обязанности, основная из которых — осуществление контроля за выполнением осужденными определенных для них работ.

Реализация этой обязанности предполагает прежде всего определение для осужденного конкретного объекта, вида и объема работы. Администрация должна также проследить, чтобы осужденный прибыл в установленное время на работу, выполнил порученное задание и покинул место работы не ранее положенного срока.

Закон не предусматривает какое-либо нормирование труда осужденного к обязательным работам. Он определяет лишь количество часов, подлежащее обязательной отработке. Таким образом, выполнение осужденным определенного объема работ при меньшей затрате времени не означает соответствующего сокращения оставшейся к отбыванию части срока наказания.

В то же время само по себе нахождение осужденного на определенном для него объекте не засчитывается в срок наказания, если он при этом не выполнял порученную ему работу. Более того, это может рассматриваться как нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания.

2. Администрация организации обязана проследить, чтобы осужденный в течение всего определенного для него времени работал. О количестве проработанных часов она сообщает уголовно-исполнительной инспекции, которая ведет суммированный учет этого времени.

О случаях уклонения осужденного от отбывания наказания также сообщается уголовно-исполнительной инспекции.

Представление такой информации в инспекцию может быть как оперативным (ежедневным), так и за определенные промежутки времени. Оперативная информация может представляться по телефону с обязательным последующим официальным подтверждением.

Уклонением от отбывания наказания может быть признана неявка осужденного без уважительных причин на работу либо нарушение трудовой дисциплины. Последнее, в частности, включает невыполнение осужденным порученной ему работы, нахождение на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

3. Между администрацией организации и осужденным трудовой договор не заключается, однако правоотношения, возникающие между ними, частично регламентируются законодательством о труде. Так, осужденные обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, где они работают. Организация со своей стороны обязана определить стоимость выполненных осужденными работ, но не выплатить им соответствующую сумму, а перечислить ее в бюджет. Кроме того, вред осужденному, причиненный в связи с выполнением им обязательных работ, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о труде.

Статья 29. Ответственность осужденных к обязательным работам

1. Комментируемая статья не определяет конкретные виды нарушений, за совершение которых осужденные к обязательным работам могут быть привлечены к ответственности.

Из смысла ст. 25, 26 и 30 УИК к таким нарушениям могут быть отнесены:

неявка осужденного без уважительных причин в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет и получения разъяснения о порядке и условиях отбывания наказания в течение 15 дней после вступления приговора в законную силу .

отказ осужденного приступить к выполнению обязательных работ по направлению инспекции в указанный там срок .

неявка без уважительных причин на работу в организацию, куда он направлен инспекцией .

нарушение осужденным правил внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы .

нарушение трудовой дисциплины .

несообщение в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении своего места жительства.

2. Поскольку осужденный к обязательным работам не состоит с администрацией организации, в которой он отбывает наказание, в трудовых правоотношениях, за нарушения трудовой дисциплины он не может быть подвергнут наказанию администрацией этой организации. Однако, допустив такое нарушение, как и другие из перечисленных, осужденный одновременно нарушает условия отбывания наказания и может быть привлечен к ответственности уголовно-исполнительной инспекцией. Поэтому администрация должна направлять в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующую информацию. Первоначально осужденный предупреждается об ответственности согласно законодательству Российской Федерации. Такое предупреждение должно быть оформлено в письменном виде, один экземпляр которого хранится в уголовно-исполнительной инспекции.

Если осужденный злостно уклоняется от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ ограничением свободы или арестом. В данном случае это является не правом, а обязанностью инспекции.

3. Федеральным законом от 13 июня 1996 г. О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что наказания в виде обязательных работ, ограничения свободы, ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для их исполнения, но не позднее 2001 г. В связи с этим введение в действие обязательных работ и их замена ограничением свободы и арестом возможны не ранее, чем будут введены в действие два последних вида наказания.

Статья 30. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

1. УИК дал исчерпывающий перечень нарушений порядка и условий отбывания наказания, которые признаются злостным уклонением от отбывания обязательных работ.

Если за нарушения порядка и условий отбывания наказания осужденный может быть только предупрежден об ответственности, то в случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ последние заменяются ограничением свободы или арестом (ст. 49 УК).

Нарушение трудовой дисциплины, совершенное один или два раза, является нарушением порядка и условий отбывания наказания. Многократные нарушения расцениваются законодателем как злостное уклонение от отбывания обязательных работ.

Уголовно-исполнительные инспекции, направляя в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания, приобщают к нему копии письменных предупреждений осужденного об ответственности за нарушения порядка и условий отбывания наказания.

2. Под невыходом более двух раз в течение месяца без уважительных причин на обязательные работы следует понимать неприбытие к месту обязательных работ три и более раза в течение месяца, исчисляемого со дня начала отбывания наказания или со дня первого невыхода на обязательные работы.

Уважительными причинами является болезнь осужденного, а также иные обстоятельства, которые признаются уголовно-исполнительной инспекцией оправдывающими неявку осужденного для выполнения обязательных работ.

Аналогичным образом определяется число нарушений трудовой дисциплины.

По смыслу комментируемой статьи осужденный, который в течение месяца допустил, например, два нарушения трудовой дисциплины и один раз не вышел на обязательные работы, должен рассматриваться как злостно уклоняющийся от отбывания наказания. В данном случае невыход на обязательные работы приравнивается к нарушению трудовой дисциплины и составляет третье нарушение, влекущее замену обязательных работ другим видом наказания.

3. Осужденный признается нарушителем трудовой дисциплины, если он находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения, не выполнял порученных ему работ, несвоевременно прибыл на обязательные работы или ушел с них и др.

Прогул, являющийся нарушением трудовой дисциплины, следует рассматривать и в качестве невыхода осужденного без уважительных причин на обязательные работы.

4. Осужденный может считаться скрывшимся от отбывания наказания, если будет установлено, что он с этой целью изменил место жительства либо иным образом уклоняется от контроля за ним, от привлечения его к отбыванию наказания уголовно-исполнительной инспекцией.

Не может рассматриваться злостно уклоняющимся от отбывания наказания осужденный, выехавший в другой населенный пункт или изменивший место жительства по каким-либо семейным и другим обстоятельствам. Если он своевременно не сообщил об этом в уголовно-исполнительную инспекцию, его действия могут быть отнесены к нарушениям порядка и условий отбывания наказания.

В то же время если осужденный в течение длительного периода не сообщает инспекции об изменении места жительства, это обстоятельство может рассматриваться как уклонение от отбывания наказания. Под длительным периодом в данном случае следует понимать время, в течение которого у осужденного была реальная возможность представить в инспекцию соответствующую информацию, но он не сделал этого.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.67%
НЕТ
41.33%
Проголосовало: 963

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет